Болезни ног
Редакция МедВизор
22 августа 2019
6.5K

Если болят и хрустят колени, как это лечить?

Содержание [ скрыть ]

Годами мы истираем и разрушаем наши коленные суставы, даже не замечая этого. Может самое время обратить на них внимание? Если часто болят и хрустят колени – самое время насторожиться. Будь то острая боль или тупая ноющая – она одинаково указывает на серьезные проблемы со здоровьем.

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-nog/bolyat-koleni/

Почему колени хрустят при сгибании и разгибании?

Мы все периодически можем услышать хруст или щелчок в колене, когда сгибаем или разгибаем его. Это называется физиологическим хрустом, он не указывает на проблемы со здоровьем.

Все из-за сложного анатомического строения колена. В нем немало связок, которые ограничивают движение и предохраняют сустав от гипермобильности (чрезмерного разгибания). 

Человек, посидев в неподвижной позе несколько часов, может услышать, как хрустят его колени при сгибании и разгибании, потому что связки становятся неподатливыми, а межсуставные хрящи трутся друг об друга

Повторим ещё раз: это не всегда указывает на патологию. Вероятно, вам просто нужно подкорректировать образ жизни и чаще двигаться, чтобы суставы сохраняли подвижность.

Почему могут болеть и хрустеть колени

Итак, обычно хруст не указывает на какие-либо проблемы со здоровьем. Однако если колени при этом часто болят – самое время насторожиться. Будь то острая боль или тупая ноющая – она одинаково указывает на серьезные проблемы со здоровьем.

В целом, болеть и хрустеть колени могут у любого человека в любом возрасте. Однако по статистике эта проблема чаще затрагивает женщин старше 50 лет

Долгосрочное исследование, опубликованное в американском журнале Arthritis & Rheumatism, показало, что почти две трети пожилых американок страдали той или иной разновидностью болей в коленях в течение 12 лет, пока велись наблюдения.

Связано это с несколькими причинами:

  • у женщин от природы менее плотный костяк и менее крупные суставы;

  • к старости у женщин начинаются гормональные изменения, постепенно уменьшается выработка эстрогенов. Это негативно сказывается на плотности костей и, как следствие, суставов;

  • в дополнение к этим проблемам – многие люди, и женщины в том числе, страдают лишним весом.

Спортивный врач и специалист по ортопедической хирургии из Гарвардской медицинской школы Ребекка Бреслоу отмечает, что многие активные пожилые женщины и спортсменки в её практике жалуются именно на проблемы с коленями.

Причины болей и хруста в коленях можно скомпоновать в несколько групп:

  1. Лишний вес;

  2. Длительные многоповторые физические нагрузки (например, бег);

  3. Низкая подвижность (гиподинамия), она часто коррелирует с лишним весом;

  4. Гормональные нарушения, затрагивающие соединительную ткань и суставы;

  5. Воздействие различных температур при сопутствующих заболеваниях (например, артрите);

  6. Солевые отложения в суставах (подагра) из-за особенностей диеты;

  7. Дефицит кальция и слабость коллагеновых тканей;

  8. Инфекционный процесс (инфекционный артрит).

При этом заболеваний, из-за которых у человека в возрасте за 50 могут болеть и хрустеть колени, не так много:

Расскажем о каждой подробнее.

Пателлофеморальный болевой синдром

Если у вас ноющая боль в передней части колена, которая появляется всякий раз при подъемах по лестнице, приседаниях или сгибаниях ног – скорее всего у вас «колено бегуна», или пателлофеморальный болевой синдром. Крайне распространенное явление среди профессиональных спортсменов – особенно среди легкоатлетов.

почему хрустят колени
Designed by dovemed

«Это общий термин для всех видов болей в передней части колена. Иногда она концентрируется вокруг коленной чашечки или под ней, – комментирует доктор Бреслоу. – Боль провоцирует воспаление связок и сухожилий, удерживающих коленную чашечку на месте, либо хряща под ней».

Часто к ноющей боли присовокупляется острая, если резко встать после долгого неподвижного сидения. Ещё можно услышать небольшой треск или скрип в коленях при движении.

Колено бегуна могут провоцировать и структурные изменения тканей, дисбаланс между ними. К примеру, если мышцы с одной стороны колена сокращаются сильнее, то коленная чашечка начинает двигаться неравномерно в трохлеарной канавке. Если при этом мышцы бедер не такие сильные и стабильные, или недостаточно эластичные, это дает большую нагрузку на колени.

Как лечить «колено бегуна»

Если преследует боль в колене, попробуйте уменьшить физическую активность на пару недель. Нужно убедиться, что она не усиливается.

При продолжительном болевом синдроме, запишитесь к врачу. Скорее всего он пропишет курс физиотерапевтических процедур для укрепления мышц колена. Физиотерапия и занятия лечебной физкультурой также полезны, чтобы укрепить мышцы спины, бедер и улучшить осанку.

Впрочем, нужно набраться терпения. Физиотерапия требует много времени и усилий, только в этом случае она дает результат.

Менископатия

Отеки, постоянные боли в коленях и ощущение, будто сустав заедает, скорее всего указывают на дегенеративные процессы в мениске.

боль в колене причины
Designed by caringmedical

Мениском называют эластичную хрящевую прокладку в колене, которая выполняет функции амортизатора и помогает стабилизировать сустав. В каждом колене по два мениска: наружный (латеральный) и внутренний (медиальный).

Разрыв мениска – это довольно распространенная спортивная травма. Однако люди, далекие от спорта, тоже рискуют столкнуться с этой проблемой в старости. В этом случае мениск не рвется, а попросту истирается и изнашивается, особенно если человек много времени проводит на ногах и страдает при этом избыточным весом.

«Заедание» колена является как раз следствием износа мениска, у которого появляются неровные края. При движении они цепляются за сустав, создавая ощущение, что колено заклинило. Срочно обращайтесь к врачу!

Как лечить менископатию

Ранее от хронического дегенеративного разрыва мениска спасало только хирургическое вмешательство – артроскопия коленного сустава. Но сейчас хирургия больше не является передовым методом.

В настоящее время врачи с большей вероятностью порекомендуют физиотерапевтические процедуры. Наращивание и укрепление мышц бедра, исправление осанки помогают лучше избавиться от боли без риска осложнений. Тем не менее артроскопия все-таки может потребоваться, если кусочек мениска мешает движению сустава.

Также врач может назначить курс противовоспалительных препаратов, к примеру, ибупрофена или напроксена, чтобы облегчить боль. Однако это, разумеется, не решает основную проблему.

Артрит колена

Скованность, хруст и боль в коленях, отеки, которые усиливаются утром или после движений, могут указывать на ранний артрит. Если не принимать мер, то через какое-то время он перетечет в хроническую форму – остеоартроз. Эта болезнь может поразить любой сустав, но по статистике чаще всего затрагивает именно колени.

хрустят колени причины
Designed by commons.wikimedia

Характерно, что хронические боли в коленях настигают не только людей за 50, но и молодых людей.

В США по данным Американского колледжа ревматологии от артрита или его хронической формы страдает более 27 млн. граждан старше 25 лет.

«Остеоартрит коленного сустава является результатом износа хрящевой ткани, ранние травмы коленей повышают этот риск», – комментирует доктор Бреслоу.

По понятным причинам ранний артрит колена настигает бывших спортсменов, которые перенесли разрыв мениска или крестообразных связок.

Как часть общих дегенеративных изменений также могут развиться шпоры – костные наросты из-за изнашивания хрящей.

Как лечить артрит колена

Лечение артрита зависит от возраста пациента и, разумеется, от того, насколько запущена болезнь. Изношенный хрящ, увы, уже не вернуть, но можно притормозить процесс его деградации.

