Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
25 мая
446

Что такое лечебные столы по Певзнеру и для чего они разработаны

Содержание

В медицине далеко не всё лечат таблетками, уколами и операциями. Во многих ситуациях они играют второстепенную роль, а на первом плане всегда диета и тщательный подбор продуктов. Именно с этой целью были когда-то разработаны лечебные столы питания по Певзнеру. Расскажем об их базовых принципах.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/lechebnye-stoly-po-pevzneru/

Что такое лечебные столы по Певзнеру?

лечебные столы

Designed by lyashenko/Freepik; topntp26/Freepik

Так называют систему диет, которые назначаются в зависимости от конкретной медицинской ситуации. Она была разработана основоположником советской диетологии и гастроэнтерологии, профессором Мануилом Исааковичем Певзнером ещё в 1920-х годах. С тех пор лечебные столы по его методике находятся на вооружении любой клиники и санатория в странах бывшего СССР.

В общей сложности доктор Певзнер разработал 15 специальных диет, не считая №0 (хирургической). Она предназначена для выхаживания послеоперационных пациентов (например, после удаления аппендикса) и подразумевает полный отказ от твердой пищи

Показания для специальных диет по Певзнеру

  1. Диета №1, 1а, 1б – язвенная болезнь желудка и(или) 12-перстной кишки;

  2. Диета №2 – колиты, атрофический гастрит;

  3. Диета №3 – запоры;

  4. Диета №4, 4а, 4б, 4в – диарея при болезнях кишечника;

  5. Диета №5, 5а – желчнокаменная болезнь и заболевания печени;

  6. Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;

  7. Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хроническая почечная недостаточность, нефрит в острой или хронической форме;

  8. Диета №8 – ожирение;

  9. Диета №9 – сахарный диабет;

  10. Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;

  11. Диета №11 – туберкулез;

  12. Диета №12 – неврологические нарушения;

  13. Диета №13 – острые инфекционные заболевания;

  14. Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;

  15. Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Диеты и 15 лечебных столов (таблицы)

Стол №1 (а, б) в диете Певзнера

Подходит для хронических язвенных состояний как в стадии ремиссии, так и при обострениях. Также назначается при ГЭРБ, гастрите с повышенной кислотностью или обострениях гастрита.

Режим питания: 4–5 раз в сутки небольшими порциями.

Сроки диеты: от 2 до 3 месяцев.

Пища должна подаваться в протертой, густой. Картофель, мясо и рыба в жареном виде исключены. Также рекомендуется не досаливать блюда

Вариант стола №1а подразумевает только жидкие или желеобразные блюда, витаминотерапию (витамины A, B и C), ограничение жидкости до 1,5 литров в сутки. Соль – не более 5–8 граммов.

Вариант стола №1б является переходным от лечебной диеты к обычному питанию (подострая фаза язвы или гастрита). Пища по-прежнему подается преимущественно протертой, но позволено некоторое количество сухарей.

Продукты

Разрешено

Запрещено

Хлеб и выпечка

Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный

Сухой бисквит

Сухое несдобное печенье

Черный хлеб

Сдобные мучные изделия

Первые блюда

Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)

Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой

Мясные и рыбные бульоны

Овощные и грибные отвары

Мясо

Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) на пару или отварные

Кусковое мясо без жил и жира

Рыба

Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском

Заливная рыба

Крупы и каши

Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.

Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые

Пшено

Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)

Молочные продукты

Молоко цельное и сгущенное

Сливки

Сметана (ограниченно)

Простокваша однодневная

Некислый протертый творог

Творожное суфле

Творожная масса

Овощи и зелень

Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде

 

Капуста белокочанная и красная

Репа, брюква

Шпинат, щавель

Редька, редис

Чеснок, лук

Фрукты

Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)

Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов

Кислые сорта ягод и фруктов

Сладости

Мёд, сахар, варенье

Напитки

Отвар шиповника

Некрепкий кофе

Какао с молоком

Чай с молоком или сливками

Молочный кисель

Сладкие фруктово-ягодные соки

Газированные напитки

Алкоголь

Яйца

Яйца всмятку

Паровые омлеты

Яйца в блюдах

Яйца сырые

Соусы и специи

Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы

Острые приправы

Маринады

Жиры и масла

Масло сливочное несоленое

Масло подсолнечное и оливковое

Тугоплавкие жиры

Маргарин

Закуски

Сыр неострый протертый

Ветчина нежирная мелко нарезанная

Икра

Жареные блюда

Копчености

Консервированные продукты

Соленья

Грибы

Стол №2 по Певзнеру

стол питания при гастрите

Designed by KamranAydinov/Freepik

Предназначается для больных с атрофическим гастритом, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, хроническим колитом вне обострения.

Режим питания: 4–5 раз в день.

Сроки диеты: длительно, по показаниям врача.

При таком питании допустимы измельченные, тушеные блюда, обжаривание на небольшом количестве масла (без панировки). Клетчатка – ограниченно, продукты подавать в протертом виде. Нельзя есть слишком горячие и наоборот слишком холодные блюда, пить очень горячие напитки, острое и тяжелое (например, жирные блюда)

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Хлеб и выпечка

Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний

Сухое несдобное печенье

Несдобные булочные изделия

Свежий пшеничный хлеб

Выпечка из сдобного и слоеного теста

Первые блюда

Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами

Молочные супы

Окрошка

Мясные блюда

Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные

Отварная курица без кожи

Жирное и жилистое мясо

Хрящи

Сало

Кожа птиц

Рыба

Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба

Рыба отварная куском или обжаренная

Заливная рыба

Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю)

Соленая, копченая, жирная рыба

Рыбные консервы

Крупы и каши

Каши из разных круп (кроме запрещенных)

Макаронники, запеканки

Мелкорубленые макароны, вермишель

Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Бобовые

Молочные продукты

Молоко с чаем или в составе блюд

Творог

Кефир

Простокваша

Цельное молоко

Овощи и зелень

Овощные пюре

Пудинги

Капуста цветная отварная

Кабачки, тыква тушеные

Салаты из помидоров

Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки

Редис

Редька

Огурцы

Шпинат

Щавель

Болгарский перец

Чеснок

Репчатый лук

Квашеная капуста

Фрукты

Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов

Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)

Сухофрукты (финики)

Сладости

Сахар, мед

Напитки

Чай

Какао с молоком

Кофе

Отвар шиповника и пшеничных отрубей

Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой

Газированные напитки

Алкоголь

Квас

Яйца

Яйца всмятку, омлеты

Яйца, сваренные вкрутую

Соусы и специи

Соусы мясные, рыбные, сметанные

Острые приправы и пряности, маринады

Жиры и масла

Масло сливочное

Рафинированное растительное масло

Топленое масло

Закуски

Сельдь вымоченная

Докторская колбаса

Сыр неострый натертый

Ветчина нежирная

Стол №3 по Певзнеру

Подходит для пациентов, страдающих от хронических запоров из-за функциональных расстройств кишечника.

Режим питания: 4–5 раз в день.

Сроки диеты: без ограничений

Особенности стола №3 по Певзнеру: блюда в основном запеченные, на пару или вареные. Измельчать пищу нет необходимости. Овощи и фрукты допустимо употреблять сырыми в нарезке или целыми. Холодные блюда и напитки не ограничены

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Хлеб и выпечка

Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний

Сухое несдобное печенье

Свежий пшеничный хлеб

Свежие хлебобулочные изделия

Выпечка из сдобного и слоеного теста

Первые блюда

Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы

Слизистые супы

Мясо

Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,

Молочные сосиски

Утка, гусь, жирное мясо

Сало

Копчености

Рыба

Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь

Морепродукты

Соленая, копченая, жирная рыба

Рыбные консервы

Икра

Крупы и каши

Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая

Крупы рисовая, манная

Макароны

Бобовые

Молочные продукты

Молоко цельное

Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)

Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,

Неострый сыр, сметана в небольшом количестве

Овощи и зелень

Картофель – ограниченно

Морковь

Помидоры

Свекла

Сельдерей

Кабачки

Тыква

Цветная капуста

Листовой салат

Редис

Редька

Репа

Чеснок

Репчатый лук

 

 

Фрукты

Свежие спелые сорта фруктов и ягод,

Сухофрукты (инжир, чернослив)

Черника

Айва

Кизил

Сладости

Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель

Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками

Напитки

Чай зеленый

Кофейный напиток

Цикорий

Отвар шиповника,

Сладкие фруктовые и овощные соки

Газированная минеральная вода

Кисель

Кофе

Крепкий черный чай

Какао

Яйца

Яйца всмятку, паровые белковые омлеты

Яйца вкрутую

Соусы и специи

Острые приправы, маринады,

Острые и жирные соусы

Жиры и масла

Масло сливочное

Растительное масло

Другое

Грибы

Стол №4 (а, б, в) по Певзнеру

Назначается при функциональных расстройствах кишечника и острых состояниях, сопровождающихся поносом.

Режим питания: 5 раз в день.

Срок диеты: от 2 до 4 дней.

Следует полностью исключить любые раздражающие продукты (острое, копченое, специи). Также под запретом всё, что вызывает секрецию желудочного сока, усугубляет брожение в кишечнике. Блюда следует подавать жидкими и полужидкими, приготовленными на пару, либо вареные. Горячее и холодное также под запретом

Вариант стола №4а предназначен для пациентов с колитом и преобладающим брожением в кишечнике. Состав и принципы питания те же, что и при основном, однако, следует резко ограничить углеводные продукты (например, каши и хлеб) и увеличить потребление постного белка (например, протертый обезжиренный творог и куриное мясо).

Вариант стола №4б переходный и нужен, когда колит переходит в стадию ремиссии. На этом этапе разрешаются докторская колбаса, мягкие незрелые сыры, заливное мясо и язык, неострые соусы (такие как бешамель, фруктовые соусы и т.д.). Однако блюда по-прежнему должны быть преимущественно протертыми, вареными или приготовленными на пару.

Вариант стола №4в также нужен при переходе к нормальному питанию при язвенном колите. Однако его могут прописать пожизненно, если поражены какие-либо иные органы пищеварения, либо обострения случаются слишком часто. В сущности, питание должно быть полноценным, разрешается твердая пища. Но следует ограничить или исключить всё, что вызывает процессы гниения и брожения в кишечнике (например, квашенные и ферментированные продукты), активизируют секрецию пищеварительных ферментов (острое, жирное, жареное). Блюда можно запекать, варить или готовить на пару.

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Хлеб и выпечка

Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные

Изделия из сдобного теста

Пирожные

Черный хлеб

Первые блюда

Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса.

Мясные и рыбные бульоны

Овощные навары

 

 

Мясо и рыба

Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле

 

Жирные сорта мяса и рыбы

Мясо куском

Колбасы

Соленая рыба

Икра

Консервы

Крупы и каши

Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп

Каши пшеничная, перловая

Макароны

Бобовые

Молочные продукты

Свежий кальцинированный творог в протертом виде

Молоко

Овощи и зелень

Свежие овощи, зелень

Фрукты

Пюре из яблок без кожицы,

Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

Любые сырые фрукты и ягоды

Сладости

Сахар ограниченно

Любые

Напитки

Крепкий чай с лимоном и сахаром

Соки черной смородины, черники пополам с водой

Отвар шиповника

Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи

Газированные напитки

Алкоголь

Кофе

 

Яйца

До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда

Соусы и специи

Соль ограниченно

Любые

Жиры и масла

Масло сливочное

Закуски

Любые

Стол №5 (а) по Певзнеру

стол 5 питание при гастрите и панкреатите

Designed by freepik

Предназначен для лечения заболеваний печени и желчного пузыря (хронический гепатит, цирроз вне обострения, холецистит, желчнокаменная болезнь и т.д.).

