Грипп и легочные заболевания Редакция МедВизор 18 января 20213.2K

Сухие корки (коросты) в носу: почему они появляются у взрослых и детей? Как лечить?

Содержание

Корки, или коросты, в носу появляются регулярно в любом возрасте как у взрослых, так и у детей. Довольно неприятная субстанция, которая блокирует носовое дыхание, присыхает к слизистой и доставляет немало неудобств. В чем же причина, и как можно избавиться от этих неприятных корост?

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/sukhie-korki-v-nosu/

Что такое корки в носу?

Для начала вспомним, что нос – это многофункциональный орган. Он выполняет функции обонятельного центра, служит для вдыхания воздуха и одновременно фильтрует его.

Что такое корки в носу

Designed by Racool_studio/freepik

Слизистая носа – это первая линия защиты перед пылью, аллергенами и разными патогенными микроорганизмами (бактериями и вирусами). А чтобы он хорошо справлялся с этой задачей, особые бокаловидные клетки слизистой (эпителия) непрерывно вырабатывает специальную смазку.

Собственно говоря, корки в носу – ничто иное как эта самая смазка в засохшем или полузасохшем виде, то есть муконазальный секрет, или попросту сопли

Состав этого вещества:

  • Водно-солевой раствор;

  • Муцин – основная часть слизи, активный гликопротеин, создающий кислую среду в носовой полости;

  • Клетки эпителия и антитела – главным образом иммуноглобулины A (IgA), и так называемые факторы врожденного иммунитета. Именно они первыми принимают на себя удар, когда сталкиваются с респираторными вирусами или бактериями.

В совокупности все эти вещества поддерживают слизистую носа в порядке, защищая нас от болезней. В норме носовая полость должна быть чистой, чтобы ничто не препятствовало дыханию. Однако избыточное выделение слизи приводит к тому, что она засыхает и накапливается, образуя те самые сухие корки, или коросты, нередко с примесью крови.


Виды корок, которые могут образовываться в носу

Виды корок, которые могут образовываться в носу

Designed by Dr.P. Marazzi, Science Phoro Library London

В зависимости от цвета носовой слизи и корост можно понять, болен ли в данный момент человек или всё в порядке. Разумеется, при респираторной инфекции будут и более значимые симптомы, вроде головной боли, насморка, кашля и т.п. Однако в некоторых случаях сопли могут служить диагностическим материалом для определения типа инфекции.

Белесые корки в носу

Белые и слегка прозрачные. Сопли имеют мутноватый оттенок, но практически прозрачны. Такие корки появляются не из-за инфекции или воспаления, однако, могут образовываться при аллергической реакции. Часто встречаются у новорожденных и детей до 1 года.

Корки желтого или зеленого цвета в носу

Впрочем, далеко не всегда слизь и коросты, насыхающие в носовой полости, имеют белесый оттенок. Если человек долго проводит на открытом воздухе, в задымленном, пыльном помещении или воздух вокруг слишком сухой, в носу начинают образовываться корки желтого или зеленого цвета.

Это не всегда является патологией, но может намекать (в совокупности с другими симптомами), что в носоглотке плодится патогенная микрофлора и начинается инфекционный процесс.

Кровяные корки в носу

Примесь крови можно заметить, если неаккуратно поковырять в носу и повредить слизистую – она достаточно чувствительна к механическим повреждениям.

Кровяные корки в носу, как правило, бурого цвета и могут образовываться сами по себе. Дело в том, что носовой эпителий весь пронизан тончайшими сосудами. Любое местное воспаление сопровождается вазодилатацией – расширением стенок сосудов и притоком крови. В результате она просачивается в носовую полость, смешивается со слизью и образует те самые буро-коричневые коросты. Бывает, что из-за воспаления у человека и вовсе может открыться носовое кровотечение – например, в процессе высмаркивания.

Корки в носу и их основные симптомы

Корки в носу основные признаки

Designed by yanalya/freepik

Можно вполне осязаемо почувствовать, что у вас забит нос по нескольким признакам:

  1. Ощущение сухости в носовой полости, желание почесаться;

  2. Нехватка воздуха при вдыхании через нос;

  3. Неприятный запах в носоглотке, при вдыхании воздуха;

  4. Блокирование одной или обеих ноздрей сразу;

  5. Храп по ночам;

  6. Сухость во рту, поскольку для дыхания приходится использовать именно его;

  7. Головные боли.

