Диета и здоровое питаниеWebMD.com8 Мая 20195.2K

Можно ли пить витамин Д для профилактики? Мнение ученых

Содержание

Витамин Д ещё недавно называли чуть ли не панацеей от всех болезней. Как это свойственно рекламе, его советовали пить буквально от всего: сердечно-сосудистых заболеваний, рака и даже поведенческих расстройств, вроде депрессии.

«Это (влияние витамина Д – прим. Медвизор) горячая тема уже на протяжении 10 лет, – говорит Келли Притчетт, дипломированный диетолог, изучающая витамин Д в Центральном университете Вашингтона. – Но на самом деле точек зрения на его полезность довольно много и все они противоречивы».

В 2014 году Специальная группа по профилактическим мерам США – финансируемая федеральным правительством группа экспертов в области здравоохранения – заявила: невозможно точно определить, что такое нехватка витамина Д, какова оптимальная доза для всех без исключения людей и целесообразно ли их пить человеку с нормальным здоровьем.

Тем не менее, за тот же срок количество принимающих добавки с витамином Д американцев выросло чуть ли не до 70%.

«Многие принимают желаемое за действительное, пытаясь найти некое лекарство от всех болезней, – говорит доктор медицины, директор клинических исследований и старший научный сотрудник Исследовательского института Медицинского центра штата Мэн Клиффорд Розен. ­– Всё, что звучит привлекательно и объявляется полезным, немедленно превращается медиа в популярный продукт».

Зачем нужен витамин Д организму?

Большая часть витамина Д усваивается нами из солнечной энергии. Он действительно необходим нашему организму. Витамин Д помогает усваиваться фосфору и кальцию, что очень важно для крепости костей.

Его нехватка, соответственно, связывается с остеопорозом, артритом и повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей.

Учитывая, что витамин Д усваивается в основном через кожу, многие внутренние органы имеют свои рецепторы для его поглощения. Поэтому витамин Д нужен организму ещё и для здоровья сердечно-сосудистой системы, профилактики нервно-психических расстройств и прочего.

Также утверждается, что витамин Д крайне важен для профилактики сахарного диабета, из-за опосредованного влияния кальция на секрецию инсулина и из-за влияния на бета-клетки поджелудочной железы.

Кроме того, витамин Д считается частью терапии псориаза и псориатического артрита. Именно из-за него врачи советуют пациентам заниматься профилактикой новых вспышек в летнее время.

Добавки с витамином Д и их польза

Было бы весьма здорово, если всего один витамин укреплял кости, защищал от диабета, рассеянного склероза, рака, депрессии – не так ли? Или даже помогал похудеть. Но, увы, это так не работает. 

Ученые до сих пор возлагают на добавки с витамином Д большие надежды. Но вот, например, крупное наблюдательное  исследование из США гласит, что никакого эффекта для профилактики ССЗ они не дают. С профилактикой рака и ментальных нарушений примерно такая же картина

Витамин Д укрепляет кости

Да, действительно витамин Д играет решающую роль при укреплении костей и правильном формировании скелета, начиная с младенчества и заканчивая пожилым возрастом. Он помогает правильно усваивать кальций, поступающий из пищи.


Пожилым людям с диагнозом «остеопороз» ежедневная доза кальция и витамина Д помогает предотвратить переломы и хрупкость костей. Одно из исследований среди пожилых людей в домах престарелых гласит, что ежедневное принятие витамина Д помогает сократить число падений.

Детям витамин Д необходим для полноценного развития и профилактики рахита. Он очень опасен, поскольку приводит к искривлениям (кифозу) ног, деформации грудины и общей слабости костной ткани. В 30-е годы добавление витамина Д в молоко помогла почти полностью избавиться от случаев рахита среди младенцев

Может стоит просто позагорать?

Львиная доля суточной нормы витамина Д действительно вырабатывается от солнечного света. Эпидермис под действием ультрафиолета вырабатывает провитамин Д3, а затем благодаря изотермической реакции образуется холекальциферол, который и отвечает за усвоение кальция костями. Считается, что белокожим людям достаточно всего около 10 минут в день, но это крайне неточная цифра.

Проблема в том, что мы до сих пор не знаем, какой должна быть точная доза УФ-излучения, чтобы и не навредить коже, и получить нужную дозу витамина Д. Тем более зимой в северных широтах он практически не вырабатывается, особенно у пожилых людей и чернокожих

Питание и продукты с витамином Д

Многие продукты, которыми мы питаемся, не содержат натурального витамина Д. Его совсем немного в мясе или молочных продуктах, чуть больше в печени животных. Настоящая кладезь – это рыба и морепродукты. Наибольшее количество содержится в:

  • треске и печени трески;

  • лососевых рыбах

  • скумбрии.

Прочие калорийные породы рыб, например, тунец или сардины также содержат Д-витамин, но в гораздо меньших объемах. Ещё меньше его в молоке и твороге и совсем нет в сыре. Так что из продуктов добрать нужную дозу витамина Д очень сложно, особенно если вы не живете где-то рядом с морем и не питаетесь каждый день рыбой и морепродуктами.

Стоит ли принимать добавки с витамином Д?

Характерная особенность всех БАДов и мультивитаминов: их преподносят чуть ли не как обязательный элемент здоровья, пугая авитаминозом. Но если вы питаетесь полноценно и разнообразно, они вам попросту не нужны. Дополнительные витамины попросту не усвоятся, а могут и вовсе навредить вашему здоровью. При этом ими нельзя запастись впрок

Поэтому ответ: не стоит принимать добавки с витамином Д без предварительного обследования и назначения врача.

