Лекарства и процедурыКерри-Анн Дженнингс, MS, RD, HealthLine.com28 Июня 2020810

Добавки с кальцием: как их принимать?

Содержание

Многие люди вынуждены принимать витамины с кальцием, чтобы укрепить кости. Однако это не безобидные аскорбинки. У добавок с кальцием есть свои недостатки и даже некоторая опасность для здоровья, включая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник изображения: ru.wikipedia.org

В этой статье подробно расскажем, какие витамины с кальцием лучше всего принимать, в каком количестве и по каким показаниям.

Зачем вообще нужен кальций?

Кальций в первую очередь необходим нам для поддержания здоровья костей. Более 99% солей кальция  находится именно в костях и зубах. Кроме того, он участвует практически во всех биохимических и физиологических процессах, включая, к примеру, передачу нервных импульсов, свертываемость крови, сокращение мышц, расширение сосудов и высвобождение гормонов (таких как инсулин).

Поскольку клетки непрерывно обновляются, нашему организму ежедневно нужен кальций, иначе он начнет «вынимать» недостающее количество из скелета и зубов

Суточная норма кальция

По мере старения кальций, поступающий из пищи, усваивается все хуже, поэтому потребность в нем увеличивается с возрастом. Ниже представлены рекомендации Национального института медицины США в соответствии с возрастом:

  • Норма кальция для женщин до 50 лет и мужчин до 70 лет: 1000 мг в день;

  • Норма кальция для женщин после 50 лет и мужчин после 70 лет: 1200 мг в день.

Рекомендованные верхние пределы суточной нормы кальция составляют 2500 мг для людей до 50 лет и 2000 мг старше 50 лет.

Основным источником должны быть продукты питания, поскольку микроэлементы усваиваются из еды лучше всего. Примеры: молочные продукты, шпинат, орехи, фасоль, тофу

Тем не менее, чем ближе к пожилому возрасту, тем больше человек начинает нуждаться в добавках с кальцием, особенно если есть погрешности в питании.


Показания по приему витаминов с кальцием

Наибольшему риску, сопряженному с хрупкостью костей, подвержены женщины, особенно после наступления менопаузы. Вторая широкая группа – женщины во время беременности.

Источник изображения: commons.wikimedia.org

Также следует рассмотреть прием витаминов с кальцием, если:

  1. Вы придерживаетесь веганской диеты и не употребляете молочные продукты;

  2. Наблюдается белковая перегрузка (высокобелковая диета) – это заставляет кальций выводиться из организма быстрее;

  3. Страдаете от хронических заболеваний кишечника, которые ухудшают усвоение продуктов (например, болезнь Крона);

  4. Прошли длительный курс лечения кортикостероидами;

  5. У вас диагностирован остеопороз.

В чем польза витаминов с кальцием?

Снижение потерь костной массы

Ряд исследований, которые касались здоровья пожилых женщин, отмечают безусловную пользу добавок с кальцием в постменопаузальный период.

В частности, системное исследование биодобавок с кальцием, проведенное в Лозанне (Швейцария), показало, что потери костной массы у женщин при систематическом приеме 1000 мг кальция сократились на 1–2%. Наибольший эффект достигался как раз у женщин, в чьем рационе не хватало кальция, и в течение первых двух лет приема препарата.

Однако ученые не выявили никакой пользы витаминов с кальцием в повышенных дозах

Помощь в потере лишнего веса

Ученые из Университета Сан-Паоло (Бразилия) связывают низкий уровень потребления кальция с повышенным индексом массы тела и высоким процентным содержанием жира в организме.

Источник изображения: wallpaperflare.com

В ходе исследования 2016 года был изучен эффект от ежедневного приема 600 мг кальция в виде добавок студентами колледжей с избыточным весом и ожирением, в чьем ежедневном рационе не хватало пищи, богатой кальцием.

Сравнительные испытания показали, что группа, принимавшая добавку с кальцием плюс 125 МЕ витамина D, потеряла больше лишнего жира по сравнению с контрольной группой, которая просто сидела на низкокалорийной диете.


Снижение риска колоректального рака

Довольно крупное исследование врачей из Национального института раковых заболеваний США выявило, что молочные продукты и добавки с кальцием совокупно снижают риск рака толстой кишки.

Более ранний мета-анализ 10 исследований обнаружил аналогичные результаты.

Улучшение маркеров метаболизма

Сразу шесть исследований показали, что прием витамина D совместно с препаратами кальция улучает маркеры метаболизма

В исследовании 2016 года на 42 беременных отмечено, что у участниц улучшилось артериальное давление и снизилось количество некоторых маркеров воспаления – в частности, C-реактивного белка в плазме крови.

Другие исследования показали, что дети, чьи матери принимали витамины с кальцием во время беременности, имели более низкое артериальное давление в возрасте до 7 лет.

Ещё одно недавнее исследование касалось здоровья более чем 100 женщин, страдающих от избыточного веса и дефицита витамина D, с поликистозом яичников в анамнезе.

Группа, принимавшая витамины с кальцием, показала снижение маркеров оксидативного стресса, уровня инсулина и триглицеридов в крови.

Вред препаратов кальция

Ещё буквально десять лет назад считалось, что добавки и витамины с кальцием можно принимать без особого вреда. Однако новые клинические данные заставили усомниться в их безопасности.

Вред кальция для сердца

Несмотря на то, что данные по теме пока противоречивы, вред препаратов кальция затрагивает сердечно-сосудистую систему. В частности, они серьезно влияют на артериальное давление, повышают риск инфаркта и инсульта.