Режим питания: 5 раз в день.

Сроки диеты: без ограничений.

Особенность стола №5 по Певзнеру в том, что пищу можно готовить преимущественно в неизмельченном виде. При этом блюда следует варить. Запекание допускается, но также после предварительной варки. Жареное или жирное полностью исключено

Вариант стола №5а предназначен для лечения гепатита и холецистита в стадии обострения. Режим питания тот же, но следует увеличить количество белка, жиры и углеводы исключить, либо ограничить.

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Хлеб и выпечка

Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,

Пироги с яблоками, джемом

Черный хлеб (индивидуально)

Свежий хлеб,

Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

Первые блюда

Овощные, крупяные на овощном отваре,

Молочные с макаронами, фруктовые,

Борщи и щи вегетарианские, свекольник.

Мясные, рыбные и грибные бульоны,

Окрошка

Мясо и рыба

Мясо и птица средней жирности

Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару

Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле

Заливная рыба

Язык

Субпродукты

Консервы

Жареные блюда

Крупы и каши

Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра

Отварная вермишель,

Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.

Бобовые

Молочные продукты

Молоко в натуральном виде и в блюдах,

Кефир, простокваша,

Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста,

Неострый тертый сыр

Сметана как приправа к блюдам

Овощи и зелень

Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей

Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука),

Некислая квашеная капуста,

Овощи и гарниры,

Зеленый горошек в супы

Зелень петрушки, укропа, сельдерея

Репа

Редька

Редис

Грибы

Шпинат

Чеснок

Маринованные овощи

Фрукты

Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные

Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы

Фруктовые салаты

Сладости

Сахар, мед, зефир

Шоколад, кремовые изделия, мороженое

Напитки

Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника

Яйца

Белковые паровые омлеты

Желтки

Соусы и специи

Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке

Жиры и масла

Масло сливочное и растительные жиры

Другое

Докторская колбаса, молочные сосиски

Копчености

Большинство колбасных изделий

Стол №6 по Певзнеру

Назначается при подагре и мочекаменной болезни, которая протекает преимущественно с уратами.

Режим питания: от 4 до 6 раз в день.

Сроки диеты: длительные.

Допускается обрабатывать пищу любым способом. Исключение: рыба и мясо. Их следует непременно отваривать. Температуры еды может быть любой

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Хлеб и выпечка

Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.

Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей

Сдоба

Слойки

Первые блюда

Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых

Мясо и рыба

Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде.

Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц

Колбасы

Копчености

Соленая рыба

Мясные и рыбные консервы, икра

Крупы и каши

Любые блюда

Бобовые

Молочные продукты

Молоко

Кисломолочные напитки

Творог и блюда из него,

Сметана,

Сыр

Соленые сыры

Овощи и зелень

В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.

Блюда из картофеля.

Ограниченно соленые и маринованные

Грибы

Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень

Капуста

Фрукты

В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.

Сухофрукты

Инжир

Малина

Клюква

Сладости

Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги

Кремы и кисели молочные

Шоколад

Напитки

Чай с лимоном, молоком

Кофе некрепкий с молоком

Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками

Квас

Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов

Какао

Крепкие чай и кофе

Яйца

1 яйцо в день в любой кулинарной обработке

Соусы и специи

На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.

Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.

Укроп, зелень петрушки.

Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,

Перец, горчица, хрен

Жиры и масла

Сливочное, коровье топленое и растительные масла

Ограниченно свиной жир

Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры

Другое

Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов

Винегреты

Икра овощная, кабачковая, баклажанная

Соленые закуски,

Копчености, консервы,

Икра рыб

Стол №7 (а, б, в, г) по Певзнеру

Показан при остром нефрите в фазе выздоровления, либо хроническом нефрите вне обострения, а также при нефропатических состояниях, в которых требуется исключить соль.

