Грипп и легочные заболевания
Редакция МедВизор
5 марта 2020
36.4K

Как определить у себя признаки коронавирусной инфекции?

Содержание [ скрыть ]
Как определить у себя признаки коронавирусной инфекции?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Грипп и легочные заболевания
Комментарии
Обсудить тему «Грипп и легочные заболевания» на форуме
Слушать статью

Новый коронавирус SARS-CoV-2 изрядно перепугал всю планету. Особенно тем, что переместился из КНР в страны Евросоюза, а затем и по всему миру.

Болезнь не настолько фатальна как всем представляется, но заражение коронавирусом 2020 взрослого или даже пожилого человека может быть весьма серьезным. Как их распознать и понять, что это именно он, а не банальная простуда?

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/simptomy-koronavirusa/

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Как диагностируют коронавирус в России?

Наиболее надежным методом диагностики является лабораторное исследование образцов слизистой из носоглотки человека. Конкретно в случае коронавируса применяется методика полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени.

Это одна из разновидностей ПЦР-диагностики, которая помогает определить РНК вируса практически в реальном времени. При этом он отнимает около 4 часов.

Тест на коронавирус недостаточно надежен, поскольку эпидемиологам не хватает пока биологического материала для изучения. У нового коронавируса слишком много пересечений с другими типами вирусов, которые периодически циркулируют в крови человека. 

Иными словами, он может давать и ложно положительные результаты, особенно у здоровых людей. Так что не спешите бежать в местную поликлинику за анализами - их назначают только тем, у кого есть подозрение на коронавирус и некие очевидные признаки в виде сухого кашля и температуры

Более детальные методы, которыми диагностируют коронавирус в России, в соответствии с рекомендациями Минздрава включают в себя флюорографию грудной клетки, компьютерную томографию.

Остается вопрос: может ли человек самостоятельно заподозрить у себя это заболевание, не прибегая к лабораторной диагностике?

Типичные признаки уханьского коронавируса SARS-CoV-2

Специфических клинических признаков при заражении вирусом SARS-CoV-2 почти нет. На начальном этапе инфекция схожа с ОРВИ, поэтому заподозрить болезнь можно лишь косвенно. В этом смысле COVID-2019 ничем не отличается от атипичных пневмоний SARS и MERS.

При этом реакция организма на коронавирус SARS-CoV-2 очень индивидуальна, но укладывается в несколько типичных признаков:

  1. Боль в горле и сухой кашель;

  2. Потеря обоняния и искажение вкуса;

  3. Температура (до 38,5 - 39 градусов);

  4. Боль в мышцах;

  5. Слабость и недомогание.

Если судить по сообщениям ВОЗ, то течение COVID-19 бывает в трех формах:

  • Легкое. Без поражения легких, но с кашлем, потерей обоняния, миалгией и повышением температуры (от 38,5 °C);

  • Умеренные. Добавляется пневмония без угрозы для жизни;

  • Тяжелые. Пневмония сопровождается дыхательной недостаточностью, развитием сепсиса и острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС).

К слову, вы можете узнать свой объем легких, воспользовавшись нашим бесплатным калькулятором. Для этого нужно воспользоваться воздушным шариком и следовать инструкции на странице. Результаты будут доступны онлайн.

    как выглядит коронавирус
    Designed by pixabay

    Легкая форма COVID-19 по данным ВОЗ: признаки

    Исходя из информации на брифингах ВОЗ после наблюдений за больными в КНР, можно сделать несколько выводов о том, какие бывают симптомы коронавируса:

    1. Лихорадка и повышение температуры (38 – 39,5 °C) – в 88% случаев;

    2. Сухой изматывающий кашель – 68%;

    3. Измождение и сильная усталость – 38%;

    4. Продуктивный кашель (с мокротой и отхаркиванием слизи) – 33%;

    5. Потеря вкуса и обоняния – 24%;

    6. Ломота и боль в мышцах – 15%;

    7. Озноб – 5%.

    Также в меньшей степени, но встречаются симптомы острого энтерита и энтероколита: резь и боли в животе в сочетании с диареей (около 4%), тошнота (4%)

    Ещё один симптом коронавируса, который отмечают врачи, это кожные высыпания на руках, ногах или теле. Правда, не совсем понятно - вызваны они непосредственно самим вирусом, или же это сопутствующая патология.

    В целом, начинается болезнь с типичной вирусемии - это когда вирус попадает в организм и разносится кровотоком. В таком состоянии пациент может пребывать от 6 до 9 суток. А вот далее, если иммунитет недостаточно силен, возможно гораздо более серьезное осложнение в виде вирусно-бактериальной пневомнии. И это не исключая того, что коронавирус сам поражает легкие.