Какие болезни сопровождаются носовыми корками

ОРВИ и грипп

Нетрудно догадаться, что самая частая причина корок в носу – респираторные инфекционные заболевания. Наиболее типичное проявление ОРВИ – ринит, он же насморк. Организм пытается блокировать инфекцию тем, что производит больше слизи.

Если на фоне простуды в носу начинают появляться желтоватые корки, но насморк не слишком сильный, значит, дело в сухости воздуха. Старайтесь почаще проветривать помещения и увлажнять его, пока болеете

Хронический ринит

Могут ли появляться корки в носу из-а капель

Designed by freepik

Это уже более серьезная проблема, поскольку недолеченный насморк имеет свойство переходить в хроническую форму по самым разным причинам:

  1. Злоупотребление каплями в нос (медикаментозный ринит);

  2. Частые простуды и снижение иммунитета (катаральный ринит);

  3. Работа на вредных производствах, табачный дым, вдыхание пыли и сажи (атрофический ринит);

  4. Снижение тонуса сосудов в носоглотке (вазомоторный ринит);

  5. Разрастание соединительной ткани в носу (гипертрофический ринит). Предрасположенностью к этому является курение, употребление алкоголя, разрастание аденоидов и миндалин, гипертоническая болезнь.

Однако во всех случаях основным характерным признаком будет образование кровавых корочек и корост в носу. В некоторых случаях может появляться и спонтанное кровотечение из носа

Озена

Одна из форм хронического атрофического ринита, о которой нужно сказать отдельно, поскольку это довольно редкая болезнь (затрагивает примерно 1–3% всех болезней носоглотки), но может привести к массе серьезных осложнений ЛОР-органов, дыхания и ЦНС, вплоть до пневмонии и менингита.

Озена может быть причиной толстых темно-зеленых корок в носу и гнойных выделений. Прочие симптомы болезни включают в себя:

  1. Ухудшение обоняния (гипосмия);

  2. Постоянный зуд и сухость в носу;

  3. Гнилостный запах из-за гноя;

  4. Расширение носовой полости при атрофии костной ткани.

Переохлаждение (гипотермия)

Ещё одна типичная проблема, с которой сталкиваются зимой практически все жители России, это холодный сухой воздух. Слизистая носа страдает от него сильнее остальных частей организма, поэтому пытается компенсировать сухость продуцированием слизи. Та, естественно, накапливается, а затем засыхает.

Частое переохлаждение и сопутствующие ему простуды может со временем перерасти в вазомоторный ринит со всеми вытекающими последствиями

Аллергическая реакция

Скопления слизи, а затем коросты и козявки в носу – типичный симптом аллергической риносинусопатии. Поскольку образование соплей происходит из-за реакции гиперчувствительности, они обычно имеют белесый цвет. 

Обратите внимание, если по каким-то причинам вы начинаете сильно чихать, у вас закладывает нос, слезятся глаза, а затем появляются скопления твердых корок в носу. Вероятно, развивается аллергия

Контакт с бытовой химией (химический ожог)

Как ни странно, тоже весьма распространенная причина, поскольку многие люди имеют привычку вдыхать химикаты (щелочные растворы, уксусная кислота, уксус и т.п.) прямо из бутылки или банки. В результате, происходит ожог слизистой, пересыхание, повреждение мелких сосудов. При сильных ожогах может открыться кровотечение и, как следствие, начинают образовываться коросты в носу.


Причины появления кровяных корок в носу

Как мы уже отметили выше, корки в носу могут иметь характерный темно-бурый оттенок из-за небольших носовых кровотечений. Их могут спровоцировать инфекция или просто неаккуратное почесывание.

Кровь из носа в свою очередь может появляться по нескольким причинам:

  1. Травма;

  2. Гипертоническая болезнь и повышенное давление;

  3. Проблемы со свертываемостью крови;

  4. Гормональные нарушения;

  5. Онкологические заболевания.

Какие осложнения могут быть из-за корок в носу

Типичная проблема с носовыми коростами в том, что они блокируют нормальное дыхание. В норме человек использует для этого либо правую, либо левую ноздрю, а ртом дышит только во время физических нагрузок.

Как следствие, носовые коросты заставляют переключаться на преимущественно ротовое дыхание, а это увеличивает вероятность заболеть простудой или гриппом. Также они блокируют дыхание во время сна, вызывая сильный храп.