Режим питания: 4–5 раз в день.

Сроки диеты: длительные.

Диета практически не отличается от полноценной. Однако при этом следует урезать потребление соли (до 7–8 граммов с утки) и сильно ограничить потребление белка (не более 0,9 граммов на килограмм массы тела)

Варианты стола №7 по Певзнеру:

  • Стол №7а. Предназначен для острых состояний, либо терминальной стадии ХПН. Подразумевает полное исключение соли из рациона, ограничение белка и жидкости;

  • Стол №7б. Переходный между основным и вариантом №7а, может назначаться на срок от двух недель до нескольких месяцев. Подразумевает резкое ограничение соли и белка;

  • Столы №7в и №7г. Предназначены для пациентов на аппарате гемодиализа с острым нефротическим синдромом. Модификация основной диеты с увеличенным содержанием белка.

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Хлеб и выпечка

Хлеб безбелковый

Белый пшеничный отрубной хлеб без соли

Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли

Первые блюда

Вегетарианские с овощами, с саго без соли

Мясо

Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)

Рыба

Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания

Крупы и каши

Крупы и макароны ограниченно

Саго

Молочные продукты

Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве

Овощи и зелень

Картофель

Морковь

Свекла

Цветная капуста

Салат

Помидоры

Огурцы

Петрушка

Укроп

Фрукты

Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня

Пюре, желе, муссы на крахмале

Сладости

Сахар, мед, варенье, джемы

Напитки

Сладкий чай, отвар шиповника

Чай с молоком

Фруктово-ягодные соки пополам с водой

Алкоголь

Яйца

Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день

Соусы и специи

Молочные, томатные, безбелковые соусы

Маринад овощной с томатом

Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах

Жиры и масла

Любые, кроме тугоплавких

Тугоплавкие жиры

Другое

Сыр неострый

Винегрет

Копчености и соленья

Консервы

Стол №8 по Певзнеру

Предназначен для пациентов с ожирением любой степени, а также людей с избыточным весом.

Режим питания: от 5 до 6 раз в день малыми порциями.

Сроки диеты: длительные (до нормализации массы тела).

Особенности стола №8 заключаются в постепенном урезании быстрых углеводов при нормальном потреблении белка и полезных жиров. Также предполагается ограничить любые блюда, возбуждающие аппетит, но увеличить потребление клетчатки. Блюда должны быть преимущественно тушеными, вареными и запеченными. Вместо сахара – сахарозаменители

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Хлеб и выпечка

Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день

Хлеб белковый и белково-отрубный

Печенье

Белый хлеб

Булочные изделия

Сдобное тесто

Первые блюда

Щи, борщи, овощные супы, свекольники

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами

Мясо

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки

Жирные сорта мяса

Рыба

Рыба нежирных сортов отварная, заливная

Кальмары

Мидии

Жирная рыба

Крупы и каши

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами

Макароны

Бобовые

Молочные продукты

Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)

Творог обезжиренный и блюда из него

Мороженое

Сметана

Сливки

Овощи и зелень

Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде

Картофель ограниченно

Фрукты

Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные

Компоты, желе без сахара

Сладкие сорта фруктов и ягод

Виноград

Изюм, чернослив

Сладости

Сахар

Мёд

Варенье

Пирожные

Любые конфеты

Напитки

Чай

Черный кофе

Несладкий компот

Овощные соки

Сладкие соки и компоты

Яйца

Вареные вкрутую

Омлеты

Соусы и специи

Жирные приправы

Острые пряности

Майонез

Жиры и масла

Растительное масло

Масло сливочное ограниченно

Тугоплавкие жиры

Сало

Другое

Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты

Стол №9 по Певзнеру

9 стол питания для беременных

Designed by freepik

Предназначен для пациентов с сахарным диабетом или преддиабетическим состоянием (резистентностью к инсулину).

