Болезни ногРедакция МедВизор22 Августа 20194.6K

Почему болят и хрустят колени: взгляд на три типичные проблемы

АртритБолезни костейБолезни ногОстеопорозСуставы

Годами мы истираем и разрушаем наши коленные суставы, даже не замечая этого. Может самое время обратить на них внимание?

Обычно хруст не указывает на какие-либо проблемы со здоровьем. Однако если колени при этом часто болят – самое время насторожиться. Будь то острая боль или тупая ноющая – она одинаково указывает на серьезные проблемы со здоровьем.

В целом, болеть и хрустеть колени могут у любого человека в любом возрасте. Однако по статистике эта проблема чаще затрагивает женщин старше 50 лет.

Долгосрочное исследование, опубликованное в американском журнале Arthritis & Rheumatism, показало, что почти две трети пожилых американок страдали той или иной разновидностью болей в коленях в течение 12 лет, пока велись наблюдения.

Связано это с несколькими причинами:

  • у женщин от природы менее плотный костяк и менее крупные суставы;

  • к старости у женщин начинаются гормональные изменения, постепенно уменьшается выработка эстрогенов. Это негативно сказывается на плотности костей и, как следствие, суставов;

  • в дополнение к этим проблемам – многие люди, и женщины в том числе, страдают лишним весом.

Спортивный врач и специалист по ортопедической хирургии из Гарвардской медицинской школы Ребекка Бреслоу отмечает, что многие активные пожилые женщины и спортсменки в её практике жалуются именно на проблемы с коленями. При этом болезненные ощущения могут быть любыми, а вот причин, почему у женщин после 50 лет начинают болеть колени, не так много:

Расскажем о каждой подробнее.

Пателлофеморальный болевой синдром

Если у вас ноющая боль в передней части колена, которая появляется всякий раз при подъемах по лестнице, приседаниях или сгибаниях ног – скорее всего у вас «колено бегуна», или пателлофеморальный болевой синдром. Крайне распространенное явление среди профессиональных спортсменов – особенно среди легкоатлетов.

«Это общий термин для всех видов болей в передней части колена. Иногда она концентрируется вокруг коленной чашечки или под ней, – комментирует доктор Бреслоу. – Боль провоцирует воспаление связок и сухожилий, удерживающих коленную чашечку на месте, либо хряща под ней».

Часто к ноющей боли присовокупляется острая, если резко встать после долгого неподвижного сидения. Ещё можно услышать небольшой треск или скрип в коленях при движении.

Колено бегуна могут провоцировать и структурные изменения тканей, дисбаланс между ними. К примеру, если мышцы с одной стороны колена сокращаются сильнее, то коленная чашечка начинает двигаться неравномерно в трохлеарной канавке. Если при этом мышцы бедер не такие сильные и стабильные, или недостаточно эластичные, это дает большую нагрузку на колени.

Как лечить «колено бегуна»

Если преследует боль в колене, попробуйте уменьшить физическую активность на пару недель. Нужно убедиться, что она не усиливается.

При продолжительном болевом синдроме, запишитесь к врачу. Скорее всего он пропишет курс физиотерапевтических процедур для укрепления мышц колена. Физиотерапия и занятия лечебной физкультурой также полезны, чтобы укрепить мышцы спины, бедер и улучшить осанку.

Впрочем, нужно набраться терпения. Физиотерапия требует много времени и усилий, только в этом случае она дает результат.

Хронический дегенеративный разрыв мениска

Отеки, постоянные боли в коленях и ощущение, будто сустав заедает, скорее всего указывают на дегенеративные процессы в мениске.

Мениском называют эластичную хрящевую прокладку в колене, которая выполняет функции амортизатора и помогает стабилизировать сустав. В каждом колене по два мениска: наружный (латеральный) и внутренний (медиальный).

Разрыв мениска – это довольно распространенная спортивная травма. Однако люди, далекие от спорта, тоже рискуют столкнуться с этой проблемой в старости. В этом случае мениск не рвется, а попросту истирается и изнашивается, особенно если человек много времени проводит на ногах и страдает при этом избыточным весом.

«Заедание» колена является как раз следствием износа мениска, у которого появляются неровные края. При движении они цепляются за сустав, создавая ощущение, что колено заклинило. Срочно обращайтесь к врачу!

