Здоровье детейРедакция МедВизорсегодня в 21:458.7K

Разновидности сыпи у детей

КожаАллергияВирусыГормоныИммунитетИнфарктСыпь

Помню, когда на безупречных фарфоровых щечках моей малышки появились странные красные пятна, я перепугалась не на шутку. В панике потащила дочку к педиатру, который после беглого осмотра поставил диагноз «акне новорожденных» и успокоил тем, что жалуются на разную сыпь у новорожденных каждый день. Большая часть случаев не представляет никакого вреда для младенца.

И в этом нет ничего удивительного. Всегда крайне тревожно, когда у ребенка появляется сыпь, а ты не знаешь, в чем причина. Заразна ли она? Нуждается ли в лечении или пройдет сама?

Мы подумали, что было бы полезно сделать небольшой путеводитель по наиболее распространенным причинам сыпи у детей младше 1 года. Дабы родители автоматически не кидались в панику, думая, что каждый прыщик – это оранжевая или бубонная чума.

Начать бы хотелось с того, что разновидностей сыпи существует бесчисленное количество. Важно помнить: всё, что вызывает у вас тревогу, должен проверить педиатр. Однако готовьтесь всегда подробно вспоминать о других сопутствующих симптомах и причинах, таких как жар, зуд, новая смесь для кормления, принятые препараты и т.д. Всё это является частями головоломки при диагностике сыпи.

В целом, причины сыпи у младенцев укладываются в три категории:

  • Инфекция (вызывается вирусом, бактериями или грибком).

  • Аллергия (контактная, пищевая или лекарственная).

  • Гормональные сдвиги после рождения или образа жизни ребенка.

Детские прыщи (акне новорожденных) (Код по МКБ 10 L70.4)



Источник: гормоны

Как выглядит

Если ваше счастливое отрочество не обошлось без прыщей и разных пороков кожи, вы в любом случае опознаете эти красные воспаленные шишки с головками гноя. Угревая сыпь обычно появляется на щеках, носу и лбу. Также её можно заметить на груди и шее. У новорожденных эти прыщики появляются в возрасте 3-4 недель и могут задерживаться на месяц.

Со стороны выглядит ужасно (моя педиатр посоветовала не затевать никаких фотосессий в это время, дабы потом не разочароваться), но это верный признак, что ваше тело отлично справилось с вынашиванием здорового ребенка. Причина в том, что перед самыми родами ваши гормоны проникают сквозь плаценту и помогают легким малыша развиться окончательно. Но те же самые гормоны стимулируют сальные железы на лице ребенка – в результате развивается акне. Кроме того, появление прыщиков стимулирует кормление грудью в первые несколько недель после рождения ребенка.

Что следует предпринять?

С акне новорожденных ничего делать не нужно. Спрячьте подальше крем от прыщей – природа всё делает за вас и все следы пропадут в процессе развития малыша. Некоторые мамы думают, будто их грудное молоко помогает немного снять раздражение, но это не так.

Насколько это заразно?

Не заразно.

Болезнь Коксаки (Код по МКБ 10 B34.1)


Источник: вирус

Локализация: руки, ноги, ротовая полость

Как выглядит

Вирус, вызывающий болезнь Коксаки, обычно проявляет себя летом или осенью, вызывая очень болезненные язвы на нёбе, а также на ладонях и стопах ног. Сыпь может появляться и в одном из трех мест. Обычно сопровождается жаром, поэтому ребенок на руках может вести себя беспокойно и капризничать.

Что следует предпринять?

Поскольку это вирусная сыпь, лечение не проводится, нужно просто обеспечить малышу комфорт и подождать.

Насколько это заразно?

Вирус Коксаки крайне заразен и обычно передается по воздуху, либо через бытовые предметы: немытую посуду, фрукты, водопроводную воду. Это в прямом смысле болезнь грязных рук, поэтому тщательно мойте руки с мылом при смене подгузника, стерилизуйте вещи, с которыми часто контактирует ребенок, проводите влажную уборку и почаще стирайте вещи.

