Иммунитет
Редакция МедВизор
10 марта 2022
380

Чем опасен сепсис при COVID-19: последствия, лечение

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Иммунитет
Комментарии
Обсудить тему «Иммунитет» на форуме

Сепсис – это тяжелый воспалительный процесс, когда буквально все органы и ткани охвачены инфекцией. Увы, это не редкость при коронавирусе, который имеет свойство быстро проникать в легкие, почки, кишечник и даже головной мозг. Сепсис опасен своей непредсказуемостью, особенно если у пациента есть какие-либо серьезные хронические заболевания.

Источник: https://medvisor.ru/articles/immunitet/sepsis-pri-covid-19/

Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Почему развивается сепсис при коронавирусе

Множество патогенов, будь то вирусы или бактерии, умеют взламывать иммунную защиту и проникать в кровяное русло. Так они могут быстро добраться до каждого внутреннего органа.

Как правило, сепсис провоцируют бактерии: сначала формируется гнойно-воспалительный очаг, а затем по мере размножения патогена начинается системное воспаление.

Если говорить о коронавирусе, входными воротами для проникновения служит слизистая оболочка носоглотки. Она и становится первичным септическим очагом

Естественно, наша иммунная система не дремлет и начинает высвобождать массу неспецифических антител и различных эндогенных веществ. Образуется целый каскад сложных иммунных реакций со всеми присущими ему симптомами: боль в горле и носоглотке, кашель и т.д.

Тем не менее, коронавирус SARS-CoV-2 отличается невероятной агрессивностью, потому побороть первичный очаг в носоглотке иммунитету практически никогда не удается. Патоген начинает активно распространяться по кровяному руслу и, что характерно, поражать клетки гладкой мускулатуры эпителия. Этим обуславливается вторая особенность COVID-19 – повреждение мелких сосудов и множественные тромбозы.

Сепсис принято классифицировать в зависимости от тяжести его проявлений:

  1. Синдром системной воспалительной реакции – это наиболее легкая форма заражения, с которой в сущности сталкивается почти каждый пациент с COVID-19. Проявляется температурой, ознобом, кашлем, тахикардией и подъемом артериального давления, что типично для любой острой респираторной инфекции;

  2. Сепсис. Следы патогена можно найти не только в крови, но и в стерильных жидкостях (моче, спинномозговой жидкости). Начинаются местные воспалительные процессы, типичный случай – пневмония. Главными органами-мишенями становятся легкие, сердце, почки, желудочно-кишечный тракт;

  3. Тяжелый сепсис. Из-за поражения сосудов от недостатка кислорода начинают страдать внутренние органы, появляются ишемические процессы, дисфункции некоторых органов (легких, сердца, почек и т.д.), артериальное давление снижается;

  4. Септический шок. Острая и, как правило, стремительная реакция, при которой происходит отказ внутренних органов. До 90% случаев септического шока заканчиваются гибелью пациента.

Сепсис при коронавирусе симптомы

Designed by Hiroyuki Ito, Akane Shibayama, Mariko Abe, Shinichi Antoku, Hiroko Nawata, Miyuki Isonishi, Masaki Fujita, Shojiro Kato/wikimedia

Чем опасен сепсис при коронавирусе?

Основная и самая главная угроза – это быстрое нарастание симптоматики. Уже неоднократно отмечено, что у людей из групп риска (пожилые, имеющие хронические заболевания, лишний вес и т.д.) иммунитет включается в борьбу слишком поздно.

Как итог, вирус успевает захватить весь организм, а организм отвечает высвобождением огромного количества белков-цитокинов. Так начинается цитокиновый шторм, который устраивает настоящий погром в организме, и больше всего достается тканям легких. По факту убивает таких пациентов не коронавирус, а их собственный иммунитет.

Ещё хуже, что коронавирусный сепсис сопровождается обширным тромбозом. В результате возрастает риск тромбогеморрагического синдрома (он же ДВС-синдром). Органы остаются без кровоснабжения из-за закупорки сосудов, начинаются внутренние кровотечения, быстро развивается полиорганная недостаточность

Наконец, самую высокую летальность, как пишут врачи, дает сочетание острой дыхательной недостаточности и сепсиса, в том числе вторичного, бактериального.

Все эти условия свойственны именно тяжелому течению болезни. Если вы болеете в легкой форме, отслеживать их по сути не имеет смысла.

Главное, что нужно: иметь под рукой прибор для измерения оксигенации (насыщения крови кислородом) – пульсоксиметр. Выраженная одышка и падение показателей ниже 91% говорит, что инфекция перекинулась на легкие и требуется госпитализация

Инфекция крови сепсис

Designed by DCStudio/freepik

Как лечат сепсис при коронавирусе

Сепсис всегда лечится в условиях стационара, нередко в сочетании с кислородной поддержкой и прочими аппаратными мерами. Главная цель терапии – не допустить развития септического шока, ДВС-синдрома и прочих опасных осложнений.

Меры лечения подбираются в зависимости от тяжести состояния пациента и степени поражения легких. Во Временных методических рекомендациях Минздрава по лечению COVID-19 обозначены:

  1. Глюкокортикостероиды для купирования цитокинового шторма;

  2. Антикоагулянты для предотвращения или лечения тромбоза глубоких вен (ТГВ) или тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА);

  3. Симптоматическое лечение – инфузионная терапия, энтеросорбенты при желудочно-кишечных симптомах, прием жаропонижающих, отхаркивающих при сухом кашле, витаминная поддержка и т.д.;

  4. Антибиотики при подтвержденной вторичной бактериальной инфекции;

  5. Искусственная вентиляция легких при развитии дыхательной недостаточности, нередко с интубацией трахеи;

  6. Помещение пациента с поражением легких в прон-позицию (лежа на животе);

  7. Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО).

Сепсис при коронавирусе прогноз

Designed by freepik

Прогноз выздоровления при коронавирусном сепсисе

Исход зависит от того, в каком состоянии находится больной, насколько далеко успела зайти инфекция и насколько своевременно он получил медицинскую помощь. Хуже всего шансы на выздоровление у людей, уже имеющих какие-либо тяжелые хронические заболевания. К ним относятся:

  1. Артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия;

  2. Перенесенные инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца;

  3. Сахарный диабет;

  4. Ожирение;

  5. Аутоиммунные заболевания и т.д.

Отдельный фактор риска – это старческий возраст (от 60 лет), поскольку у пожилых иммунитет работает значительно хуже и плохо справляется с инфекциями.

Наиболее опасное состояние, безусловно, септический шок. В этом случае вероятность летального исхода чрезвычайно высока. Если же пациент вовремя был госпитализирован и получил всё надлежащее лечение, процесс можно обратить вспять, даже при тотальном поражении легких.

ЛОРCOVID-19Вирусные заболеванияВирусыВоспаление легкихЗараженияИммунитетКоронавирусКоронавирус 2020ОсложненияПневмония
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…