Отравления
Редакция МедВизор
5 сентября
327

Что такое микродозинг мухоморов и почему это может быть опасно

Содержание [ скрыть ]
МИКРОДОЗИНГ МУХОМОРОВ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Отравления
Комментарии
Обсудить тему «Отравления» на форуме

Микродозинг красных мухоморов — тема, которая в последнее время на слуху. Их советуют употреблять для здоровья, невзирая на то, что мухомор считается ядовитым грибом. Опасно ли это и стоит ли доверять отзывам о микродозинге мухоморов в капсулах? Разберемся в статье.

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/mikrodozing-mukhomorov/

Мухоморы в капсулах — что это?

На маркетплейсах и блогах активно продвигают мухомор как ноотропное средство, которое, как утверждают авторы:

  1. Помогает в борьбе с алкогольной зависимостью;

  2. Работает как мощный антидепрессант;

  3. Оказывает тонизирующий эффект;

  4. Успокаивает и дает ощущение радости, удовольствия от жизни;

  5. Улучшает концентрацию и внимание;

  6. Нормализуют сон.

Мы перечислили лишь малую долю целебных свойств, которые приписывают мухоморам. Некоторые блогеры и вовсе утверждают, что мухоморы лечат рак. Смысл в том, чтобы потреблять этот гриб в малых дозах, до тех пределов, которые провоцируют отравление.

Мухоморы в капсулах микродозинг

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Разумеется, производители биодобавок не могли не отреагировать на столь высокую популярность продукта и начали выпускать экстракт мухомора в капсулах для микродозинга. Утверждается, что этот продукт помогает привести в порядок нервы и при этом лишен вредных примесей, свойственных сырым лесным грибам.

Никаких исследований, которые бы подтверждали пользу мухоморов для здоровья нет. В теории за счет ЛСД-подобных веществ в составе он должен тонизировать и повышать работоспособность. Однако немногочисленные исследования на эту тему, которые проводились на Западе, не выявили абсолютно никакого влияния ЛСД на память, интеллект, остроту восприятия и самочувствие

Что касается историй, будто бы мухоморы помогают побороть алкоголизм, то они относятся вовсе не к мухоморам, а к галлюциногенным грибам, содержащих природные психоделики, а именно псилобицин. В мухоморах псилобицина точно нет, и к тому же он включен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, то есть запрещен к хранению и продаже.

В западных научных изданиях действительно появляются исследования (например, вот это свежее рандомизированное наблюдение в JAMA Psychiatry) на эту тему, и вроде бы псилобицин действительно эффективнее при лечении алкоголизма по сравнению с другими лекарствами. Однако, повторимся, к мухоморам это никак не относится.

Иными словами, микродозинг мухоморами скорее всего полностью бесполезен, хотя его адепты и считают, будто гриб помогает им с ментальным здоровьем, апеллируя почему-то к шаманизму и скандинавским берсеркерам. Последние по преданию, как раз пили отвар из мухоморов, после чего сражались с утроенной отвагой и яростью, да и в целом отличались агрессивным поведением. Что в общем-то аргумент не в пользу, а скорее против этого «снадобья».

Опасно ли есть мухоморы?

А вот в том, что мухоморы могут навредить здоровью, даже в малых дозах, ученые практически не сомневаются. Безусловно, он не такой ядовитый как бледная поганка, однако, отравиться мухоморами элементарно.

Основными веществами в этом грибе являются мускарин и иботеновая кислота, которая в процессе сушки мухомора путем карбоксилирования преобразуется в другое соединение — мусцимол. Все три являются психотропами и к тому же чрезвычайно токсичны. К примеру, иботеновая кислота убивает нейроны головного мозга, что было прослежено в исследованиях на живых клетках. Отсюда и галлюциногенный эффект мухоморов.

Мусцимол в свою очередь умеет связываться с альфа-рецепторами ГАМК — тормозящими нейромедиаторами. Из-за этого вещество работает подобно антидепрессанту. Однако при этом в мухоморах есть и мускарин, который чрезвычайно ядовит. Это вещество провоцирует тошноту, рвоту, брадикардию, а в больших дозах — отек легких и смерть от удушья

Почему микродозинг мухоморов может быть опасен

Микродозинг мухоморов что это

Designed by commons.wikimedia.org

Адепты этой сомнительной практики возражают, что они не едят мухоморы сырыми и уж тем более не употребляют их в гигантских количествах.

Однако против микродозинга мухоморов говорят несколько аргументов:

  1. Мухоморы все равно ядовиты и есть не иллюзорный шанс заработать серьезное отравление при неудачном стечении обстоятельств;

  2. Механизм микродозинга никогда и никем не изучался. Неизвестно, какие изменения происходят с организмом при длительном употреблении капсул с порошком мухоморов;

  3. Состав капсул может быть абсолютно любым, поскольку контроль качества сырья при производстве БАД бывает сомнительным;

  4. Есть высокий риск сильной аллергической реакции, вплоть до ангионевротического отека;

  5. Высокий риск для людей с предрасположенностью к психическим расстройствам. Вот это, пожалуй, главная опасность микродозинга мухоморов, поскольку любые галлюциногены, принимаемые на постоянной основе, способны изменить восприятие и спровоцировать дебют психического заболевания. Такие прецеденты медицине известны;

  6. Косвенный вред, свойственный вере пациента в чудодейственные добавки. Часто бывает так, что человек больше доверяет советчикам из интернета и разным нетрадиционным практикам вместо того, чтобы пойти к врачу и получить адекватное лечение. Микродозинг мухоморами может сыграть злую шутку, если игнорировать советы медиков и запустить болезнь.

Итог

Микродозинг мухоморов опирается лишь на субъективные отзывы покупателей, которые зачастую просто выдуманы. Никакой доказательной базы в пользу употребления этих веществ нет.

А вот вред мухоморов для здоровья более чем очевидный и очень весомый: микродозинг галлюциногенов может привести к любым, самым непредсказуемым последствиям вплоть до сумасшествия.

Аргументы о том, что якобы микродозинг мухоморов нормализует сон, самочувствие и настроение, выглядят неубедительно. На аптечном рынке полно препаратов с доказанной эффективностью, которые делают то же самое, причем без непредсказуемых последствий.

Помните: если у вас проблемы со сном и настроением, или вы страдаете от алкогольной зависимости, ставить диагноз и назначать лечение должен квалифицированный врач-нарколог или психиатр. Обращайтесь к специалистам и не ставьте сомнительных экспериментов над своим здоровьем!

Видео МИКРОДОЗИНГ МУХОМОРОВ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

БАДКишечникДушевное здоровьеДушевное расстройствоОтравлениеПамятьПищевое отравлениеПищевые добавки
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…