Болезни ногЛиза О'Нилл Хилл, WebMD.com6 Декабря 20191.1K

Хруст в коленях при приседаниях. О чем пытаются сообщить ваши ноги?

Содержание

При приседаниях хрустят колени? Вероятно, причин для беспокойства нет. Хруст и щелчки в суставах чаще всего не указывают на проблемы со здоровьем.

«Многие суставы хрустят и колени тут не исключение, – комментирует врач-ортопед и руководитель Программы спортивной медицины Университета штата Калифорния Девид МакАлистер. – Большинство людей чувствуют хруст при приседаниях, когда нога проходит полный цикл разгибания. Мы обычно не беспокоимся о посторонних звуках, если только они не сопровождаются болью или отеками в суставе».

Почему при приседаниях у взрослых хрустят колени?

Итак, ваши коленные суставы в порядке. Откуда тогда берется этот звук? Дело в том, что оболочка вокруг суставов (хрящ) постепенно изнашивается. Даже во время ходьбы хрящевая ткань подвергается ударным нагрузкам. На её поверхности начинают образовываться шероховатые участки.

Когда мы приседаем или просто покачиваемся на ногах, они цепляются друг за друга, издавая небольшой треск. При резком разгибании после сидения в вынужденной позе (например, в самолете) звук может быть особенно чувствительным. Увы, этого не избежать – у каждого взрослого по мере старения хрустят колени.

Щелкающие звуки также могут издавать связки, либо синовиальная сумка коленного сустава. Особенно, если плохо разогреться перед тренировкой и сразу взять большой вес. Это ещё одна причина, почему нужно всегда делать разминку. Треск связок ничем хорошим не заканчивается!

Щелкают колени: описание болезней

Стоит побеспокоиться, если помимо щелчков вы испытываете:

Когда хруст в коленях при приседаниях сопровождается этими симптомами, они указывают на несколько состояний.

Designed by Freepik

Слезы мениска

Мениск – это C-образный хрящевой диск, который действует как амортизатор, смягчая ударную нагрузку на сустав. Он также помогает распределять вес, чтобы кости не терлись друг о друга. Слезы мениска или даже разрыв мениска коленного сустава – довольно типичная спортивная травма. Она возникает из-за резкой боковой нагрузки. При этом чем старше человек, тем легче заполучить эту травму.

Повреждение или износ хрящевой ткани

Хрящевая ткань сустава также подвержена повреждениям. Типичные симптомы: отек и постоянные щелчки в колене.

Другая причина ­– износ хряща. Состояние, называемое остеоартрозом, считается опасным заболеванием, носит хронический характер и встречается повсеместно, особенно среди людей старше 50–60 лет. У артрита могут быть и иные причины:

Что делать, если хрустят колени при приседаниях

Если все дело только в хрусте коленей, то скорее всего причина в плохой разминке. Суставы и связки нужно тщательно прогревать перед каждой тренировкой. Вот небольшой комплекс упражнений, чтобы лучше подготовить колени:

  1. Медленные приседания без веса. Сделайте от 10 до 12 повторений без рывков, опускаясь чуть ниже 90 градусов;

  2. Ноги вместе, вращение в коленях. Опирайтесь руками на колени для равновесия. Выполните 5–6 вращений влево и затем столько же вправо;

  3. Вращение коленей внутрь и наружу. Ноги должны быть на ширине плеч, опирайтесь на колени руками. Сделайте 6 вращений по часовой стрелке, затем столько же против часовой;

  4. Выпады без отягощения. Руки на поясе, спина прямо. Повторить по 10 выпадов на каждую ногу.

Ещё одна причина, по которой хрустят колени при приседаниях – неправильно подобранный вес штанги (гирь). Всегда соизмеряйте нагрузку и прислушивайтесь к своим ощущениям!

Регулярные упражнения на ноги и приседы с отягощением хорошо помогают укрепить колени. Не пренебрегайте ими! Если тяжело тренироваться с весом, просто приседайте. Затем можно переходить к приседам с латексными лентами. Кроме того, чаще ходите в гору, либо поднимайтесь пешком по лестнице.

Однако ряд упражнений на колени противопоказан при остеопорозе или других заболеваний суставов. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Designed by Freepik

Также важно поддерживать гибкость мышц. Чтобы избежать хруста в коленях, требуется регулярно растягивать квадрицепсы и заднюю поверхность бедра. Практикуйте упражнения, которые заставляют мышцы двигаться в полном диапазоне движения. Статическая растяжка, асаны из йоги – одним словом, любые движения на укрепления связок.

Ну и, разумеется, главный совет – поддерживайте здоровую массу тела. Ничто так не убивает колени как лишний вес. Не случайно он считается одним из основных факторов риска по раннему остеоартриту коленей.

Видео Хруст в коленях при приседаниях

СуставыБолезни ногСуставыТравмыТренировки
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…