Лекарства и процедурыАманда Гарднер, рецензент Адам Перлман, к.м.н., врач-терапевт, LiveStrong.com12 Марта 20202.6K

Как правильно пить добавки с калием?

Содержание
Слушать статью

Калий – жизненно важный минерал и электролит. Без него ваше сердце перестало бы поддерживать стабильный ритм, мышцы перестали бы сокращаться должным образом, а организм в целом не смог бы поддерживать баланс жидкостей.

Очень часто при заболеваниях сердца и иных нарушениях прописывают препараты калия. Поговорим, как принимать калий, какие добавки выбрать и зачем вообще они нужны.

Designed by Freepik

Нормальный уровень калия в организме

Ваше тело чаще всего хорошо справляется с поддержанием нормы калия. Обычно у взрослых она колеблется от 3,5 до 5,2 миллимоль на литр крови (ммоль/л). Если количество ионов калия в крови по каким-то причинам поднимается выше нормы, говорят о гиперкалиемии, если опускается ниже – о гипокалиемии.

Обычно человек в состоянии добрать нужное ему количество калия из продуктов питания и воды, но определенные группы населения вынуждены принимать его в виде добавок или в составе поливитаминных комплексов.

Сколько калия нужно человеку в день?

Рекомендации по питанию для жителей США на 2015–2020 годы гласят, что ежедневно в ваш организм должны поступать не менее 3400 миллиграммов калия, если вы мужчина, и не менее 2600 миллиграммов, если вы женщина.

При этом специалисты по питанию рекомендуют добирать их именно из еды – как правило, растительного происхождения.

Нужно ли принимать калий?

Как уже было сказано, здоровому человеку препараты калия ни к чему. Их могут прописать именно для лечения гипокалиемии.

Нехватка калия, как правило, появляется из-за вымывания минералов вместе с мочой, калом или потом. Ну а это состояние в свою очередь может быть вызвано массой причин:

  1. Прием мочегонных препаратов (петлевых диуретиков, вроде фурасемида);

  2. Чрезмерное использование слабительных;

  3. Хроническая диарея или рвота из-за заболеваний ЖКТ;

  4. Нехватка магния;

  5. Расстройства пищевого поведения, такие как булимия;

  6. Хронические болезни почек;

  7. Некоторые генетические заболевания.

За поддержание калиево-натриевого обмена в организме отвечает гормон альдостерон, секретируемый корой надпочечников. Если по каким-то причинам они производят его больше, у больного развивается гиперальдостеронизм, что также может привести к падению уровня калия.

Подытожим: калий нужно принимать по назначению врача и в случае серьезных проблем со здоровьем

Какие бывают добавки калия?

Designed by pressfoto / Freepik

Препаратов на основе калия великое множество. В целом, из всех добавок калия, какие бывают для лечения именно гипокалиемии, лучшим выбором врачи считают хлорид калия.

«В большинстве случаев это препарат выбора, если у вас дефицит калия», – говорит Мария ДеВита, заведующая нефрологическим отделением больницы Леннокс Хилл в Нью-Йорке.

ВНИМАНИЕ! Хлорид калия следует пить исключительно по назначению медицинского специалиста. В больших дозах он может привести к остановке сердца.

Хлористый калий имеет стойкий соленый вкус. По факту он встречается во многих заменителях поваренной соли, отмечает Национальный институт биотехнологической информации США.

Другие добавки калия

Прочие виды препаратов с калием могут быть полезны при иных болезнях, помимо гипокалиемии. В качестве таковых добавок можно назвать:

  • цитрат,

  • фосфат,

  • бикарбонат,

  • аспартат калия.

Добавки калия чаще всего поставляются в виде суспензий, порошков, капсул или шипучих таблеток, которые можно растворять или смешивать с водой/соком.

Несмотря на то, что многие из них проходят в категории БАДов и отпускаются без рецепта, проконсультируйтесь у врача о целесообразности приема таких препаратов

Как пить цитрат калия (Калинор, Kalinor®)

Данный препарат назначают, как правило, не только при гипокалиемии, но и при нарушениях сердечного ритма, ацидозе, отравлениях гликозидами (препаратах для сердца).

Designed by jcomp / Freepik

Также его могут прописать пациентам, страдающим от камней в почках, отмечает заведующий отделением нефрологии Медицинской школы Университета Северной Каролины Джеральд Хладик. Цитрат калия помогает предотвратить образование камней.

Пить цитрат калия (Калинор) можно только по назначению врача. Дозировка составляет 1–3 таблетки в день во время еды.

Побочные эффекты добавок калия

Наиболее типичные проявления – это тошнота, рвота и диарея, а также покалывания в руках и ногах. Возникают в ответ на передозировку препаратами.

Более серьезные проблемы включают сильное расстройство желудка и диарею. Стул при это приобретает черный или кровавый цвет. К этим побочным эффектам добавок калия присоединяются также слабость в мышцах, сбой сердечного ритма (аритмия), судороги, потеря сознания.

Безрецептурные препараты, как правило, содержат не более 99 мг минерала – то есть около 3% от суточной нормы. Поэтому получить сильную передозировку препаратом калия довольно сложно.

Дозы рецептурных препаратов калия могут быть выше, но и принимать их следует строго под наблюдением врача.

Добавки калия могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами . Американский колледж кардиологии перечисляет эти препараты:

  1. Некоторые кардиотоники: эплеренон (Инспра), дигоксин (Ланоксин);

  2. Ингибиторы АПФ: фозиноприл (Моноприл) и беназеприл (Лотензин);

  3. Некоторые мочегонные препараты;

  4. Бронхолитики для лечения астмы, такие как тиотропия бромид (Спирива);

  5. Хинидин (Квинидекс), применяемый для лечения нерегулярного сердцебиения и малярии.

Чем могут быть опасны добавки калия

При гиперкалиемии противопоказан прием любых подобных препаратов! Как уже было сказано, бесконтрольный прием может вызвать остановку сердца.

Некоторые щадящие диуретики, такие как спиронолактон, также могут провоцировать накопление калия. Обязательно сообщите лечащему врачу, что принимаете подобные препараты.

Видео Как правильно пить добавки с калием?

СосудыЛекарстваТаблетки
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…