Болезнь Лайма (боррелиоз) (Код по МКБ 10 А69.2)


Причина: бактерии

Как выглядит

Болезнь Лайма является бактериальной инфекцией, которая распространяется через укус инфицированного клеща Ixodes persulcatus. Только 8-10% людей способны избежать болезни Лайма, будучи укушенными клещом. Тем не менее клещ должен провести на теле малыша не менее 24 часов, чтобы передать инфекцию.

Боррелиозная сыпь обычно выглядит как большой бычий глаз, либо как большое круглое пятно на месте укуса. Обычно она проявляется спустя 1-2 недели после укуса. У некоторых больных такое кольцевидное покраснение является единственным симптомом. Однако бывает такое, что болезнь Лайма протекает без неё, но с другими ярко выраженными признаками:

  • сильный жар, как при гриппе;

  • ригидность шейных мышц (трудно распознать у младенца).

В любом случае при выявлении такого пятна – срочно обращайтесь к педиатру!

Что следует предпринять?

В России большинство регионов являются эндемичными для иксодовых клещей. Несмотря на то, что городские лесопосадки регулярно обрабатывают, всегда есть шанс наткнутся на этого паразита. Поставьте галочку в своем ежедневном списке дел: регулярно осматривать ребенка. Делать это нужно сразу после прогулок в парке, лесу или просто игр на свежем воздухе. Понятно, что ваш младенец скорее всего не катается по траве, но я однажды нашла клеща в переноске после очередной прогулки. Вероятно, он сполз с меня прямиком к ребенку.

Насколько это заразно?

Боррелиоз заразен только при прямом контакте с клещом (после укуса). Прививки от него не существует – в поликлиниках делают лишь прививки от клещевого энцефалита. Единственный метод защиты – это не допускать попадания клеща на кожу. Если вы живете за городом, закажите обработку участка инсектицидами, отпугивающими клещей. Однако делать это нужно не менее трех раз за сезон: весной (конец апреля – середина мая), в середине лета (июнь - июль) и в начале сентября.

Корь (Код по МКБ 10 B05)


Причина: Вирус (имеется вакцина)

Как выглядит

Корь – это типичная детская болезнь, виновником является парамиксовирус Measles morbillivirus. Симптомы кори начинаются примерно через 10 дней после инфицирования. Младенец будет страдать от высокой температуры – около 38,5 – 39 градусов. В течение четырех дней вместе с жаром проявятся так называемые пятна Бельского – Филатова – Коплика. Они представляют собой белые пятна с ярко-красным фоном по кругу. Первым делом такая сыпь появляется внутри щеки, затем переходит на нижнюю губу, а после этого в течение трех суток покрывает всё тело, начиная с ушей и заканчивая ногами.

Что следует предпринять?

Специальных методов лечения против кори не существует. Педиатр, как правило, наблюдает за вторичными симптомами, чтобы не допустить осложнений. Единственный надежный метод защиты от кори – вакцинация. Согласно Всероссийскому календарю прививок, ставить вакцину от кори детям следует в два этапа. Первый – в возрасте от 12 до 15 месяцев, второй – в 6-7 лет. 

Насколько это заразно? 

Чрезвычайно заразная болезнь! Возбудитель кори передается через прямое касание, воздушно-капельным путем (кашель, чихание, дыхание).

Краснуха (rubeolla) (Код по МКБ 10 B06.9)


Причина: Вирус (имеется вакцина)

Как выглядит

Наибольшую опасность краснуха представляет для беременных женщин, поскольку может сказаться на внутриутробном развитии ребенка. Младенцы же обычно легко переносят краснуху. Типичные симптомы: насморк, опухание слезных желез и сыпь. Высыпания на теле выглядят как мелкие приподнятые прыщики красного цвета – отсюда и название болезни. Начинаются они на лице и затем распространяются вниз, покрывая всё тело. У некоторых людей краснуха протекает бессимптомно.

Что следует предпринять?

Специфического лечения краснухи не существует. Достаточно обеспечить комфорт ребенку. Прививка против краснухи ставится в два этапа: в один год, затем в 6-7 лет. Повторное ревакцинирование обычно делают девочкам в 13 лет.

Насколько это заразно?

Крайне заразное заболевание при отсутствии иммунитета. Инфицированный человек является носителем краснухи в течение двух недель до появления первых симптомов и ещё неделю после. Болезнь распространяется через прямой тактильный контакт и воздушно-капельным путем.