Да, действительно в северных широтах есть факторы риска, которые могут привести к его дефициту. В их числе:

  1. Пожилой возраст (от 50 лет и старше);

  2. Смуглая кожа в условиях холодного климата;

  3. Ожирение, либо операции по уменьшению желудка;

  4. Аллергия на молочные продукты и непереносимость лактозы;

  5. Заболевания, которые мешают усваивать питательные вещества (например, болезнь Крона или целиакия);

  6. Прием медицинских препаратов (например, лекарств от эпилепсии).

Но опять-таки не стоит самому себе прописывать никакие мультивитамины, не получив одобрения специалиста.

Как узнать свой уровень витамина Д?

Есть простой анализ крови, используемый для проверки уровня витамина Д, называемый тестом на 25-гидроксивитамин Д. 

По действующим нормативам Минздрава РФ содержание его в крови у взрослого человека должно составлять 20 нг/мл. Однако некоторые эндокринологи не согласны с такой трактовкой и утверждают, что в северных широтах содержание витамина Д в норме должно быть выше – около 30 нг/мл.

Суточная норма витамина Д у взрослых

Поступление в организм различных питательных веществ рассчитывается в так называемых Международных Единицах (МЕ). 

Суточная норма витамина Д у взрослых (до 70 лет) должна составлять около 600 МЕ. Пожилые (от 71 года) должны стремиться к 800 МЕ в ежедневном рационе. Некоторые исследователи, однако, рекомендуют гораздо более высокие дозы. Следует помнить, что слишком большое количество витамина Д наносит непоправимый вред организму. Исследователи считают критическим пределом 4000 МЕ в сутки.

Кстати, на нашем сайте есть конвертер по переводу нормы витамина Д из Международных единиц в микрограммы (мкг). Есть и другой сервис, который помогает конвертировать мкг обратно в МЕ.

Норма витамина Д для кормящих грудью

Для питания грудных младенцев идеальным считается грудное молоко матери. Но оно не содержит достаточного количества витамина Д. Грудничкам рекомендуется дополнительно давать не менее 400 МЕ в сутки, пока они не будут готовы к переходу на обогащенную смесь и не смогут потреблять по крайней мере литр жидкости в сутки.

Начиная с 1 года, дети, питающиеся искусственной смесью, больше не нуждаются в добавке витамина Д. Однако будьте осторожны с дозой! Избыток витамина Д может вызвать крайне токсичные симптомы: тошноту, рвоту, сильную жажду, мышечные боли и прочие симптомы.

Суточная норма витамина Д для детей

Как показывают педиатрические наблюдения, ни дети, ни подростки не могут получить достаточного количества витамина Д из молока или обычной пищи. Поэтому им, как правило, требуются витаминные комплексы и добавки по назначению педиатра. Принимать их следует в основном в холодное время года

Суточной нормой витамина Д для детей считается от 400 до 600 МЕ, что объясняется особенностями роста и развития

Дети с хроническими заболеваниями, такими как муковисцидоз, подвергаются повышенному риску в виде дефицита витамина Д. Проконсультируйтесь у врача, каким образом компенсировать его нехватку.

Мнение врачей о витамине Д

«Раньше считалось, что витамин Д крайне полезен как для костей, так и для профилактики иных болезней, но теперь мы более скептически настроены, – отмечает доктор Клиффорд Розен. – Применение добавок с витамином Д увеличивает плотность костей? Ответ в том, что мы не знаем до конца. Но совершенно точно, если ваш уровень витамина Д достаточен, то нет никакого смысла принимать больше».

Доктор Розен был рецензентом упомянутого в начале исследования. Оно проводилось по заказу Национального института здравоохранения США (NIH) и завершилось в 2018 году. В наблюдениях участвовало почти 26 тысяч здоровых взрослых американцев в возрасте от 50 лет. Одна группа на регулярной основе принимала добавки с витамином Д, вторая – плацебо. 

Здоровье участников отслеживали на протяжении почти 5,5 лет. В итоге, авторы пришли к выводу, что добавки с витамином Д не снижают ни риск развития рака, ни вероятность инсульта или сердечного приступа.

«Способен ли витамин Д улучшить иммунную систему настолько, чтобы понизить показатели смертности от рака? Не то, чтобы я в это не верил. Такой результат выглядит привлекательным, но пока мы не нашли убедительных данных. Очевидно, нам понадобится ещё одно рандомизированное исследование, чтобы сделать выводы», ­– комментирует доктор Розен.
 

С ним согласна и доктор медицинских наук, семейный врач Кливлендской больницы Ирина Тодорова: «Существует много исследований о раке и сердечно-сосудистых заболеваниях, но нам нужно больше клинических данных, чтобы подготовить конкретные выводы о полезности витамина Д в этом деле».

Вывод

Итак, значит ли, что принимать добавки с витамином Д бессмысленно? Да, для большинства людей они бесполезны. Да и вообще к БАДам на аптечных полках следует относиться с настороженностью. Они не сертифицируются как лекарственные средства, никто не может сказать, есть ли вообще от них хоть какая-то польза. Главное, о чем стоит позаботиться, это сбалансированное здоровое питание, физические нагрузки и поддержание здорового веса.

«Если у вас достаточно высокий уровень витамина Д, я не думаю, что вы получите хоть какую-то выгоду от приема дополнительных препаратов», - резюмирует доктор Притчетт.

Но бывает такое, что получить достаточное количество витамина Д из рациона сложно. Очень немногие продукты содержат его в больших объемах, если только речь не идет о жирной рыбе. Питаться ей постоянно вы точно не захотите. 

При этом совершенно точно не стоит часами жариться на солнце в попытках запастись витамином Д на год вперед. Ничего, кроме солнечных ожогов, вы не заработаете.

Если все-таки считаете, что вам нужно дополнительно принимать витамин Д, то пусть это сначала проверит медицинский специалист.

ВитаминыПитание
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Креативная Капибара
Креативная Капибара