Грипп и легочные заболевания
Тимоти Хузар, рецензент Элеонора Берд, M.S. MedicalNewsToday.com
4 мая 2020
6.3K

Аносмия при коронавирусе: что это такое и как вернуть запахи?

Содержание [ скрыть ]
Аносмия при коронавирусе может быть ранним симптомом
Рекомендуем
Еще статьи по теме Грипп и легочные заболевания
Комментарии
Обсудить тему «Грипп и легочные заболевания» на форуме
Слушать статью

Помимо типичных симптомов одышки, кашля и температуры при коронавирусе может быть потеря обоняния и вкуса. На это указывает уже целый ряд клинических наблюдений за пациентами с COVID-19 в клиниках.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/anosmiya-pri-koronaviruse/

Что такое аносмия

Аносмия или потеря обоняния при коронавирусе
Designed by cookie_studio / Freepik

Аносмией называют частичную и, как правило, обратимую потерю обоняния. Человек улавливает запахи при помощи особых нейронных рецепторов в носоглотке – их насчитывается примерно 400 разновидностей, «заточенных» под различные химические вещества.

Рецепторный отдел, отвечающий за запахи, располагается в нижней части лобных долей мозга. Окончательная обработка сигналов и построение образов на основе запахов происходит в коре больших полушарий. Также в восприятии запахов участвуют гипоталамус, миндалевидное тело и некоторые иные отделы мозга.

Если на пути обработки этой информации есть помехи, начинается аносмия. Причины могут быть разными:

  1. Черепно-мозговая травма;

  2. Курение, которое постепенно атрофирует вкусовые и обонятельные рецепторы;

  3. Вдыхание токсинов, таких как акрилат или кадмий;

  4. Полип носа;

  5. Перелом носовой перегородки;

  6. Опухоли или новообразования передней черепной ямки;

  7. Ринит или синусит при ОРВИ, аллергии.

Обонятельный нерв отдел
 Designed by commons.wikimedia.org

Не чую запахов при коронавирусе

В случае с COVID-19 это действительно может указывать на легкую форму болезни – гласит новое исследование из США. При этом аносмия при коронавирусе обратима. Обоняние и вкус возвращаются к пациентам после выздоровления.

Данные, представленные на Международном форуме по аллергологии и ринологии, могут быть полезны для раннего обнаружения болезни, чтобы врачи могли вовремя предсказать, какие пациенты нуждаются в госпитализации

Если вы не чуете запахов при коронавирусе, но при этом иных симптомов (температура, кашель, одышка) не наблюдается, вас вполне могут оставить лечиться дома. В России пока что отправляют на обсервацию всех с положительным тестом на COVID-19, но вот в западных странах, которые стали центром пандемии, легких пациентов уже не госпитализируют.

Почему люди теряют обоняние при коронавирусе

В статье на The Lancet Infectious Diseases доктор Майкл Ксидакис (Michael Xydakis) из Медицинского корпуса ВВС США, с коллегами отмечают, что причины, из-за которых люди теряют обоняние при коронавирусе до конца не известны. Вероятно, дело в нейровирулентном действии SARS-CoV-2. Авторы предполагают, что он напрямую затрагивает обонятельный нерв.

Однако первоначальные наблюдения показывают два факта:

  • Аносмия наблюдается на ранних этапах развития болезни;

  • Аносмия характерна для пациентов со слабыми или отсутствующими конституциональными симптомами.

Авторы подчеркивают, что тему следует изучить глубже, поскольку потеря обоняния и вкуса при коронавирусе связаны с тяжестью остальных симптомов

Потеря обоняния и вкус при омикроне

Штамм коронавируса SARS-CoV-2 под названием "омикрон" начал широкое хождение в декабре 2021 года. До этого бушевала печально знаменитая "дельта", а в январе 2022 года эстафету перехватил уже "омикрон".

Новый вариант вируса, судя по всему значительно лучше приспособился к человеческому организму, стал гораздо заразнее уханьского варианта и обзавелся массой нестандартных клинических симптомов

Клинические отчеты по заражению омикроном гласят, что болезнь протекает весьма странно и во многих случаях индивидуально. Даже члены одной семьи могут болеть в чрезвычайно разных формах: у кого-то насморк, воспаление ротоглотки и головная боль с температурой, у кого-то кашель, но без насморка, у кого-то вообще диарея.

Начинается, впрочем, всё с типичного ОРВИ: першение в горле, насморк, лихорадка, озноб, слабость, ломота в мышцах и суставах и т.д.

А вот потеря обоняния и вкусов при омикроне - вообще больше не клинический показатель COVID-19. Забудьте. Встречается он чрезвычайно редко. Легкая аносмия теперь скорее следствие насморка. Но запахи частично притупляются и при любом другом ОРВИ - просто потому что носу нечем дышать из-за соплей.

