ОстеопорозЭйприл Чанг-Миллер, д.м.1 Июля 20194.9K

Остеопороз и болезнь Бехтерева. Как они взаимосвязаны?

ПозвоночникСуставыБолезни костейБолезньБоль в спинеОстеопороз

Заболевание суставов и позвоночника, именуемое анкилозирующим спондилитом, может повлиять на прочность костей человека и усилить вымывание кальция из костей.

Что называют анкилозирующим спондилитом

Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) – это хроническое заболевание позвонков и суставов, приводящее со временем к их деформации и инвалидности.

Болезнь Бехтерева (код по МКБ 10 М45, М08.1)

Проявляется в основном в юношеском возрасте, затрагивает главным образом мужчин. Запустить этот процесс способны длительное воспаление, либо какая-то острая инфекция (мочеполовая, кишечная, болезни аллергического характера).

Болезнь Бехтерева поражает межпозвонковые суставы, хрящевые ткани и связки, которые держат позвоночный столб. В результате воспаления происходит разрастание фиброзной рубцовой ткани. Однако часто анкилозирующий спондилит проникает и в крупные суставы (коленные, голеностопные и т.д.). На этой основе принято выделять центральный и периферический спондилит.

Главные симптомы:

  1. кифоз позвоночника и хроническая сутулость;

  2. скованность движений;

  3. боли в суставах и спине, которые усиливаются в состоянии покоя;

  4. напряженность мышц в районе позвоночника;

  5. анкилозирование (срастание) хрящей и суставов, из-за чего происходит деформация позвоночника и грудной клетки, либо суставов.

Излечима ли болезнь Бехтерева?

Болезнь Бехтерева неизлечима, поэтому все медицинские меры направлены на снятие болевого синдрома и профилактику. Пациенту с этим заболеванием требуется принимать комплекс медикаментов, среди которых нестероидные противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты, гормональные препараты.

Очень важно соблюдать режим сна и отдыха, много двигаться. Помогают также курс дыхательной или лечебной гимнастики, но лишь в ограниченном количестве. В частности, их применяют, чтобы уменьшить срастание ребер.

В целом, прогнозы по излечению от болезни Бехтерева негативные. Ближе к 45-50 годам пациент с таким диагнозом становится инвалидом и страдает от ухудшения качества жизни. Можно лишь затормозить процесс срастания костей, если соблюдать режим, правильно питаться и вести активный образ жизни.

Повышает ли болезнь Бехтерева риск развития остеопороза?

Да, эти две болезни взаимосвязаны. Остеопороз – это болезнь, которая приводит к уменьшению костной массы и ослаблению внутренней структуры костей. Происходит это за счет вымывания кальция и снижения плотности трабекулярной (внутренней, пористой) кости.

Для анкилозирующего спондилита – это весьма распространенное осложнение. Особенно оно касается тех пациентов, у которых он перешел в хроническую форму. Однако есть исследования, которые доказывают, что на развитие остеопороза может уйти менее 10 лет.

Пусть болезнь Бехтерева и неизлечима, однако, вы можете принять защитные меры, чтобы снизить риск остеопороза.

Чтобы сохранить ваши кости крепкими:

  1. занимайтесь физическими упражнениями (от получаса до часа в день);

  2. придерживайтесь сбалансированного рациона с достаточным содержанием кальция и витамина Д;

  3. воздерживайтесь от табакокурения;

  4. ограничьте употребление кофеина (вымывает кальций) и алкоголя;

  5. поддерживайте здоровый вес;

  6. держите правильную осанку;

  7. соблюдайте меры предосторожности и оберегайте себя от травм. Например, носите удобную обувь на низком каблуке;

  8. регулярно проходите медосмотр.

Исследования также показывают, что блокаторы факторы некроза опухоли (ФНО), которые иногда применяют для лечения анкилозирующего спондилита, помогают сохранить или даже восстановить плотность костей позвоночника и бедра. Однако лечение этими препаратами по всей видимости не уберегает от переломов позвонков. Требуются дальнейшие клинические наблюдения.

Видео Болезнь Бехтерева симптомы, клинические проявления и стоит ли проверять детей пациентов

Рейтинг материала
25
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Креативный Волк
Креативный Волк
Размещение баннеров
[email protected]