Здоровье детей
Редакция МедВизор
3 августа
499

Что такое цеолит и зачем его давать детям

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье детей
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье детей» на форуме

По родительским форумам все настойчивее ходит информация про безопасный и чудесный минерал Цеолит, которым можно лечить приступы диареи, причем без вреда для нежного детского кишечника. Так ли это на самом деле и зачем вообще давать цеолит ребенку?

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/tseolit-detyam/

Что такое цеолит

Цеолиты — это не один минерал, а группа минералов, по химическому составу представляющие собой алюмосиликат кальция. Ключевым является их свойство абсорбировать и вновь отдавать влагу. Некоторые из цеолитов способствуют ионному обмену, а другие — усиливают каталитические реакции.

В быту цеолиты можно встретить, например, как наполнитель для аквариумов или в качестве подкормки для комнатных цветов. Есть они также в составе некоторых моющих средств и стирального порошка

Синтетические цеолиты используют как фильтры для вакуумных насосов, для водоочистки, в нефтехимической промышленности и иных сферах.

Где в медицине применяется цеолит

Как ни странно, цеолит не встречается среди рецептурных и безрецептурных препаратов. Есть научные работы, которые обозначают его как энтеро-, гемо- и лимфосорбент, но лекарственным средством этот минерал не признан. Этот факт порождает массу заблуждений, насчет его свойств.

Цеолит что это такое и где применяется в медицине

Designed by cobalt123/flickr

В последние годы цеолит постоянно рекламируется как более безопасный и даже полезный сорбент при пищевых отравлениях по сравнению с привычным Полисорбом. Якобы цеолит связывает и выводит всю дрянь, а вот нужные организму микроэлементы и бактерии оставляет в кишечнике, потому и не вредит здоровью. Кроме того, он всасывается в кровь и чистит её таким образом от шлаков и токсинов.

Работает ли цеолит

Начать можно с того, что все энтеросорбенты действуют неселективно. Их задача пройти через пищеварительный тракт и связать всё содержимое кишечника. В настоящее время насчитывается 4 поколения данных препаратов, отличаются они адсорбционной активностью.

Первое поколение — это всем известный активированный уголь. Его стараются не применять при отравлениях, поскольку он связывает и выводит вещества весьма быстро, притом, разумеется, не только токсины, но и полезные минералы и микроэлементы. Поэтому его нельзя принимать дольше двух недель во избежание авитаминоза.

А вот все последующие поколения энтеросорбентов работают уже не так активно, поэтому действуют мягче.

Что касается способности энтеросорбентов «чистить кровь от шлаков и токсинов», то это наиболее частое заблуждение. Препарат физически не может покинуть просвет кишечника, более того — сама концепция чистки организма от зашлакованности строится на непонимании работы организма

Так что цеолит работает и избавляет от токсинов в том случае, когда он попал в воду ДО того, как она была выпита, а не ПОСЛЕ. То есть в качестве обычного домашнего фильтра. В качестве энтеросорбента, повторимся, его не применяют.

Можно ли давать цеолит детям при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях?

Цеолит нигде не значится в качестве лекарственного препарата от кишечных инфекций или отравлений. Его позиционируют на рынке как БАД и продают не только через аптечные сети, но и на маркетплейсах. А лечить БАДами острые состояния, тем более у детей, не только бесполезно, но и чрезвычайно опасно.

Поэтому, если у вашего ребенка кишечная инфекция, то для начала консультируйтесь у педиатра, а как средство против диареи используйте проверенный Полисорб.

Цеолит детям можно ли

Designed by freepik

Опасен ли цеолит для здоровья?

Данных о том, что цеолит вреден для человека также не встречается, поскольку это достаточно инертное вещество и не должно оказывать какого-то токсического воздействия

Тем не менее, косвенную опасность представляет его позиционирование на рынке как средства от всех болезней — от паразитов до пресловутых «шлаков и токсинов» в крови, печени и прочих внутренних органах.

Интересно, что цеолит предлагают давать детям для профилактики кишечных колик и различных инфекций, очевидно, путая его с другим препаратом — Цеолатом, средством от вздутия живота и повышенного газообразования в кишечнике (действующее вещество диметикон).

Как проверить, подходит ли лекарство ребенку

В интернете масса советов, как лечить детей от всех болезней, а ещё чудодейственных народных средств, обоснованных сомнительными аргументами из разряда «нам помогло» и «бабушки испокон веков этим лечатся». Как же понять, что помогает лекарство или не помогает?

Как проверить подходит ли лекарство ребенку при температуре 38.5

Designed by gpointstudio/freepik

  1. Для начала идём в справочник лекарственных средств РЛС и ищем там название препарата. Если он проходит в категории БАД или сырья для БАД, то скорее всего это пустышка. За исключением витаминов, которые всё равно нужно принимать по назначению врача;

  2. Второе, что должно насторожить — это перечень показаний и противопоказаний. Если первый размером с чек из супермаркета, а во втором значится «индивидуальная непереносимость», значит, перед вами скорее всего пустышка. Не бывает лекарств от всего, которые подходят всем при любых обстоятельствах;

  3. Наконец, третье — природность и натуральность. Продавцы БАДов часто любят упирать на то, что их добавка сделана исключительно из натурального сырья и содержит только природные компоненты. И это опять-таки должно настораживать, поскольку, во-первых, не известно, как среагирует комбинация веществ и какое влияние окажет на здоровье по итогу, во-вторых, «натуральность» ещё не означает эффективность. Примером можно привести ацетилсалициловую кислоту. Её много в коре ивы, но при температуре проще и эффективнее выпить таблетку аспирина, а не пить отвар из коры или жевать её в сыром виде;

  4. Не будем забывать и о пункте "Противопоказания", поскольку далеко не все лекарства можно давать детям или пить во время грудного вскармливания. Не забывайте его тщательно изучать, либо же на худой конец проконсультируйтесь с педиатром.

Что касается цеолита, то это вообще минеральное соединение с некоторыми абсорбирующими свойствами, однако, в медицине для лечения чего бы то ни было его не применяют. Во всяком случае лечебные свойства цеолитов пока не доказаны и не обоснованы.

БАДКишечникДиареяДисбактериозЗдоровье детейЛекарстваПищевое отравлениеПищевые добавкиПрепаратыРебенок
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Загрузка комментариев…