Проблемы с кожейРедакция МедВизор27 Мая 20194.7K

Как правильно выбрать солнцезащитный крем. 12 вещей, которые нужно знать

КожаЗагарСолнечный ожог

Солнцезащитные кремы на самом деле не защищают от солнца - принцип действия у них немного иной, о чем производители предпочитают умалчивать. И поэтому, например, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США с недавнего времени требует печатать на всех кремах от загара более полезную информацию и использовать поменьше вводящих в заблуждение терминов.

В этой статье назовем 12 вещей, которые вы должны знать при выборе крема от загара.

Как выбрать и как пользоваться солнцезащитным кремом?

Избавьтесь от старого солнцезащитного крема перед поездкой

Производители заявляют срок годности в 3 года, но это только в том случае, если крем хранился должным образом и не подвергался воздействию экстремальных температур. Мы не знаем температуру внутри вашей пляжной сумки, но вряд ли на отдыхе вы за этим следите, правда?

Так что лучше выбросить старую бутылку и купить новую.

Внимание на фактор защиты (SPF)

Sun Protection Factor (SPF) – это основной параметр, который расскажет вам о степени надежности крема. Он указывает, насколько дольше вы можете находиться на солнце и насколько надежна защита от ожогов. Соответственно, чем выше значение SPF (до 50+), тем по идее должно быть лучше. Но на самом деле всё не совсем так.

До введения жесткого регулирования производители откровенно мухлевали с SPF, называя заоблачные числа до 100 и выше. В действительности SPF с фактором 50 совсем не эффективнее SPF 35. Это скорее указывает, для людей с каким типом кожи подходит этот крем. К примеру, крем SPF 50 определенно пригодится светлым блондинкам, которые обгорают уже через 10-15 минут на открытом солнце.

Крем с SPF выше 50 для ребенка не нужен

Определенно не стоит брать крем со значением SPF выше 50 для детей, если только у вас не светлокожий ребенок. В любом случае надежнее купить шляпу и легкую одежду и не слишком часто позволять ему загорать.

«Водонепроницаемость» крема от загара – это миф

Не бывает «водонепроницаемых» солнцезащитных кремов. Они постепенно смываются и водой, и вашим собственным потом. Именно поэтому, например, в США запретили указывать это слово на этикетках. Сейчас вместо него употребляется термин «водостойкий». На тюбике с кремом или лосьоном должно в обязательном порядке разъясняться, как долго он обеспечивает защиту после воздействия воды или потоотделения. Выбирайте такой, который требует повторного нанесения каждые 40 – 80 минут, в зависимости от того, как часто вы будете купаться.

«Солнцезащитных» кремов не бывает

Термин «солнцезащитный» – это тоже скорее обиходное слово и совсем не отражает действительности. Вместо него ищите на упаковке надпись «широкий спектр». Крем от загара широкого спектра действия должен пройти клинические испытания, которые доказывают, что он защищает от ультрафиолетового излучения A (UVA) и B (UVB) типов.

Большое количество крема от загара не улучшает защиту

Не имеет смысла мазать средство от загара в два слоя. Взрослому или подростку нужно не более 28 граммов солнцезащитного крема. Это примерно столько же, сколько помещается в ладонь. Главное распределить его равномерно по всем незащищенным участкам. Повторно наносить крем нужно не реже чем один раз в два часа, даже если вы при этом не заходите в воду и не слишком сильно потеете.

Средств от насекомых и солнца «2 в 1» не бывает

Некоторые производители предлагают средства «2 в 1» с защитой и от комаров, и от солнца. Это маркетинговая уловка и покупать такие кремы не нужно, особенно для детей. Солнцезащитный крем следует наносить по возможности чаще, а вот средство от насекомых – нет. Если есть такая необходимость, то купите два отдельных препарата.

Солнцезащитный лосьон надежнее спрея

Спреи проще в использовании, часто выпускаются в удобных упаковках, не оставляют следов. Однако с ними никогда нельзя быть уверенным – достаточно ли вы его нанесли. Кроме того, любой аэрозоль потенциально вреден при вдыхании.

Пудра с SPF фактором на пляже не пригодится

Производители косметики предлагают разные солнцезащитные пудры и тоналки, чтобы кожа лица обгорала не так быстро. Однако при интенсивном УФ-облучении они не помогут, так что использовать их бессмысленно.

Наносите солнцезащитный крем заранее

Лучше наносить лосьон или крем от загара непосредственно перед выходом на открытое солнце. Так вы обеспечите себе надежную защиту и будете уверены, что не пропустили ни одного участка. Кроме того, не нужно будет беспокоиться за ребенка, который наверняка будет бегать или капризничать на пляже.