Как это лечить

Ранее от хронического дегенеративного разрыва мениска спасало только хирургическое вмешательство – артроскопия коленного сустава. Но сейчас хирургия больше не является передовым методом.

В настоящее время врачи с большей вероятностью порекомендуют физиотерапевтические процедуры. Наращивание и укрепление мышц бедра, исправление осанки помогают лучше избавиться от боли без риска осложнений. Тем не менее артроскопия все-таки может потребоваться, если кусочек мениска мешает движению сустава.

Также врач может назначить курс противовоспалительных препаратов, к примеру, ибупрофена или напроксена, чтобы облегчить боль. Однако это, разумеется, не решает основную проблему.

Остеоартрит колена

Скованность, боль, отеки в суставах, которые усиливаются утром или после движений, могут указывать на ранний остеоартрит. Если не принимать мер, то через какое-то время он перетечет в хроническую форму – остеоартроз. Эта болезнь может поразить любой сустав, но по статистике чаще всего затрагивает именно колени.

Характерно, что хронические боли в коленях настигают не только людей за 50, но и молодых людей.

В США по данным Американского колледжа ревматологии от остеоартрита или его хронической формы страдает более 27 млн. граждан старше 25 лет.

«Остеоартрит коленного сустава является результатом износа хрящевой ткани, ранние травмы коленей повышают этот риск», – комментирует доктор Бреслоу.

По понятным причинам ранний остеоартрит колена настигает бывших спортсменов, которые перенесли разрыв мениска или крестообразных связок.

Как часть общих дегенеративных изменений также могут развиться шпоры – костные наросты из-за изнашивания хрящей.

Как это лечить

Лечение остеоартрита зависит от возраста пациента и, разумеется, от того, насколько запущена болезнь. Изношенный хрящ, увы, уже не вернуть, но можно притормозить процесс его деградации.

По правде говоря, единственным надежным способом является полная замена коленного сустава на титановый имплант. Главная проблема в том, что искусственные колени со временем тоже выходят из строя, поэтому врачи предпочитают дождаться, пока пациенту исполнится 60 лет, чтобы потом не повторять операцию.

Вместо этого часто назначают курс нестероидных противовоспалительных препаратов, а иногда уколы кортизона в коленный сустав. По суть речь идет просто о поддерживающей терапии.

Ещё один метод, естественно, физиотерапия и лечебная физкультура – они помогает укрепить мышцы бедер, таза и поясничного отдела. Принцип в том, чтобы сделать из своих мышц нечто вроде строительных лесов и снять напряжение с коленного сустава.

Как защитить колени от болей

Какой вывод мы можем сделать? Проблемы с коленями – как раз тот случай, когда легче предотвратить, чем потом лечить. Так что берегите их смолоду. Не всех травм можно избежать, но шанс заработать серьезные проблемы вы уменьшите.

Чтобы защитить колени от боли, важно иметь крепкие мышцы кора и сильные ноги, отмечает доктор Бреслоу. Иными словами, придется качать спину, пресс, укреплять икроножные и бедренные мышцы.

Очень важно поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и оберегать ноги от чрезмерной статической нагрузки.

Включите в свой тренировочный план не менее двух силовых тренировок в неделю. Кроме того, старайтесь работать над гибкостью и подвижностью суставов, чтобы избежать травм. В этом отлично помогает йога.

Растяжке нужно уделять внимание всем людям после 30, а после 40 она и вовсе должна стать основой тренировок.

Ставить ли уколы кортизона в коленный сустав?

Сильная боль в колене, которая мешает ходить и стреляет при каждом движении, может потребовать более радикальных мер. Врачи в таких случаях назначают укол стероидного гормона – кортизона прямо в коленный сустав.

Инъекция включает в себя кортикостероидный препарат в сочетании с местным анестетиком. Однако она лишь на время снимает боль и воспаление. «Люди часто думают, будто укол кортизона в коленный сустав поможет решить проблему. На самом деле он дает лишь временное окно, чтобы вы могли добиться прогресса в лечении, – объясняет Ребекка Бреслоу. – При чрезмерном использовании кортизон не улучшает состояние, а наоборот ускоряет развитие остеоартроза».

Иными словами, уколы кортизона в коленный сустав нужно использовать разумно и только в случае нестерпимой боли.

Видео Почему болят и хрустят колени – взгляд на три типичные проблемы

Рейтинг материала
17
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Музыкальный Носорог
Музыкальный Носорог
Размещение баннеров
[email protected]