Так или иначе осложнения из-за корок в носу сопряжены с недолеченным заболеванием, которое их изначально вызвало:

  1. Затрудненное дыхание, а в перспективе одышка и астма;

  2. Аносмия или гипосмия – снижение обоняния;

  3. Приступы головных болей;

  4. Прерывистый сон и бессонница;

  5. Постепенная атрофия слизистой.

Если причиной корок в носу стала озена, то возможны и более разнообразные осложнения:

  1. Пневмония или бронхит;

  2. Невралгия тройничного нерва;

  3. Менингит;

  4. Из-за постоянного проглатывания гноя могут развиться болезни ЖКТ (несварение, гастрит, метеоризм, запоры);

  5. Боли, зуд и проблемы с обонянием также угнетающе действуют на психику вплоть до развития депрессии.

Когда обращаться к врачу из-за корок в носу?

Когда обращаться к врачу из-за корок в носу

Designed by freepik

На самом деле далеко не всегда корки в носу нуждаются в консультации оториноларинголога. Если это симптоматическое явление (например, при ОРВИ), с ним можно справиться и без врачебного осмотра.

Однако, если вы замечаете, что:

  1. Корки в носу появляются без малейших причин;

  2. Ночью вы часто просыпаетесь от собственного храпа, вам тяжело дышать в определенных позах;

  3. Часто бывают носовые кровотечения;

  4. Возникают неконтролируемые приступы чихания;

  5. Постоянно ощущается зуд на крыльях носа;

  6. Присутствует чувство заложенности;

  7. Пропадает обоняние;

  8. Мучают головные боли.

Во всех этих случаях следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Диагностика

Во время приема врач наверняка проведет первичный осмотр, расспросит о жалобах и самочувствии, а затем назначит несколько процедур.

Риноскопия

Диагностическая процедура, которая проводится при помощи специального расширителя и зеркал. Врачу в прямом смысле требуется заглянуть внутрь ноздри, чтобы оценить состояние слизистой.

В процессе осмотра врач выявляет форму носовой перегородки, наличие корок в носу, полипов и подозрительных образований.

Исследование мазка и биоптата из носоглотки

Образец ткани или слизистой может быть отправлен в лабораторию, если врач подозревает устойчивую инфекцию атрофический гнойный ринит (ту самую озену).

Рентгенография околоносовых пазух

Воспалительные процессы, травмы, подозрение на опухоль или кисту в носоглотке также могут потребовать рентгеновского снимка, либо серии таких снимок в разной проекции.

Вместо рентгенографии могут также быть назначены МРТ, компьютерная томография, УЗИ пазух.

Эндоскопия носа

Суть методики в использовании специального прибора – эндоскопа. Он представляет собой гибкую трубку из оптоволокна с камерой. Её назначают, если по каким-то причинам риноскопия невозможна, либо оказалась неинформативной.

С помощью эндоскопа можно выявить:

  • Полипы и новообразования в носоглотке;

  • Инородные предметы, застрявшие глубоко;

  • Врожденные патологии носа и глотки.

При необходимости эндоскопия делается с пункцией (проколом) гайморовой пазухи и забором биоптата.

Как лечить корки (коросты) в носу у детей

Привычка ковырять в носу не является чем-то предосудительным – ребенок так очищает носовые ходы и облегчает себе дыхание. Однако она может превратиться в проблему, особенно у маленьких детей, поскольку будет провоцировать постоянные носовые кровотечения.



Если коросты у ребенка появляются в носу регулярно даже без насморка и простуды, это достаточный повод отвести его к педиатру и провести осмотр. В дальнейшем вам понадобятся:

  1. Промывания носа солевым раствором;

  2. Регулярное увлажнение носоглотки. Старайтесь поддерживать оптимальную влажность в доме, а при необходимости применяйте специальные спреи на основе морской воды;

  3. Запретите ребенку глубоко засовывать пальцы в нос и яростно скрести там;

  4. Следите, чтобы ногти были коротко острижены, чтобы лишний раз не травмировать слизистую;

  5. Для новорожденных понадобится назальный аспиратор (соплеотсос). Как им правильно пользоваться, мы написали в отдельной статье.

Кроме того, очень важно научить ребенка сморкаться во время болезней и простуды. Это нужно и для профилактики отитов, и от появления сухих корочек в носу.

