Грипп и легочные заболеванияРедакция МедВизор5 Марта 202029.4K

Как определить у себя признаки коронавирусной инфекции?

Содержание
Слушать статью

Новый коронавирус SARS-CoV-2 изрядно перепугал всю планету. Особенно тем, что переместился из КНР в страны Евросоюза.

Болезнь не настолько фатальна как всем представляется, но симптомы коронавируса 2020 у человека старше 19 лет могут быть весьма серьезными. Как их распознать и понять, что это именно он, а не банальная простуда?


Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

17 Сентября 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+15 408 (за сутки)
1 085 281
Заражено
+895 (за сутки)
170 352
Активно
+14 175 (за сутки)
895 868
Выздоровели
+338 (за сутки)
19 061
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Как диагностируют коронавирус в России?

Наиболее надежным методом диагностики является лабораторное исследование образцов слизистой из носоглотки человека. Конкретно в случае коронавируса применяется методика полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени.

Это одна из разновидностей ПЦР-диагностики, которая помогает определить РНК вируса практически в реальном времени. При этом он отнимает около 4 часов.

Тест на коронавирус недостаточно надежен, поскольку эпидемиологам не хватает пока биологического материала для изучения. У нового коронавируса слишком много пересечений с другими типами вирусов, которые периодически циркулируют в крови человека. 

Иными словами, он может давать и ложно положительные результаты, особенно у здоровых людей. Так что не спешите бежать в местную поликлинику за анализами - их назначают только тем, у кого есть подозрение на коронавирус и некие очевидные признаки в виде сухого кашля и температуры

Более детальные методы, которыми диагностируют коронавирус в России, в соответствии с рекомендациями Минздрава включают в себя флюорографию грудной клетки, компьютерную томографию.

Остается вопрос: может ли человек самостоятельно заподозрить у себя это заболевание, не прибегая к лабораторной диагностике?

Какие симптомы у коронавируса 2020 бывают?

Специфических клинических признаков при заражении вирусом 2019-nCoV почти нет. На начальном этапе инфекция схожа с ОРВИ, поэтому заподозрить болезнь можно лишь косвенно. В этом смысле COVID-2019 ничем не отличается от атипичных пневмоний SARS и MERS.

При этом реакция организма на коронавирус SARS-CoV-2 очень индивидуальна. Кто-то чувствует легкое недомогание и дискомфорт, кто-то теряет обоняние и вкус, у кого-то слегка поднимается температура и т.д.

Если судить по сообщениям ВОЗ, то симптомы COVID-2019 можно разделить на три категории:

  • Легкие с кашлем и повышением температуры (от 38,5 °C);

  • Умеренные. Добавляется пневмония без угрозы для жизни;

  • Тяжелые. Пневмония сопровождается дыхательной недостаточностью, развитием сепсиса и острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС).

Designed by pixabay

Симптомы коронавируса 2020 по данным ВОЗ

Исходя из информации на брифингах ВОЗ после наблюдений за больными в КНР, можно сделать несколько выводов о том, какие бывают симптомы коронавируса:

  1. Лихорадка и повышение температуры (38 – 39,5 °C) – в 88% случаев;

  2. Сухой изматывающий кашель – 68%;

  3. Измождение и сильная усталость – 38%;

  4. Продуктивный кашель (с мокротой и отхаркиванием слизи) – 33%;

  5. Потеря вкуса и обоняния – 24%;

  6. Ломота и боль в мышцах – 15%;

  7. Озноб – 5%.

Также в меньшей степени, но встречаются симптомы острого энтерита и энтероколита: резь и боли в животе в сочетании с диареей (около 4%), тошнота (4%)

Ещё один симптом коронавируса, который отмечают врачи, это кожные высыпания на руках, ногах или теле. Правда, не совсем понятно - вызваны они непосредственно самим вирусом, или же это сопутствующая патология.

В целом, начинается болезнь с типичной вирусемии - это когда вирус попадает в организм и разносится кровотоком. В таком состоянии пациент может пребывать от 6 до 9 суток. А вот далее, если иммунитет недостаточно силен, возможно гораздо более серьезное осложнение в виде вирусно-бактериальной пневомнии. И это не исключая того, что коронавирус сам поражает легкие.

С ней сталкивается примерно 1 из 6 заболевших – в основном пожилые и люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, гипертония, ХОБЛ, эмфизема и т.д.). Курильщики также находятся в группе риска по осложнениям

Симптомы коронавируса без температуры

Инкубационный период болезни в среднем составляет 5–6 суток. Все это время пациент вообще не испытывает никакого дискомфорта. Далее начинаются типичные гриппоподобные признаки в виде першения в горле, кашля, недомогания и т.д. Насморк не считается симптомом коронавируса.

