Грипп и легочные заболевания Тимоти Хузар, рецензент Элеонора Берд, M.S. MedicalNewsToday.com 4 Мая 20204.8K

Аносмия при коронавирусе может быть ранним симптомом

Содержание
Слушать статью

Помимо типичных симптомов одышки, кашля и температуры при коронавирусе может быть потеря обоняния и вкуса. На это указывает уже целый ряд клинических наблюдений за пациентами с COVID-19 в клиниках.


Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/anosmiya-pri-koronaviruse/

Что такое аносмия

Designed by cookie_studio / Freepik

Аносмией называют частичную и, как правило, обратимую потерю обоняния. Человек улавливает запахи при помощи особых нейронных рецепторов в носоглотке – их насчитывается примерно 400 разновидностей, «заточенных» под различные химические вещества.

Рецепторный отдел, отвечающий за запахи, располагается в нижней части лобных долей мозга. Окончательная обработка сигналов и построение образов на основе запахов происходит в коре больших полушарий. Также в восприятии запахов участвуют гипоталамус, миндалевидное тело и некоторые иные отделы мозга.

Если на пути обработки этой информации есть помехи, начинается аносмия. Причины могут быть разными:

  1. Черепно-мозговая травма;

  2. Курение, которое постепенно атрофирует вкусовые и обонятельные рецепторы;

  3. Вдыхание токсинов, таких как акрилат или кадмий;

  4. Полип носа;

  5. Перелом носовой перегородки;

  6. Опухоли или новообразования передней черепной ямки;

  7. Ринит или синусит при ОРВИ, аллергии.

Не чую запахов при коронавирусе

В случае с COVID-19 это действительно может указывать на легкую форму болезни – гласит новое исследование из США. При этом аносмия при коронавирусе обратима. Обоняние и вкус возвращаются к пациентам после выздоровления.

Данные, представленные на Международном форуме по аллергологии и ринологии, могут быть полезны для раннего обнаружения болезни, чтобы врачи могли вовремя предсказать, какие пациенты нуждаются в госпитализации

Если вы не чуете запахов при коронавирусе, но при этом иных симптомов (температура, кашель, одышка) не наблюдается, вас вполне могут оставить лечиться дома. В России пока что отправляют на обсервацию всех с положительным тестом на COVID-19, но вот в западных странах, которые стали центром пандемии, легких пациентов уже не госпитализируют.


Почему люди теряют обоняние при коронавирусе

В статье на The Lancet Infectious Diseases доктор Майкл Ксидакис (Michael Xydakis) из Медицинского корпуса ВВС США, с коллегами отмечают, что причины, из-за которых люди теряют обоняние при коронавирусе до конца не известны. Вероятно, дело в нейровирулентном действии SARS-CoV-2. Авторы предполагают, что он напрямую затрагивает обонятельный нерв.

Однако первоначальные наблюдения показывают два факта:

  • Аносмия наблюдается на ранних этапах развития болезни;

  • Аносмия характерна для пациентов со слабыми или отсутствующими конституциональными симптомами.

Авторы подчеркивают, что тему следует изучить глубже, поскольку потеря обоняния и вкуса при коронавирусе связаны с тяжестью остальных симптомов

Обоняние и тяжесть COVID-19

В рамках исследования авторы просмотрели медкарты 169 пациентов с положительным тестом на SARS-CoV-2. Из них 128 человек жаловались на потерю обоняния и вкуса, поэтому они были включены в контрольную группу.

Авторы обнаружили, что люди, госпитализированные из-за COVID-19, гораздо реже сообщали о проблемах с обонянием и восприятием вкуса

Ведущий автор исследования, доктор Адам С. Деконде, врач хирургического факультета Калифорнийского университета Сан-Диего Хелс, отмечает, что «вероятность госпитализации больных, сообщивших о потере обоняния, была в 10 раз ниже, чем у тех, кто нуждался в госпитализации с ИВЛ из-за COVID-19».

Designed by Freepik

«Более того, аносмия не была связана с какими-либо иными условиями, что позволяет нам признать ее независимым фактором и маркером более мягких проявлений COVID-19», – пишет автор статьи.

Доктор ДеКонде полагает, что потеря обоняния из-за коронавируса может указывать на то, каким образом человек был инфицирован и насколько глубоко вирус проник в организм.

«Место и вирусная нагрузка, наряду с эффективностью иммунного ответа носителя, являются потенциально важными переменными, чтобы спрогнозировать, как вирус будет распространяться в организме, и в конечном итоге повлияет на клиническую картину инфекции», – отмечает он.

Авторы отмечают, что у их исследования были некоторые ограничения. Поскольку оно основывалось на субъективных ощущениях людей, возможно, пациенты с тяжелой формой COVID-19 попросту не обратили внимание и забыли упомянуть об аносмии.

Впрочем, в работе обозначается новая область, которая может быть важна для более пристального изучения. Учитывая дефицит ресурсов и мощностей, который испытывают системы здравоохранения многих стран, оно может быть полезно для разработки новых клинических рекомендаций для медперсонала.


Почему может пропадать нюх при коронавирусе: основная гипотеза

Итак, за время борьбы с COVID-19 ученые выяснили, что как таковой ринит при заражении SARS-CoV-2 отсутствует. 

Насморк и заложенность носа, если и есть, то куда менее выраженные, чем при обычной простуде. Однако примерно на третьи сутки у пациента полностью пропадает обоняние, либо сначала начинаются искажения запахов и вкусов, а уже потом пропадает обоняние

Международная группа ученых из Европы не так давно опубликовала статью в журнале Science. В ней они выдвинули гипотезу, что при заражении коронавирус "взламывает" клетки не только при помощи рецепторов АПФ2, но и использует другие "отмычки".

В частности, он умеет присоединяться к мембранному белку нейропилин 1, который как раз-таки экспрессируется в нервных клетках. В общем, по всей видимости именно из-за этого у многих людей пропадает нюх при коронавирусе.

Итог

Аносмия действительно может быть специфическим ранним симптомом COVID-19. Однако появляется она далеко не у всех пациентов. Что известно об этом состоянии:

  1. Обоняние и вкус притупляются, а затем полностью пропадают примерно на 2-4 сутки после заражения;

  2. Прочие симптомы (кашель, одышка, температура) при этом могут отсутствовать;

  3. В процессе могут быть также искажения запахов и вкусовых ощущений (примешиваются посторонние запахи);

  4. Аносмия при COVID-19 обратима. Вкус и обоняние возвращаются по мере выздоровления, примерно спустя 2 недели после появления первых симптомов.

Видео Аносмия при коронавирусе может быть ранним симптомом

ЛОРБолезньВирусыДиагностикаКоронавирусОбоняниеОсложнения
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…