ДиабетРедакция МедВизор22 Апреля 20196.7K

Абдоминальный тип ожирения. Чем он опасен и как его распознать?

Содержание

Начнем с того, что у человека в организме всегда присутствует какой-то процент жира. Жировая ткань крайне важна для сохранения энергии, нормальной работы сердца и внутренних органов.

Проблемы начинаются, если процент жира превышает все разумные пределы. И худшим сценарием становится абдоминальное (центральное) ожирение. Попытаемся объяснить почему.

Что такое абдоминальное ожирение?

Designed by commons.wikimedia

Итак, вкратце ожирение по абдоминальному типу – это вариант, при котором лишняя жировая ткань откладывается в районе живота. При этом концентрируется она не под кожей, а за брюшиной, сразу на внутренних органах.

Нормой для человека считается присутствие 10-15% жира от общей массы тела. У женщин этот показатель чуть выше, у мужчин – ниже.

Абдоминальное ожирение у женщин

Чтобы узнать уровень абдоминального жира, достаточно измерить окружность талии. Особенно он заметен у мужчин, однако, имеется и у женского пола. Показатель более 88 см является признаком абдоминального ожирения у женщины. Дополнительный способ измерения – отношение окружности талии к окружности бедер. Если у женщины он составляет 0,85, это тоже признак ожирения по абдоминальному типу.

Также вы можете воспользоваться нашим калькулятором процентного содержания жира в теле

Абдоминальное ожирение у мужчин

Выявляется абдоминальное ожирение у мужчин ещё проще, чем у женщин. Ярко выраженная «трудовая мозоль» (она же пивной живот) на месте кубиков пресса – уже достаточный признак, чтобы его заподозрить. В точных цифрах окружность талии должна превышать 102 см, а соотношение окружности талии к бедрам быть выше единицы. При этом надо помнить, что мужчины более склонны к ожирению по абдоминальному типу, нежели женщины.

У детей и подростков измерить несколько сложнее. Необходимо ориентироваться на возраст и пол ребенка. Чаще всего такой диагноз ставят в 14-15 лет, здесь медики смотрят на процентиль – то есть процент индивидов в выборке, первичный результат которых ниже заданного первичного показателя. Так вот, чтобы у вашего ребенка диагностировали абдоминальное ожирение, процентиль по окружности талии должен составить более 90.

После 16 лет процент жира у подростков высчитывается по тем же параметрам, что и у взрослых.


Причины абдоминального ожирения

Жир может откладываться на внутренних органах по нескольким причинам:

  1. избыток калорий (переедание) + недостаточная подвижность. Это в принципе основная и главная причина;
  2. генетическая предрасположенность. Есть ряд теорий, которые гласят, что количество жировых клеток у человека закладывается на третьем триместре беременности и в первый год жизни. Если будущая мать регулярно переедает, количество клеток (адипоцитов) у плода растет;

  3. эндокринные патологии – к примеру, проблемы с щитовидной железой (гипотиреоз) или избыток гормонов надпочечников (синдром Кушинга);

  4. психологические проблемы, зависимости, стресс. К примеру, чрезмерное употребление пива у мужчин связывают с откладыванием жира в области живота.

Чем опасно абдоминальное ожирение?

Риск развития метаболического синдрома

«Метаболический синдром», называемый ещё «смертельным квартетом», - самая серьезная опасность при откладывании жира по абдоминальному типу.

Ожирение, плюс повышенное артериальное давление, плюс сахарный диабет, плюс повышенный инсулин в крови (гиперинсулинемия) – и перед нами уже не здоровый человек, а инвалид

Избыток жира в области живота ведет к нарушению обмена веществ. Он откладывается в поджелудочной железе, печени, накапливается в мышцах. В итоге развивается невосприимчивость к инсулину, а это главный компонент при переработке глюкозы. Одновременно с этим поджелудочная будет в порядке компенсации вырабатывать всё больше инсулина, который будет постоянно впрыскиваться в кровь (гиперинсулинизм). Всё это составляющие одной очень нехорошей и неизлечимой болезни, из-за которой у нас в стране присваивается группа инвалидности.


Очень скоро ваш эндокринолог, измерив уровень сахара в крови, констатирует: сахарный диабет 2-го типа (приобретенный). Впрочем, вы и сами это заметите, когда начнете постоянно уставать, станете медленнее двигаться, плохо соображать, испытывать чувство жажды.

Сердечно-сосудистые заболевания

Однако это ещё далеко не весь список ваших неприятностей… Абдоминальное ожирение почти всегда сопровождается атеросклерозом, гипертонией, могут развиться ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.

Кроме того, у людей с абдоминальным ожирением часто регистрируется остановка дыхания во сне (апноэ). Дело в том, что в состоянии покоя снижается насыщение крови кислородом, чтобы компенсировать потери организм начинает вырабатывать больше красных кровяных телец. Как результат – развивается эритроцитоз, повышается вязкость крови и возрастает риск образования тромбов.

Проблемы с репродуктивным здоровьем

Жировая ткань – это не просто «балласт». Жир в организме обладает мощной гормональной активностью и, накапливаясь в районе талии, начинает усиленно перерабатывать мужские половые гормоны (андрогены) в женские (эстрогены).

Чем это опасно для мужчин?

  1. Снижение уровня тестостерона, который и так падает с возрастом;

  2. Эректильная дисфункция;

  3. Эффект термостата для яичек, как следствие, снижение качества спермы.

Впрочем, для женского репродуктивного здоровья абдоминальное ожирение не менее опасно:

  1. Увеличивается риск онкологических заболеваний (рака матки, молочных желез);

  2. Частые нарушения менструального цикла;

  3. Повышается риск прерывания беременности и недоношенности;

  4. Увеличивается опасность бесплодия.

Болезни опорно-двигательного аппарата

Не стоит говорить, что любой лишний вес – это дополнительная нагрузка на суставы. При этом нарушение обмена веществ провоцирует и различные патологии, разрушает суставные хрящи и приводит к артрозу.

При ожирении по абдоминальному типу особенно серьезно страдают колени, голеностопы, позвоночник (протрузии, межпозвоночная грыжа и т.д.)

Кроме того, исследования показывают, что люди с лишним весом в три раза чаще подвержены риску переломов, растяжений и вывихов, включая так называемые стрессовые переломы. И это не удивительно: у полных людей, как правило, слабый мышечный тонус, а крепость связок недостаточна для поддержания такой нагрузки.

Итог

Стройная фигура – это не дань моде, а залог здоровья. Если вы начали замечать, как угрожающе растет живот, как вы не справляетесь с одышкой, пытаясь подняться по лестнице, самое время пересмотреть свой рацион. Урежьте количество «быстрых» углеводов (сладкое, мучное, сахар), откажитесь от алкоголя (особенно пива) и курения, много двигайтесь – и тогда абдоминальное ожирение вам не грозит.

Если не получается справиться с лишним весом самостоятельно, обязательно покажитесь эндокринологу и диетологу, чтобы составить индивидуальную программу питания.

ЖелудокКишечникАбдоминальный тип ожиренияДиабетДиетаЖирыЛишний весОжирениеСахар в кровиХолестерин
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Вероника Стодоля
Вероника Стодоля
5 Июня 2020 в 16:35
0
Спасибо, что так доступно рассказали. Сама стала замечать, что мне тяжело ходить уже даже стало...вот что значит лишний вес.... Решила разгонять метаболизм-стала дробно питаться и принимать, она помогает контролировать вес,как раз таки...Кг пошли на убыль, что не может не радовать))
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрый Носорог
Матёрый Носорог