Так что в данный момент отличить коронавирус SARS-CoV-2 от какого-нибудь риновируса практически невозможно, и любое недомогание следует рассматривать как заражение COVID-19 ещё до ПЦР-теста.

Обоняние и тяжесть COVID-19

В рамках исследования авторы просмотрели медкарты 169 пациентов с положительным тестом на SARS-CoV-2. Из них 128 человек жаловались на потерю обоняния и вкуса, поэтому они были включены в контрольную группу.

Авторы обнаружили, что люди, госпитализированные из-за COVID-19, гораздо реже сообщали о проблемах с обонянием и восприятием вкуса

Ведущий автор исследования, доктор Адам С. Деконде, врач хирургического факультета Калифорнийского университета Сан-Диего Хелс, отмечает, что «вероятность госпитализации больных, сообщивших о потере обоняния, была в 10 раз ниже, чем у тех, кто нуждался в госпитализации с ИВЛ из-за COVID-19».

Аносмия при коронавирусе
Designed by brgfx/ Freepik, commons.wikimedia.org


«Более того, аносмия не была связана с какими-либо иными условиями, что позволяет нам признать ее независимым фактором и маркером более мягких проявлений COVID-19», – пишет автор статьи.

Доктор ДеКонде полагает, что потеря обоняния из-за коронавируса может указывать на то, каким образом человек был инфицирован и насколько глубоко вирус проник в организм.

«Место и вирусная нагрузка, наряду с эффективностью иммунного ответа носителя, являются потенциально важными переменными, чтобы спрогнозировать, как вирус будет распространяться в организме, и в конечном итоге повлияет на клиническую картину инфекции», – отмечает он.

Авторы отмечают, что у их исследования были некоторые ограничения. Поскольку оно основывалось на субъективных ощущениях людей, возможно, пациенты с тяжелой формой COVID-19 попросту не обратили внимание и забыли упомянуть об аносмии.

Впрочем, в работе обозначается новая область, которая может быть важна для более пристального изучения. Учитывая дефицит ресурсов и мощностей, который испытывают системы здравоохранения многих стран, оно может быть полезно для разработки новых клинических рекомендаций для медперсонала.

Почему может пропадать нюх при коронавирусе: основная гипотеза

Итак, за время борьбы с COVID-19 ученые выяснили, что как таковой ринит при заражении SARS-CoV-2 отсутствует. 

Насморк и заложенность носа, если и есть, то куда менее выраженные, чем при обычной простуде. Однако примерно на третьи сутки у пациента полностью пропадает обоняние, либо сначала начинаются искажения запахов и вкусов, а уже потом пропадает обоняние

Международная группа ученых из Европы не так давно опубликовала статью в журнале Science. В ней они выдвинули гипотезу, что при заражении коронавирус "взламывает" клетки не только при помощи рецепторов АПФ2, но и использует другие "отмычки".

В частности, он умеет присоединяться к мембранному белку нейропилин 1, который как раз-таки экспрессируется в нервных клетках. В общем, по всей видимости именно из-за этого у многих людей пропадает нюх при коронавирусе.

Когда вернется обоняние и вкус после коронавируса?

Характерная черта аносмии при коронавирусе: она сохраняется ещё некоторое время после выздоровления. Точнее сказать, запахи и вкус возвращаются практически сразу.

Однако переболевшие COVID-19 нередко жалуются на:

  • Сниженные и притупленные ощущения (гипосмию);

  • Искажения вкусов и запахов. Для некоторых они представляют существенную проблему, поскольку привычные продукты начинают пахнут и ощущаются очень неприятно.

Почему это происходит, ученые не до конца разобрались, пока не хватает научных данных. Однако скорее всего дело в опять-так и в нейротропном воздействии коронавируса. В настоящее время известно, что искажения вкусов и запахов, это все-таки временное явление.

Обоняние и вкус после коронавируса возвращается практически сразу. Однако притупленность и искажение запахов могут сохраняться очень долго, но фактически не зависит от тяжести COVID-19. Некоторые пациенты, переболев в легкой форме, жалуются на плохое обоняние спустя 2, 3 и даже 6 месяцев после болезни

Как вернуть обоняние после коронавируса

Итак, запахи и вкусы при COVID-19 искажаются или вовсе пропадают. Хуже всего то, что пропасть они могут с концами. В интернете и клинических отчетах без труда можно найти истории, как люди напрочь утратили способность воспринимать запахи, причем любые.

Неприятно то, что у врачей пока нет четкого рецепта, как вернуть обоняние после коронавируса. Вероятно, если рецепторы сильно повреждены это случится только тогда, когда обновятся нейронные связи, а это не ранее чем через 5–7 лет.

