Болезни ногРедакция МедВизор6 Мая 20194.6K

Скованность в ногах. Как побороть болезнь лодыжек

Болезни ногЛодыжки

Жесткость голеностопного сустава плохо влияет на общую подвижность организма. Слишком жесткие лодыжки мешают ежедневным активностям – даже подъему по утрам и обычной ходьбе по комнате. Чаще всего эта проблема возрастная и начинает преследовать практически каждого человека после 45 лет.

«Ограничение подвижности формируется больше в вертикальной плоскости, поэтому становится труднее ходить в гору, носить плоскую обувь или просто вытягивать носок», - рассказывает доктор Кристофер ДиДжованни (Dr. Christopher DiGiovanni), начальник отделения хирургии стоп и лодыжек Массачусетской клиники общего профиля.

Строение лодыжки

Лодыжка – это довольно сложная и уязвимая конструкция. Она включает в себя большеберцовую и малоберцовую кости, которые в свою очередь удерживают между собой таранную кость стопы. Сустав стабилизируется двумя связками – малоберцовой и дельтовидной. Всё вместе приводится в движение мышцами, которые, работая согласованно с суставом, обеспечивают подвижность во время стояния, бега или ходьбы.

При этом лодыжка берет на себя функцию распределения и поддержки веса тела. А это крайне непростая задача, особенно если вы бегаете, прыгаете или лазаете. Всё это приводит к увеличению нагрузки на суставы. Наиболее частая травма – растяжение (или разрыв) связок при неправильном приземлении или неудачной постановке ноги.

Что вызывает скованность в ногах

Есть масса причин, из-за которых лодыжки могут становиться скованными, не последняя из них – возраст.

«По мере старения организм начинает терять коллаген в коже и связках, в результате мягкие ткани, сухожилия становятся все более жесткими и менее упругими. Это делает суставы – и лодыжки в первую очередь – более уязвимыми», – говорит доктор ДиДжиованни.

Впрочем, есть и другие факторы, которые со временем будут увеличивать жесткость голеностопного сустава:

  1. Остеоартрит. Это износ хрящевой ткани между суставами. По статистике это самая распространенная причина скованности лодыжек у людей в возрасте от 50 до 80 лет. Классическими симптомами остеоартрита являются ноющая боль и скованность, которая несколько ослабевает при движении.

  2. Блокировка костной тканью. Костная шпора или фрагмент кости после перелома также могут сковывать нормальное движение.

  3. Соударение мягких тканей. Иногда разрастание мягких тканей или рубцы после заживления могут защемлять лодыжку и ограничивать подвижность сустава.

  4. Перенесенная травма лодыжки. Неправильно сросшийся перелом кости в молодости, подвывих голеностопа – всё это ведет к скованности движений в более зрелом возрасте.

  5. Воспалительное заболевание. Перенесенная подагра, ревматоидный артрит, волчанка и прочие болезни могут сказываться на состоянии суставов, что ведет к скованности лодыжки.

  6. Тендинит. Воспаление или дистрофия тканей сухожилия также является распространенной причиной проблем с голеностопами. Это может быть как результат травмы, так и перенапряжения. Чаще всего поражаются не связки голеностопа, а ахиллово сухожилие.

  7. Врожденные травмы и дефекты. Некоторая часть пациентов с проблемными голеностопами рождаются с небольшими дефектами хрящей или костей. Например, врожденная косолапость – это следствие жесткой фиксации таранной кости. В раннем возрасте подобные проблемы не слишком ощущаются, но со временем могут перерасти в полноценное заболевание. Плоскостопие или наоборот высокая арка стопы также создают чрезмерную нагрузку на лодыжки и ведут к её чрезмерному износу.

Упражнение месяца: растяжка икроножных мышц

Исходная позиция: стоя, держась за спинку стула или низкую перекладину.

Отставьте правую ногу назад, опираясь на всю стопу. Медленно согните левую ногу в колене, задержитесь в этом положении на 10-30 секунд. Пятка правой ноги при этом должна оставаться на полу. Повторите упражнение с левой ногой.

Что нужно делать, чтобы избежать скованности в ногах

Если вы регулярно просыпаетесь со скованными голеностопными суставами, вам тяжело или больно ходить, имеет смысл показаться хирургу для проверки на воспаление.

Дальнейшее лечение будет зависеть от причин проблем с лодыжками. Держание связок в холоде и продолжительный отдых могут помочь при тендините или растяжении связок.

В случаях смещения сустава (вывиха), образования костной шпоры, тяжелого случая артрита поможет только хирургическое вмешательство.

Однако в большинстве случаев, когда нет явного намека на воспаление, победить скованность лодыжек помогут физические упражнения – главным образом на растяжку. Также крайне важно контролировать вес, чтобы не нагружать и без того не очень здоровые суставы.

Доктор ДиДжиованни рекомендует людям старшего поколения регулярно делать упражнения на растягивание икроножных мышц (см. «Упражнение месяца»). Людям помладше имеет смысл заняться йогой. Также наиболее простое упражнение, которое можно делать в домашних условиях – вращение голеностопов. Можно, к примеру, поочередно «писать» ногами буквы в воздухе.

Не забывайте также тщательно разогревать мышцы перед каждой тренировкой при помощи растяжек, особенно если вы занимаетесь бегом или упражнениями с отягощением. Регулярные растяжки должны стать частью повседневной жизни вне зависимости от возраста!

Видео Боль и скованность в суставах

Рейтинг материала
23
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]