Здоровье сердцаЭлеонора Берд, рецензент Александра Санфинс, PhD, MedicalNewsToday.com13 Июля 2020650

Сердце после коронавируса: возможные последствия и осложнения

Содержание
Слушать статью

COVID-19 может быть опасен не только для сердечников, но и для здоровых людей. Недавние исследования на стволовых клетках показали, что коронавирус способен непосредственно повреждать сердце при проникновении в организм.

Симптомы заражения SARS-CoV-2 в основном сосредоточены вокруг дыхательной системы (одышка, сильный кашель) с поражением легких. Однако по мере накопления новых данных выясняется, что он может влиять и на другие внутренние органы:

  1. Сердце;

  2. Кишечник;

  3. Кровеносная система (коронавирус вызывает тромбоз мелких сосудов и ДВС-синдром);

  4. Центральная и периферическая нервные системы, вызывая, например, потерю обоняния.

В частности, врачи, которые борются с COVID-19 в «красных зонах», регулярно сообщали о повышенном тромбообразовании и сердечных осложнениях, таких как нарушения сердечного ритма и поражение тканей сердца.


Вирусы в целом считаются наиболее кардиотропными микроорганизмами. Вирус гриппа при определенных условиях может проникать в сердечные ткани, провоцируя миокардит или даже инфаркт.

При этом, несмотря на новые данные, до сих пор остается открытым вопрос: поражает ли коронавирус сердце напрямую или же это опосредованное влияние, которое может быть усугублено побочным действием лекарств

Исследование в Cell Reports Medicine гласит, что вирус SARS-CoV-2 может проникать в кардиомиоциты и изменять их функцию. Выводы авторов работы опираются на ряд экспериментов со стволовыми клетками человека.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

17 Сентября 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+15 408 (за сутки)
1 085 281
Заражено
+895 (за сутки)
170 352
Активно
+14 175 (за сутки)
895 868
Выздоровели
+338 (за сутки)
19 061
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Как коронавирус воздействует на сердце

Ученые использовали в своих опытах индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC), из которых впоследствии генерируются кардиомиоциты – основные сердечные клетки. iPSC весьма часто используются для моделирования течения различных болезней или при тестировании новых методов лечения.

Опираясь на методы генетического секвенирования, авторы работы обнаружили, что SARS-CoV-2 проникает непосредственно в клетку и начинает быстро делиться внутри нее. В итоге, коронавирус воздействует на сердце таким образом, что менее чем за трое суток оно попросту перестает биться.

«Мы не просто обнаружили восприимчивость кардиомиоцитов к инфекции, но и его способность успешно размножаться внутри них», – подчеркнул ведущий автор исследования, доктор Арун Шарма из Института регенеративной медицины Медицинского центра Кедр-Синай в Лос-Анджелесе.

Как коронавирус проникает в сердце?

Авторы статьи также провели дополнительные опыты, чтобы проследить, как экспрессируются гены клеток до и после заражения коронавирусом. Они показали, каким образом происходит активация врожденного иммунного ответа и противовирусного клиренса для борьбы с инфекцией.

Однако, как именно коронавирус проникает в сердце? Судя по всему, для «взлома» кардиомиоцитов тот же самый ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2), который есть и в клетках легких, и в кишечнике, и в ЦНС

Дело в том, что АПФ2 – это универсальный фермент с крайне важной функцией. Он регулирует кровяное давление в организме и деактивирует пептид брадикинин, который расширяет сосуды. Именно поэтому АПФ2 «раскиданы» практически по всем тканям.

Исследования показали, что лечение препаратами-антагонистами АПФ (ингибиторами АПФ) помогает остановить репликацию коронавируса и таким образом защитить клетки сердца.

«Блокирование АПФ2 мешает вирусу легко связываться с рецепторами, ему становится труднее проникнуть в клетку. Это не только помогает нам понять механизм заражения, но и предлагает новый терапевтический подход, который может быть использован при лечении COVID-19», – пояснил доктор Шарма.

Инфаркт из-за коронавируса

Designed by pikrepo

Ещё одна опасность заключается в том, что коронавирус может спровоцировать инфаркт миокарда.

Известно, что причиной становится блокирование тромбом одной из коронарных артерии. Однако при коронавирусе чаще всего этого не происходит. Перед нами признаки так называемого атипичного инфаркта:

  1. Падение артериального давления на фоне тахикардии;

  2. Отсутствие болевого синдрома в районе сердца;

  3. Приступы кашля;

  4. Одышка, невозможность нормально вздохнуть;

  5. Паника.

Симптомы при этом бывают смазанными и нечеткими, однако, на ЭКГ отсутствует повышение так называемого сегмента ST – характерное для инфаркта миокарда.

В обзоре JAMA также отмечается, что высокая смертность от сердечной травмы, вызванной коронавирусом, ассоциируется с тяжелым течением болезни, а также сопутствующими осложнениями – в том числе острым респираторным дистресс-синдромом.

Осложнения на сердце после лечения коронавируса

Designed by sjdhospitalbarcelona

Ещё одна сторона вопроса – это последствия терапии. Не секрет, что лечат коронавирус сейчас комбинацией сильнодействующих препаратов, включая, например, лекарства от малярии гидроксихлорохин, мефлохин и хлорохин. Мы уже подробно разбирали эпопею с их применением в статье по ссылке:


Здесь же вкратце повторим основную мысль: все три препарата являются мощными иммунодепрессантами, и у всех одна серьезная «побочка» на троих – они нарушают сердечный ритм, особенно при бесконтрольном приеме и в больших дозах. Группа ученых из Beth Israel Deaconess Medical Center наблюдала применение этих препаратов на выборке из 90 пациентов. При этом 53 из них принимали гидроксихолорхин в комбинации с азитромицином.

Итог наблюдения: у 19%, которые лечились только гидроксихлорохином, развилась аритмия. В группе, принимавшей азитромицин и гидроксихлорохин, у 21% появились серьезные сбои ритма, ещё у 13% – умеренные или незначительные. При этом не до конца известно, насколько долгосрочны эти последствия.

В конечном итоге возможные осложнения на сердце после лечения коронавируса включают в себя:

  • Аритмию;

  • Миокардит (вирусное воспаление сердечной мышцы);

  • Инфаркт миокарда.

Итог

Последствия для сердца после коронавируса могут быть весьма значительными: от нарушений сердечного ритма до полноценного инфаркта. Однако, очевидно, имеет место быть сочетанный эффект от приема препаратов, сопутствующих заболеваний и тяжести болезни.

В то же время, клинические наблюдения показывают, что миокардит при коронавирусе SARS-CoV-2 также возможен, поскольку он имеет свойство непосредственно поражать клетки сердца.

СердцеБолезни сердцаИнфаркт миокардаКитайская пневмонияКоронавирусЛекарстваПрепараты
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…