Пока что совет один: тренировать обоняние. Что это значит:

  1. Возьмите четыре или пять знакомых запахов. Лучше, чтобы они были разными: пряные, фруктовые, хвойные и т.д.;

  2. Нюхайте их в течение дня не менее 2 раз;

  3. Нюхать каждый аромат следует попеременно левой и правой ноздрей, вдыхая по 20 секунд с интервалом в полминуты;

  4. Периодически проверяйте, не вернулись ли запахи.

Какие брать ароматы? Да в общем-то любые, но они должны быть вам хорошо известны: цитрусовые, чеснок, эвкалиптовое или пихтовое масло, кофе, мята, имбирь, сельдерей, перец, анис, тимьян и т.д.

Тем не менее, лучше начинать с небольшого базового количества. Как только вы начнете улавливать запахи, даже совсем легко, спектр можно постепенно расширять. Во время своей тренировки старайтесь воспроизводить в мозгу нужный аромат и ищите именно его.

Искажение запахов после коронавируса: как долго длится и что с ним делать?

Ещё более запутанная история с паросмией – так называют странные изменения запахов у переболевших. Люди действительно часто жалуются, что предметы пахнут необычно и зачастую просто отвратительно: вместо свежего кофе чувствуется горелая резина и запах половых тряпок, фрукты пахнут гнилью и т.д.

Исследования показывают, что паросмия после COVID-19 временное явление, хотя тоже может затягиваться на неопределенный срок. Судя по отзывам переболевших, длится искажение запахов после коронавируса в среднем 2–6 месяцев. Хотя кое-у-кого не прошло даже спустя 1,5 года

Как это лечить – совсем уже не понятно, поэтому люди вовсю делятся домашними наблюдениями.

Мы приведем здесь несколько, но на всякий случай предупредим: средства по большому счету из личного опыта и не имеют клинически доказанной эффективности.

Абсент после коронавируса

На портале Пикабу один из пользователей поделился любопытным и до невозможности простым рецептом: чтобы вернуть нормальные запахи после коронавируса, нужно выпить немного абсента – достаточно всего 30 граммов. Судя по отзывам в комментариях, многим помогло.

В чем причина, говорить не беремся, вероятно, это неким образом действует алкалоид туйон, которого много в натуральном абсенте (он как известно настаивается на полыни).

Доширак

Ещё более странный способ вернуть нормальные запахи – это поесть острой лапши быстрого приготовления, того же говяжьего «Доширака». Некоторые люди утверждают, что им помогает. Возможно, в этом что-то есть, а возможно просто действует самовнушение вкупе с горячим бульоном.

Пихтовое масло

Эфирные летучие масла тоже фигурируют в интернете в качестве домашнего рецепта по лечению коронавирусной паросмии. Самым популярным почему-то стало пихтовое. Нужно купить флакончик с маслом (продаются либо в аптеке, либо в банных наборах) и периодически вдыхать левой или правой ноздрей.

Некоторые советуют делать ингаляции с пихтовым маслом, но мы категорически против! Во-первых, можно обжечь слизистую, во-вторых, при остаточных явлениях COVID-19 можно довести себя до серьезных осложнений.

Острый перец

Ещё один домашний рецепт – периодически жевать перец чили. С трудом себе представляем, кто это выдержит, но говорят, что помогает и вернуть обоняние, и избавиться от искажения запахов. Можно попробовать, но только в том случае, если нет хронических проблем с желудком и кишечником. 

Итог

Аносмия действительно может быть специфической особенностью COVID-19, которая появляется на ранней стадии заражения. Однако происходит это далеко не у всех пациентов. Что известно об этом состоянии:

  1. Обоняние и вкус притупляются, а затем полностью пропадают примерно на 2-4 сутки после заражения;

  2. Прочие симптомы (кашель, одышка, температура) при этом могут отсутствовать;

  3. В процессе могут быть также искажения запахов и вкусовых ощущений (примешиваются посторонние запахи);

  4. Аносмия при COVID-19 обратима. Вкус и обоняние возвращаются примерно спустя 2 недели. Однако некоторые переболевшие жалуются, что запахи так и не восстановились до конца даже через несколько месяцев после выздоровления;

  5. Чтобы вернуть обоняние и вкус после коронавируса, рекомендуется тренировать носовые рецепторы. Нюхайте базовые ароматы по несколько раз в день и проверяйте, не вернулись ли они.

Видео Аносмия при коронавирусе может быть ранним симптомом

ЛОРБолезньВирусыДиагностикаКоронавирусОбоняниеОсложнения
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальный Бык
Нормальный Бык