Здоровье сердца
Эрика Рот, M.D., HealthLine.com
8 марта 2022
392

Правостороннее расположение сердца (декстрокардия): что это такое и чем грозит

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье сердца
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье сердца» на форуме

Сердце, расположенное справа у человека, называется декстрокардией. Это достаточно редкий, но весьма серьезный порок развития. Менее 1% новорожденных страдают от этого заболевания, но во всех случаях оно нуждается в лечении.

Казалось бы, какая разница, с какой стороны у человека сердце? Однако все наши внутренние органы не случайно находятся на определенных местах: если один смещается относительного другого, страдать начинают оба.

К слову, сердце у нас находится вовсе не слева, а по центру груди. В левую сторону направлена его нижняя часть. При этом оно может быть слегка сдвинуто относительно нормального положения. 

Эту аномалию принято делить на три разновидности – в зависимости от влияния на другие органы:

  • Простая инверсия. Сердце расположено зеркально, но остальные органы не затронуты;

  • Частичная инверсия внутренних органов. Помимо прочего сильнее в правую сторону смещены печень и селезенка;

  • Тотальная инверсия внутренних органов. Все внутренние органы имеют обратное или неопределенное расположение. Это явление называется гетеротаксией.

У детей, страдающих декстрокардией, часто находят иные пороки сердца или внутренних органов, особенно серьезно страдают органы пищеварения. В отдельных случаях их можно исправить с помощью хирургического вмешательства

Сердце расположено справа

Designed by Mikael Häggström/wikimedia

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-serdtsa/dekstrokardiya/

Причины декстрокардии

Точная причина этой аномалии не известна. Возникает она во время внутриутробного развития, примерно на 4 неделе беременности, когда начинают закладываться органы. При этом анатомия сердца может претерпевать различные изменения. Например, при изолированной декстрокардии оно абсолютно здорово, только развернуто зеркально вправо, а не влево. При других формах декстрокардии часто диагностируют дефекты желудочков или клапанов.

Причину декстрокардии связывают со специфическими мутациями некоторых генов, а одна из теорий гласит, что она наследуется по аутосомно-рецессивному признаку и повторяется через 1–2 поколения

Кроме того, называют такие причины как ионизирующее излучение, воздействие алкоголя на плод, перенесенные матерью бактериальные или вирусные инфекции.

Сердце бывает справа

Designed by kjpargeter/freepik

Какие бывают симптомы, если сердце с правой стороны

Как ни странно, при изолированной декстрокария, когда сердце просто развернуто зеркально, человек может быть вполне здоров и вообще не испытывать никаких проблем. И находят её чаще всего случайно – например, при рентгеновском обследовании грудной клетки. Однако это встречается весьма редко.

У людей с декстрокаридей нет специфических жалоб на здоровье. В то же время чаще страдают от болезней верхних дыхательных путей и бронхитов. При этом у них значительно выше риск заболеть воспалением легких.

Если декстрокардия осложнена пороками сердца, распространены астенические симптомы, которые проявляют себя ещё в раннем детстве:

  1. Бледность или синюшность кожных покровов;

  2. Слабость;

  3. Головокружение;

  4. Повышенная утомляемость.

Недостаток кислорода может мешать нормальному росту и развитию ребенка. Аномалии, влияющие на печень, могут провоцировать желтуху.

У ребенка с декстрокардией нередко находят дефект овального окна – отверстие в межпредсердной перегородке, которая мешает нормальному кровообращению. Это приводит к появлению шумов в сердце и однозначно требует оперативного вмешательства

Дети с декстрокардией нередко появляются на свет без селезенки, что серьезно бьет по иммунитету.

Сердце справа аномалия

Designed by DCStudio/freepik

Лечение декстрокардии

Если сердце находится справа, это безусловно патология и требует скорейшего медицинского вмешательства. Как уже было сказано, лишь в редких случаях, когда сердце не имеет дефектов и не влияет на остальные органы, пациенту удается жить без проблем со здоровьем.

В остальном же люди с правым расположением сердца чаще страдают от инфекционных заболеваний, а в отдельных случаях могут попросту умереть от дыхательной недостаточности.

Лечение декстрокардии чаще всего сопряжено с хирургическим вмешательством и установкой кардиостимулятора. Новорожденным, у которых нет тяжелых сердечных пороков, операцию обычно откладывают до шестимесячного возраста

Увы, кардиостимулятор придется носить всю оставшуюся жизнь. Декстрокардия неизлечима.

Долгосрочный прогноз

Изолированная форма декстрокардии обычно не влияет на качество и продолжительность жизни. В сочетании с другими пороками сердца она протекает тяжелее, но при своевременном лечении также позволяют человеку прожить долгую и полноценную жизнь. Важным условием является укрепление иммунитета, профилактика и своевременное лечение респираторных заболеваний.

СердцеБолезни сердцаЗдоровье детейНоворожденныеОдышка
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Восторженная Каракатица
Восторженная Каракатица
9 марта 2022 в 16:56
0
Знал одну девушку, у которой сердце было справа. Профессионально играла в волейбол и на здоровье никогда не жаловалась. видимо это редкость при таком диагнозе
Креативный Хорёк
Креативный Хорёк
16 марта 2022 в 10:02
0
Капец сколько всякой ерунды у нас со здоровьем! Жалко деток которые вот так болеют и даже не знаешь из-за чего и за что им все это
Хитрый Хорёк
Хитрый Хорёк
22 марта 2022 в 05:06
0
Вот говорят что при беременности надо беречься иначе родишь ребенка-инвалида. А от таких вещей как убережешься, если никто не знает откуда они берутся?
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Артистичная Саламандра
Артистичная Саламандра