Иммунитет Аарон Кандола, рецензент Элейн К. Луо, M.D., HealthLine.com 27 января581

Кровь из носа идет со сгустками: что это может значить?

Содержание

Кровотечение из носа – довольно типичная вещь, поскольку вся слизистая пронизана тончайшими сосудами. Их довольно легко повредить, если, например, ковырять в ноздре пальцем. В некоторых случаях появляются сгустки крови из носа. В чем же причина?

Носовое кровотечение не всегда требует медицинской помощи. Кровяной сгусток может выйти сразу же при высмаркивании, а может на некоторое время остаться в пазухе, но в итоге всё равно легко будет удалён.

Источник: https://medvisor.ru/articles/immunitet/krov-iz-nosa-so-sgustkami/

Причины появления кровяных сгустков в носу

Перечислим наиболее типичные ситуации, когда носовое кровотечение идет со сгустками. Перед нами простой тромб – то есть продукт свертывания крови, или коагуляции. Это естественный защитный механизм при повреждении сосудов.

Designed by kidshealth.org 

Он начинается со стадии первичного гемостаза, который в норме занимает примерно 1–3 минуты. Его цель – закупорить просвет поврежденного сосуда. Главную роль в этом процессе играет белок фибрин в особых клетках крови тромбоцитах, который активируется под действием особых ферментов:

  • Активация. Первая стадия, при которой сначала активируется фермент протромбин, а затем тромбин;

  • Коагуляция. Из фибриногена (пробелка) образуется фибрин;

  • Ретракция. Образование плотного фибринового сгустка по мере полимеризации фибрина, который закупоривает место повреждения.

Сами тромбоциты в процессе коагуляции меняют форму, становясь круглыми и шиповидными. Это необходимо, чтобы они лучше сцеплялись друг с другом и формировали плотную поверхность.

По консистенции тромб напоминает желе и до присыхания плохо держится на ране. Если он располагается в носу, то может быть легко удален после того, как кровотечение прекратится. Сгустки крови в носу появляются, когда начинает идти кровь из носа, затем останавливается, но не успевает до конца свернуться

Травма

Физическая травма, то есть механическое повреждение сосудов, типичная причина кровяных сгустков в носу и кровотечения.

Примеры:

  1. Ковыряние в носу;

  2. Попадание инородного предмета;

  3. Прямой удар в лицо (не обязательно в нос);

  4. Слишком часто применение сосудосуживающих капель и спреев для носа;

  5. Инсуфляция, то есть вдувание какого-то вещества (например, газа, порошка или пара) через ноздрю.

Как следствие, капилляры слизистой разрываются и открывается носовое кровотечение. Наиболее распространенный тип – переднее кровотечение. Оно может произойти, когда лопаются сосуды в нижней части носовой перегородки.

В большинстве случаев специальная медицинская помощь не требуется. Нужно лишь дождаться, когда кровь свернется и появится плотный сгусток

Остановить носовое кровотечение можно в три шага:

  • Сядьте на стул, слегка наклонив корпус вперед;

  • Аккуратно зажмите ноздри ватным тампоном или чистой тканью;

  • Держите нос зажатым не менее 10 минут. В процессе не трите, не сжимайте и не перемещайте тампон. Если после 10 минут кровь все еще течет, продолжайте мягко сдавливать ноздри. Повторяйте процедуру, пока кровотечение полностью не прекратится.

В процессе в ноздре наверняка образуются сгустки крови, которые будут мешать дыханию. Его можно удалить, осторожно продув нос над раковиной. Но сначала нужно дождаться, пока кровь остановится.

Воспалительный процесс

Другой распространенной причиной кровотечений из носа является воспаление слизистой или прилегающих тканей.

Вот пример такого процесса – аллергический ринит. Он вызывает отек тканей и, как следствие, расширение сосудов. Ну а при высмаркивании легко заработать кровотечение из носа. Правда, коагуляция при этом не слишком обширная. Если же воспаление начинается в синусовых пазухах, то есть появляется аллергический синусит, кровотечение в этой зоне может приводить к большим сгусткам крови в носу.

Аналогично причиной воспалительного процесса может стать респираторная инфекция и сопутствующий ей острый ринит.

