Диета и здоровое питаниеРедакция МедВизор17 Июля 20194.7K

Почему витамины бесполезны для вас и что врачи говорят о вреде биодобавок

БеременностьБолезни ногВитаминыГоловные болиЗдоровье детейЗдоровье пожилыхМинералыПродукты питания

Сравнительно недавно Журнал Американской медицинской ассоциации (The Journal of the American Medical Association) опубликовал консолидированное исследование, где дал научно-обоснованные рекомендации по поводу приема витаминов и биодобавок и заодно пояснил, почему многие диетологи и терапевты так не любят БАДы и витаминно-минеральные комплексы.

Если коротко: потому что витамины и минералы должны поступать к нам с пищей, а не из таблеток и пилюль. Здоровая еда – вот идеальный источник всех питательных веществ.

Ну а теперь подробнее. Статья писалась в соавторстве с гуру здорового питания, диетологом Джоанн Мэнсон. В ней были проанализированы многочисленные клинические испытания, которые касались влияния витаминно-минеральных комплексов и биодобавок на разные аспекты нашего здоровья.

Все авторы пришли в итоге к более-менее одинаковому выводу: человеческий организм гораздо лучше усваивает витамины и микроэлементы из натуральных источников.

Однако есть одна небольшая, но существенная оговорка: речь о полностью здоровых людях, которые придерживаются сбалансированной диеты. Вот им ни один поливитаминный комплекс не принесет особой пользы. В лучшем случае излишек выйдет естественным путем, не задержавшись в организме.

Кратко, зачем нужны витамины человеку

Организм человека – это гигантская химическая фабрика. В нем постоянно происходят процессы обновления и регенерации тканей. Для этого, понятное дело, нужен «строительный материал» и энергия. Первый мы получаем из различных минеральных веществ: кальция, цинка, магния, калия, белков и т.д. Энергию же нам обеспечивают в основном углеводы.

Витамины – это тоже органические вещества, и они абсолютно необходимы в процессах строительства и обновления клеток. Зачем нужны витамины человеку? Это и не строительный материал, и не источник энергии. Это своего рода «смазка» всех клеточных «механизмов». Они обеспечивают правильное протекание биохимических процессов.

При недостатке определенных витаминов очень быстро нарушается обмен веществ, наступает усталость, человек начинает терять иммунитет. В медицине нехватку витаминов называют гиповитаминозом, а полное их отсутствие - авитаминозом. В долгосрочной перспективе это чревато серьезными нарушениями здоровья – от банальных проблем с кожей до тяжелых эндокринных нарушений и даже рака.

Кроме того, при недостатке витаминов начинают плохо усваиваться другие питательные вещества. К примеру, без витамина Д невозможно усвоение кальция и обновление костной ткани. Со временем это может привести к серьезным последствиям – потере костной массы и остеопорозу.

Всего известно 13 типов витаминов. Часть из них жирорастворимые, другие – водорастворимые. При этом большая их часть не синтезируется нашим организмом. Они должны поступать извне – с пищей, или напитками.

Можно ли отравиться витаминами?

Наш организм так устроен, что поступать в него должно ровно столько веществ, сколько он способен израсходовать. В противном случае организму становится не очень хорошо. Витамины здесь не исключение. Их нельзя запасти впрок, чтобы потом потратить.

При сильной передозировке витаминами наступает гипервитаминоз – по сути и по симптомам отравление витаминами.

Чаще всего люди травятся витаминами А и D, но известны также случаи интоксикации от витамина C. В случае с витамином D передозировка чревата и долгосрочными последствиями – например, гиперкальциемией. Поэтому их прием должен назначать только врач.

Гипервитаминоз витамина А (симптомы)

  1. Зуд и сухость кожи;

  2. Выпадение волос;

  3. Тошнота, рвота, судороги;

  4. Боль в суставах;

  5. Повышенная возбудимость;

  6. Лихорадка.

Передозировка витамина А провоцирует также повышение холестерина в крови, влияет на работу почек и всей мочевыводящей системы.

Гипервитаминоз витаминов группы B (симптомы)

  1. головная боль;

  2. бессонница;

  3. тошнота;

  4. учащение сердцебиения.

