Здоровье детей
Хизер Гауэн Уолш, Parents.com
27 ноября 2020
1.0K

ТОП-10 наиболее частых детских болезней: симптомы и профилактика

Содержание [ скрыть ]

Ваш ребенок обязательно подхватит какую-нибудь болячку (и не обязательно это будет коронавирус) этой зимой. Есть немало типичных детских болезней, и будет полезно знать, к чему готовиться. Итак, чем чаще всего болеют дети, и как вовремя распознать симптомы.

Прошлой зимой моему сыну Томми исполнился год. За это время, казалось, он переболел всем, чем только можно: розеола, постоянные ОРВИ (и естественно отит), желудочные расстройства. Как только он поправлялся – тут же ловил что-то ещё. Будто у него на спине висела огромная мишень, и все вирусы и бактерии целились прямо в нее. В каком-то смысле так и было.

«Иммунитет маленького ребенка проходит испытание инфекциями, поэтому он гораздо более склонен к различным болезням, – комментирует доктор Джоан Кокс, врач-педиатр и заведующая отделением общей педиатрии Бостонской детской больницы. – К тому же малыши склонны щупать и совать в рот все подряд, в том числе и свои грязные пальцы».

Кстати говоря, есть теория, что дети тянут в рот всякие вещи не просто так, а в попытке инстинктивно укрепить иммунитет. К тому же малыш познает мир именно через тактильные ощущения и осязание.

Так что по большому счету вы сражаетесь в заведомо проигрышной битве. Ребенок все равно переболеет разной дрянью, и не нужно слишком драматизировать. Лучше как следует подготовьтесь к будущим болячкам. И первое, что вы должны сделать, это научиться определять их симптомы

Мы не будем принимать в расчет такие болезни как полиомиелит, туберкулез, или свинку с краснухой. Вы легко сможете защитить ребенка от них, просто поставив прививку. Не пренебрегайте этой возможностью!

Надеемся, наше руководство поможет определить, чем чаще всего болеют дети и как с этим справиться.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/top-10-detskikh-bolezney/

Самые распространенные детские болезни

Для начала оговоримся: дебют многих инфекций происходит до 12-месячного возраста. Однако это вовсе не означает, что малыш не подхватит их позже, или не переболеет ими два, три или даже четыре раза. У новорожденных есть свои болячки и риски, которые не всегда связаны с вирусами или бактериями. О них вы можете прочитать в отдельной статье.

В любой семье дети стабильно простужаются, а некоторые вовсе, как по календарю, раз в год переносят ангину. Это просто-напросто предрасположенность

ОРВИ

Можно ожидать до пяти случаев в год, хотя вы наверняка и без нас знаете, как выглядит ОРВИ у детей:

  1. Повышение температуры и лихорадка;

  2. Застойные явления в носоглотке (насморк и кашель);

  3. Боль в горле и т.п.

Лечить это состояние просто: отдых, при сильной температуре – жаропонижающее. Лучше всего подходит детский ибупрофен (сироп для малышей и таблетки для детей постарше).

Держитесь подальше от всевозможных противовирусных (они бесполезны), капель для носа и т.п. Лучше всего для промываний подходит обычный физраствор. Не забывайте пользоваться соплеотсосом, чтобы малыш чувствовал себя лучше

Полезен будет также небулайзер или хотя бы комнатный увлажнитель воздуха при условии, что вы будете регулярно его обслуживать и не допускать появления плесени.

Ребенка постарше нужно обязательно научить сморкаться, чтобы не допускать осложнений.

В среднем при ОРВИ ребенок поправляется за 5–7 дней. Если этого не произошло, обращайтесь к педиатру. Срочно звоните в «скорую», если есть высокая температура (выше 38,6 °С), которая не сбивается жаропонижающими!

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), облитерирующий бронхиолит

Дети до 2-х лет наиболее восприимчивы, а для грудничков (от 0 до 12 месяцев) он вообще смертельно опасен. Взрослые и школьники им практически не болеют.

Название говорит само за себя: это типичное респираторное вирусное заболевание, которое может поразить легкие. Однако в большинстве случаев симптомы РСВ-инфекции незначительны и практически неотличимы от простуды.

Нужно быть настороже родителям недоношенных детей, с ослабленным иммунитетом, врожденным пороком сердца или какими-либо заболеваниями легких. РСВ опасен тем, что вызывает либо бронхиолит (инфекцию мелких бронхов – бронхиол), либо пневмонию

В США примерно 150 тысяч детей ежегодно госпитализируют с РСВ-инфекцией. Незамедлительно звоните врачу, если типичные симптомы простуды у вашего ребенка сопровождаются этими симптомами:

  1. Хрипы при кашле и дыхании;

  2. Быстрое и частое дыхание;

  3. Трудности с вдохом;

  4. Вялость, слабость отказ от пищи;

  5. Наиболее угрожающий симптом – синюшность губ и бледность.

