ОстеопорозАйседора Баум28 Июля 20194.8K

Какие упражнения нельзя делать при остеопорозе. Шесть примеров

СуставыБолезни костейОстеопорозТренировки

Подумайте дважды перед тем, как бросать вызов соседу на теннисном корте или выполнять комплекс прыжков на короб, если у вас остеопороз. Даже если мысленно вы готовы к подвигам на спортплощадке, ваше тело может быть с вами не согласно, а кости – будут разрушаться сильнее.

К несчастью, остеопороз довольно распространенное заболевание и почти всегда протекает бессимптомно – даже если вам уже поставили диагноз, говорит доктор Танудж Палвия, специалист по заболеваниям костей клиники Physio Logic в Нью-Йорке. Вы можете терять костную ткань стремительнее, чем вам кажется. А риски переломов, естественно, будут возрастать.

Таким образом, следует избегать любой физической активности, которая может ухудшить здоровье костей или вызвать их перенапряжение.

Вот самые плохие упражнения, которые нельзя делать при остеопорозе. Помните, что оставаться активным и поддерживать плотность костей всё ещё важно, но это значит, что тренироваться отныне придется в щадящем режиме.

Подвижные игры и остеопороз

Групповые виды спорта, вроде футбола или волейбола, могут стать отличным способом сблизиться с коллегами, пообщаться с друзьями летним вечером. Но если у вас остеопороз – держитесь от подвижных игр подальше.

Сюда же относятся гольф, теннис (даже настольный), боулинг и разные игры на Nintendo Wii, где надо активно размахивать контроллерами.

«Любые упражнения на скручивание талии крайне вредны, – отмечает доктор Палвия. – Это всегда создает непривычную нагрузку на позвонки поясничного отдела и при остеопорозе гарантированно приведет к стрессовому перелому».

Упражнения на пресс с подъемом туловища

Любые упражнения на скругление позвоночника вредны при остеопорозе. Наиболее типичные – это наши любимые упражнения на пресс с частичным или с полным подъемом туловища.

Помимо микротрещин в шейном отделе вы поощряете плохую осанку. Позвоночник постепенно превращается в вопросительный знак, а это довольно типичный симптом для тяжелого остеопороза.

Прыжки при остеопорозе

При остеопорозе лучше, чтобы ваши ноги вообще лишний раз не отрывались от земли. Так что любые прыжки: из глубокого приседа, на степы, с высоким подниманием бедра, бёрпи, динамическая планка – всё это лучше оставить. Они плохо сказываются и на позвоночнике, и на голенях. По статистике, на третьем месте после переломов шейки бедра и позвонков из-за остеопороза идет как раз перелом голени.

Прыжки относятся к так называемым плиометрическим упражнениям – атлеты используют их, чтобы развить скоростно-силовые показатели. Любая плиометрика подразумевает ударную нагрузку на кости. Так что лучше заменить прыжки простыми приседаниями.

На заметку: слишком много кардио (например, бега) и интенсивных интервальных тренировок тоже может быть вредно. Любая такая активность заставляет терять много влаги – а вместе с ней вымываются и минералы. При пониженной плотности костей их наоборот нужно сохранять как можно больше.

Скручивания на пресс (русский твист)

Крайне популярное упражнение на йоге и пилатесе – скручивания в положении сидя. Они отлично прокачивают косые мышцы живота и формируют рельеф пресса. Но при остеопорозе о них придется забыть. Причина та же, что и в случае с гольфом или теннисом – слишком интенсивная нагрузка на поясничный отдел позвоночника. Русские твисты даже опаснее, потому что к скручиванию добавляется статическая нагрузка.

У поясничных позвонков есть только три степени вращения, говорят травматологи. При резкой нагрузке может случится ротация позвонка.

Аналогичным образом вредны боковые наклоны, особенно с отягощением. Они тоже создают непривычную нагрузку на определенные участки позвоночника, подвергая их риску перелома.

Поза освобождения ветра в йоге

Паванамуктасана, или поза освобождения ветра – это довольно типичное упражнение из йоги, когда человек ложится на спину и прижимает колени к груди руками, а затем начинает мягко перекатываться на спине вперед и назад. К скруглению позвоночника тут добавляется неадекватно высокая нагрузка на позвонки.

Экстремальные виды спорта

Всё, что связано с высоким риском падений и переломов, отныне не для вас. Придется забыть про горные лыжи, катания на горном велосипеде, коньки и сноуборд. Это наиболее банальный совет, но мы не могли не включить его в нашу подборку, поскольку активные пенсионеры любят иной раз «тряхнуть стариной». К сожалению, катания с гор – неподходящий способ.

А вот здесь можно почитать, как тренироваться, чтобы избежать остеопороза в старости

Видео Остеопороз у женщин

Рейтинг материала
19
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мечтательный Жираф
Мечтательный Жираф
Размещение баннеров
[email protected]