Источник изображения: medicalnewstoday

За последние несколько лет опубликована уже масса работ с противоположными выводами. Вот небольшая подборка на английском языке: 123456789

Пока не хватает убедительных многолетних наблюдений, которые бы доказывали вред кальция для сердца.

Некоторые ученые предполагают, что прием добавок кальция с витамином D нейтрализует вероятные риски, но этот вопрос необходимо изучить подробнее

Риск рака простаты

Высокий уровень кальция может быть связан с раком простаты, хотя и здесь выводы ученых противоречат друг другу.

К примеру, большинство обзорных исследований склоняется к тому, что бесконтрольный прием кальция увеличивает риск опухоли простаты (1011121314)

Однако рандомизированное контролируемое исследование среди 672 человек, которые в течение четырех лет принимали добавки кальция или плацебо, не показало ни у кого маркеров предрасположенности к раку.

Другие исследования утверждают, что витамины с кальцием тут вообще не при чем, а всему виной молочные продукты. В обзоре 32 статей на эту тему за авторством норвежских ученых сообщалось, что именно высокое потребление молока усилило риск рака простаты.

Камни в почках

Источник изображения: flickr

Довольно крупная сравнительная работа ученых из Университета Огайо касалась здоровья 36 тысяч женщин после менопаузы, которые ежедневно принимали 1000 мг кальция и 400 МЕ витамина D, либо плацебо.

Результаты указывают, что в группе принимавшей добавки кальция повысился риск образования камней в почках. Кроме того, несмотря на общее увеличение плотности тазовых костей, риск переломов шейки бедра у участниц не уменьшился

Данные Национального института медицины США также указывают, что свыше 2000 мг кальция (питание + добавка) также увеличивают риск почечнокаменной болезни. Именно поэтому важно не превышать суточную дозу.

Гиперкальциемия

Серьезная патология, вызванная повышением кальция в крови. Она характеризуется массой негативных симптомов, начиная от болей в животе, тошноты до раздражительности и депрессии.

Гиперкальциемия может быть вызвана несколькими причинами: обезвоживание, заболевания щитовидной железы. На третьем месте – бесконтрольный прием добавок с кальцием и витамином D

Как принимать витамины с кальцием, чтобы они лучше усваивались?

В первую очередь перед тем, как пить добавки кальция, вы должны получить соответствующие рекомендации от лечащего врача. Никакие БАДы и лекарственные препараты нельзя принимать без одобрения специалиста!

Сколько принимать

Как мы уже разобрались, витамины с кальцием нужны, чтобы возместить нехватку из суточного рациона. Помните о рекомендованной дозе – не более 1000 мг для взрослых среднего возраста и не более 1200 мг для пожилых. Детям добавки с кальцием пить вообще нежелательно, если только их не прописал врач.

Таким образом, если из своего привычного рациона вы получаете около 500 мг, то вам следует принимать не более 500 мг в виде добавки

Нужно разделить дозу

Организм не в состоянии усвоить большие дозы кальция. Поэтому специалисты не рекомендуют выпивать всю дневную норму витаминов с кальцием за один прием. Поделите их на две-три дозы. В какое время пить, не имеет значения.

Совместимость с другими препаратами

Добавки с кальцием мешают нормальному усвоению железа и понижают эффективность антибиотиков, поэтому обязательно сообщите лечащему врачу, если вы принимали их.

Кальций также конкурирует с цинком и магнием. Если вам не хватает какого-либо из этих микроэлементов и при этом вы нуждаетесь в препаратах кальция, принимайте каждый по отдельности между приемами пищи.

Какие витамины с кальцием выбрать?

Добавки с кальцием выпускаются в различных формах, включая таблетки, капсулы, жидкости и порошки.

Источник изображения: pixabay

Чаще всего это солевые формы:

Обе они незначительно, но влияют на биодоступность исходного микроэлемента. Уже упомянутое исследование ученых из Швейцарии отмечает, что особой практической разницы, в какой форме представлен кальций, нет. Главное, чтобы он употреблялся совместно с витамином D, поскольку именно он способствует усвоению минерала

Карбонат кальция

Самая дешевая и наиболее доступная форма. Содержит 40% элементарного кальция, потому обычно не требует больших доз.

Однако она с большей вероятностью вызовет нежелательные побочные эффекты: газообразование, вздутие живота, запоры. Рекомендуется принимать карбонат кальция вместе с пищей для оптимального усвоения.

Цитрат кальция

Более дорогой вариант добавки, но при этом элементарного кальция в ней всего 21%. Плюс в том, что цитрат легче усваивается, и его можно принимать как вместе с пищей, так и без нее.

В целом, именно цитрат кальция рекомендуется людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ, таких как пониженная кислотность желудка,синдром раздраженного кишечника (СРК), либо вынужденных пить лекарства против кислотного рефлюкса.

Итог

Итак, БАДы с кальцием могут значительно помочь при профилактике остеопороза или погрешностях в диете. Некоторые исследования предполагают связь добавок кальция с заболеваниями сердца, хотя она не выяснена до конца.

При этом слишком много кальция плохо влияет на здоровье почек. Во избежание проблем не рекомендуется пить его самостоятельно. Стремитесь питаться разнообразными продуктами и получать нужную суточную дозу из пищи, а перед тем, как обращаться к витаминам с кальцием, проконсультируйтесь с врачом.

Видео Добавки с кальцием: как их принимать?


КишечникВитаминыДефицитОстеопорозПобочные эффектыПрепаратыТаблетки
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…