Розеола

Хорошие новости: ребенок скорее всего переболеет ею к 2 годам, ещё до того, как пойдет в детский сад.

Возбудитель болезни – ничто иное как вирус герпеса 6 или 7 типа (ничего общего с генитальным герпесом не имеет). Симптомы детской розеолы чаще всего незначительны. Бывает, что родители вообще не замечают, что малыш ею переболел. Однако в некоторых случаях возможны:

  1. Повышение температуры;

  2. Сухой кашель;

  3. Нерегулярная сыпь, которая начинает распространяться с груди.

Важно понимать, что лечения от вируса герпеса не существует – иммунитет малыша сам с ним справится примерно за неделю. Но обязательно обратитесь к врачу, если температура держится и не спадает дольше 3 суток.

Острый вирусный гастроэнтерит

Намного хуже, чем детские газики или колики.

Болезнь, которая сопровождается расстройством ЖКТ, вызывая рвоту, понос и боли в животе. Иное название – желудочный грипп. При этом болеть им могут и взрослые, и дети. И наверняка ваш малыш переживет как минимум один эпизод гастроэнтерита ещё до второго дня рождения.

Типичный возбудитель желудочного гриппа – норовирус, а типичное место, где его можно подцепить, детский сад.

Какого-то особого лечения здесь тоже не требуется, болезнь проходит сама собой примерно за неделю. Ваша основная задача – убедиться, что ребенок пьет достаточно жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание

Самая главная ошибка родителей – давать помногу воды за раз. Детский желудок попросту не выдержит этого. Поэтому лучше всего пользоваться порошковыми аптечными электролитами (например, Педиалитом), давая понемногу каждые 15 минут и постепенно увеличивая дозу.

Кормить ребенка при гастроэнтерите также нужно малыми порциями, выбирая максимально нейтральные мягкие продукты. Лучше всего подойдет классическая BRAT-диета: бананы, отварной рис, яблочное пюре и хлебцы.


Энтеровирусный везикулярный стоматит (синдром «Рука–нога–рот»)

Типичная детская болезнь, возбудитель – снова вирус, точнее вирус Коксаки или энтеровирус. Он наиболее заразен поздним летом и осенью, поскольку представляет собой типичное респираторное заболевание, то есть передается воздушно-капельным путем или через касание.

К счастью, опознать энтеровирусный везикулярный стоматит у ребенка легко. Просто обратите внимание на характерные волдыри на языке, нёбе и вокруг рта. Очень скоро они же появятся от на стопах и руках

Лечения опять-таки не требуется, сыпь пройдет сама примерно за неделю. Постарайтесь, чтобы в это время ребенок питался нейтральной пищей, которая не раздражает рот. Не давайте кислые соки, или слишком солёное. Разумеется, нужно следить за регидратацией, при необходимости можно облегчить боль с помощью ибупрофена.

Самые опасные детские болезни

А вот этих штук точно лучше остерегаться. И обязательно звоните врачу, если подозреваете у ребенка нечто подобное.

Инфекционная эритема («пятая» болезнь)

Дети до 3 лет наиболее уязвимы к «пятой» болезни, которая проявляется в виде ярко-красной сыпи на щеках. Возбудителем является парвовирус. Есть и другие симптомы:

  1. Температура;

  2. Насморк;

  3. Вторичная сыпь на теле.

Эритема разносится среди детсадовцев и младших школьников как пожар, поскольку некоторое время вообще никак себя не проявляет. Лишь когда появляются первые симптомы, ребенок перестает быть заразным

У некоторых детей помимо красной сыпи и лихорадки могут появиться мышечно-суставные боли. Вне зависимости от симптомов сразу же сообщите своему педиатру.

Также обязательно свяжитесь с акушером-гинекологом, если заразились во время беременности. У инфекционной эритемы могут быть серьезные осложнения для будущего ребенка.

Стрептококковая ангина

Новорожденные и дети до 3 лет болеют ею редко, но могут подхватить от старших братьев или сестер.

Стрептококковая инфекция передается в основном через кашель или чихание, но малыш может заразиться, если, например, поиграет чужими игрушками. При этом стрептококк – это наиболее типичный возбудитель всех бактериальных ангин.

Классические симптомы:

  1. Боль и покраснение горла;

  2. Проблемы с глотанием и даже произнесением звуков;

  3. Белый гнойный налет на нёбе и миндалинах;

  4. Воспаление лимфоузлов;

  5. Факультативно – боли в животе.

Опознать стрептококковую ангину довольно просто – проверить горло ребенка на свет. Обязательно свяжитесь с педиатром, если обнаружите следы инфекции, и сдайте анализ на бактериальные культуры (мазок из горла)

Скорее всего малышу пропишут антибиотики, в чем нет ничего страшного. Главное, давайте их строго по рекомендациям врача. Также сделайте так, чтобы ребенок не контактировал с другими детьми во время лечения.