    С ней сталкивается примерно 1 из 6 заболевших – в основном пожилые и люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, гипертония, ХОБЛ, эмфизема и т.д.). Курильщики также находятся в группе риска по осложнениям

    Стадии коронавирусной инфекции COVID-19 (таблица)

    Стадия COVID-19

    Примерные сроки

    Отличительные особенности

    Инкубационный период инфекции (вирусоносительство)

    От 2 до 14 суток

    Бессимптомное течение болезни

    Активное заболевание (легкая форма)

    5–10 суток

    1. Сухой кашель;

    2. Повышение температуры;

    3. Потеря обоняния;

    4. Боль в горле и груди;

    5. Мышечные боли (миалгия);

    6. Небольшая гипоксемия (насыщение кислородом около 93%) и одышка.

    Активное заболевание (тяжелая форма)

    До 1,5 месяцев

    1. Высокая температура;

    2. Возможна вторичная бактериальная инфекция;

    3. Сильная гипоксемия (насыщение кислородом около 88%);

    4. Сильная одышка;

    5. Требуется подключение к аппарату ИВЛ.

    Вирусный клиренс (очищение)

    До 8 суток

    Постепенное улучшение самочувствия. При тяжелом течении болезни возможны осложнения со стороны дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, неврологические нарушения

    Бывает ли заражение коронавирусом без температуры?

    Инкубационный период болезни в среднем составляет 5–6 суток. Все это время пациент вообще не испытывает никакого дискомфорта. Далее начинаются типичные гриппоподобные признаки в виде першения в горле, кашля, недомогания и т.д. Насморк не считается симптомом коронавируса.

    Эпидемиологи отмечают, что инфекция проявляется у подавляющего большинства зараженных. Случаи скрытого течения болезни (без явных проявлений болезни) составляют около 20%. В легкой форме заражение коронавирусом без температуры бывает, либо же она поднимается на короткий период и не выше 37,5 - 38 градусов. Всё остальное время человека преследует недомогание, кашель, боль в горле и потеря обоняния

    При этом есть случаи, когда пневмония протекает без явно выраженной лихорадки и жара, но COVID-19 - это не тот случай. Здесь, если дело дошло до воспаления легких, температура будет обязательно.

    Чем отличаются симптомы коронавируса и ОРВИ? Сравнительная таблица

    Коронавирусная инфекция

    ОРВИ

    Инфекция развивается постепенно, первые симптомы возникают на 3–4 сутки

    Инфекция также развивается постепенно, но не дает резкого подъема температуры

    В средней и тяжелой форме температура держится до 2 недель, в легкой - бывает не всегда

    Болезнь может протекать без температуры в легкой форме

    Могут развиться боль в груди, одышка

    Симптомы чаще всего ограничиваются болью в горле и кашлем

    Субъективно - более сильная слабость и усталость

    Симптомы слабости менее выражены по ощущениям

    Осложнения очень вероятны и развиваются быстро

    Осложнения маловероятны и развиваются при отсутствии лечения

    При этом характер кашля не имеет решающего значения. Некоторые источники утверждают, что при коронавирусе кашель только сухой, но на самом деле это неправда. То же самое и с насморком: он может отсутствовать или присутствовать

    Как понять, что заразился коронавирусом?

    симптомы коронавируса у человека
    Designed by pixabay

    Итак, как уже было сказано, заподозрить у себя COVID-19 самостоятельно почти невозможно. Это можно сделать по двум косвенным признакам:

    • Вы вернулись из очага эпидемии (КНР, Южная Корея, Япония, Италия и другие страны);

    • Вы тесно контактировали с кем-то, кому поставлен этот диагноз.

    Понять, что заразился коронавирусом, можно лишь после медицинского обследования и ПЦР-теста. Поэтому внимательно прислушивайтесь к своему самочувствию.

    Лучше всего вызвать врача на дом, подробно рассказав о своем самочувствии и симптомах. Вспомните и подробно расскажите, с кем контактировали за последние несколько дней. Если болезнь подтвердится ПЦР-тестом, вы останетесь дома на карантине до полного выздоровления. 

    Внимательно следите за своим состоянием, пользуйтесь пульсоксиметром, чтобы измерять оксигенацию крови. Показатель SpO2<90% с устойчивой температурой - это признак поражения легких, который требует госпитализации.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция внесена в список заболеваний, представляющих опасность для населения. За несоблюдение режима изоляции предусмотрена ответственность - вплоть до уголовной (ст. 236 УК РФ)

    Дельта-штамм коронавируса: симптомы и развитие по дням

    Штамм "дельта", или индийский, на настоящий момент является главенствующим в мире. Он был впервые выявлен в декабре 2020 года, имея целый ряд нетипичных симптомов. Так, при заражении исходной, уханьской, версией SARS-CoV-2 у пациентов практически всегда пропадало обоняние и искажалось восприятие вкусов, причем на довольно длительное время. При заражении дельтой этого уже не было.

    Тем не менее, дельта-штамм коронавируса развивается по примерно похожей схеме. Если смотреть по дням, то:

    • На 1-2 сутки начинается недомогание, повышается температура. Появляются признаки ларингита (покраснение, отек гортани и небного язычка). Попутно пациента мучает слабость, боли в мышцах, сухой кашель;

    • Примерно на 5 сутки кашель становится надсадным, продуктивным. Пациенту становится трудно дышать, выражены одышка и хрипы при дыхании. Примерно в это время к процессу может подключиться вторичная бактериальная инфекция;

    • Выздоровление наступает примерно на 7 день. Если же этого не произошло, инфекция спускается ниже и постепенно добирается до легких.