Гипервитаминоз витамина C (симптомы)

  1. зуд кожи;

  2. покраснения;

  3. частое мочеиспускание;

  4. головокружение и головные боли.

Гипервитаминоз витамина D (симптомы)

  1. слабость;

  2. потеря аппетита;

  3. тошнота и рвота;

  4. головные боли;

  5. расстройство пищеварения, запоры, спазмы;

  6. боль в суставах.

Гипервитаминоз витамина E (симптомы)

  1. расстройства желудка, боли в животе и диарея;

  2. головная боль, слабость;

  3. высокая утомляемость.

В целом, чтобы избавиться от интоксикации витаминами, достаточно просто исключить их прием, пока состояние не нормализуется.

В случае регулярного приема может наступить хронический гипервитаминоз. Врачи связывают это состояние именно с чрезмерным увлечением витаминными комплексами и БАДами. Лишнее доказательство, что здоровому человеку они просто не нужны.

Какие минералы нужны человеку

Пару слов о минералах (они же микронутриенты, или биологически значимые микроэлементы).

Вкратце, это те элементы из Периодической таблицы Менделеева, без которых ни один живой организм не может существовать. Они участвуют в обменных процессах, поддерживают работу внутренних органов, регулируют выработку гормонов, помогают продуцировать новые клетки.

Даже мышечные сокращения и передача электрических импульсов от головного мозга – это результат воздействия химических элементов.

В целом, нашему организму требуется около 30 микроэлементов, из которых наиболее значимыми являются 14 веществ:

  1. Кальций. Нужен для обновления костей, хрящевой ткани, коллагена в коже;

  2. Калий. Регулирует осмотическое давление, сердечный ритм, дыхание и передачу нервных импульсов от головного мозга;

  3. Магний. Участвует в синтезе белков, энергетическом обмене, сокращении мышц (включая сердце) и многих других процессах;

  4. Натрий. Также необходим для поддержания давления, выводит излишки соли из организма, участвует в регенерации клеток;

  5. Кремний. Отвечает за крепость и эластичность сосудов;

  6. Железо. Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе газообмена – переносит кислород к тканям;

  7. Медь. Участвует в образовании ферментов и многих гормонов;

  8. Цинк. Нужен для формирования иммунитета, здоровья кишечника, обновления эритроцитов и многого другого;

  9. Хром. Требуется для нормальной работы мозга, памяти, обновления кожи, выработки инсулина и т.д.;

  10. Селен. Антиоксидант, препятствует разрушению клеток, помогает укреплять иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями;

  11. Йод. Крайне важен для нормальной работы щитовидной железы, поддержания гормонального фона, работы мозга, общего самочувствия;

  12. Сера. Необходима для нормального инсулинового обмена и регулирования сахара в крови;

  13. Фтор. Важен для здоровья зубов наряду с кальцием;

  14. Марганец. Нужен для обновления клеток, липидного и углеводного обменов.

Значимы они, потому что участвуют во всех обменных процессах, а значит требуют регулярного пополнения.

Разумеется, большую часть минералов мы получаем вместе с пищей: свежими овощами и фруктами, злаковыми культурами, мясом и т.д. Много минералов содержится в обычной питьевой воде. Пищевые добавки с минералами требуются только в том случае, когда из еды добрать их не удается.

При этом нехватку некоторых минералов вы все равно не ощутите, как бы ни старались. Тот же натрий к нам поступает с обычной поваренной солью. Тут уместнее беспокоиться о переборе, чем о недоборе (дневная норма соли для взрослого человека – не более 5 граммов).

А кому вообще нужны витамины и минеральные добавки?

Да, существуют определенные медицинские показания для приема витаминно-минеральных комплексов. В основном они связаны с недостатками питания – когда человек не добирает нужного количества питательных веществ из своего обычного рациона. Но, что и в каких количествах ему пить, должен решить врач после клинического обследования.

Существуют несколько групп людей, которым показан прием определенных витаминов и биодобавок:

  • Женщины, планирующие беременность, или беременные;

  • Пожилые люди;

  • Дети с некоторыми хроническими заболеваниями или нехваткой питательных веществ в рационе. В любом случае консультации по питанию должен дать педиатр.

