Проблемы с кожейРедакция МедВизор13 Июня 20194.9K

Солнечное отравление. Оно бывает?

КожаЗагарОжогиСолнечный ожогТемпература

На самом деле отравление солнцем вовсе не означает, что вы были отравлены. Этим термином медики обозначают тяжелые случаи солнечных ожогов, у которых есть все симптомы интоксикации – от рвоты до головной боли.

Симптомы отравления солнцем

Сгореть на солнце и заработать тяжелейший ожог от ультрафиолетового излучения можно всего за 15 минут. Но распознать его сразу не удастся – покраснение кожи, волдыри и прочие симптомы проявляются лишь через несколько часов. Отличия отравления солнцем от небольшого солнечного ожога именно в тяжести симптомов:

  1. покраснения кожи и волдыри на пораженном участке;

  2. боль при прикосновениях;

  3. отёк пораженного участка;

  4. головная боль и головокружение;

  5. тошнота и рвота;

  6. гипертермия (повышение температуры);

  7. сильный жар и озноб, как при простуде;

  8. обезвоживание.

Как лечить солнечное отравление

Ничего специфического не потребуется, если пораженные участки небольшие:

  1. Немедленно переместитесь в тень, а ещё лучше – зайдите в прохладное помещение;

  2. Примите прохладный (ни в коем случае не ледяной!) душ или ванну, наложите холодные компрессы на пораженные участки тела. Подойдет обычное полотенце, смоченное в прохладной воде, однако, она должна быть пресной, а не соленой;

  3. Пейте много жидкости в ближайшие несколько дней;

  4. При головной боли примите болеутоляющее (ибупрофен, ацетаминофен и т.д.);

  5. Для лечения волдырей подойдут крем или мази с содержанием алоэ, д-пантенол и прочие противовоспалительные средства местного применения;

  6. Вскрытые волдыри придется подсушивать ранозаживляющими антибактериальными средствами и держать в чистоте, чтобы не занести инфекцию;

  7. Выходя на улицу, прячьте обожженные участки под одеждой.

Помощь ребенку при солнечном ожоге и волдырях

Однако симптомы могут быть крайне серьезными, особенно если пострадавшим является маленький ребенок, либо человек с хроническими заболеваниями (гипертония, перенесенный инсульт или инфаркт и т.д.).

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • Ожогом и волдырями покрыта значительная площадь тела, а сильная боль не спадает даже после приема обезбаливающих;

  • У пострадавшего отекает лицо;

  • Высокая температура (выше 38,5 градусов), озноб, расстройство желудка;

  • Обморок и судороги;

  • Сильное обезвоживание.

Помните, что маленьким детям требуется не более 15 минут загара в день. Старайтесь выпускать их на открытый воздух в жару только под присмотром взрослых, обязательно мажьте солнцезащитный крем за полчаса до выхода на солнце.

Как предотвратить отравление солнцем

Требуется соблюдать основные принципы защиты от ультрафиолетового излучения. Кстати, мы уже писали, как избежать солнечных ожогов, но нелишне будет напомнить:

  1. Обязательно наносите солнцезащитный крем перед выходом на пляж или прогулку в жаркий день. SPF для людей с белой кожей должен находиться в районе 30 – 50, при этом на этикетке должно быть указано «широкий спектр действия». Это означает, что крем защищает от обоих видов ультрафиолетового излучения (UVA и UVB).

  2. Наносите крем от солнца примерно за 15-30 минут до выхода на открытый воздух. Повторно намазывайте его каждые два часа, либо сразу после купания.

  3. По возможности ограничивайте время пребывания на солнце, особенно в период наибольшей солнечной активности (примерно с 10 до 16 часов). Помните, что вода, снег, светлый песок отражают солнечные лучи и усиливают разрушительный эффект ультрафиолета.

  4. Носите широкополую шляпу и одежду (рубашки с длинным рукавом, легкие брюки и т.д.).

  5. Проверьте свою аптечку перед выходом на пляж. В ней должны быть средства от солнечных ожогов, нашатырный спирт, пластыри. Также держите при себе бутылку холодной воды.

Если принимаете какие-либо лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом об их действии.

Некоторые препараты повышают фоточувствительность кожи. Например, мази против акне и прыщей, антибиотики, антидепрессанты, мочегонные средства, противозачаточные и сердечные препараты, а также некоторые антибактериальные мази и косметика.

Какие еще есть виды отравления солнцем

К солнечным отравлениям также относятся два редких типа реакции на солнечный свет.

Полиморфная световая сыпь (полиморфный фотодерматоз)

Это реакция, которая не связана ни с фармакологией, ни с сопутствующими заболеваниями. Происходит у людей, живущих преимущественно в северных широтах и не привыкших к интенсивному солнечному излучению. Часто встречается у коренных народов севера, которые приезжают на отдых в регионы с жарким или умеренным климатом.

Симптомы полиморфного фотодерматоза включают сильную зудящую сыпь. Она появляется спустя несколько часов после выхода на солнце:

  • небольшие бугорки на участках тела, подвергшихся УФ-излучению;

  • бугорки плотные наощупь;

  • крапивница, обычно на руках, голенях и груди.

Наследственная форма полиморфного фотодерматоза имеется, к примеру, у коренных американцев. Болезнь обостряется в летний период и обычно сопровождается покраснением, жжением и зудом в течение 2-3 дней. Прочие симптомы могут появляться после первичного нахождения на солнце и проходят в течение нескольких часов. В их числе:

  • чувство усталости;

  • озноб;

  • головная боль;

  • тошнота.

Лечение полиморфной световой сыпи зависит от степени тяжести симптомов. Кроме рекомендации держаться подальше от прямых солнечных лучей обычно никаких специфических показаний нет. Сыпь проходит сама собой в течение 7 – 10 дней.

Солнечная крапивница

Типичная аллергическая реакция, при которой возбудителем выступает ультрафиолетовое излучение. Симптомы развиваются в течение нескольких минут после воздействия солнца, если оно затрагивало крупные участки кожи:

  1. зуд;

  2. покраснение кожи;

  3. бугорки (волдыри) на месте покраснения;

  4. хриплое дыхание;

  5. головокружение;

  6. потеря сознания, если пострадавший вовремя не ушел в тень.

Сыпь обычно проходит в течение нескольких часов и не требует лечения. Однако похожая реакция может сохраняться в течение долгих лет. Некоторые случаи солнечной крапивницы поддаются лечению антигистаминными препаратами, однако, следует проконсультироваться у аллерголога.

Прочие методы лечения полиморфной световой сыпи и солнечной крапивницы могут включать:

  • курс стероидных препаратов местного применения;

  • нанесение солнцезащитного крема широкого спектра;

  • ПУВА-терапия. Разновидность фототерапии – сочетание псоралена (фотоактивного вещества) с облучением ультрафиолетом, чтобы снизить фоточувствительность кожи. 

    Видео Солнечное отравление. Оно бывает?

    Рейтинг материала
    14
    Поделиться
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Дружелюбный Носорог
    Дружелюбный Носорог
    Размещение баннеров
    adv@medvisor.ru