ДиабетРедакция МедВизор7 Августа 20194.6K

Витамин Д при диабете: новые прогрессивные исследования

Витамин дДиабетИнсулинИсследованиеКальций

Витамин Д участвует в защитной функции организма и предотвращает возникновение аутоиммунных заболеваний: сахарный диабет, рассеянный склероз, болезнь Крона, ревматоидный артрит и др. Запасы витамина Д в первые 10 лет жизни человека очень важны для профилактики этих болезней. 

Европейские учёные провели новое исследование в области эндокринологии. Выяснилось: употребление витамина Д может повысить чувствительность к инсулину у диабетиков 2 типа.

96 случайных пациентов получали 5000 международных единиц (МЕ) витамина Д ежедневно в течение 6 месяцев. У людей с недавно диагностированным диабетом 2 типа, приём витамина повысил восприимчивость периферических тканей к инсулину и функцию бета-клеток (понижающих глюкозу в крови). 

Предполагается, что этот процесс замедляет нарушения обмена веществ.

Витамин Д и диабет: какая связь?

Нехватка витамина Д – распространенная проблема среди людей с диабетом и без него во всем мире.
Известно, что в Северной Европе (Скандинавии) диабетиков 1 типа больше, чем на юге (страны Средиземноморья). Из-за долгой темной зимы, Скандинавия не получает достаточное количество солнечного света. А значит снабжение витамином Д естественным образом ухудшается.  

Поэтому результаты финских исследований по профилактике диабета 1 типа оказались очевидными. В течение первого года жизни младенцы получали суточную дозу витамина в 10 раз больше, чем обычно (2000 МЕ вместо 200 МЕ). Спустя 30 лет было установлено: диабет 1 типа встречался на 80% реже у пациентов, получавших высокие дозы витамина.

Сейчас стало обычной практикой давать младенцам витамин Д в объёме 400 МЕ на первом году жизни, и 600 МЕ на втором и третьем. При более высоких дозах риск передозировки (с соответствующими проявлениями "отравления") слишком высок.

Результаты новых исследований касаются инсулиновой резистентности (нарушения чувствительности). Витаминные добавки сохраняют способность организма воспринимать гормон инсулин на клеточном уровне. Это помогает бета-клеткам правильно функционировать.

Пациентам с диабетом 2 типа удаётся лучше регулировать уровень сахара в крови, когда увеличивается приток витамина Д.

Исследования немецких учёных доказали, что рецепторы витамина Д существуют как в бета-клетках поджелудочной железы, так и в органах-мишенях инсулинового воздействия: печени, мышцах и жировой ткани. Поэтому неудивительно, что люди с дефицитом витамина Д имеют ограниченную функцию бета-клеток.

Бета-клетки играют центральную роль в секреции (производстве) инсулина. Постепенная бета-клеточная дисфункция является главной причиной сахарного диабета 2 типа. 

Обычно по мере развития диабета 2 типа пациентам приходится принимать инсулин из-за потери бета-клеток. А это значит: пероральные препараты от диабета, которые стимулируют организм вырабатывать больше инсулина, перестают действовать.Таким образом, инъекции инсулина становятся неизбежными.

Как витамин Д влияет на выработку инсулина?

Витамин Д может положительно влиять на выработку инсулина несколькими способами. Как правило, он взаимодействует с несколькими типами рецепторов и усиливает синтез инсулина, когда входит в бета-клетку.

Также доказано, что витамин Д помогает бета-клеткам выживать при диабете, когда организм пытается их разрушить с помощью белков цитокинов.

Помимо этого, витамин Д играет важную роль в усваивании кальция в организме. Кальций принимает участие в секреции инсулина. Дефицит витамина снижает способность организма управлять уровнем кальция, что напрямую связано с выработкой инсулина.

Вдобавок, кальций необходим для реакции мышц и жиров на инсулин. Без него организм не поглощает глюкозу. А без витамина Д нет кальция.

Как повысить чувствительность к инсулину?

За чувствительность к инсулину и его производство в организме отвечают одни и те же клетки. В результате сложного физиологического процесса витамин Д увеличивает общее количество инсулиновых рецепторов.

Он также активирует и другие клеточные механизмы, которые регулируют метаболизм жирных кислот в мышечном и жировом теле.

Видео Витамин Д при диабете: новые прогрессивные исследования

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru