Грипп и легочные заболеванияСтефани Паппас, LiveScience.com12 Февраля 20202.9K

Опасен ли коронавирус 2020 для детей? Что об этом известно

Содержание

Вспышка нового коронавируса в Китае унесла жизни уже более 1000 человек, но, слава богу, среди всех смертельных случаев ещё не было ни одного ребенка. Дети болеют китайским коронавирусом точно так же, как и взрослые, но похоже инфекция наносит минимальный ущерб их здоровью.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

8 Июля 10:30 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+13 940 (за сутки)
700 792
Заражено
-5388 (за сутки)
217 614
Активно
+18 941 (за сутки)
472 511
Выздоровели
+387 (за сутки)
10 667
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Средний возраст умерших от коронавируса

Не сказать, что новая инфекция обходит младшее поколение стороной. Безусловно, ребенок может подхватить коронавирус nCoV-2019. По данным китайских чиновников от здравоохранения, заболевшими числились как минимум двое новорожденных.

Американская медицинская ассоциация (AMA) проанализировала официальные данные, которые поступают из КНР, выяснив, что средний возраст умерших от коронавируса колеблется в районе 56 лет. В числе заболевших также в основном старшая группа – от 49 до 56 лет

Пока не совсем понятно, почему детям удается избегать наихудших последствий. Но аналогичная картина наблюдается и по многим иным инфекционным заболеваниям от хорошо всем известной ветряной оспы до совсем недавних, таких как тяжелый острый респираторный синдром (SARS).

«Мы не до конца понимаем причины этого явления. Вероятно, они кроются в разности иммунных реакций у детей и взрослых, – комментирует заведующий отделением педиатрических инфекционных заболеваний Университета Юты Эндрю Павиа. – Одна из гипотез заключается в том, что врожденный иммунный ответ, то есть ранняя реакция организма, направленная на широкую группу патогенов, у детей более активна».

Какие симптомы при коронавирусе бывают у детей?

Итак, врожденный иммунитет – это первая линия защиты от болезнетворных микроорганизмов. Он отвечает за немедленную реакцию на вторжение «иноземных захватчиков». Адаптивный иммунитет, напротив, учится распознавать конкретные патогены, но чтобы он мог ринуться в бой, требуется больше времени.

Если врожденный иммунный ответ у детей сильнее, они успешнее борются с nCoV-2019. Симптомы при коронавирусе, которые бывают у детей, ограничиваются насморком, кашлем и болью в горле, а также повышением температуры. Острой дыхательной недостаточности практически не встречается.

Эпидемии коронавируса, включая атипичную пневмонию ТОРС в 2003 году и ближневосточный респираторный синдром MERS в 2013 году, показали ту же закономерность, отметил Крис Джонсон, эпидемиолог из Колледжа общественного здравоохранения при Университете Темпла.

«Случай, который мы наблюдаем сейчас, вовсе не говорит, что у детей не бывает никаких симптомов при коронавирусе. По факту у них та же вирусная пневмония, – объяснил Джонсон в беседе с Live Sciense. – Скопление жидкости в легких также возможно. Но поскольку иммунная система прочнее, инфекция не валит их с ног, как взрослых».

Очевидно, вирус наиболее активен в первые дни вторжения, а иммунитет ребенка реагирует на него куда агрессивнее. Точно по той же причине у взрослых и подростков в 25 раз выше шансы умереть от ветрянки, нежели у детей до 6 лет.

И хотя такие болезни, как грипп, крайне опасны для новорожденных, дети постарше обычно справляются с ними легче, нежели взрослые, говорит доктор Джонсон. Сезонная смертность от гриппа среди взрослых (особенно старшего поколения) почти в 10 раз выше, чем у детей.

Почему от коронавируса умирают именно взрослые?

Сейчас трудно сказать наверняка, сколько детей заразилось новым коронавирусом, который начал распространяться с города Ухань. Информация из Китая непрерывно обновляется. Кроме того, вероятно, легкие симптомы коронавирусной инфекции у детей не вызывают особых подозрений и не всегда попадают в общую статистику.

Так или иначе два случая 2019-nCoV, описанные 6 февраля в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показали, что в заболевшими в основном являются мужчины. В Пекине среди 13 пациентов с официально подтвержденным диагнозом были упомянуты двухлетний ребенок и 15-летний подросток. 

Известно, также о заболевшей 3-месячной девочке во вьетнамском поселке Сон Лой, где заразились уже семь человек, а властям Вьетнама пришлось закрыть поселок на карантин

Иными словами, болезнь поражает в основном население трудоспособного возраста. При этом, несмотря на тяжесть болезни и количество заболевших, летальных исходов не так уж много.

Сводка на утро 13 февраля 2020 года:

  1. Подтверждено 60313 случаев болезни;

  2. Погибших - 1368 чел;

  3. Выздоровевших - 5962 чел.

Резкий всплеск заболеваемости был зафиксирован 12 февраля, хотя ещё в начале недели ВОЗ сообщала о постепенном снижении числа заболевших.

Китайский комитет здравоохранения объясняет это введением новой более скрупулезной методики тестирования, из-за которой ранее числившиеся здоровыми теперь попадают в общую статистику заболевших. Иными словами, симптомы пациентов начали «просеивать через более мелкое сито» и это немедленно отразилось на текущих данных.

Так или иначе в общей структуре основная масса заболевших - это все ещё люди среднего возраста. Помимо более здоровой иммунной системы есть и другое объяснение, которое плавает на поверхности. Почему от коронавируса умирают взрослые, но не дети?

  • Курение и употребление алкоголя;

  • В целом, менее крепкое здоровье, больше хронических болезней;

  • Более длительное проживание в неблагоприятной среде (загрязненный воздух, перенесенные заболевания, контакты с канцерогенами и т.д.).

Исследователи вновь проводят параллель со вспышками атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS). В их случае жертвами болезни также становились взрослые с хроническими заболеваниями. К таковым могут относиться любые проблемы со здоровьем – от диабета до аутоиммунных заболеваний, ССЗ и даже просто ожирения

Взрослые также более восприимчивы к губительной иммунной реакции. Она называется цитокиновым штормом или гиперцитокинемией и вызывает острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), говорит детский инфекционист из Медицинской школы Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Джеймс Черри.

Сложный дисбаланс иммунной легочной активности и воспаления запускает нечто вроде «перегрузки», которая в итоге приводит к заполнению альвеол жидкостью. В итоге, быстро развивается гипоксемия из-за того, что кровь не может снабжать органы кислородом. Исследования показывают, что в 40% случаев ОРДС приводит к летальному исходу, если не удается вовремя подключить пациента к аппарату ИВЛ.

В случае с китайским коронавирусом 2020 основной причиной смертей у взрослых и пожилых стал именно острый респираторный дистресс-синдром.

Итог

Несмотря на внушительный размах, эпидемия коронавируса 2019-nCoV по всей видимости не представляет серьезной угрозы для детей. Однако они могут быть переносчиками вируса наравне со взрослыми. Обязательно расскажите детям о мерах профилактики, которые помогают уберечься от гриппа, ОРВИ и коронавируса!

Видео Опасен ли коронавирус 2020 для детей? Что об этом известно

ЛегкиеЛОРВоспаление легкихЗдоровье детейЗдоровье пожилыхКашельКитайская пневмонияПневмонияПожилые
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…