Грипп и легочные заболеванияТимоти Хузар, рецензент Элеонора Берд, M.S. MedicalNewsToday.com4 Мая1.2K

Аносмия при коронавирусе может быть ранним симптомом

Содержание
Слушать статью

Помимо типичных симптомов одышки, кашля и температуры при коронавирусе может быть потеря обоняния и вкуса. На это указывает уже целый ряд клинических наблюдений за пациентами с COVID-19 в клиниках.

Что такое аносмия

Аносмией называют частичную и, как правило, обратимую потерю обоняния. Человек улавливает запахи при помощи особых нейронных рецепторов в носоглотке – их насчитывается примерно 400 разновидностей, «заточенных» под различные химические вещества.

Рецепторный отдел, отвечающий за запахи, располагается в нижней части лобных долей мозга. Окончательная обработка сигналов и построение образов на основе запахов происходит в коре больших полушарий. Также в восприятии запахов участвуют гипоталамус, миндалевидное тело и некоторые иные отделы мозга.

Если на пути обработки этой информации есть помехи, начитается аносмия. Причины могут быть разными:

  1. Черепно-мозговая травма;

  2. Курение, которое постепенно атрофирует вкусовые и обонятельные рецепторы;

  3. Вдыхание токсинов, таких как акрилат или кадмий;

  4. Полип носа;

  5. Перелом носовой перегородки;

  6. Опухоли или новообразования передней черепной ямки;

  7. Ринит или синусит при ОРВИ, аллергии.

Не чую запахов при коронавирусе

В случае с COVID-19 это действительно может указывать на легкую форму болезни – гласит новое исследование из США. При этом аносмия при коронавирусе обратима. Обоняние и вкус возвращаются к пациентам после выздоровления.

Данные, представленные на Международном форуме по аллергологии и ринологии, могут быть полезны для раннего обнаружения болезни, чтобы врачи могли вовремя предсказать, какие пациенты нуждаются в госпитализации

Если вы не чуете запахов при коронавирусе, но при этом иных симптомов (температура, кашель, одышка) не наблюдается, вас вполне могут оставить лечиться дома. В России пока что отправляют на обсервацию всех с положительным тестом на COVID-19, но вот в западных странах, которые стали центром пандемии, легких пациентов уже не госпитализируют.

Почему люди теряют обоняние при коронавирусе

В статье на The Lancet Infectious Diseases доктор Майкл Ксидакис (Michael Xydakis) из Медицинского корпуса ВВС США, с коллегами отмечают, что причины, из-за которых люди теряют обоняние при коронавирусе до конца не известны. Вероятно, дело в нейровирулентном действии SARS-CoV-2. Авторы предполагают, что он напрямую затрагивает обонятельный нерв.

Однако первоначальные наблюдения показывают два факта:

  • Аносмия наблюдается на ранних этапах развития болезни;

  • Аносмия характерна для пациентов со слабыми или отсутствующими конституциональными симптомами.

Авторы подчеркивают, что тему следует изучить глубже, поскольку потеря обоняния и вкуса при коронавирусе связаны с тяжестью остальных симптомов

Обоняние и тяжесть COVID-19

В рамках исследования авторы просмотрели медкарты 169 пациентов с положительным тестом на SARS-CoV-2. Из них 128 человек жаловались на потерю обоняния и вкуса, поэтому они были включены в контрольную группу.

Авторы обнаружили, что люди, госпитализированные из-за COVID-19, гораздо реже сообщали о проблемах с обонянием и восприятием вкуса

Ведущий автор исследования, доктор Адам С. Деконде, врач хирургического факультета Калифорнийского университета Сан-Диего Хелс, отмечает, что «вероятность госпитализации больных, сообщивших о потере обоняния, была в 10 раз ниже, чем у тех, кто нуждался в госпитализации с ИВЛ из-за COVID-19».


«Более того, аносмия не была связана с какими-либо иными условиями, что позволяет нам признать ее независимым фактором и маркером более мягких проявлений COVID-19».

Доктор ДеКонде полагает, что потеря обоняния из-за коронавируса может указывать на то, каким образом человек был инфицирован и насколько глубоко вирус проник в организм.

«Место и вирусная нагрузка, наряду с эффективностью иммунного ответа носителя, являются потенциально важными переменными, чтобы спрогнозировать, как вирус будет распространяться в организме, и в конечном итоге повлияет на клиническую картину инфекции», – отмечает он.

Авторы отмечают, что у их исследования были некоторые ограничения. Поскольку оно основывалось на субъективных ощущениях людей, возможно, пациенты с тяжелой формой COVID-19 попросту не обратили внимание и забыли упомянуть об аносмии.

Впрочем, в работе обозначается новая область, которая может быть важна для более пристального изучения. Учитывая дефицит ресурсов и мощностей, который испытывают системы здравоохранения многих стран, оно может быть полезно для разработки новых клинических рекомендаций для медперсонала.

Видео Аносмия при коронавирусе может быть ранним симптомом

ЛОРБолезньВирусыДиагностикаКитайская пневмонияКоронавирусОбоняниеОсложнения
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…