Здоровье сердцаCleveleandclinic.com26 Февраля 2020881

Может ли грипп спровоцировать инфаркт?

Содержание

Знаете ли вы, что для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями грипп примерно в шесть раз опаснее, чем для здоровых? Осложнения на сердце после гриппа тоже далеко не редкость, поскольку болезнь запускает системное воспаление – в том числе и внутренних органов. У некоторых оно бывает настолько сильным, что способно спровоцировать инфаркт.

Designed by Freepik

Хорошая новость в том, что осложнения после гриппа редко приводят к летальному исходу. Однако если у вас есть иные факторы риска, самое время подумать о профилактике респираторных заболеваний

Клинический кардиолог Кливлендской клиники Чет Эзи-Нлиам разъясняет, кто подвержен осложнениям, связанным с гриппом, и как защитить себя и своих близких.

Насколько вероятен инфаркт после гриппа?

Это далеко не самая серьезная проблема. Наиболее вероятные осложнения касаются в основном легких – это так называемая вторичная пневмония, как правило, бактериальная. Они может привести к дыхательной недостаточности и смерти.

Собственно говоря, вирус гриппа не единственное, что представляет опасность. Точно так же опасные осложнения могут развиться после простуды, или китайского коронавируса. Поэтому любая простудная опасность тем сильнее, чем серьезнее у пациента проблемы с сердцем.

Designed by pressfoto / Freepik

Осложнения на сердце после гриппа включают в себя:

  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы);

  • Острую сердечную недостаточность;

  • Инфаркт.

При этом они наиболее вероятны для людей с уже имеющимися хроническими заболеваниями. Есть исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии в 2018 году, которое выводит корреляцию между гриппом и вероятным инфарктом миокарда в течение одного года после перенесенной инфекции.

Однако самое тяжелое последствие – это энцефалопатия (поражение центральной нервной системы)

Почему возможны осложнения на сердце после гриппа?

Как мы уже сказали, вирусная инфекция запускает воспалительный процесс, который затрагивает все органы и системы человека. Иммунитет реагирует на вторжение резким подъемом температуры, повышением давления. Увеличивается частота сердечных сокращений и, соответственно, возрастает нагрузка на сердце.

Для человека с ишемической болезнью, хронической сердечной недостаточностью, гипертонией это может стать последней каплей перед инфарктом

Кроме того, сам вирус, активно размножаясь, губит здоровые клетки. При неправильном лечении или его отсутствии последствия могут быть любыми. Собственно говоря, миокардит является одним из них.

Кто подвержен наибольшему риску развития осложнений гриппа?

Первыми в группе риска идут, конечно, сердечники. Следом идут люди со слабой иммунной системой – как правило, младенцы и старики (от 65 лет). Опасен грипп и для беременных, поскольку иммунитет женщины во время вынашивания ребенка также часто ослаблен.

Самая большая проблема при лечении осложнений на сердце после гриппа

Известно, что некардиологические осложнения после гриппа тоже значительно влияют на здоровье сердца. Пневмония и дыхательная недостаточность довольно сложны для лечения, поскольку требуют серьезной комбинации препаратов. В особо тяжелых случаях пациенту требуется помещение в реанимацию и подключение к ИВЛ.

Все это в совокупности дает стрессовую нагрузку на сердце и увеличивает риск летального исхода от острой сердечной недостаточности

Как мне избежать гриппа и осложнений на сердце?

Designed by Freepik

Лучший метод – это проактивная профилактика.

  1. Обязательно сделайте сезонную прививку от гриппа. Делать её нужно всем, у кого есть хронические заболевания, вроде ревматоидного артрита, ССЗ или сахарного диабета;

  2. В период эпидемии соблюдайте личную гигиену. Практика чистых рук – краеугольный камень в этом деле;

  3. Держите сердце под контролем. Если вы осведомлены о своем диагнозе, то регулярно замеряйте давление, вовремя принимайте все назначенные врачом препараты. Также будет нелишней умеренная физическая нагрузка (естественно, по рекомендации кардиолога);

  4. Не отвергайте любые гриппоподобные симптомы, особенно если находитесь в группе риска. При первом же недомогании записывайтесь на прием к врачу;

  5. Если все-таки заболели – отдыхайте и ни в коем случае не пытайтесь переболеть на ногах. Как показывает практика, именно этим пунктом люди пренебрегают чаще всего, и именно он является главным фактором осложнений на сердце после гриппа.

Подхватившим грипп с ССЗ в анамнезе нужно будет внимательно отнестись к своему состоянию после выздоровления. Даже если вы не чувствуете никаких симптомов, это вовсе не отменяет осложнение на сердце

При этом распознать его довольно непростая задача. Вам понадобится пройти тщательное обследование:

  • Сдать общий анализы крови (особое внимание на лейкоциты и СОЭ) и биохимический анализ (C-реактивный белок, креатинфосфокиназа, лактатдегидрогеназа);

  • Пройти рентгенограмму и снять ЭКГ;

  • Также будет нелишне сделать суточный тест ЭКГ и ЭхоКГ.

Можно ли делать прививку от гриппа с больным сердцем?

Сердечники действительно опасаются прививаться от гриппа из-за побочных эффектов. Однако общие преимущества для здоровья многократно перекрывают редкие и довольно легкие симптомы.

Другие напротив полагают, что прививка от гриппа бесполезна. Это опровергают ежегодные данные статистики. Так, Центры по контролю и профилактике заболеваний США отмечают, что сезонная вакцинация снижает заболеваемость на 40–60% ежегодно. Да, стопроцентной гарантии вакцина не дает, но уж точно помогает перенести грипп легче и без серьезных последствий.

Видео Может ли грипп спровоцировать инфаркт?

СердцеБолезни сердцаГриппДавлениеИнфарктИнфаркт миокардаОрвиОсложненияПростуда
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…