Проблемы с кожейРедакция МедВизор3 Мая 20194.7K

Если у ребенка экзема. Как поддерживать чистоту в доме?

КожаАллергияГигиенаЗдоровье детейУход за ребенкомЭкзема

Диагноз «атопический дерматит» (экзема) – это всегда испытание для ребенка и его родителей. Частые вспышки экземы скорее всего «заслуга» окружающей обстановки. И первая ваша задача сделать весь дом гипоаллергенным – от потолка до пола. Для предотвращения новых приступов зуда придется пересмотреть все предметы домашнего обихода.

Что может вызывать экзему в доме

Ковровые покрытия, занавески и портьеры

Ковролин на основе хлопка, паркеты из твердых пород дерева гораздо лучше, чем ковры из искусственного волокна. Это особенно важно, если ребенок маленький и только начал ползать.

Натуральные ткани (лен, хлопок) – это также хороший выбор для штор и обивки мебели. Шерсть – определенно не наш выбор. Однако дело не в самих волокнах, а в пропитке. Так аллергию на шерсть вызывает вещество ланолин, выделяемое кожей животных, и определенные антитела. Вызывают сыпь также нейлон и прочие искусственные ткани.

Однако экзему могут спровоцировать и натуральные ткани, пропитанные разными синтетическими красителями и составами против заминания. Внимательно изучайте маркировки на тканях.

Чистящие средства

Моющие средства и бытовая химия с сильным запахом весьма часто провоцируют экзему. Вам вероятнее всего потребуется поискать мягкие составы.

Однако этикетки могут вводить в заблуждение. Некоторые чистящие средства якобы без запаха и красителей тем не менее содержат добавки, которые раздражают кожу. Иногда их приходится подбирать методом проб и ошибок, меняя при первых приступах экземы у ребенка.

В целом врачи-дерматологи рекомендуют подбирать моющие средства на основе растительных масел, ещё лучше если они будут одобрены Минздравом РФ или Российским обществом дерматовенерологов.

Раз уж речь зашла о чистоте – не забудьте про пыль! У многих детей причиной экземы выступают пылевые клещи. Чтобы держать их подальше, делайте влажную уборку и пылесосьте ковры хотя бы раз в неделю.

Постельные принадлежности и предметы интерьера

Масса различных предметов – будь то ковры, диваны, пуфики, подушки, матрасы и даже чучела животных могут стать уютным пристанищем для колонии клещей. Скорее всего некоторые предметы придется выкинуть на помойку. На детский матрас лучше купить специальный защитный чехол. Хоть он и не предотвращает экзему, но может помочь для профилактики астмы и иных аллергических реакций.

Одежда

То же самое можно сказать и о тканях, из которых изготовлена одежда вашего ребенка. Скорее всего вам придется основательно перетрясти детский гардероб и отказаться от синтетики и шерсти в пользу хлопчатобумажных и льняных изделий. Также внимательно следите, чтобы красители тканей не содержали веществ-возбудителей аллергии.

Хлопковая ткань также идеально подходит для распашонок, ползунков и детской пижамы. При этом, если ребенок с экземой активно чешется, добавьте к этому комплекту пару х/б перчаток.

Гигиена и уход за кожей при экземе

Регулярное увлажнение

Зима и холодная сухая погода всегда являются испытанием для детей с чувствительной кожей. Лучший способ предотвращать приступы экземы – это постоянное увлажнение.

Отдавайте предпочтение кремам с плотной консистенцией. Они менее склонны к высыханию. В составе таких кремов должны быть вазелин или глицерин – они могут увлажнить даже самую сухую кожу. Однако в составе эти вещества должны находиться на последнем месте. Основу крема должен составлять какой-либо органический компонент (эфирные масла) или ранозаживляющий препарат (например, пантенол). Наносить крем следует ежедневно и перед каждой прогулкой.

Если одного крема недостаточно, то обзаведитесь компактным увлажнителем воздуха.

Купание

Чтобы влага подольше задерживалась на коже ребенка, нужно ограничить время принятия ванны или душа 5-10 минутами. Мыло и шампунь должны быть гипоаллергенными, а вода – теплой, чтобы избежать раздражения кожи. Вытирайте ребенка насухо после приема ванны, но при этом аккуратно промокнув влагу полотенцем. Ни в коем случае не трите! После купаний необходимо нанести слой увлажняющего лосьона.

Видео Аллергическая экзема у детей и взрослых

Рейтинг материала
16
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашный Носорог
Бесстрашный Носорог
Размещение баннеров
[email protected]