Грипп и легочные заболеванияЧарльз Патрик Дэвис, иммунолог, д.м.н., Medicinenet.com17 Сентября 20194.7K

Желудочный грипп (острый гастроэнтерит): что это такое и как лечится

ЖелудокГигиенаГриппДиареяДиетаЗдоровье детейЗдоровье пожилыхОтравлениеСальмонелла

В период подъема сезонных инфекций часто вспоминают про желудочный грипп (ротавирус, кишечный грипп и т.д.). По факту он относится к более многочисленной категории болезней, именуемых острым гастроэнтеритом.

В этом руководстве мы подробно разберемся, что это такое и чем отличается желудочный грипп от ротавирусной инфекции, пищевого отравления и гастроэнтерита.

Что называют желудочным гриппом?

На самом деле желудочный (или кишечный) грипп – скорее обывательское выражение. Называется эта болезнь по-другому.

Гастроэнтерит – это медицинский термин, обозначающий целую группу воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными симптомами являются диарея, тошнота, рвота и боли в животе.

В России заболеваемость гастроэнтеритом составляет примерно 2,9 на 100 тысяч населения в год с последующей госпитализацией. Однако в развивающихся странах он считается одной из основных причин смертности, в основном из-за обезвоживания.

Острый гастроэнтерит по МКБ-10

Под острым гастроэнтеритом подразумевается скоротечное развитие воспаления. У него может быть как бактериальная, так и вирусная природа. Ещё в качестве причин острого гастроэнтерита выступают пищевая аллергия, токсины, либо паразиты. Поэтому в Международном классификаторе болезней (МКБ-10) острый гастроэнтерит обозначен сразу в нескольких разделах:

  1. A02.0 – Сальмонеллезный энтерит;

  2. A.08 – Вирусные и прочие уточненные кишечные инфекции;

  3. A.09 – Прочие гастроэнтериты и колиты инфекционного и неуточненного происхождения;

  4. J10.08 – Грипп с прочими проявлениями, вирус сезонного гриппа;

  5. J11.08 –Грипп с прочими проявлениями, вирус не идентифицирован;

  6. K52 – Прочие неинфекционные гастроэнтериты и колиты.

Желудочный грипп и пищевое отравление – это одно и то же?

У желудочного (кишечного) гриппа с пищевым отравлением есть некоторые общие симптомы, однако, отравление – это всего лишь частный случай гастроэнтерита.

  • Гастроэнтерит означает любое неспецифическое воспаление ЖКТ. Некоторые врачи определяют его более узко как вирусную инфекцию (например, ротавирусная инфекция).

  • Пищевое отравление провоцируют грязные продукты или вода, в которых содержатся бактерии, паразиты или их токсичные продукты жизнедеятельности.

Кроме того:

  • Пищевое отравление – это обычно спорадические вспышки среди небольших групп людей, которые пили из одного источника, ели одну и ту же еду. Симптомы обычно появляются спустя несколько часов. В то время как желудочный грипп развивается постепенно и длится дольше, как минимум, неделю.

  • Желудочный грипп крайне заразен и быстро распространяется, провоцируя эпидемию.

Наиболее распространенные причины желудочного гриппа (гастроэнтерита)

Вирусные причины гастроэнтерита

Самая распространенная причина гастроэнтерита – вирусная. Это тот самый желудочный (кишечный) грипп, о котором мы все знаем. Главным же в мире является норовирус – на него приходится около 50-70% случаев вирусного гастроэнтерита. На втором месте идут ротавирус (ротавирусная инфекция), астровирус, аденовирус и саповирус.

Бактериальные причины гастроэнтерита

Бактерии являются причинами всех пищевых отравлений, источником обычно становится питьевая вода или продукты питания. Причиной выступают штаммы бактерий Salmonella, Shigella, Campylobacter Aeromonas и Escherichia coli (E. coli). Другие бактерии, такие как Clostridium, Vibrio, Campylobacter и Yersinia spp также могут иногда вызывать вспышки заболеваний.

Геморрагическая реакция или кровавый понос также являются признаками бактериального заражения.

Паразитарные причины гастроэнтерита

Паразиты, такие как Giardia, Cryptosporidium и Entamoeba.

