Здоровье детейРедакция МедВизор16 Апреля 20194.6K

Какие прививки ставят детям до года?

ВакцинацияЗдоровье детейИнфекцииПрививкиПрофилактика

Вакцинация ребенка является необходимой мерой профилактики для выработки иммунитета младенца к различным инфекционным агентам. В дальнейшем это поможет развить устойчивость организма ко многим тяжелым болезням, либо поможет перенести заболевание в легкой форме. Также обязательные прививки детям до года помогают избежать распространения эпидемий.

Нужны ли прививки детям до года?


Проведение прививок рекомендуется всем детям и осуществляется по назначению педиатра, который определяет наличие или отсутствие препятствий к вакцинации.

В каких случаях проводить вакцинацию детям до года рискованно?

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Аллергические реакции на компоненты вакцины, сопровождающиеся тяжелыми последствиями;
  • Иммунодефицитные состояния.

Временные противопоказания:

  • Острый период заболевания, включая повышение температуры;

  • Обострение хронического заболевания.

В качестве осложнений в некоторых случаях во время заболевания при введении вакцины у ребенка могут наблюдаться анафилактический шок, падение артериального давления, судороги. Даже если ребенок здоров, рекомендуется после прививки провести в больнице около часа, чтобы отследить реакцию организма и незамедлительно получить медицинскую помощь в случае необходимости.

Какие прививки нужно сделать до года:

  1. Краснуха;

  2. Корь;

  3. Гепатит В;

  4. Полиомиелит;

  5. Коклюш;

  6. Паротит;

  7. Столбняк;

  8. Дифтерия;

  9. Туберкулез;

  10. Стрептококковые инфекции (пневмония, менингит и т.д.);

  11. Гемофильная инфекция.

По желанию имеется возможность привить ребенка от гепатита А, ветряной оспы (ветрянки) и гриппа.

Календарь прививок грудным детям в возрасте до 1 года. Таблица

Единый календарь прививок утверждается ежегодно Приказом Минздрава. В нём определяются сроки и время, в течение которых родители должны поставить ту или иную вакцину.
 Сроки прививки  Назначение прививки
 Первые сутки после рождения
 Первая прививка от гепатита В. Данное заболевание отличается острым течением и поражает печень. Защищает от возможного заражения от матери во время родов.
 3-7 день после рождения  Прививка от туберкулеза (БЦЖ). В случае ослабленного иммунитета, определяемого пробой Манту, повторная прививка проводится после 1 года
 1 месяц  Повторная вакцинация от гепатита В
 2 – 3 месяц  Прививка против пневмококковой инфекции
 3 месяца  Прививка от полиомиелита, который отличается высоким процентом летальных исходов и поражением ЦНС, а также вакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС). Смертность у младенцев от этих заболеваний достаточно высока. Также проводится инъекция вакцины от гемофильной инфекции. Данное заболевание поражает центральную нервную систему и приводит к ряду других серьезных осложнений
 4 - 5 месяцев  Повторные вакцинации от полиомиелита и АКДС, гемофильной инфекции
 6 месяцев  Очередная прививка от гепатита В. Защита сохраняется до 8 лет. В случае отнесения ребенка к группе риска заражения назначается 4-я вакцина. Также проводится третья плановая вакцинация от полиомиелита и АКДС, гемофильной инфекции
 12 месяцев     первая единая прививка одновременно от кори, краснухи и свинки (паротита). Данные заболевания опасны развитием тяжелых осложнений. Действие вакцины продолжается до 5 лет

Условия проведения вакцинации


Выше было описано, какие прививки нужны ребенку до года. А для минимизации риска развития осложнений требуется соблюдать некоторые правила и ограничения, так как любая прививка действует на иммунитет младенца, делая его подверженным заболеваниям. Основные правила проведения вакцинации детям до 1 года:

  1. Предварительный осмотр врачом, включая анализы мочи и крови;
  2. Здоровье всех членов семьи;

  3. Запрещено проводить вакцинацию во время введения нового прикорма, при прорезывании зубов, непосредственно после болезни;

  4. При склонности к аллергии рекомендуется давать ребенку за 3 дня до прививки антигистаминные препараты;

  5. Не купать ребенка в день проведения вакцинации;

  6. Некоторое время после прививки избегать скопления людей.

Непосредственно после прививки необходимо внимательно следить за здоровьем ребенка и быть готовым к развитию некоторых реакций, которые считаются нормой и свидетельствуют о развитии естественного иммунитета.

Как ведет себя грудной ребенок после прививки?


Родителей чаще всего беспокоят болезненные реакции младенцев на прививки. Это одна из причин, по которой они не доверяют врачам и предпочитают избегать прививок. Однако это главная ошибка. Следует помнить, что все вакцины, особенно для новорожденных, были многократно протестированы и прошли все клинические испытания. Серьезные побочные реакции маловероятны, а легкое беспокойство младенца свидетельствует о развитии иммунитета.

Гепатит В

Могут развиваться болезненные ощущения и покраснения на месте укола. Температура повышается незначительно. При повторной прививке реакции уменьшаются, как и риск их развития.

Туберкулез

Прививка имеет отдаленные последствия в виде уплотнения и покраснения места укола, проявляющееся через 1-1,5 месяца. На месте укола остается рубец. Подобные проявления являются признаками успешного формирования естественного иммунитета.

Дифтерия, коклюш, столбняк

В месте введения инъекции могут наблюдаться уплотнение и покраснение, может повышаться температура, ребенок будет вялым, сонливым или, наоборот, перевозбужденным. Подобные реакции являются вариантом нормы и могут проявляться также при повторных вакцинациях.

Полиомиелит

В случае введения вакцины при помощи инъекции, на месте укола может возникнуть покраснение и уплотнение. При закапывании препарата в рот реакций обычно не наблюдается. В некоторых случаях возможно развитие аллергической сыпи.

Краснуха

Реакции незначительны и проявляются в виде небольшого подъема температуры и увеличения лимфатических узлов спустя неделю после прививки.

Корь

Спустя 5- 10 дней может наблюдаться сильное повышение температуру, заложенность носа покраснение лица и воспаление глаз.

Свинка (паротит)

Реакции могут проявляться спустя 10 дней после вакцинации в виде повышения температуры, покраснений кожи и глаз.

Чем грозит отказ от профилактических прививок?

При отсутствии плановой вакцинации у ребенка до 1 года повышается риск заражения инфекционными заболеваниями и риск осложнений при непосредственном протекании болезни.

При этом отказ от прививок накладывает ограничения на посещение детского сада, особенно при обострении заболеваемости в регионе проживания. Своевременное проведение прививок согласно календарю позволяет защитить ребенка от тяжелых заболеваний и серьезных осложнений, а также предотвратить распространение тяжелых эпидемий среди населения.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru