ОстеопорозРедакция МедВизор20 Июня 20195.8K

Остеопороз и менопауза. Что нужно знать каждой женщине?

СуставыГормоныЗдоровье пожилыхМенопаузаОстеопороз

По статистике остеопороз чаще всего атакует женщин старшего и среднего возраста. И главный риск здесь – гормональные изменения после менопаузы. К счастью, его можно снизить.

Остеопороз в буквальном переводе с древнегреческого означает «пористая кость» – и это полностью отражает суть болезни. Конечности, постепенно теряя костную массу, становятся хрупкими и ломкими. В итоге заработать перелом можно буквально на ровном месте. Известны случаи и самопроизвольных переломов. Вдобавок ко всему пациента начинают мучить нестерпимые боли в суставах.

Во многих случаях обнаружить остеопороз не удается, пока у человека не случается первая серьезная травма. По статистике чаще всего пожилые страдают от переломов шейки бедра или поясничных позвонков.

Почему кости в старости становятся хрупкими?

Медицине не известна точная причина возникновения остеопороза. Зато мы знаем, как развивается и с чего начинается заболевание.

Наши кости сделаны из живой, постоянно обновляемой ткани. Внешняя оболочка (кортикальная кость) плотная и твердая. Она скрывает под собой трабекулярную ткань, которая напротив похожа на губку. Основной «строительный материал» кости – гидроксиапатит (минеральное соединение на основе кальция). Когда кость ослаблена остеопорозом, «дыры» в этой «губке» становятся все больше и больше, ослабляя внутреннюю структуру кости.

Примерно до 30 лет человеческий организм обновляет костную ткань быстрее, чем её теряет. Остеобласты (клетки, обновляющие кости) продуцируются быстрее, чем остеокласты (клетки, «убивающие» кости). Однако с возрастом ему становится все сложнее это делать. Как только потеря костной массы достигает определенной точки, у человека развивается остеопороз.

Как остеопороз связан с менопаузой?

Напрямую. Во время перименопаузы (угасание функций яичников) и самой менопаузы женский организм начинает замедлять выработку женских гормонов – эстрогенов (эстрадиола, эстрона и эстриола). Все три играют ключевую роль в обмене веществ и женском здоровье. Ранняя менопауза (до 45 лет) или любые долгие периоды, когда эстрогены находятся на низком уровне и прекращается менструация, ведут к потере костной массы.

Взаимосвязь простая: эстрогены относятся к категории гормонов кальциевого обмена. И при их недостатке кальций, который так важен для здоровья костей, плохо усваивается. Как итог – костная ткань начинает обновляться медленнее.

Симптомы остеопороза при менопаузе

Остеопороз, как и рак яичников, часто называют «тихой болезнью». Потеря костной ткани долго идет без симптомов, пока внезапное напряжение, удар или падение не вызовут перелом или разрушение кости. Заподозрить остеопороз можно только по изменениям в осанке, защемлениям спинных нервов – к этому времени болезнь заходит уже достаточно далеко, чтобы деформировать позвоночник.

Основные факторы риска остеопороза

  1. Возраст. Как мы уже сказали, максимальная плотность костей у человека достигается примерно к 30 годам, а затем костная масса начинает постепенно уменьшаться. После менопаузы (особенно, если это была ранняя менопауза) этот процесс стремительно ускоряется;

  2. Пол. Наибольший риск остеопороза – у женщин от 50 лет. По факту для них опасность заработать болезнь в четыре раза выше, чем у мужчин. Отчасти виновата физиология (у женщин кости более тонкие и легкие), отчасти – гормональные изменения в организме;

  3. Этническая принадлежность. Исследования показывают, что у европейских и азиатских женщин вероятность развития остеопороза выше, чем у чернокожих. По статистике американских медиков переломы шейки бедра встречаются в два раза чаще у белых, нежели у афроамериканок. Однако смертность у цветных женщин при этой травме значительно выше;

  4. Структура костей и масса тела. Женщины низкого роста и астенического телосложения имеют больший риск по остеопорозу, что легко объяснимо. Слабая конституция и, как следствие, более быстрая потеря костной массы. Аналогичным образом щуплые и низкорослые от природы мужчины также рискуют заполучить остеопороз в старости;

  5. Наследственность. По статистике, если родители или кто-то из бабушек страдал от остеопороза (перелом шейки бедра, травмы и деформация позвоночника), у женщины гораздо больше шансов получить аналогичный диагноз;

  6. Переломы костей в анамнезе (особенно перелом позвоночника);

  7. Длительный прием сильнодействующих препаратов. Стероидные лекарства (например, преднизон) повышают риски развития остеопороза;

  8. Сопутствующие заболевания. Ряд диагнозов, включая рак или инсульт, также являются потенциальным фактором остеопороза.

Как распознать остеопороз на ранней стадии?

Выявить первые признаки остеопороза, к сожалению, можно только в клинических условиях. Тест на минеральную плотность костей, или денситометрия, представляет собой рентгеновское или ультразвуковое обследование. Мы уже о ней писали.