Что в такой ситуации можно посоветовать: не ковыряйтесь в носу и не сморкайтесь, если в носу полно слизи. Лучше всего сначала сделать ингаляцию, либо промыть ноздри с морской водой, а уже затем высмаркивать

При аллергической реакции понадобятся антигистаминные препараты.

Designed by commons.wikimedia.org

Сухость воздуха

Довольно типичная причина носовых кровотечений – недостаточная влажность среды. Слизистая при таких условиях быстро высыхает, в носу начинают образовываться корки, а при повреждении сосудов кровяные сгустки.

Типичная в общем-то причина носовых кровотечений зимой – это сухие отапливаемые помещения. Поэтому чаще проветривайте в квартире или купите увлажнитель воздуха.


Искривление носовой перегородки

Аномальная форма перегородки бывает врожденной, либо возникает при переломе носа. Она может доставить немало проблем в долгосрочной перспективе. В их числе:

  1. Трудности с носовым дыханием, либо его невозможность;

  2. Хроническая заложенность носа (ринит);

  3. Постоянная сухость в носу и носовые кровотечения;

  4. Частые воспаления синусовых пазух;

  5. Гипосмия (снижение обоняния);

  6. Головные боли;

  7. Боли в области уха;

  8. Храп.

В определенной степени здесь помогают спреи для носа, однако, лечить искривление носовой перегородки можно только путем хирургического вмешательства.

Некоторые виды лекарств

Антикоагулянты (Варфарин, Гепарин кальция, Апиксабан, Аценокумарол и т.д.) и прочие препараты, которые уменьшают свертываемость крови, увеличивают риск спонтанных кровотечений. Разумеется, первый источник – это нос.

Принимать такие препараты следует строго по рецепту, и если носовое кровотечение не прекращается, нужно отказаться от курса лечения и обратиться за медицинской помощью.

Также не следует увлекаться НПВС, такими как аспирин. Длительный прием этого препарата вызывает носовые кровотечения

Артериальная гипертензия

Стабильно повышенное давление – ещё одна причина, из-за которой может идти кровь из носа. Малейшее перенапряжение, и человек уже чувствует, как она сочится. Однако, разумеется, при скачках давления и тем более при гипертоническом кризе – это далеко не единственный симптом.


Когда обращаться к врачу, если кровь из носа идет со сгустками?

Следует понимать, что сгустки крови в носу – это само по себе хороший знак. Свертываемость крови в норме. Проблему представляют частые и беспричинные кровотечения.

Необходимо немедленно звонить в «скорую помощь», если кровь не останавливается в течение 30 минут. Ещё один угрожающий признак – очень сильное кровотечение, когда кровь начинает литься в ротовую полость и горло.

Прочие опасные симптомы:

  1. Головокружение и головная боль, стук в висках;

  2. Покраснение лица и шеи;

  3. Боль в груди;

  4. Учащенное сердцебиение и повышенный пульс;

  5. Сильная одышка;

  6. Слабость.

Итог

Причина носовых кровотечений – это повреждение капилляров слизистой носа и пазух. Коагуляция и образование сгустков крови в носу – естественный физиологический процесс, и потому они довольно типичны при травмах или воспалительных реакциях.

Большинство случаев таких кровотечений не представляют угрозы, если прекращаются сами по себе. Однако важно обратиться к врачу, если они происходят слишком часто и без видимых причин. Экстренная помощь необходима, когда кровь из носа течет дольше 30 минут и вы не можете её остановить самостоятельно.

ЛОРСосудыАллергияКровотечениеНасморкТравмы
Топ лекарств
01
Аспирин®
Аспирин®
4.7
Подробнее
02
Варфарин
Варфарин
3.7
Подробнее
03
Аценокумарол
Аценокумарол
3.0
Подробнее
04
Гепарин кальция
Гепарин кальция
0.0
Подробнее
05
Апиксабан
Апиксабан
0.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Аспирин®
Аспирин®
4.7
Подробнее
02
Варфарин
Варфарин
3.7
Подробнее
03
Аценокумарол
Аценокумарол
3.0
Подробнее
04
Гепарин кальция
Гепарин кальция
0.0
Подробнее
05
Апиксабан
Апиксабан
0.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.