Режим питания: 5 раз в день.

Сроки диеты: длительные, иногда пожизненно.

Диабетикам помимо контроля порций и углеводов требуется следить за содержанием жиров в рационе и не переедать. Поэтому стол №9 по Певзнеру включает преимущественно отварные и запеченные блюда, жареное – ограниченно. Отказ от сладкого по умолчанию

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Хлеб и выпечка

Хлеб черный из муки 2-го сорта,

Выпечка с использованием сахарозаменителей

Изделия из сдобного и слоеного теста

Пирожные

Торты

Первые блюда

Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями

Жирные и крепкие бульоны

Мясо

Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка

Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы

Колбасы

Копчености

Рыба

Рыба нежирная

Соленая рыба

Крупы и каши

Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов

Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп,

Манная и рисовая крупы

Молочные продукты

Кефир, молоко, ацидофилин

Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него

Неострый и нежирный сыр

Немного сметаны в блюда

Овощи и зелень

Картофель в пределах нормы углеводов

Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения

Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно

Фрукты

Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде

Несладкий компот, желе, печеные яблоки

Виноград

Изюм

Финики

Хурма

Бананы

Сладости

Сахар

Мёд

Варенье

Конфеты

Мороженое

Напитки

Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки

Лимонад

Сладкие соки

Яйца

Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда

Соусы и специи

Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах

Лавровый лист

Жиры и масла

Масло сливочное несоленое

Растительные масла в блюда

Другое

Винегреты

Икра овощная, кабачковая

Салаты из кальмаров

Рыба заливная

Нежирный говяжий студень

Стол №10 по Певзнеру

Предназначен для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сюда относятся атеросклероз сосудов, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Режим питания: 4–5 раз в сутки.

Сроки диеты: длительные.

Диетические рекомендации касаются отказа от продуктов с насыщенными жирами, мясоколбасных изделий и субпродуктов. Также следует ограничить потребление соли (при повышенном давлении), исключить алкоголь и стимулирующие напитки с кофеином. Жареные блюда употреблять ограниченно

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Хлеб и выпечка

Хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой

Сухое несдобное печенье

Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки

Изделия из сдобного и слоеного теста

Первые блюда

Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные

Мясные, рыбные, грибные бульоны,

Из бобовых

Мясо

Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.

Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.

Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).

Жирные виды рыбы

Соленая и копченая рыба, консервы, икра

Крупы и каши

Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.

Рис, манная крупа, макароны — ограниченно

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности,

Творог нежирный, блюда из него,

Нежирный, малосоленый сыр;

Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог

Овощи и зелень

Любые кроме запрещенных

Редис, редька, щавель, шпинат, грибы

Фрукты

Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите).

Виноград, изюм

Сладости

Сахар, мед, варенье — ограниченно

Шоколад, кремовые изделия, мороженое

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный

Кофейные напитки

Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубей

Крепкий чай и кофе, какао

Яйца

Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю.
желтки — ограниченно

Соусы и специи

На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки

Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен

Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу

Жиры и масла

Сливочное и растительные масла

Животные и кулинарные жиры

Другое

Вымоченная сельдь

Диетическая колбаса

Нежирная ветчина

Жирные, острые и соленые продукты, икра

Стол №11 по Певзнеру

Показан при затяжных инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, и в период восстановления после инфекции, травм, операций.

Режим питания: 4–5 раз в день.

Сроки диеты: до полного выздоровления и восстановления (от 1–2 месяцев).