Лечение корост в носу у взрослых

Как лечить корки в носу

Designed by stockking/freepik

Как уже было сказано, привычка ковырять в носу вполне физиологична. Человек, который этим занимается, хочет, чтобы ничего не мешало нормальному дыханию. Но, если причиной корочек и корост в носу стало какое-то заболевание, то лечить его нужно соответственно.

Консервативные методы

  1. Промывания носа. Как и в случае с детьми понадобится солевой раствор из расчета 3 столовые ложки на литр воды. Она должна быть теплой;

  2. Промывания носа антисептическими растворами. При озене часто применяют антисептики (перманганат калия, перекись водорода, гидроксиметилхиноксалиндиоксид);

  3. Назальные спреи, мази с кортикостероидами и/или антибиотиками;

  4. Физиотерапия. Сюда можно отнести прогревание пазух, ионофорез с лекарствами и без них, УВЧ-терапия и т.д.;

  5. Теплые компрессы на нос. Они полезны при хроническом насморке для разжижения и отведения слизи.

При появлении кровавых корочек ни в коем случае не копайте и не отрывайте их, иначе состояние только усугубится. В данном случае врачи обычно назначают специальные мази, капли в нос и спреи.


Хирургические методы

Далеко не всегда корочки в носу можно удалить при помощи лекарств. Если дело в искривлении перегородки, атрофии носовых пазух, полипах или явной дистрофии тканей, то понадобится хирургическое вмешательство.

В зависимости от причины и диагноза могут быть применены:

  1. Лазерная абляция (прижигание) тканей;

  2. Пункция гайморовых пазух (гайморотомия);

  3. Удаление разросшихся тканей (конхотомия);

  4. Прижигание слизистой при помощи трихлоруксусной кислоты (криодеструкция).

Лекарства при коростах в носу

Мази

Их наносят на слизистую при помощи ватных палочек, либо турунд (тампонов) после промывания носа. Процедуру следует проводить не реже 2–3 раз в день.

Препараты, которые могут быть назначены:

  1. Оксолин;

  2. Метилурацил;

  3. Левомеколь;

  4. Бактробан;

  5. Аевит.

Спреи и капли для носа

Если дело в воспалительном процессе, который перешел в хроническую форму, то могут быть назначены сосудосуживающие или антибактериальные спреи. Это не обязательно кортикостероиды или сильнодействующие препараты.

Чаще всего назначают капли и спреи для носа на основе морской воды (Отривин, Физиомер, Маример и т.д.), что по сути равноценно промываниям.

Как лечить корки в носу при помощи народных средств

На самом деле принцип лечения корок и корост в носу прост: нужно увлажнение, ингаляции и промывание. Это могут быть и обычные солевые растворы, и отвары различных трав.

Это могут быть масло эвкалипта, мяты и ментола в сочетании с физраствором. Для заживления мелких травм подойдет масло чайного дерева, а также масло шиповника и алоэ.

Профилактика корок в носу

Поскольку коросты в носу появляются из-за недолеченных заболеваний и нередко становятся хроническими, их можно избежать путем простых мер профилактики:

  1. Регулярная влажная уборка и проветривание помещений;

  2. Поддержание оптимальной влажности в квартире (около 60%);

  3. Своевременное пролечивание гриппа и простуды;

  4. Профилактические промывания и увлажнение носа при помощи физраствора.

При простуде не рекомендуется долго использовать сосудосуживающие капли (деконгестанты) – они являются частой причиной медикаментозного ринита.

Если корочки в носу появляются слишком часто, вы при этом испытываете проблемы с дыханием, это однозначно указывает на патологический процесс в организме. Не пренебрегайте медицинской помощью!

Видео Сухие корки (коросты) в носу: почему они появляются у взрослых и детей? Как лечить?

ЛОРАллергияАстмаБактерииВирусыНасморкОдышка
Топ лекарств
01
Аевит
Аевит
5.0
Подробнее
02
Бактробан®
Бактробан®
5.0
Подробнее
03
Левомеколь®
Левомеколь®
5.0
Подробнее
04
Маример
Маример
5.0
Подробнее
05
Отривин®
Отривин®
5.0
Подробнее
Показать еще

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Аевит
Аевит
5.0
Подробнее
02
Бактробан®
Бактробан®
5.0
Подробнее
03
Левомеколь®
Левомеколь®
5.0
Подробнее
04
Маример
Маример
5.0
Подробнее
05
Отривин®
Отривин®
5.0
Подробнее
Показать еще

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.