Ветряная оспа (Ветрянка) (Код по МКБ 10 B01.9)


Причина: Вирус (имеется вакцина)

Дети до года, как правило, не подвержены ветрянке, если у матери сформирован собственный иммунитет.

Как выглядит

Возбудителем ветрянки выступает одна из разновидностей герпесного вируса Varicella Zoster. Типичные симптомы ветрянки у детей: жар, слабость, а также, разумеется сыпь. Выглядит она как мелкие зудящие волдыри, заполненные прозрачной жидкостью (папулы), которые скапливаются небольшими группами в разных местах на теле. В среднем на теле человека можно насчитать 350 таких волдырей.

Что следует предпринять?

Наибольшее неудобство при ветрянке доставляет сильный зуд от волдырей, в остальном болезнь протекает довольно мягко. Самую большую опасность представляют осложнения, особенно если вскрывать волдыри. Можно легко занести бактериальную инфекцию, включая, к примеру, стафилококк. Ни в коем случае не позволяйте ребенку чесаться! Облегчить зуд помогут овсяные примочки, местные лосьоны. Также волдыри следует регулярно смазывать зеленкой – она обладает антибактериальными свойствами.

Насколько это заразно?

Ветрянка заразная болезнь и может распространяться как воздушно-капельным путем, так и тактильным – через контакт с волдырями. Это ещё одна причина, почему их ни в коем случае не следует вскрывать! Носители вируса заразны уже за 24 часа до появления сыпи и продолжают ими оставаться до полного заживления волдырей (присыхания корочки).

Стафилококковая инфекция (в том числе импетиго, орбитальный целлюлит, конъюнктивит, блокировка слезного протока) (Код по МКБ 10 А05.0)


Источник: Бактерия

Как выглядит

Бактерии рода Staphylococcus живут на нашем теле практически с самого рождения. Проблему они начинают представлять, когда некоторые их разновидности проникают под кожу, например, через царапину на коленке, расчесанный укус насекомого, через свежий ожог и т.д. Сыпь при заражении стафилококком обычно располагается в месте проникновения. Кожа может покрыться волдырями, а затем пожелтеть, при высыхании образуется корочка. В отдельных случаях – появляется гной. Особенно это характерно при конъюнктивите или закупоренном слезном протоке: сначала покраснение глаз, а затем гнойные выделения.

Что следует предпринять?

Лечат стафилококковую при помощи антибиотиков местного (глазные капли, мази и т.д.) и перорального применения (таблетки). Строго по назначению педиатра!

Насколько это заразно?

Стафилококковая инфекция заразна при прямом контакте с источником заражения (волдырями). Ни в коем случае не касайтесь их голыми руками!

Детская розеола (экзантема) (Код по МКБ 10 В02.8)


Источник: Вирус герпеса 6 типа

Как выглядит

Вирус Human betaherpesvirus 6A и 6B присутствует в организме человека постоянно и обычно находится под контролем иммунитета. Младенцев от него защищает иммунитет матери, который обычно длится от 9 до 12 месяцев. Ну а после – БАЦ и розеола. Поэтому её еще называют внезапной экзантемой. Начинается розеола с высокой температуры (выше 38,8 градусов). Она держится в среднем четыре дня без каких-либо иных симптомов. После этого жар внезапно проходит и через пару часов тело ребенка покрывает плоская красная сыпь. Обычно она располагается на шее, руках, спине и ногах. При надавливании волдыри белеют, не чешутся и не доставляют какого-либо дискомфорта.

Что следует предпринять?

Сыпь не нуждается в лечении, хотя, чтобы облегчить состояние ребенка в первые дни, можно дать ему жаропонижающие препараты. К моменту появления сыпи вы скорее всего поймете, что так его беспокоило. Нормализация температуры означает, что организм справился с инфекцией, а сыпь исчезнет через пару дней.

Насколько это заразно?

Технически заразен практически каждый человек, поскольку большинство взрослых уже инфицированы вирусом герпеса и постоянно его распространяют через слюну и другие жидкости. Так что скорее всего ваш ребенок не более заразен, чем вы.

