Здоровье детей
Редакция МедВизор
17 августа 2022
208

Как лечить тошноту и рвоту у ребенка: обзор лекарств и средств

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье детей
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье детей» на форуме

Родители часто ищут лекарство от рвоты тошноты у детей, которое можно применять в любой ситуации. Но, увы, острые состояния так просто не лечатся: здесь применяют целый комплекс препаратов, причем каждый в своё время. Расскажем, как правильно лечить тошноту и рвоту у ребенка и не допустить ошибок.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/lechenie-toshnoti-i-rvoti-u-rebenka/

Почему у детей бывает тошнота и рвота

Рвота и её предвестник тошнота являются защитной реакцией организма против чужеродных веществ, попавших в желудочно-кишечный тракт. Таким образом он пытается вывести токсины и избавиться от системного заражения.

У детей, в особенности грудных, тошнота и рвота очень распространены в силу того, что иммунитет хуже сопротивляется микроорганизмам, проникающим вместе с пищей и питьем. Причины, вызывающие рвоту или жидкий стул, можно разделить на инфекционные и неинфекционные:

  • Пищевое отравление;

  • Непереносимость определенных продуктов;

  • Кишечная инфекция (острый гастроэнтерит вирусной или бактериальной природы).

Однако вне зависимости от причины тошноты и рвоты у ребенка лечение примерно одинаково в обоих случаях, но с некоторыми нюансами.

Тошнота и рвота у детей

Designed by freepik

Как действовать при рвоте у ребенка

Первое, чего следует опасаться, это обезвоживание — и чем младше ребенок, чем меньше его вес — тем стремительнее он будет терять влагу вместе с содержимым желудка

Что в таком случае следует сделать:

Пищевое отравление

Если вы подозреваете, что причина в испорченном продукте, нужно начать отпаивать ребенка водой — так называемый «ресторанный» метод промывания желудка. Разумеется, при этом всё содержимое будет тут же выходить обратно. Процедуру следует повторять до полной очистки желудка.

Далее, дабы не спровоцировать обезвоживание, следует сменить тактику и начать отпаивать ребенка солевым раствором, поскольку вместе с влагой он будет терять и электролиты, а обычная вода в ЖКТ попросту не задержится. Для этого могут понадобиться аптечные растворы для регидратации (о них расскажем ниже). Как следует действовать:

  1. Давать раствор понемногу — 1 чайная ложка каждые 15 минут;

  2. Отпаивать следует не раньше, чем через час после последнего эпизода рвоты;

  3. Если рвота повторяется, снова засечь час и начать отпаивать снова;

  4. Лишь спустя 4 часа, если рвоты уже не было, можно давать пероральное лекарство, еду и пить глоточками;

  5. В это же время можно давать ребенку энтеросорбенты, чтобы связать содержимое желудка вместе с токсинами.

Самая распространенная ошибка, которую делают родители: пытаются отпаивать ребенка обычной водой. Будь то кипяченая или фильтрованная вода комнатной температуры, давать её категорически нельзя! Она не помогает восстановить водно-солевой баланс в организме и будет лишь дальше промывать желудок, то есть провоцировать рвоту и усиливать обезвоживание

Кишечная инфекция (острый гастроэнтерит)

С кишечными инфекциями всё сложнее, поскольку они сопровождаются спазмами в животе, лихорадкой, сильной рвотой и поносом, и как следствие более выраженным обезвоживанием.

Надо сказать, что любой острый гастроэнтерит нуждается в осмотре врача, поэтому не пренебрегайте помощью педиатра, особенно при сильном обезвоживании. Серьезный сигнал — это постоянная боль внизу живота, вместо кратковременных спазмов.

Тактика лечения кишечной инфекции в целом такова:

  1. Сначала отпаиваем маленького пациента солевыми растворами, как в случае с отравлением;

  2. Боли в животе лечатся спазмолитиками в виде свечей или таблеток;

  3. Для снятия высокой температуры также подойдут ректальные свечи с жаропонижающим;

  4. Как только рвота прекратилась, можно давать энтеросорбенты.

Надо сказать, что ребенка в период кишечной инфекции нежелательно кормить в первые сутки, ничем, кроме подсушенного белого хлеба. Однако, если он находится на грудном вскармливании, то молоко или смесь желательно давать точно так же, как солевой раствор: маленькими порциями каждые 15 минут.

