ИммунитетСкотт Фротингхэм, рецензент Карен Ричардсон, врач-педиатр, к.м.н. HealthLine.com2 Февраля 20201.5K

Переболеть ветрянкой второй раз: причины и лечение

Содержание

Несмотря на то, что ветряная оспа считается детской болезнью, а иммунитет к ней приобретается на всю жизнь, некоторые «счастливчики» умудряются переболеть ей дважды. Почему такое в принципе может произойти?

Designed by Wikimedia Commons

Что такое ветрянка?

Источник: https://medvisor.ru/articles/immunitet/perebolet-vetryankoy-dvazhdy/

Для начала вкратце о ветряной оспе. Это крайне заразное вирусное заболевание, которое может представлять серьезную угрозу для новорожденных, взрослых и людей с ослабленным иммунитетом. Возбудителем выступает вирус варицелла-зостер семейства Herpesviridae (того же самого, к которому относится вирус герпеса).

Симптомы ветрянки представляют собой кожную сыпь в виде волдырей, которая обычно начинается с живота, а затем быстро распространяется по всему телу. Волдыри невероятно зудят, а при вскрытии превращаются в гнойники. Обычно человек полностью выздоравливает спустя 5–7 дней, приобретая полный иммунитет.

Случаи, когда человек может второй раз заболеть ветрянкой

Тем не менее, бывают ситуации, когда возможно повторное заражение вирусом ветряной оспы:

  1. Человек переболел ею в возрасте до 6 месяцев;

  2. Первый случай протекал без ярко выраженных симптомов;

  3. У человека ослаблена иммунная система (например, после химиотерапии).

Иногда кажется, будто человек подхватил ветрянку второй раз, хотя на самом деле это первый случай болезни. Дело в том, что бывают кожные высыпания, которые лишь имитируют её, а пациенту в детстве ставят ошибочный диагноз

Опоясывающий лишай

Нужно понимать, что герпесвирусы довольно коварны. Взрослый может и не заболеть ветрянкой второй раз. Просто некоторое количество варицелла-зостер остается в корешках спинномозговых нервов. При определенных случаях вирус может вновь стать активным и спровоцировать сопутствующие заболевание, называемое опоясывающим лишаем.

Это тоже болезненные волдыри, которые появляются с одной стороны лица или тела. Болезнь, как правило, длится около трех недель, однако, волдыри обычно проходят через 1–2 недели. Опоясывающий лишай может привести и к более серьезным осложнениям, вроде пневмонии или проблем со слухом, но это очень редкое явление.

Как можно заразиться ветрянкой повторно?

Как мы уже сказали, ветряная оспа крайне заразна и легко передается от человека к человеку.

Инкубационный период может составлять до 10 дней, в течение которых человек уже заразен для окружающих. Он будет оставаться таковым до тех пор, пока волдыри полностью не закроются.

Заразиться ветрянкой можно, если:

  • Находиться в одном помещении с больным дольше 15 минут;

  • Дотрагиваться до его волдырей;

  • Прикасаться к предметам, которыми пользовался больной.

Если вы восприимчивы к ветрянке, то заразны для вас и пациенты с опоясывающим лишаем – тут тоже достаточно просто дотронуться до их сыпи без медицинских перчаток

Как понять, что вы второй раз заразились ветрянкой?

Сыпь, ассоциирующаяся с ветрянкой, довольно легко распознается опытными медработниками. Помимо нее к симптомам могут добавляться:

  1. Лихорадка и повышение температуры;

  2. Головная боль;

  3. Усталость;

  4. Снижение аппетита.

Designed by Freepik

Как лечат повторные эпизоды ветрянки?

Единственный способ – это облегчение симптомов, а также обработка сыпи дезинфицирующими средствами, например, каламиновым лосьоном.

Легкие случаи ветрянки можно лечить амбулаторно, однако, при этом следует уделить пристальное внимание гигиене и уборке помещения, а также ограничить контакт с другими людьми.

Для облегчения жара и боли подойдут нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен и парацетамол.

Поскольку ветрянка у взрослых протекает в гораздо более тяжелой форме, чем у детей, врач может назначить противовирусные препараты, такие как ацикловир или валацикловир. Для облегчения симптомов зуда могут быть назначены антигистаминные лекарства.

При этом ветрянка у взрослых  сопряжена с более высоким риском осложнений и смертности. Поэтому терапию следует начинать в первые 24 часа после появления симптомов.

Вакцинация

Единственным по-настоящему надежным средством против ветрянки является прививка. Двух доз вакцины против ветряной оспы достаточно, чтобы избежать болезни в 94% случаев. Кроме того, небольшой процент заболевших, но вакцинированных, гораздо лучше переносят болезнь.

Каковы перспективы заболеть ветрянкой второй раз?

Очень маловероятно, что вы заразитесь повторно, если переболели ветрянкой в возрасте от года до 6 лет. Это крайне необычная ситуация, особенно если вы были привиты в детстве.

Если все-таки вы наблюдаете у себя подозрительные симптомы, обязательно обратитесь к врачу. Простого визуального осмотра достаточно, чтобы определить болезнь, однако, может понадобиться сдать анализ крови на серологию.

Видео Можно ли переболеть ветрянкой дважды?

КожаБолезни кожиВакцинацияВетрянкаИммунитетСыпь
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальный Хорёк
Нормальный Хорёк