Проходить денситометрию хотя бы раз в год показано в первую очередь женщинам старше 65 лет, либо с сопутствующими заболеваниями или после ранней менопаузы.

Лечение гормонами при остеопорозе. Стоит ли оно того?

Считается, что заместительная гормональная терапия крайне полезна для профилактики потерь костной ткани. Однако медики рекомендуют принимать гормональные препараты только при диагностированном остеопорозе. В противном случае могут быть серьезные побочные эффекты.

Если вы все-таки решили попить гормоны для профилактики, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, будет достаточно менее рискованных методов.

После менопаузы не стоит отказываться от гормональных препаратов полностью, однако, принимать их следует с крайней осторожностью.

Есть ли безопасная альтернатива гормональной терапии?

Бывают и более безвредные препараты, хорошо помогающие при профилактике остеопороза:

  • Бисфосфонаты. Они тормозят разрушение костей, уничтожая остеокласты.

  • Эвиста. Препарат представляет собой селективный модулятор рецепторов эстрогенов. Он эффективен для профилактики и лечения остеопороза, клинические исследования показывают, что при регулярном приеме риск переломов позвоночника уменьшается на 30-50%. Однако при этом препарат увеличивает риск тромбоза.

  • Терипаратид (Фортео) является одним из видов гормонов, используемых для лечения остеопороза. Он помогают восстановить кости при переломах и увеличивает минеральную плотность костей. Вводится путем инъекций.

  • Деносумаб (Prolia) – препарат с так называемыми моноклональными антителами. Это человеческие антитела, выращенные в лабораторных условиях, инактивирующее механизм хрупкости костей. Его назначают, когда прочие методы лечения остеопороза не сработали.

Профилактика остеопороза у женщин

Ситуацию вполне можно не доводить до приема препаратов от остеопороза, если вести здоровый образ жизни. Банально, но факт.

  1. Физические упражнения и нагрузки. Природой заложено, чтобы человек постоянно двигался, поэтому нужна регулярная программа тренировок. Для профилактики остеопороза лучше всего подходят аэробные нагрузки (скандинавская ходьба, бег трусцой, занятия плаванием, теннисом, танцы и т.д.). Все они отлично походят для поддержания здорового веса. Кроме того, занимаясь упражнениями на координацию и силу, вы существенно снизите риски падений в старости. Подбирайте занятия по возрасту и самочувствию;

  2. Продукты с высоким содержанием кальция. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет порядка 1000 мг кальция. Для людей с высокими рисками по остеопорозу её следует увеличить до 1200 мг. Превосходными источниками кальция являются молоко и молочные продукты (творог, сыр), однако, старайтесь подбирать варианты с низким содержанием жиров. Отлично подойдут консервированный лосось, сардины, а также овощи темно-зеленого цвета (капуста, брокколи и т.д.).

  3. Биодобавки с кальцием. При нехватке кальция в рационе врачи обычно прописывают витаминно-минеральные комплексы, однако, помните о суточной норме! Выше 2000 мг. кальция способствуют развитию камней в почках, особенно если вам больше 50 лет. Кроме того, перед тем, как принимать кальций, рекомендуется сначала сдать полный анализ на микроэлементы и минералы;

  4. Витамин Д. Он необходим для усвоения кальция костями.

Крайне важно женщинам для профилактики остеопороза знать о лекарствах повышенного риска. К ним относятся:

  • стероидные препараты (часто используются для лечения рака груди);

  • противосудорожные;

  • антикоагулянты;

  • препараты для поддержания работы щитовидной железы.

Если вы длительное время принимали какое-либо из подобных лекарств, то обязательно посетите врача, чтобы он составил программу лечения для компенсации потери кальция.

Прочие профилактические меры будут ещё более банальны: бросить курить и ограничить употребление алкоголя. Курение угнетает выработку эстрогена, а алкоголь повышает риск падений и переломов.

Что делать при непереносимости лактозы?

Аллергия на лактозу может стать серьезной проблемой при профилактике заболеваний костей. Чтобы спокойно есть молочные продукты, попробуйте параллельно принимать препараты с ферментом лактазы (они продаются в аптеках в виде капель или таблеток).

Однако скорее всего придется переключиться на безлактозные молочные продукты и строить свой рацион, опираясь на другие продукты, богатые кальцием.

Как уберечь себя от падений при диагностированном остеопорозе?

Если вам уже поставили такой диагноз, то первостепенная задача – уберечь себя от случайных падений и переломов. Поэтому примите меры предосторожности:

  1. Поддерживайте порядок в доме;

  2. По возможности уберите все незакрепленные предметы интерьера;

  3. Смонтируйте ручки рядом с унитазом и ванной, чтобы можно было на них опереться;

  4. Установите правильное освещение в доме;

  5. Носите удобную обувь с хорошим протектором;

  6. Удалите из интерьера незакрепленные половики и коврики, об которые можно споткнуться. 

    Видео Остеопороз

    Рейтинг материала
    15
    Поделиться
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Грамотный Кот
    Грамотный Кот
    Размещение баннеров
    [email protected]