Дерматомикоз (стригущий лишай) (Код по МКБ 10 В35)


Источник: Грибок

Как выглядит

Стригущий лишай вызывается тремя видами грибов: Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. По сути это тот же самый грибок стопы только с локализацией на теле. Ребенок особенно ему подвержен из-за своей нежной и тонкой кожи. С виду представляет собой приподнятый участок кожи преимущественно круглой формы. Может вызывать небольшой зуд и раздражение.

Что следует предпринять?

Обрабатывать антигрибковыми препаратами местного применения по назначению педиатра. Не давать ребенку расчесывать, чтобы не занести инфекцию!

Насколько это заразно?

Грибковая инфекция заразна при непосредственном контакте с человеком или животным. Носителями могут быть даже домашняя кошка или собака! Поэтому старайтесь ограничивать контакт малыша с любыми зверями и уж точно не давайте ему гладить бродячих животных.

Экзема (Код по МКБ 10 L20-L30)


Источник: аллергическая реакция

Как выглядит

Экзема – это широкое название для целого ряда заболеваний. Происхождение может быть разным: от нарушения питания и аллергии на какие-либо продукты до механических повреждений (банальное обветривание и шелушение). По виду представляет собой участки сухой, зудящей кожи в виде мелких чешуек. У маленьких детей экзема особенно распространена из-за высокой чувствительности – малейшее раздражение может вызвать сыпь. Часто экзема возникает в качестве реакции на бытовую химию (мыло, стиральный порошок) или продукты (пищевая аллергия) при прикорме.

Что следует предпринять?

Первым делом нужно удалить из зоны досягаемости ребенка всё, что по вашему мнению могло спровоцировать аллергическую реакцию. Далее нужно постараться увлажнить участки с экземой – важно, чтобы кожа не зудела и не была слишком сухой. В этом деле помогут кратковременные теплые ванны с небольшим количеством увлажняющего мыла, а также жирные кремы (как правило продаются с пометкой – против экземы) сразу после купания. Также помогает 1-процентная гидрокортизоновая мазь. Избегайте пенных ванн и антибактериального мыла – они могут усилить экзему!

Насколько это заразно?

Не заразно.

Аллергия на пенициллин (Код по МКБ 10 Z88.0)


Источник: аллергическая реакция

Как выглядит

Особо опасную аллергию у ребенка может вызвать прием антибиотиков пенициллинового ряда. Симптомы: понос и тошнота, сопровождаемые сыпью. Сыпь красного цвета в виде плоских пятен, покрывает всё тело. Не зудит.

Что следует предпринять?

Срочно к врачу! Облегчить состояние и снять симптомы помогут антигистаминные препараты.

Насколько это заразно?

Не заразно

Крапивница (дерматит) (Код по МКБ 10 L50)


Источник: аллергическая реакция

Как выглядит

Крапивница – это название сыпи, которая появляется, когда организм начинает выделять защитное вещество – гистамин. Обычно так он реагирует на проникновение инфекции, однако, в случае иммунного нарушения таким образом «атакует» совершенно обычные вещества, содержащиеся, например, в цитрусах.

Со стороны крапивница похожа на укус комара с красными кружочками, либо на плоское слегка приподнятое красное пятно. Сыпь может быть как крупной, так и мелкой, при этом сильно зудит.

Что следует предпринять?

Если у ребенка начинаются проблемы с дыханием – срочно звоните в скорую помощь! В ином случае проконсультируйтесь у педиатра по поводу лечения сыпи. Помогают каламиновые лосьоны, антигистаминные препараты.

Насколько это заразно?

Не заразно

Петехиальная сыпь (Код по МКБ 10 R21)


Источник: сопутствующее заболевание

Как выглядит

Петехии – это плоские фиолетовые точки на коже, которые не меняют цвет при надавливании. По сути – это маленькие синяки, вызванные повреждениями кровеносных сосудов. Появление петехий могут вызвать сильный кашель или рвота. Кроме того, они могут быть индикатором низкого содержания тромбоцитов в крови – а это уже признаки серьезного заболевания.

Что следует предпринять?

Необходимо сразу обратиться к педиатру, чтобы выявить причину появления.

Насколько это заразно?