Другие причины гастроэнтерита

Существуют и другие частные причины гастроэнтерита, которые не приводят к массовым заражениям или эпидемиям. К их числу относятся пищевая аллергия (эозинофильный гастроэнтерит), прием антибиотиков, попадание токсинов (например, отравление свинцом). Часто причиной острого гастроэнтерита становятся побочные эффекты лекарств.

Как связаны желудочный грипп и обычный грипп?

Только названием. Обычный вирус гриппа не провоцирует проблемы с ЖКТ, затрагивая только органы дыхания. Желудочный грипп вызывает пять групп вирусов:

  1. норовирусы;

  2. аденовирусы;

  3. ротавирусы;

  4. астровирусы;

  5. саповирусы.

Симптомы гастроэнтерита (желудочного гриппа) у детей

У детей с гастроэнтеритом основным симптомом будет обычная диарея, но могут проявляться и другие признаки:

  1. рвота;

  2. отказ от еды/питья + сильная жажда;

  3. повышенное или наоборот пониженное мочеиспускание, либо его полное отсутствие;

  4. потеря веса и обезвоживание;

  5. кровавый понос.

В тяжелых случаях при недостатке влаги наступают:

  • летаргическое состояние;

  • ·кома.

Требуется срочное вмешательство врачей и госпитализация!

Как передается желудочный грипп

В большинстве случаев желудочный грипп вирусной этиологии передается либо путем прямого контакта с зараженным, либо по фекально-оральному маршруту.

  • Прямой контакт может включать прикосновение руки младенца к фекалиям или загрязненным поверхностям, к грязным рукам родителей/брата/сестры.

  • Косвенный контакт означает прикосновение к грязным дверным ручкам, перилам, автобусным поручням, предметам гигиены и т.д.;

  • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, воды из-под крана.

Где чаще всего встречается желудочный грипп

Острый гастроэнтерит (желудочный грипп) вирусного происхождения является самым распространенным заболеванием в мире. Почти каждый человек хоть раз в жизни с ним сталкивался. Чаще всего вспышки желудочного гриппа случаются в местах скученного проживания, либо просто массового скопления людей: казармах, общежитиях, круизных и военных судах и т.д.

Группы риска по желудочному гриппу

  1. Младенцы и дети до 5 лет;

  2. Пожилые люди от 60 лет;

  3. Лица с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, раковые больные);

  4. Люди, принимавшие антибиотики, с нарушениями микрофлоры кишечника;

  5. Люди, проживающие в условиях с недостатком питьевой воды и средств гигиены.

Как долго длится желудочный грипп (гастроэнтерит)?

В зависимости от причины может развиться как острая, так и хроническая форма гастроэнтерита.

  • Острый гастроэнтерит длится от семи до 14 дней (двух недель), а затем обычно проходит безо всякого лечения;
  • Хронический гастроэнтерит (например, его аллергическая форма) может длиться годами, если его не диагностировать и не лечить надлежащим образом.

Заразен ли гастроэнтерит?

Поскольку возбудителем желудочного гриппа чаще всего являются вирусы или бактерии, это крайне заразное заболевание.

Это не относится к пищевой аллергии, отравлению токсинами, или побочным эффектам лекарств.

Как распознать гастроэнтерит?

В большинстве случаев специальных анализов на гастроэнтерит (желудочный грипп) не проводится – его можно распознать по симптомам, главным образом, продолжительной диарее с жидким стулом.

Поскольку симптомы обычно ограничиваются только ею, подавляющее большинство пациентов не посещают врача и не проходят обследование.

Однако во время вспышек инфекции в закрытых коллективах (казармах, на предприятиях, в школах, на круизных судах) могут быть назначены ПЦР-тесты или иммунологические анализы, чтобы точно определить патоген.

В большинстве случаев тщательное обследование с подробным анализом образцов назначается, чтобы выявить первоисточник массового отравления.

Лечение гастроэнтерита в домашних условиях

В целом, какого-то специфического лечения гастроэнтерита нет. Ключом к быстрому выздоровлению в домашних условиях является обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для этого целесообразно применять не обычную воду, а специальные аптечные препараты на основе хлоридов кальция, калия и цитрата натрия (Гидровит, Регидрон). Особенно они необходимы детям до 5 лет.

Подручные домашние средства, которые помогают уменьшить симптомы и облегчить состояние обычно включают в себя:

  1. вода с солью и пищевой содой;

  2. ромашковый чай;

  3. отвары с мятой и имбирем;

  4. куркума;

  5. базилик;

  6. питьевой йогурт (чтобы восполнить баланс микрофлоры).

