Здоровье детейРедакция МедВизор26 Августа 20194.6K

Родители спрашивают: «Чем могут подавиться дети?» Отвечаем…

Здоровье детейПервая помощь

Сколько раз вы вытаскивали изо рта своего малыша разную гадость в панике, что он подавится или подцепит микробы? Что же, опасения не беспочвенные. В этой статье расскажем, какие вещи нужно прятать особенно тщательно и как действовать, если ребенок всё-таки подавился.

Почему ребенок всё тащит в рот?

На случай, если вы не знали: дети засовывают разные предметы в рот не для того, чтобы свести вас с ума. Это их реальная потребность, связанная с развитием. «Познание через рот», как её иногда называют педиатры, является одним из способов знакомства малышей с окружающим миром.

Да, они могут поднять и ощупать этот кубик, ударить им по полу, чтобы услышать звук, который тот издает. Но есть и банальное любопытство – облизать эту дрянь, попробовав на вкус. Это нормальный, здоровый, хоть и отвратительный способ, которым дети познают мир. Некоторые теории даже гласят, что таким путем младенцы инстинктивно пытаются укрепить свою иммунную систему. Одним словом, совать всё подряд в рот – нормально для маленького ребенка.

Что чаще всего ребенок может проглотить?

Единственная проблема: малыш действует неосознанно и не знает, что можно пихать в рот, а что нет. Поэтому, найдя монету или скрепку на полу, он играет по правилам: засовывает её как можно глубже. Именно поэтому мы, как родители, должны эти правила ужесточить. Трахея у ребенка по ширине примерно как две коктейльные трубочки, так что заблокировать её проще простого.

Когда я вспоминаю, чем ребенок может подавиться, на ум чаще всего приходит еда (виноград – я слежу за тобой!). Но как ни странно, это не самая распространенная причина. И далеко не самая серьезная.

Магниты

Игрушечные магнитики, сувенирные магниты на холодильник – всё это крайне опасно. В дополнение к удушью, если ребенку всё-таки удастся их проглотить, два мощных магнита сто процентов встретятся в пищеварительном тракте и порвут толстую или тонкую кишку.

Батарейки

Самые страшные убийцы – это те круглые литиевые батарейки, которые есть и в детских игрушках, и в пультах дистанционного управления, и в музыкальных открытках. С виду такая батарейка очень похожа на конфету, и ничего удивительного, что малыш захочет попробовать её на вкус. При проглатывании она может не только заблокировать дыхательные пути, но и вызвать сильнейший химический ожог внутренних органов.

Воздушные шарики из латекса

Веселые и красивые праздничные шары, которые лопаясь разлетаются на мелкие ошметки. При вдыхании один такой кусочек полностью блокирует трахею. Собирайте все до единого после семейных праздников!

Капсулы для стирки белья

В интернете полно ужасных (и правдивых) историй, как дети запихивают себе в горло или раскусывают капсулу с гелем для стирки. В результате – либо удушье, либо химический ожог. И нет ничего удивительного, что дети пытаются их съесть: капсулы с гелем выглядят очень вкусно. Прячьте подальше!

Колпачки и крышки от бутылок

Пластиковые бутылочки для воды крайне популярный детский товар. И дело не в утолении жажды. У таких бутылок идеальная форма, чтобы грызть, когда режутся зубки. При этом пластик скрипит, бутылка морщится – куча веселья! Единственная неприятность – колпачок или крышку с бутылки легко проглотить. Так что обязательно снимайте их перед тем как дать ребенку одну из лучших игрушек на свете.

Монеты

Они блестящие, гладкие и постоянно выпадают из карманов у взрослых – как их не любить? У бабушек и дедушек, судя по моим наблюдениям, монеты валяются буквально повсюду. Опасность в том, что они идеально подходят по размеру, чтобы перекрыть дыхательные пути ребенка.

Пластиковые колпачки с дверных ограничителей

Вам наверняка знакомы эти пластиковые штуковины на конце напольного ограничителя дверей. Ребенок при должной решительности легко может снять её и проглотить как скиттлз.

Булочки и хлеб

Наконец-то питание. Кусочек булки от ход-дога, гамбургера или хлебный мякиш могут стать идеальной пробкой для детской трахеи.

Сосиски

Кусочек сосиски – тоже может заблокировать дыхательные пути, если его как следует не прожевать. Режьте их как можно мельче перед тем, как давать ребенку.

Виноград и любые круглые ягоды

Ребенок не в состоянии прожевать виноградину целиком. Режьте её дольками, а ещё лучше – четвертинками. То же самое относится, например, к помидорам черри или клубнике.

Попкорн, арахис (и другие орехи), морковь и яблоки

Раньше я думала, что некоторые из них безопасны, пока не прочитала, как легко эта твердая пища может заблокировать горло, если её не прожевать.

Корм для животных

Тарелка с сухим собачьим или кошачьим кормом часто привлекает ползающего малыша, который ищет, чем бы полакомиться. Разумеется, сухой корм трудно разгрызть, и он может попасть в горло. Кошачий корм даже опаснее собачьего, потому что мельче. Но в любом случае держите ребенка подальше от миски вашего питомца.

Маршмеллоу

Эти маленькие зефирки мало того, что легко сжимаются, ещё и довольно липкие. Поэтому могут довольно быстро проникнуть в дыхательные пути и застрять.

Как действовать, если ребенок подавился?

К сожалению, какими бы бдительными родителями вы ни были, ваш ребенок все равно может что-нибудь засунуть в рот. По статистике Минздрава, на каждые сто вызовов скорой приходится одна младенческая смерть, связанная с удушьем.

Так что же делать, если вы видите, как ваш ребенок задыхается? Вот алгоритм сердечно-легочной реанимации новорожденных:

  1. Возьмите малыша за голову, приоткрыв нижнюю челюсть;

  2. Переверните его так, чтобы ребенок оказался у вас на руке. Голова должна находиться ниже таза;

  3. Сделайте пять резких, но аккуратных ударов ладонью между лопаток;

  4. Поддерживая голову малыша, переверните его на спину;

  5. Двумя или тремя пальцами сделайте пять резких надавливаний на середину грудной клетки ребенка;

  6. Если ребенок потерял сознание, начинайте экстренную реанимацию!

А вот алгоритм реанимационных мероприятий, если ребенок потерял сознание:

  1. Мягко постучите по пяточкам ребенка, чтобы удостовериться, что он без сознания;

  2. Вызывайте скорую помощь и возвращайтесь к ребенку;

  3. Проверьте пульс чуть выше локтевого сгиба. Держать руку следует не менее 10 секунд;

  4. При отсутствии пульса – начинайте непрямой массаж сердца;

  5. Двумя пальцами (средним и безымянным) надавливайте в середину груди ребенка;

  6. Немного отклоните голову ребенка назад и начинайте реанимацию «рот в рот»;

  7. Нужно произвести не менее 30 компрессий в области сердца и пять вдуваний воздуха.

Целесообразно пройти курс с реальным инструктором по оказанию первой помощи. В вашем городе такие наверняка оказывают парамедики станции скорой медицинской помощи, либо медицинские учебные центры.

Подробную информацию можно также найти в интернете и даже обучиться дистанционно. Однако обратите внимание, чтобы курс соответствовал клиническим стандартам Минздрава.

ПАМЯТКА "ЧТО делать, если ребенок ПОДАВИЛСЯ"

Видео Удушье

Рейтинг материала
5
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]