Не заразно

Сыпь от подгузников (пеленочный дерматит) (Код по МКБ 10 L22)


Источник: недостаток ухода, аллергическая реакция

Как выглядит

Красные пятна на ягодицах и в паху, сразу под подгузником, вызываются раздражением кожи мочой или фекалиями. В ряде случаев сыпь возникает из-за аллергии на продукты питания или от соприкосновения с грубой тканью. При этом сырость кожи представляет и другую опасность – ребенок становится восприимчивым к некоторым бактериальным инфекциям, о которых мы говорили выше.

Что следует предпринять?

Во-первых, ребенка следует регулярно распеленывать и менять подгузники, чтобы избежать сыпи. Во-вторых, если раздражение все-таки возникло, его первым делом следует просушить. Затем при каждой смене памперсов пользуйтесь специальным кремом под подгузники.

Насколько это заразно?

Не заразно

Читайте также: 

 Дрожжевая сыпь под подгузником (Код по МКБ 10 L74)


Источник: дрожжевой грибок

Как выглядит

Дрожжи любят разбить лагерь в каком-нибудь темном, влажном месте. Паховая область и ягодицы ребенка – идеальное место. Спровоцировать их появление может курс антибиотиков – такие препараты убивают и вредоносные, и полезные бактерии, которые удерживают дрожжевой грибок от размножения. По виду сыпь от дрожжей напоминает обычное воспаление с белыми чешуйками и прыщами по периметру.

Что следует предпринять?

Обратитесь к педиатру, он пропишет вам антигрибковый крем. Пользоваться нужно по назначению врача, но смазывать место поражения лучше почаще. Кроме того, важно держать кожу младенца сухой.

Насколько это заразно?

Не заразно

Потница (тепловая сыпь) (Код по МКБ 10 L74.3)


Источник: недостаток ухода

Как выглядит

Потовые железы новорожденного развиты гораздо хуже, чем у взрослого. Они не всегда справляются с отведением влаги, поры могут забиваться. Поэтому в жаркий день (особенно с повышенной влажностью) можно заметить последствия – потницу. Выглядит она как крошечные красные шишечки. Наиболее вероятные места появлений – это складки кожи (подмышки, паховая область, сгибы локтей и коленей), а также лицо и шея.

Что следует предпринять?

Не кутать ребенка в жаркую погоду. Свободная, легкая одежда из натуральных тканей – лучшая профилактика потницы. При её появлении хорошо помогают прохладные ванны, также места скопления сыпи следует просушивать и проветривать.

Насколько это заразно?

Не заразно

Укусы насекомых (Код по МКБ 10 W57)


Источник: аллергическая реакция

Как выглядит

Название говорит само за себя. Точное описание сыпи составить сложно, учитывая, как много вокруг ползает и летает разных кусачих штуковин. К тому же все они различаются от региона к региону. Комары, слепни, постельные клопы, блохи… Сыпь – это обычное воспаление и появляется именно в месте укуса. Обычно выглядит как небольшой бугорок с покраснением, который при этом чешется.

Что следует предпринять?

Если это всего лишь комариный укус, ничего делать не надо – он пройдет через пару дней сам собой. При этом не давать ребенку чесаться! Для уменьшения зуда можно прикладывать марлю, смоченную водой.

Опасность могут представлять укусы пчёл, ос и особенно шершней. Они могут спровоцировать сильнейшую аллергию, вплоть до отека гортани, тем более у младенца. Высокая температура, затрудненное дыхание, сильный отёк в месте укуса - срочно вызывайте скорую!

Насколько это заразно?

Не заразно

Выводы

Фу! Слишком много фоток сыпи в одном тексте. Но теперь вы знаете, как её опознавать. Из этого списка мы решили исключить парвовирус, поскольку он поражает в основном детей школьного возраста, а также реакцию на ядовитый плющ, так как это слишком редкие случаи в возрасте до года. Сообщите, если мы что-то упустили, или у вас есть фотографии сыпи (желательно с диагнозом от врача), которые мы могли бы добавить, чтобы помочь другим мамам и папам лучше опознать болезнь.

Рейтинг материала
24
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманный Носорог
Гуманный Носорог
Размещение баннеров
[email protected]