Диета при желудочном гриппе

Помимо дегидратации пациент часто страдает от невозможности нормально переваривать пищу, поэтому при желудочном гриппе часто назначают специальную диету, особенно если он вызван вирусами/бактериями.

В западных клиниках часто применяется диета bRAT, которая подбирается из продуктов, не раздражающих ЖКТ. Она расшифровывается как Bananas (Бананы), Rice (Рис), Apple Souse (Яблочное пюре), Toasts (Тосты).

В России при лечении инфекционных заболеваний обычно применяют Стол №13, который в основном состоит из сухарей, нежирного мяса, густых бульонов и полужидких каш.

Когда требуется врачебное вмешательство?

Помимо сильного обезвоживания у пациента могут наблюдаться и другие симптомы, например, сильная лихорадка и жар, высокая температура до 40 C°.

В этом случае очень важно точно определить источник инфекции, чтобы назначить эффективный антибиотик.

К каким врачам обращаться при гастроэнтерите (желудочном гриппе)?

Большинство пациентов с вирусным или бактериальным гастроэнтеритом не нуждаются в лечении. Маленьких детей целесообразно поместить под наблюдение педиатра.

С более тяжелыми случаями желудочного гриппа работают врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи, врачи скорой помощи, аллергологи и гематологи.

Когда обращаться за помощью при гастроэнтерите?

Если симптомы гастроэнтерита длятся более пяти дней и становятся все тяжелее, потребуется помощь специалиста. К неотложным состояниям при гастроэнтерите относятся:

  1. продолжительная температура от 38,3 C° и выше;

  2. постоянная слабость;

  3. сильное обезвоживание, которое не удается восполнить;

  4. не проходящая боль в животе;

  5. кровавый понос.

Все эти симптомы могут указывать на более серьезную проблему, чем гастроэнтерит. Признаки угрожающего обезвоживания могут включать в себя:

  • снижение количества мочи или полное отсутствие мочеиспускания;

  • сухость во рту, сухая кожа;

  • отсутствие слюны и слез. Ребенок может плакать, но при этом совсем без слез;

  • вялость, слабость и спутанность сознания. Младенцы в таком состоянии могут замирать, плохо шевелить конечностями. Если ухватить ребенка кожу, она будет застывать в форме «палатки».

Осложнения при желудочном гриппе (гастроэнтерите)

Большинство случаев гастроэнтерита заканчивается без осложнений. Главная опасность, как уже неоднократно было сказано, это обезвоживание, особенно для младенцев, детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

Прогноз по выздоровлению обычно всегда отличный, если только человек не пострадал от сильного обезвоживания. Однако есть конкретные диагнозы (например, шигеллёз), где он может варьироваться от хорошего до плохого – все зависит от тяжести заражения и течения болезни.

Как предотвратить заражение желудочным гриппом (гастроэнтеритом)?

Не существует какой-то специальной диеты, которая помогла бы уберечь от гастроэнтерита (особенно бактериального). От этого спасают только соблюдение правил личной гигиены и правильное приготовление пищи:

  1. мытье рук, особенно перед едой, после контакта с инфицированным человеком, либо предметами, к которым он прикасался (одежда, постельное белье, игрушки и т.д.);

  2. ежедневная стирка вещей, которые носит заболевший;

  3. по возможности избегание прямого контакта с инфицированными;

  4. тщательная прожарка (вываривание) мяса;

  5. мытье фруктов и овощей, отказ от питья сырой воды;

  6. отказ от употребления парного молока и любых непастеризованных жидкостей;

  7. отказ от питья из открытых источников во время путешествий (даже для чистки зубов!), непроверенной уличной еды.

Есть также профилактические прививки, однако, они защищают не ото всех причин гастроэнтерита.

Существует вакцина против ротавируса, которая позволяет снизить уровень заболеваемости среди детей. Также есть вакцины против холерного вибриона, однако, она не является обязательной.

Некоторые успехи сейчас достигнуты и с разработкой вакцины против норовируса. Вероятно, в ближайшем будущем появятся коммерческие препараты на её основе.

Видео Желудочный грипп (острый гастроэнтерит): что это такое и как лечится

Рейтинг материала
16
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Неискушенный Кенгуру
Неискушенный Кенгуру
Размещение баннеров
[email protected]