Фрукты и овощи - источник важнейших питательных веществ, витаминов, минералов, белков и пищевых волокон. Они играют важную роль в защите человеческого организма от целого ряда заболеваний. Однако немытые фрукты становятся рассадником различных паразитов.
Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/parazity-v-nemytykh-fruktakh-i-ovoshchakh/
Почему нужно мыть овощи и фрукты?
Поскольку при транспортировке и упаковке фруктов не всегда соблюдаются правила гигиены, они могут быть легко заражены вредными микроорганизмами. Вспышки инфекций, вызванных потреблением сырых фруктов и овощей, происходят все чаще в течение последнего десятилетия.
Какие паразиты бывают на немытых фруктах и овощах
Согласно результатам исследований, на кожуре немытых фруктов обитают следующие паразиты:
человеческая аскарида (Ascaris lumbricoides);
криптоспоридии (Cryptosporidium spp.);
дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica);
острицы (Enterobius vermicularis);
печёночная двуустка (Fasciola spp.);
кишечная лямблия (Giardia intestinalis);
круглые черви, как власоглав (Trichuris trichiura) ;
ленточные черви, как карликовый (Hymenolepis spp.) и бычий цепень (Taenia spp.).
Помимо этого, если вы съедите грязный фрукт или овощ, есть вероятность заболеть кишечной палочкой или токсоплазмозом. По оценкам Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration), около 48 миллионов человек ежегодно заболевают от употребления в пищу грязной пищи.
"Кишечная палочка, листерии и сальмонеллы - бактерии, которые чаще всего связаны с кишечными заболеваниями. Во многих случаях симптомы включают тошноту, рвоту, понос и боли в животе. В тяжелых случаях пищевое отравление может привести к почечной недостаточности, менингиту и даже смерти" - заявляет Тоби Амидор, эксперт в области питания, консультант медицинского журнала о здоровье “Livestrong”.
Итог
Существует два главных повода мыть фрукты и овощи перед едой: бактериальное заражение и пестициды. Хотя пестициды помогают выращивать больше урожая, они также представляют немалую опасность для здоровья.
Наибольшему риску подвержены люди с ослабленной и/или незрелой иммунной системой, дети до 5 лет и беременные женщины.
Комментарии