Важные пищевые добавки для беременных

Беременным после обследования часто назначают препараты фолиевой кислоты, поскольку при его дефиците у ребенка может развиться крайне опасная неврологическая патология – расщепление позвоночника.

Спинной мозг и позвоночник у плода начинает формироваться примерно на третьей неделе беременности, и фолиевая кислота здесь играет очень важную роль.

Гинекологи рекомендуют женщинам принимать препараты фолиевой кислоты ещё при начале планирования беременности.

Помимо этого, во время вынашивания ребенка часто наблюдается нехватка кальция и железа, они также важны для нормального развития плода. Кальций необходим для правильного формирования скелета, хрящей, кожи, глаз, нервных клеток. Железо активно участвует в кроветворении, обменных процессах, отвечает за работу иммунной системы и многое другое.

Какие витамины нужны пожилым?

Ещё одна категория, которая может испытывать трудности с усвоением минералов и витаминов из пищи, это люди старшего поколения. С возрастом у человека начинаются объективные проблемы с перевариванием пищи. Начинаются трудности с нехваткой витамина B12, витамина Д, кальция.

Последние два крайне важны для профилактики остеопороза и укрепления костей. Витамин B12 отвечает за обменные процессы.

Показания к приему витаминов и минеральных комплексов

Разумеется, есть и длинный перечень медицинских показаний, когда людям просто необходимы витаминные комплексы для восстановления после болезни.

Можно назвать, например, операцию по снижению веса. Здесь человеку понадобится весь комплекс добавок, включая витамины A, D, E, K и B, препараты железа, кальция, цинка, меди и магния и т.д.

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) также нуждаются в витаминных добавках, поскольку не могут должным образом усваивать пищу.

Пациенты с рисками по остеопорозу, либо после химиотерапии нуждаются в витамине Д и дополнительном кальции.

Существуют и другие заболевания, которые можно лечить при помощи биодобавок – например, воспалительный артрит (и прочие воспалительные состояния). От него, как ни странно, помогает куркума – обычная приправа, продающаяся в магазине. Качественных клинических доказательств её влияния пока недостаточно, однако, уже есть ряд исследований, указывающих на противовоспалительные свойства куркумина. Так что ревматологи регулярно рекомендуют его для облегчения болевого синдрома.

Известно также, что при сахарном диабете лучше регулировать глюкозу в крови помогает корица.

Однако всё равно врачи рекомендуют употреблять натуральные специи, а не аптечные переработанные биодобавки.

Но, какой болезнью бы вы ни страдали, назначать витамины и биодобавки должен лечащий врач, предварительно изучив ваш рацион.

Не все витамины одинаково полезны

Возвращаемся к исследованию американских медиков. Есть ещё один ключевой момент, который стоит повторить. Если уж возникла необходимость в витаминах, Джоан Мэнсон предлагает использовать только те витамины, которые протестированы независимыми лабораториями: US Pharmacopeia, Consumer Lab и NSF International. На упаковке также должна быть промаркирована суточная доза всех действующих компонентов. В России также есть лаборатории, которые регулярно тестируют БАДы на их соответствие заявленным свойствам. При желании всегда можно заказать независимую экспертизу витаминного комплекса.

Совершенно точно безо всякой экспертизы можно сказать, что самые бесполезные – это жевательные витамины. Все их любят, потому что это по сути просто конфеты. К сожалению, не только по форме, но и по наполнению – полезных веществ в них немного. Особенно не рекомендуется их покупать беременным женщинам.

Есть и ещё одна угроза: поставщики часто продают свои биодобавки напрямую, минуя аптечные сети, работая по принципу сетевого маркетинга. Однако, увы, это потенциально небезопасный источник, несмотря на меньшую стоимость и красочные рассказы о пользе и чудодейственности.

Итог

Вместо БАДов и витаминных комплексов лучше позаботиться о том, чтобы рацион был качественным и разнообразным. Ну а если уж без них нельзя обойтись – лучше, чтобы их прописал ваш лечащий врач.

Видео Биодобавки с витаминами

Рейтинг материала
20
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Артистичный Вомбат
Артистичный Вомбат
Размещение баннеров
[email protected]