В диете №11 почти нет ограничений. Рекомендовано делать упор на калорийную, богатую витаминами и микроэлементами пищу

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Хлеб и выпечка

Пшеничный и ржаной хлеб

Различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба)

Первые блюда

Любые

Мясо

Нежирное мясо в любой кулинарной обработке

Субпродукты

Колбасы, ветчина, сосиски

Консервы

Рыба

Любая рыба

Морепродукты

Икра, консервы

Крупы и каши

Любые крупы

Макароны

Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре

Молочные продукты

Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр

Овощи и зелень

Любые, в сыром и приготовленном виде

Фрукты

Большинство фруктов и ягод

Сладости

Большинство сладких блюд, мед

Торты и пирожные с большим количеством крема

Напитки

Любые

Яйца

В любом приготовлении

Соусы и специи

Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный.

Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте.

Хрен, горчица, кетчуп

Острые и жирные соусы

 

Жиры и масла

Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез

Бараний, говяжий, кулинарный жиры

Твердые маргарины

Стол №12 по Певзнеру

Назначается при функциональных заболеваниях нервной системы (неврастения, неврозы, хронический стресс и т.д.).

Режим питания: 4–5 раз в день.

Сроки диеты: от 2 до 3 месяцев.

Поскольку стол №12 предназначен для поддержки организма в лечении нервных расстройств, требуется исключить любые стимуляторы, такие как крепкий чай и кофеин, а также алкоголь. Рекомендуется есть побольше диетической белковой пищи, печень и бобовые. Неврозы часто сопровождаются расстройствами пищеварения, поэтому ограничить жареное и острое

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Хлеб и выпечка

Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный

Несдобные бисквит и печенье

Первые блюда

Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные

Мясные, рыбные, грибные бульоны

Мясо

Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)

Язык

Печень

Жирные сорта мяса

Рыба

Нежирная (окунь, щука, треска)

Морепродукты

Крупы и каши

Любые крупы

Бобовые

Молочные продукты

Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр

Овощи и зелень

Любые, кроме запрещенных

Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис

Фрукты

Сухофрукты и свежие фрукты

Сладости

Мед, конфеты без шоколада

Шоколад в любом виде

Напитки

Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов

Крепкий черный чай, кофе, какао

Алкоголь

Яйца

Только всмятку, не более двух в день

Соусы и специи

Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах

Острые соусы, горчица, хрен, перец

Жиры и масла

Масло растительное, топленое сливочное

Животные жиры

Сало

Другое

Жирные, острые и жареные блюда

Копчености

Стол №13 по Певзнеру

Предназначен в период острых инфекционных заболеваний, таких как острый вирусный гастроэнтерит, ОРВИ, грипп и т.д.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Сроки диеты: несколько дней.

При острой инфекции очень важно, чтобы блюда были питательными, но щадящими для пищеварения. Поэтому пациентам рекомендуют сделать упор на питательных бульонах, жидкой и протертой пище, которая легко усваивается. Также показаны витаминные и минеральные продукты, обильное питье. Жирную и грубоволокнистую еду нужно исключить

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Хлеб и выпечка

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный

Сухари

Сухое несдобное печенье

Бисквит

Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто

 

Первые блюда

Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями

Суп-пюре из мяса

Слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре

Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена

Мясо

Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи.

В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда

Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые

Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.

Колбасы, консервы

Рыба

Нежирные виды без кожи

Отварные, паровые в виде котлет или куском

Жирная, соленая, копченая рыба

Консервы

Крупы и каши

Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульоне

Отварная вермишель

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы

Бобовые

Макароны

Молочные продукты

Кисломолочные напитки

Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые,

Сметана нежирная

Тертый сыр

Молоко, сливки в блюдах

Цельное молоко

Сливки

Жирная сметана

Овощи и зелень

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.

