Здоровье детейРедакция МедВизор10 Июля 20194.6K

Можно ли разрешать детям возиться в грязи?

БолезньГигиенаЗдоровье детейИммунитет

Когда мама одержима стерильностью в детской, а папа наоборот настаивает, что игры в грязи полезны для ребенка, знайте - истина прячется где-то посередине.

"Мы должны найти способ защиты от инфекционных заболеваний и вредных микробов, одновременно сохранив жизненно важные и полезные микроорганизмы", - так утверждают специалисты британского международного форума по домашней гигиене.

Гипотеза гигиены

Участники форума представили результаты исследования об отношении людей к уборке в своих домах. Респондентами были жители Британии старше 18 лет. Большинство опрошенных предпочитают тщательно наводить чистоту, не подозревая, что микробы в доме - это нормально и бороться с ними по сути бесполезно. Норма определяется так называемой "гипотезой гигиены". В её основе лежат представления о вреде чрезмерной дезинфекции помещений. Детям необходим контакт с микробами для формирования здоровой иммунной системы.

При этом есть предположение, что и сами дети, едва научившись ползать, это инстинктивно понимают и начинают тянуть в рот все подряд, чтобы укрепить иммунитет.

"Гигиена в доме не слишком важна, потому что дети должны подвергаться воздействию вредных микроорганизмов для укрепления иммунной системы", – это утверждение поддержал каждый четвертый опрошенный (преимущественно мужчины).

С другой стороны, широко распространены заблуждения об уровне "опасности", которую представляет собой грязь.

Почти две трети опрошенных людей (61%) сказали, что прикосновение к грязным рукам ребенка после игры на улице может привести к распространению вредных бактерий.

Но это неправда. На самом деле есть мало доказательств того, что грунт и почва на открытом воздухе загрязнены вредными микробами, если только поблизости нет животных. Так что позволять детям иногда возиться в грязи или песке можно. Но, как всегда, у всего есть разумные пределы.

Читайте также: Если у ребенка экзема. Как поддерживать чистоту в доме?

Как формируется здоровая иммунная система?

Представитель Лондонской школы гигиены и тропической медицины С. Блумфилд поясняет: все микроорганизмы по-разному взаимодействуют друг с другом и с человеком.

Формирование здоровой иммунной системы – это бесконечный обмен микробами между людьми и окружающим миром. Подавляющее большинство бактерий постоянно проживает в кишечнике, во рту и дыхательных путях. Однако воздействие "неправильных" бактерий может ослабить микробиом (микрофлору), либо вызвать инфекцию.

Итак, как найти баланс между одержимым гермофобом и нерадивым родителем, который чуть ли не позволяет детям есть пироги с грязью?

Блумфилд считает, что ответом должен стать гибкий подход – целенаправленная гигиена.

Целенаправленная гигиена означает вмешательство в жизнь ребенка и его окружение только тогда, когда нужно остановить риск инфекции. Уборка в этом деле важна. Однако она избавляет только от видимой грязи и, если снижает риск заражения, то незначительно.


Источники и пути распространения инфекций

"Наше собственное тело, пища и домашние животные являются наиболее вероятными источниками и путями распространения инфекций. Поэтому особое внимание гигиене рук требуется, когда мы имеем дело с сырой пищей, пользуемся туалетом, прикасаемся к домашним животным, когда мы болеем или ухаживаем за заболевшими", - поясняет Блумфилд.

В целом, источники и пути распространения инфекции делятся на экзогенные и эндогенные. Первые находятся вне организма человека, вторые – его собственная внутренняя микрофлора (грибки, бактерии, вирусы). При определенном стечении обстоятельств, например, после курса антибиотиков грибки или бактерии могут выйти из-под контроля и начать активно размножаться, отравляя организм.

Если не восстановить баланс, то вполне возможны более серьезные последствия – например, синдром дырявого кишечника, аллергия или тяжелые аутоиммунные реакции.

Техника мытья рук гигиеническим способом

Регулярное мытьё рук гигиеническим способом – лучшая профилактика инфекций.

Когда необходимо хорошо промывать руки:

  1. После улицы;

  2. После домашних животных;

  3. После туалета;

  4. Перед едой или перед её приготовлением;

  5. После сырого мяса, фруктов и овощей;

  6. Если имеется насморк или кашель.

В этом случае можно пользоваться не только мылом, но и антисептическими средствами. Важна также правильная техника мытья рук гигиеническим способом – ей владеют все медсестры и врачи. Думаем, не лишне и вам взять её не вооружение. Алгоритм следующий:

  1. Смачивая руки под проточной водой с мылом, тереть ладони друг об друга;

  2. Тереть правой ладонью тыльную сторону руки и наоборот;

  3. Тереть внутренние поверхности пальцев;

  4. Тереть тыльной стороной ладони, сжатой в кулак, по ладони другой руки;

  5. Протереть все пальцы круговыми движениями;

  6. Поочередно круговыми движениями протереть ладони.

Каждое движение необходимо повторить не менее 5 раз.

Правила гигиены дома


Также существуют общие правила гигиены дома, которыми не стоит пренебрегать:

  • Поддержание устойчивой температуры в комнатах около 18–20 градусов;

  • Поддержание влажности воздуха 40–60%;

  • Проветривание помещения (3 раза в день по 10–15 минут);

  • Регулярное мытье окон (естественный свет уничтожает бактерии);

  • Влажная уборка не реже раза в неделю.

Большинство опрошенных понимают ценность гигиены рук. 73% респондентов сказали, что они "всегда" тщательно мыли руки с мылом после использования туалета и после приготовления сырого мяса.

Помимо мытья рук, дополняет Блумфилд, к другим важным мерам относится:

  1. мытье поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами;

  2. мытье поверхностей, регулярно затрагиваемых многими людьми;

  3. мытье посуды сразу после ее использования;

  4. регулярное мытье поверхностей в ванной комнате и туалете.

Профилактика развития инфекций

Представитель Американского общества инфекционных болезней (The Infectious Diseases Society of America), доктор Аарон Глатт изучил доклад британских коллег и отметил, что ему "нравится идея целенаправленной гигиены".

"Разумный подход к чистоте остается лучшим способом профилактики развития инфекции", - отметил он. Достаточно помнить о гигиене после туалета или перед приготовлением еды.

По мнению доктора Глатта, кухня и ванные комнаты – это две главные области, требующие внимания во время уборки. Стиркой и готовкой не стоит заниматься в обычных комнатах, так как это приводит к повышенной влажности.

Он согласен с тем, что домашние животные потенциально могут быть источником передачи инфекции. Однако при правильном уходе за ними переживать не о чем.

"Мы даже пускаем домашних животных в больницу на терапевтические мероприятия для детей", - добавил Глатт. "В общем, дети и домашние животные хорошо взаимодействуют друг с другом."

Опять же, руководствоваться надо разумным подходом к чистоте: "Дети не должны позволять домашнему питомцу облизывать тарелку, а потом есть из неё", - закончил Глатт.

Видео Можно ли разрешать детям возиться в грязи?

Рейтинг материала
17
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бывалый Жираф
Бывалый Жираф
Размещение баннеров
[email protected]