По правде говоря, единственным надежным способом является полная замена коленного сустава на титановый имплант. Главная проблема в том, что искусственные колени со временем тоже выходят из строя, поэтому врачи предпочитают дождаться, пока пациенту исполнится 60 лет, чтобы потом не повторять операцию.

Вместо этого часто назначают курс нестероидных противовоспалительных препаратов, а иногда уколы кортизона в коленный сустав. По суть речь идет просто о поддерживающей терапии.

Ещё один метод, естественно, физиотерапия и лечебная физкультура – они помогает укрепить мышцы бедер, таза и поясничного отдела. Принцип в том, чтобы сделать из своих мышц нечто вроде строительных лесов и снять напряжение с коленного сустава.

Гонартроз

Расслоение хрящевых тканей с деформацией коленного сустава. При гонартрозе хруст колена возникает из-за трения костей. Однако главным симптомом будет сильная боль, которая возникает даже в покое и усиливается при малейших движениях ногой. Вторая черта - скованность.

Опасность гонартроза в том, что сустав попросту деформируется, на нем появляются характерные шипы (остеофиты) и наросты. В конечном итоге боль становится хронической.

Как лечится гонартроз

Основа терапии - хондропротекторы. В качестве дополнения применяют специальные разогревающие мази и гели, они нужны для облегчения симптомов. Однако при тяжелой форме гонартроза местных средств уже недостаточно. Врач может порекомендовать обезболивающие уколы в колено (блокаду).

Кальциноз

Из кальциевых соединений состоят все наши хрящевые и костные ткани. Однако при нарушении обменных процессов, злоупотреблении солёной пищей на поверхности хрящей начинают возникать отложения кальция. Не обязательно он будет скапливаться в коленях. От кальциноза могут страдать и другие суставы, например, лодыжки, запястья, фаланги пальцев.

В итоге, пациенты начинают испытывать:

  1. Боли и хруст в коленях при ходьбе;

  2. Ощущение скованности;

  3. Чувство жжения в ногах;

  4. Онемение в районе коленей и лодыжек.

Лечение кальциноза коленных суставов

Основа лечения кальциноза - это диета, которая не будет провоцировать новые отложения. В ряде случаев пациентам рекомендуют полностью отказаться от соли. Также нужно исключить острое, жирное, алкоголь.

Медикаментозное кальциноза: прием витаминов, противовоспалительных препаратов стероидного типа. Также показаны уколы в колено заменителей синовиальной жидкости (гиалуроната натрия) и ударно-волновая терапия.

Субхондральный склероз коленного сустава

Эта патология возникает при проблемах с кровоснабжением коленей. Как результат, происходит стремительная дегенерация хрящевых тканей, оставшихся без подпитки кислородом. Хрящи со временем истончаются, колени закономерно начинают хрустеть и болеть. 

На развитие субхондрального склероза может уйти не один год и даже десятилетие, в группе риска обычно пожилые люди старше 60 лет.

Эта патология может возникать из-за аутоиммунных заболеваний, травм коленного сустава, избыточного веса, нарушений обмена веществ или сидячего образа жизни.

Лечение субхонрального склероза коленного сустава

  1. Нестероидные противовоспалительные средства;

  2. Мануальная терапия и массаж; 

  3. Физиопроцедуры для снятия боли; 

  4. Умеренные физические нагрузки, чтобы разработать сустав и снять скованность.

Профилактика болей и хруста в коленях

Какой вывод мы можем сделать? Проблемы с коленями – как раз тот случай, когда легче предотвратить, чем потом лечить. Так что берегите их смолоду. Не всех травм можно избежать, но шанс заработать серьезные проблемы вы уменьшите.

Профилактика болей и хруста в коленях подразумевает физические тренировки и активность. Важно иметь крепкие мышцы кора и сильные ноги, отмечает доктор Бреслоу. Иными словами, придется качать спину, пресс, укреплять икроножные и бедренные мышцы.

Очень важно поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и оберегать ноги от чрезмерной статической нагрузки.

Включите в свой тренировочный план не менее двух силовых тренировок в неделю. Кроме того, старайтесь работать над гибкостью и подвижностью суставов, чтобы избежать травм. В этом отлично помогает йога.