Спелые томаты

Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы

Фрукты

В сыром виде очень спелые

Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки

Пюре из сухофруктов

Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе

Крем и кисель молочные

Меренги, снежки с киселем

Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей

Сладости

Мармелад

Шоколад, пирожные

Варенье, джемы

Напитки

Чай с лимоном

Чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки

Отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы

Какао

Яйца

Всмятку, паровые, белковые омлеты

Яйца вкрутую и жареные

Соусы и специи

Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре

Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский

Муку для соуса подсушивают

Острые, жирные соусы

Пряности

 

Жиры и масла

Сливочное масло

Рафинированное растительное масло

 

Другие жиры

Другое

Заливное из протертого мяса, из рыбы

Икра

Форшмак из вымоченной сельди

Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей

Стол №14 по Певзнеру

Предназначен для пациентов с мочекаменной болезнью (фосфатными камнями) и щелочной реакцией мочи.

Режим питания: 5 раз в день.

Сроки диеты: длительные.

Ограничений по питанию практически нет за исключением того, что следует убрать из рациона богатые кальцием и ощелачивающие продукты, такие как шпинат, цветная капуста, сельдерей и т.п.

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Хлеб и выпечка

Различные виды

Первые блюда

На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми

Молочные, овощные и фруктовые

Мясо

Различные виды

Копчености

Рыба

Различные виды

Рыбные консервы — ограниченно

Соленая, копченая рыба

Крупы и каши

Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне.

Каши на молоке

Молочные продукты

Только немного сметаны в блюдах

Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр

Овощи и зелень

Зеленый горошек, тыква, грибы

Другие овощи и картофель

Фрукты

Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них.

Другие фрукты и ягоды

Сладости

Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед

Сладкие блюда на молоке

Напитки

Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники

Фруктовые, ягодные и овощные соки

Яйца

В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день

Соусы и специи

Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах

Пряности в очень ограниченном количестве

Острые соусы, горчица, хрен, перец

Жиры и масла

Сливочное, коровье топленое и растительные

Сало, кулинарный жир

Закуски

Различные мясные, рыбные, из морепродуктов

Вымоченная сельдь, икра

Овощные салаты, винегреты, овощные консервы


Стол №15 по Певзнеру

столы питания в больнице

Designed by freepik

Предназначен для людей без хронических заболеваний, либо с болезнями, не требующими ограничений по питанию. Включает в себя общие рекомендации:

  1. Есть больше постного белка, медленных углеводов и полезных жиров;

  2. Исключать из рациона острые и трудноперевариваемые продукты;

  3. Жирную птицу, красное мясо и жареное есть реже.

Режим питания: 4–5 раз в день.

Сроки диеты: не ограничены.

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Хлеб и выпечка

Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия

Первые блюда

Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные

Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей

Фруктовые

Мясо и рыба

Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы

Жирные сорта мяса, утку, гуся

Крупы и каши

Любые крупы

Макароны

Бобовые

Молочные продукты

Любые

Овощи, зелень, фрукты

Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки

Зелень

Сладости

Любые

Напитки

Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей

Чай, кофе, какао

Яйца

Яйца в отварном виде и в блюдах

Соусы и специи

Любые неострые

Перец, горчица

Жиры и масла

Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;

Маргарины — ограниченно

Тугоплавкие животные жиры

Выводы

Лечебные столы питания по Певзнеру разработаны в основном для лечебных учреждений и профилакториев, то есть для выхаживания и реабилитации больных. Однако ваш лечащий врач может порекомендовать какую-либо диету для предупреждения острых состояний (например, панкреатита, холецистита или язвенной болезни). Вероятно, в таком случае диеты по Певзнеру придется придерживаться длительное время, если не всю жизнь.

В любом случае базовые советы по питанию, разработанные ещё сто лет назад, не утратили своей актуальности и по-прежнему важны для всех, кто хочет следовать здоровому образу жизни.

Записаться к врачу

Видео Что такое лечебные столы по Певзнеру

ЖелудокКишечникГастритГастроэнтерологияГипертонияГЭРБДавлениеДиабетДиетаДругие заболеванияИнфекцииЛишний весОжирениеПитаниеПищеварениеПродукты питанияТуберкулез
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…