Не все компоненты крема от загара безопасны

Некоторые вещи в составе солнцезащитных кремов и лосьонов не так уж безобидны. В списке довольно много веществ, которые негативно сказываются на коже:

  1. 4-аминобензойная кислота (ПАБК);

  2. Бензофенон-3 и 4;

  3. Диэтаноламин methoxycinnamate;

  4. Октокрилен;

  5. Оксибензон;

  6. Подамат О;

  7. Триэтаноламин салицилат.

К этому перечню нужно добавить ещё и так называемые наночастицы – это потенциальный канцероген. Этого всего среди компонентов крема от загара быть не должно.

Убедитесь, что средство одобрено Ассоциацией дерматологов России и прошло всю необходимую сертификацию.

Натуральных солнцезащитных кремов не бывает

Фразы про «натуральный» крем от загара – это тоже рекламная уловка. На практике это будет означать, что в составе средства есть некоторое количество натуральный веществ, но его основа это все равно химия

В целом, любой крем и лосьон от загара – это сочетание физических и химических компонентов. Физические (как правило, диоксид титана или оксид цинка) отвечают за рассеивание и отражение УФ-лучей, химические – за абсорбцию ультрафиолета и превращение его в инфракрасное излучение.

Химическая составляющая любого солнцезащитного крема – это, как правило, комбинация из масел, антиоксидантов (например, витаминов E, C или экстрактов растений) и силиконов. Последние нужны, чтобы крем равномерно распределялся по коже и не смывался слишком быстро.

За эффективное поглощение УФ-лучей будут отвечать несколько видов веществ. Ищите их в составе:

  • Бис-этилгексилоксифенол метоксифенил триазин (Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine);

  • Метилен бис-бензотриазолил тетраметилбутилфенол (Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol);

  • Мексорил (Mexoryl XL, либо Mexoryl SX).

Недостаток их в том, что каждое может быть потенциальным аллергеном. Если вы страдаете от какой-либо разновидности кожной аллергии, то непременно проконсультируйтесь с врачом.

Опционально в состав крема или лосьона от загара будет входить какое-либо заживляющее вещество – например, всем известный Д-пантенол. Непременно поищите его в перечне компонентов.

Какой солнцезащитный крем выбрать для светлой кожи?

Мы уже выяснили, что при выборе солнцезащитного крема стоит ориентироваться на SPF. Однако при этом нужно учитывать и так называемый фототип, то есть цвет кожи.

Тип кожи

Характеристики

Фактор солнечной защиты (SPF)    

Кельтский

Светлые или рыжие волосы, белая кожа со светлым подтоном, веснушки 

Выше 30

Европейский

Каштановые, русые волосы, светлая кожа с желтоватым подтоном

От 15 до 30

Темный европейский    

Темные, либо темно-русые волосы, смугловатый цвет кожи с желтоватым подтоном    

От 10 до 15

Средиземноморский

Темные, курчавые волосы, смуглая кожа

От 4 до 8

Нужен ли крем от загара чернокожим?

Кстати, вопреки стереотипам представители негроидной расы тоже могут обгорать на солнце. Есть различные оттенки черной кожи и чем он светлее, тем меньше естественная защита от ультрафиолета.

Кроме того, солнцезащитный крем нужен не только, чтобы избежать ожогов, но и предотвратить сухость и старение кожи. Поэтому да, чернокожим крем от загара также необходим.

Какой солнцезащитный крем выбрать для ребенка?

Беря ребенка с собой на отдых в жаркий день, всегда помните, что детская кожа намного чувствительнее, чем у взрослого. Если вы выбираете солнцезащитный крем для ребенка, то ориентируйтесь на несколько вещей:

  • для детей от 6 месяцев нужны специальные кремы с пометкой bebe или infant. В аптеке вам наверняка подскажут, какой лучше;

  • младенцев и новорожденных нельзя мазать никакой косметикой или кремами и тем более долго гулять с ними на солнцепеке;

  • для детей от 3 лет подойдут специальные детские кремы. Как правило, в них меньше отдушек и специальных консервантов;

  • подросткам лучше пользоваться кремами и лосьонами с SPF 35–40. Солнцезащитный фактор 50 подойдет только светлокожим детям.

Видео Как правильно выбрать солнцезащитный крем

Рейтинг материала
9
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Неискушенный Опоссум
Неискушенный Опоссум
Размещение баннеров
[email protected]