При этом эпидемиологи отмечают, что инфекция проявляется у подавляющего большинства зараженных. Случаев скрытого течения болезни практически нет. Иными словами, симптомов коронавируса без температуры, если он проявляется в средней или тяжелой форме, НЕ БЫВАЕТ

Действительно, случается, что пневмония протекает без явно выраженной лихорадки и жара, но COVID-2019 - это не тот случай. Здесь, если дело дошло до воспаления легких, температура будет обязательно.

Чем отличаются симптомы коронавируса и ОРВИ? Сравнительная таблица

Коронавирусная инфекция

ОРВИ

Инфекция развивается постепенно, первые симптомы возникают на 3–4 сутки

Инфекция также развивается постепенно, но не дает резкого подъема температуры

Температура бывает всегда

Болезнь может протекать без температуры в легкой форме

Могут развиться боль в груди, одышка

Симптомы чаще всего ограничиваются болью в горле и кашлем

Субъективно - более сильная слабость и усталость

Симптомы слабости менее выражены по ощущениям

Осложнения очень вероятны и развиваются быстро

Осложнения маловероятны и развиваются при отсутствии лечения

При этом характер кашля не имеет решающего значения. Некоторые источники утверждают, что при коронавирусе кашель только сухой, но на самом деле это неправда. То же самое и с насморком: он может отсутствовать или присутствовать

Как понять, что заразился коронавирусом?

Designed by pixabay

Итак, как уже было сказано, заподозрить у себя COVID-2019 самостоятельно почти невозможно. Это можно сделать по двум косвенным признакам:

  • Вы вернулись из очага эпидемии (КНР, Южная Корея, Япония, Италия и другие страны);

  • Вы тесно контактировали с кем-то, кому поставлен этот диагноз.

Понять, что заразился коронавирусом, можно лишь после медицинского обследования. Поэтому внимательно прислушивайтесь к своему самочувствию после поездки из-за границы.

Обязательное медицинское наблюдение в настоящий момент введено для граждан, которые прибывают из Ирана, КНР и Южной Кореи. Иными словами, они должны выдержать 14-дневный карантин на дому, а в случае недомогания немедленно отправиться на госпитализацию. Эта мера обозначена в Постановлении Роспотребнадзора РФ от 2.03.2020.

Если вы прибываете из Италии, других стран ЕС, на пункте санитарного контроля с вас скорее всего возьмут расписку на случай инфекции и подробно расскажут, как действовать при появлении симптомов

В данный момент Роспотребнадзор ввел обязательный двухнедельный карантин для всех граждан РФ, которые прибывают из некоторых стран ЕС:

  1. Германия;

  2. Испания;

  3. Италия;

  4. Франция;

  5. Иран;

  6. Китай;

  7. Южная Корея.

Иными словами, если вы посещали эти страны, как минимум 14 дней нужно оставаться дома, а в случае появления симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лучше всего вызвать врача на дом, подробно сообщив по телефону о своем пребывании за границей и рассказав о самочувствии. Вероятнее всего, если болезнь подтвердится, вас госпитализируют. Вспомните и подробно расскажите, с кем контактировали за последние несколько дней.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция внесена в список заболеваний, представляющих опасность для населения. За несоблюдение режима изоляции предусмотрена ответственность - вплоть до уголовной (ст. 236 УК РФ)

Для кого коронавирус опасен?

За время эпидемии ученые вывели закономерность: чем младше человек, тем менее вероятны тяжелые последствия в виде пневмонии. Для детей, очевидно, инфекция вообще не опасна. Так, заболеваемость в когорте от 10 до 19 лет составляет всего 1,2%, смертность – всего 0,1%.

Уже было упомянуто, что наиболее опасен коронавирус для пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Именно на них приходится большая часть смертей в Китае

Очевидно, оба пола одинаково подвержены заболеванию, но для мужчин коронавирус опаснее, чем для женщин: смертность составляет 4,8% от общего числа заболевших сильного пола.

При этом болезнь передается преимущественно воздушно-капельным путем. Однако, вопреки расхожему мнению, вирус не разносится на большие расстояния. Около 85% случаев заражения произошли в результате близких контактов – то есть между родственниками и коллегами.

Действительно, коронавирус серьезен и от него пока нет вакцины, поэтому нужно уделить очень большое внимание личной гигиене. Но меры предосторожности точно такие же, что в эпидсезон по ОРВИ и гриппу.

Видео Как определить у себя признаки коронавирусной инфекции?

ЛегкиеЛОРВирусыИммунитетКашельКитайская пневмонияКоронавирусНасморкОбщий анализ кровиОдышкаПневмонияТемпература
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…