Растяжке нужно уделять внимание всем людям после 30, а после 40 она и вовсе должна стать основой тренировок.

Диагностика при болях и хрусте в коленях

Поскольку травмы коленных суставов являются наиболее типичной причиной болей, ревматологу может хватить обычного визуального осмотра и рентгенограммы вашего колена, чтобы сделать нужные выводы.

Однако, если причина болей и хруста в коленях неочевидна, может понадобится целый спектр скрининговых тестов. Разумеется, врач расспросит вас о вашем образе жизни, общем состоянии здоровья, травмах в прошлом и т.п. Дальнейшая диагностика может включать в себя:

  1. общий анализ мочи и крови;

  2. рентгенография;

  3. магнитно-резонансная терапия;

  4. денситометрия (при подозрении на остеопороз);

  5. компьютерная томография;

  6. УЗИ коленного сустава;

  7. артроскопия.

Как избавиться от хруста и болей в коленных суставах

Далеко не всегда хруст в коленях требует обследования и лечения. Однако, если вы замечаете, что раз из раза вам больно приседать, сгибать колени (стреляющая резкая боль в левом или правом колене), это однозначно требует внимания врача. 

Основная угроза: воспаление может стать хроническим, боли начнут мучать даже в покое и при небольших нагрузках. При этом артрит коленных суставов вообще не лечится - это дегенеративное заболевание. Всё, что можно сделать, это сдерживать и тормозить процесс.

Однако сразу предупредим: народные средства, различные примочки и компрессы и прочая самодеятельность могут быть опасны. Не занимайтесь самолечением и покажитесь опытному ревматологу!

Дальнейшее лечение будет зависеть от конкретного диагноза, но количество методов на самом деле не так уж велико. Чтобы избавиться от хруста и болей в коленных суставах, обычно применяют:

  1. Физиотерапевтическое лечение (ударно-волновая терапия, электрофорез, массаж);

  2. Комплекс нестероидных обезболивающих препаратов как местных, так и пероральных;

  3. Хондропротекторы и заменители синовиальной жидкости (гиалуроновая кислота);

  4. Плазмолифтинг суставов (инъекция собственной плазмы в колено);

  5. Лечебная физкультура и растяжка (разработка сустава).

Хирургическое лечение при болях и хрусте в коленях

В тяжелых случаях, когда боли абсолютно нестерпимы, а износ связок зашел слишком далеко, показано оперативное вмешательство:

  1. Артроскопия и артропластика;

  2. Эндопротезирование сустава;

  3. Удаление остеофитов;

  4. Пластика связок;

  5. Менискэктомия (частичная или полная);

  6. Трансплантация мениска.

Все эти операции, разумеется, также проводятся индивидуально, в зависимости от того, какая конкретно проблема у пациента. Однако очень часто исход хирургического лечения бывает неблагоприятным, особенно если человек не в полной мере прошел послеоперационную реабилитацию.

Ставить ли уколы кортизона при болях в коленях?

Сильная боль в колене, которая мешает ходить и стреляет при каждом движении, может потребовать более радикальных мер. Врачи в таких случаях назначают укол стероидного гормонакортизона прямо в коленный сустав.

Инъекция включает в себя кортикостероидный препарат в сочетании с местным анестетиком. Однако она лишь на время снимает боль и воспаление. 

«Люди часто думают, будто укол кортизона в коленный сустав поможет решить проблему. На самом деле он дает лишь временное окно, чтобы вы могли добиться прогресса в лечении, – объясняет Ребекка Бреслоу. – При чрезмерном использовании кортизон не улучшает состояние, а наоборот ускоряет развитие остеоартроза».

Иными словами, уколы кортизона в коленный сустав нужно использовать разумно и только в случае нестерпимой боли.

Видео Почему болят и хрустят колени – взгляд на три типичные проблемы

АртритБолезни костейБолезни ногОстеопорозСуставы
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…