    Инфекционисты отмечают, что "дельта" значительнее агрессивнее исходного уханьского варианта. Если вирус проник в легочную ткань, пациент может сгореть буквально за считанные дни. Описывались случаи, когда у поступивших с 20-процентным поражением легких, к вечеру было охвачено уже 75%

    Единственное, что может снизить тяжесть течения COVID-19 и предотвратить пневмонию, это профилактическая прививка. Вакцины, безусловно, несколько потеряли в эффективности перед новой "редакцией" вируса, но некритично. Так, эффективность "Спутника V" оценивается примерно в 85-90%.

    Каковы симптомы у штамма коронавируса "омикрон" и чем он опасен?

    Коронавирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует, и в декабре 2021 года начал хождение новый штамм под названием омикрон.

    В настоящий момент названы главные симптомы штамма коронавируса омикрон:

    1. Боль в горле;

    2. Кашель;

    3. Насморк;

    4. Лихорадка, головная боль.

    На первый взгляд перед нами типичное ОРВИ, однако, есть и отличия:

    1. Насморк при заражении омикроном встречается не всегда, а примерно в 60% случаев;

    2. Головная боль двухсторонняя, пульсирующая, давящая;

    3. Кашель сопровождается скудной мокротой, либо и вовсе сухой;

    4. Обоняние также не пропадает.

    По сути, омикрон сейчас называют легким вариантом предыдущего штамма "дельта" с более высокой заразностью, но однозначные выводы пока делать рано. Во-первых, не известно, как себя поведет новая версия вируса в непривитой популяции, во-вторых, пока не понятно, какие категории населения он будет атаковать первыми

    Чем омикрон опасен, тоже пока нельзя сказать. Осторожный оптимизм вызывает то, что инфекция развивается преимущественно в верхних дыхательных путях, а в легкие "сползает" редко. Однако в США уже зафиксированы случаи смерти от нового варианта омикрон - следовательно, воспаление легких он-таки спровоцировать может. 

    В январе 2022 года омикрон добрался и до России. Наши врачи характеризуют его примерно так же, как и зарубежные: это такой "ядреный" риновирус или грипп. Однако уже пошли нехорошие звоночки: омикрон чрезвычайно "полюбил" маленьких детей до 5 лет, чего раньше не было.

    Отличия омикрона по симптомам от предыдущих штаммов в том, что протекает он весьма индивидуально. Даже в одной семье кто-то из домочадцев будет чихать и лежать с насморком, у кого-то разовьется кашель, а у кого-то диарея. До 15% заболевших сталкиваются с необычной сыпью на руках и ногах.

    В настоящее время российские инфекционисты отмечают одну конкретную особенность омикрона: его чрезвычайную заразность и короткий инкубационный период. У человека может совсем не быть никаких симптомов, но уже буквально через несколько часов он становится заразным

    Совершенно точно можно сказать следующее: коронавирус в нашей жизни останется навсегда, как и вирус гриппа. Будет очень удачно, если тяжесть течения COVID-19 и заболеваемость снизятся и приобретут сезонность.

    Группы риска по коронавирусу

    За время эпидемии ученые вывели закономерность: чем младше человек, тем менее вероятны тяжелые последствия в виде пневмонии. Для детей, очевидно, инфекция на первых порах была не опасна, но чем сильнее видоизменялся вирус, тем дальше влево скатывалась шкала заболеваемости. Так, к "дельте" уязвимыми оказались молодые в возрасте от 14 до 29 лет, начала косить она и детей младшего школьного возраста. В случае со штаммом "омикрон" все дети оказались в безусловной группе риска.

    Однако наиболее опасен коронавирус по-прежнему для пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Именно на них приходится большая часть смертей во время пандемии

    В группе риска также пациенты с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, ожирения, патологии эндокринной системы, люди с ослабленным иммунитетом.

    Очевидно, оба пола одинаково подвержены заболеванию, но для мужчин коронавирус опаснее, чем для женщин: смертность составляет 4,8% от общего числа заболевших сильного пола.

    При этом болезнь передается преимущественно воздушно-капельным путем. Однако, вопреки расхожему мнению, вирус не разносится на большие расстояния. Около 85% случаев заражения произошли в результате близких контактов – то есть между родственниками и коллегами.

    Действительно, коронавирус серьезен, хотя массовая вакцинация уже началась. Но проблема в том, что прививке нужно время, чтобы подействовать (примерно 2 недели). А потому нужно уделить пристальное внимание личной гигиене: регулярно мойте руки с мылом, делайте влажную уборку, носите медицинскую маску и без необходимости не посещайте места массового скопления людей.

    Видео Как определить у себя признаки коронавирусной инфекции?

    ЛегкиеЛОРВирусыИммунитетКашельКоронавирусНасморкОбщий анализ кровиОдышкаПневмонияТемпература
    Рейтинг материала
    6
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…