Грипп

Очень опасен не только для стариков, но и для маленьких детей. Ставить прививку им ещё слишком рано, и к тому же должно пройти минимум две недели, чтобы выработался иммунитет.

Грипп у детей всегда стремителен и симптомы гораздо хуже, чем при обычном ОРВИ:

  1. Сильный жар (до 39,5 °С);

  2. Мышечные и головные боли;

  3. Боль в горле;

  4. Озноб;

  5. Опционально – рвота и диарея, боль в животе.

Наиболее опасен детский грипп тем, что может перекинуться на бронхи и легкие, спровоцировав тяжелую пневмонию. Также он открывает ворота для бактериальных инфекций, поэтому пневмония может иметь смешанную природу.

В сущности, единственная защита от гриппа – это ежегодное вакцинирование, начиная с 2 лет. Прививка не дает стопроцентной защиты, но по крайней мере помогает переболеть без осложнений

Если подозреваете, что у вашего ребенка именно грипп, следует немедленно обратиться к педиатру.

Конъюнктивит

Осторожно! Очень заразен для всей семьи. Конъюнктивитом называют инфекцию внутренней стороны века и поверхности глаза (конъюнктивы). Как результат, возникают:

  1. Покраснение глаз и сильный отек;

  2. Гнойные выделения;

  3. Размытость зрения;

  4. Повышенное слезоотделение;

  5. Боль и сильный зуд в глазах;

  6. Головокружение.

Типичный возбудитель конъюнктивита – стрептококковые и стафилококковые бактерии. Поэтому для лечения понадобятся глазные капли с антибиотиками. Для детей конъюнктивит опасен тем, что может дать осложнения на роговицу и уши, если не лечить.

Ребенка следует оградить от сверстников, поскольку конъюнктивит крайне заразен. Также не давайте ему прикасаться к глазам. Постельные принадлежности (одеяла и подушки в том числе), полотенца нужно обязательно перестирать и дезинфицировать после выздоровления

Паразиты (острицы)

Обратите внимание, если ребенок чешет анус и жалуется на сильный зуд.

При плохой гигиене может случиться типичная болезнь грязных рук – гельминтоз, оно же заражение глистами (острицами). Подозревая его, обязательно обратитесь к педиатру и сдайте анализ кала. Скорее всего придется провериться всей семье, поскольку черви очень легко передаются от человека к человеку.

Лечат гельминтозы сейчас довольно легко и без последствий (естественно, если не запустить болезнь, в противном случае возможны серьезные осложнения, в том числе анемия). После курса противопаразитарных препаратов придется продезинфицировать все постельное белье, полотенца и одежду.

Когда звонить врачу при детской инфекции

Большинство детских болезней лечатся симптоматически на дому, поскольку проходят сами. Нужно лишь обеспечить минимальный уход. Иммунитет ребенка со временем станет крепче, и большинство из них вы забудете, как страшный сон.

Однако есть как минимум несколько жизнеугрожающих состояний, которые требуют экстренной помощи:

  1. Обезвоживание. Если ребенок вялый, сонный, у него впали глаза, кожа и слизистая рта сухая –у него серьезная влагопотеря. У младенцев также западает родничок, малыш начинает плакать без слез, выглядит вялым и медлительным. Также обращайте внимание, если ребенок мочится менее трех-четырех раз в сутки;

  2. Высокая температура. У новорожденных (до 3 месяцев) любое повышение температуры – очень тревожный симптом. Для малышей от 3 до 6 месяцев угрожающей будет температура выше 38,3 °С, для детей от 1 года – выше 39,5 °С;

  3. Трудности с дыханием. Срочно звоните, если ребенок хрипит, не может хорошо вдохнуть, либо дышит слишком часто;

  4. Отказ от еды. Во время болезни – вполне нормально, когда ребенок плохо ест. Однако если он съедает и выпивает меньше половины от обычной порции, и так продолжается два дня подряд – обратитесь к врачу;

  5. Сопутствующие заболевания. Если у ребенка диагностирована астма, или сахарный диабет, есть проблемы с иммунной системой или хронические заболевания (например, врожденный порок сердца), звоните врачу каждый раз, как только он заразится какой-нибудь инфекцией. При таких условиях любая болезнь может быть опасной!

Видео ТОП-10 наиболее частых детских болезней: симптомы и профилактика

ЛегкиеЛОРБолезньВетрянкаВирусыГриппГрипп H1N1ЗараженияЗдоровье детейМладенецОсложненияРебенокСыпьТемпература
Топ лекарств
01
Ибупрофен для детей
Ибупрофен для детей
4.3
Подробнее
02
Педиалит
Педиалит
0.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Брутальный Жираф
Брутальный Жираф
Слушать статью
Содержание
Топ лекарств
01
Ибупрофен для детей
Ибупрофен для детей
4.3
Подробнее
02
Педиалит
Педиалит
0.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.