Здоровье детей
Редакция МедВизор
25 января
285

У ребенка глисты? Как проверить, выявить и распознать

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье детей
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье детей» на форуме

Родители нередко подозревают самое худшее, если ребенок покопался в песочнице или поиграл с кошкой на улице. Что же, опасения и вправду не напрасные, поскольку гельминтозы весьма серьезная проблема, а их симптомы не появляются внезапно. Важно уметь понять и распознать глисты у ребенка вовремя.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/u-rebenka-glisty/

Как ребенок может подхватить глистов?

Глистные инвазии происходят в основном пероральным путем, то есть являются типичной болезнью грязных рук. Все мы знаем, что маленькие дети любят тянуть в рот все подряд, включая собственные грязные пальцы — этим и объясняется легкость, с которой они могут подхватить глистов.

Может ли ребенок часто болеть из за глистов

Designed by freepik

Вот типичные способы передачи:

  1. Песочницы и контакт с экскрементами животных;

  2. Немытые овощи и фрукты;

  3. Контакт с бродячими животными;

  4. Чужие игрушки в детском саду или общие среди друзей по играм;

  5. Плохо приготовленное мясо или рыба;

  6. Контакт с зараженными родственниками или сверстниками.

У гельминтозов есть ряд общих черт помимо контактного пути передачи. В частности, заражение делится на две стадии: сначала личиночное заражение, когда личинки вылупляются из проглоченных яиц, а уже затем паразитирование взрослых особей, которые начинают активно размножаться

Как правило, именно на второй стадии начинаются все типичные симптомы, присущие глистным инвазиям, включая капризы ребенка, беспокойство, вялость, плохой сон и т.п.

Симптомы

Есть явные и очевидные признаки, что в кишечнике малыша поселился кто-то посторонний. В их числе:

  1. Тошнота;

  2. Частые боли в животе в виде спазмов;

  3. Диарея;

  4. Бессонница;

  5. Плохой аппетит;

  6. Слабость, капризы;

  7. Чувствительность к пище или бытовым аллергенам;

  8. Бледность кожи;

  9. Субфебрильная температура;

  10. Стул с примесью крови или гноя.

Однако такое происходит уже на второй стадии, когда паразиты размножились в достаточном количестве. При этом есть несколько видов паразитических червей, у каждого из которых свои особенности.

Симптомы глистов у детей

Designed by Holiak/freepik

Самое важное: все гельминтозы имеют острую и хроническую формы. Ко второй относятся те осложнения, которые успели причинить паразиты при несвоевременном лечении:

  1. Анемия;

  2. Потеря массы, вплоть до дистрофии;

  3. Хронические кожные болезни (экзема, псориаз, атопический дерматит);

  4. Респираторные заболевания (трахеит, астматический бронхит и т.д.) и в целом частые простуды из-за падения иммунитета;

  5. Аллергические заболевания;

  6. Аутоиммунные заболевания;

  7. Рецидивирующие болезни полости рта (стоматиты, гингивиты и т.п.);

  8. Травматические повреждения внутренних органов (печени, кишечника, легких и других).

Острая стадия гельминтозов длится от 2—3 недель до 2 месяцев с учетом самой инвазии, далее начинается хроническая стадия

Аскариды: их симптомы у ребенка

Род круглых червей, паразитирующих в основном в просвете тонкого кишечника, болезнь. Собственно говоря, наиболее частый случай гельминтозов у детей — это как раз заражение аскаридами.

В целом, это весьма опасные паразиты, поскольку могут жить в кишечнике довольно долго, без явных симптомов для организма. Проникают в кишечник яйца аскарид вместе с немытой сырой пищей или через грязные руки. Проблема ещё и в том, что яйца очень мелкие и заметить их без микроскопа невозможно.

В симптоматику аскаридоза можно прибавить также кашель и боль в груди, так как яйца мигрируют по кровяному руслу и могут беспрепятственно проникнуть в легкие

Сами черви вылупляются примерно через 1—2 месяца и, будучи небольшого размера, также могут проникать в другие внутренние органы вплоть до головного мозга. Однако по большей части местом их обитания остается тонкая кишка.

Нередко взрослые аскариды покидают кишечник вместе с калом — и это самый тревожный признак. Нужно срочно начинать лечение!

Осложнения, вызываемые аскаридами, могут быть самыми разными и крайне тяжелыми, включая перфорацию тонкого кишечника, повреждение печени (обтурационная желтуха), поджелудочной железы и даже мозга (менингоэнцефалит, опухоль тканей мозга)

Острицы у детей, симптомы

Острицы — это мелкие черви-нематоды, не превышают в длину 12 мм, самцы ещё мельче — не более 5 мм. Болезнь, которую они вызывают, называется энтеробиозом. Паразитируют в основном в слепой кишке и начальной части ободочной кишки. Как и в случае с аскаридами, заражение передается через рот с загрязненной пищей или через руки.

Острицы у детей лечение

Designed by Patho/commons.wikimedia.org

Главным и самым очевидным симптомом заражения острицами является зуд в заднем проходе, поскольку самка острицы откладывает яйца именно вокруг анального отверстия. Причем зуд обычно усиливается в ночное время.

Как итог, яйца остриц остаются под ногтями, на постельном белье, игрушках и вновь переносятся в пищеварительную систему через рот. Нередко заражаются и родители ребенка, которые также контактируют с предметами. Первыми чаще всего страдают именно дети, при этом они постоянно контактируют со сверстниками в детском саду или школе, поэтому существует риск циклического заражения

Острицы опасны тем, что помимо анального зуда и ухудшения сна могут провоцировать массу тяжелых осложнений, если их не лечить. В числе таких осложнений можно назвать:

  • Анемия;

  • Гиповитаминоз;

  • Энурез и проблемы с мочеполовой системой (вульвовагинит у девочек, уретрит);

  • Неврологические нарушения.

При этом именно из-за постоянного прямого контакта энтеробиоз может становиться причиной целых эпидемий в семьях, школах, детских садах и прочих общественных учреждениях.

Ленточные черви у детей

Ленточными червями называют группу паразитических червей, которые могут селиться как в кишечнике, так и других органах, например, печени.

Заражение ленточными червями (бычьими цепнями, свиными цепнями, анизакидами и прочими) у детей происходит значительно реже, нежели при заражении острицами или аскаридами.

В основном это случается после контакта с плохо прожаренным мясом или рыбой, не прошедшей термическую обработку (копченой, вяленой, соленой). Типичный пример — недоготовленный свиной шашлык, который могут предложить ребенку на празднике. Ещё один путь заражения — через экскременты сельскохозяйственных животных, то есть опять-таки контакт с грязными руками.

Симптомы заражения ленточными червями у детей могут быть самыми серьезными и тяжелыми — от воспалительных процессов в кишечнике, расстройства пищеварения и рвоты до кишечной непроходимости, анемии и даже летального исхода.

Как лечить глисты у ребенка

Важно понимать, что любые гельминтозы лечатся исключительно после медицинского обследования. Поэтому, если у вас возникли подозрения, что у ребенка глисты — сначала на обследование, а затем прием препарата, который назначил врач.

Никакие народные методы, вроде касторки, льняного масла, настоев чеснока, корня имбиря, и прочая чушь не помогут!

Лечить глистов нужно исключительно противогельминтными препаратами, пока болезнь не перешла в хроническую форму. Какой именно препарат понадобится, также зависит от врача. При этом не исключено, что обследоваться и лечиться предстоит всем членам семьи.

ПаразитыКишечникЗдоровье детейПищеварениеУход за ребенком
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мощный Енот
Мощный Енот