Какие лекарства давать при тошноте и рвоте

Лекарства при тошноте и рвоте

Designed by prostooleh/freepik

Итак, с тактикой лечения разобрались, теперь поговорим о препаратах, которые можно задействовать в лечении. Они делятся на несколько категорий.

Растворы для регидратации

Представляют собой смесь из минеральных солей (кальция, магния, калия, натрия) в порошкообразном виде, которые нужно развести водой по инструкции. Самым популярным из всех является препарат Регидрон, однако, ни в коем случае не давайте ребенку версию для взрослых и обязательно проверяйте маркировку (на упаковке обычно стоит знак 0+, либо 3+).

Примеры детских растворов для регитрадации:

  1. РегидроСтандарт 0+;

  2. Регидрон Био 3+;

  3. Адиарин Регидро 0+;

  4. БиоГая ОРС 0+.

Немного о самодельных растворах для регидратации. Есть дедовский метод его приготовления на основе пищевой соды и поваренной соли. Однако в настоящее время медики не рекомендуют прибегать к нему, если есть возможность купить аптечный раствор, поскольку вы всё равно не сможете добиться оптимальной концентрации солей.

Энтеросорбенты

Ещё одна важная группа лекарств — это препараты для «чистки» кишечника. Название говорит о том, что они адсорбируют содержимое ЖКТ, включая токсические вещества, и препятствуют их всасыванию в кровь.

Какие сорбенты можно давать ребенку при рвоте и тошноте:

  • Активированный уголь. Отличается неселективным действием и связывает абсолютно все вещества в кишечнике, поэтому разрешен к приему только взрослыми и старшими детьми. Применять из расчета — 1 таблетка на 10 кг. массы тела;

  • Энтеросгель. Препарат селективного действия, может разводиться водой и подходит для длительного приема;

  • Полисорб. Препарат неселективного действия, поэтому, как и активированный уголь, не подлежит к приему дольше 14 суток.

Важно помнить, что у всех энтеросорбентов есть неприятный побочный эффект — запор, поэтому внимательно изучайте инструкцию и не пренебрегайте ею.

Ещё одна особенность: прием энтеросорбентов нужно разносить минимум на 1 час с приемом других лекарств, иначе они попросту не будут действовать

Также в качестве селективного энтеросорбента в последнее время мелькает минерал для фильтрации воды цеолит. Однако в медицине нигде его не применяют, тем более в качестве средства для очистки кишечника. Лучше возьмите проверенное средство, такое как Полисорб.

Бактериостатики и антибиотики

Самым известным бактерицидным препаратом для детей является Энтерофурил. Правда, его прописывают при выраженной диарее, а не рвоте. Давать его можно лишь тогда, когда рвота прекратится.

Что касается антибиотиков, то здесь нужно опираться на рекомендации врача. Ни в коем случае не давайте ребенку антибиотики самовольно, тем более предназначенные для взрослых!

Спазмолитики и жаропонижающие

Спазмы в животе — типичный симптом кишечной инфекции. Чтобы их облегчить, можно принять любой из спазмолитиков, одобренных для детей. Навскидку можем назвать Дротаверин и Папаверин. НО! Их можно давать только с 3-летнего возраста. Более маленьким детям подойдут Риабал или Но-спазм в виде сиропа.

Что касается жаропонижающих, то целесообразнее давать их в виде ректальных суппозиториев. Для этих целей лучше всего подходят детский Нурофен, либо Цефекон Д (детский парацетамол).

Какие лекарства нельзя давать ребенку при тошноте и рвоте

Есть одна категория препаратов, которые категорически запрещены при рвоте у ребенка, это лекарства, замедляющие перистальтику кишечника. К таковым относятся, например, Имодиум и Лоперамид

Эти препараты не лечат отравление, а наоборот препятствуют процессу дефекации и усугубляют инфекцию (помним, что рвота и диарея — это защитная реакция организма), поскольку препятствуют выведение токсинов.

Ну и, конечно, не забывайте, что каждый препарат нужно давать в свое время. Если ребенка рвет фонтаном, то пероральное лекарство попросту бесполезно и даже наоборот может усугубить ситуацию с обезвоживанием. Поэтому первым делом купирование рвоты, восполнение жидкости, а уже затем — энтеросорбенты, спазмолитики и всё остальное.

ЖелудокКишечникВирусные заболеванияДиареяКишечная палочкаЛекарстваОтравлениеПищевое отравлениеПрепаратыРебенок
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…