Лекарства и процедурыХрфена Палсдоттир, врач-терапевт, Healthline.com4 Января 2020945

Полезны ли мультивитамины? Неприятная правда

Содержание

Поливитамины (они же мультивитамины) пьют во всем мире – особенно сильно их популярность выросла за последние два десятилетия. Их отпускают без рецепта и не регулируют наравне с лекарствами. Но так ли уж нужны поливитамины для здоровья?

Что такое поливитамины?

Так называют биологически активные добавки, в которые «упакованы» сразу все или несколько витаминов и минералов, необходимых для здоровья. 

Поскольку не существует единого стандарта, что собой должен представлять мультивитаминный комплекс, то и состав продуктов варьируется от одной марки к другой

На упаковках можно встретить названия «мультиминеральный», «супервитамин» и т.д. Вы наверняка видели их на аптечных прилавках в виде капсул, таблеток, жидкостей, порошков и даже желатиновых мишек.

Что содержится в поливитаминах?

Как правило, производители заявляют о содержании 13 самых нужных организму витаминов и, как минимум, 16 минеральных веществ. Некоторые из них участвуют в выработке ферментов, другие функционируют как сигнальные молекулы или структурные элементы тканей (например, кальций).

В минеральных комплексах также встречаются аминокислоты или жирные кислоты (Омега-3 и 6).

Основная проблема таких поливитаминных комплексов в том, что они никак не регулируются, а потому могут и вовсе не содержать всех заявленных веществ в составе, либо их количество будет сильно ниже заявленного на этикетке. Индустрия БАДов и витаминных комплексов вообще славится мошенничеством, так что нужно тщательно выбирать производителя.

Кстати, все, что содержится в поливитаминах, получается из органического сырья. К примеру, витамины PP добывают из кожуры цитрусовых, Омега-3 жирные кислоты – из печени трески, каротин – из морковных очистков и т.д.

Designed by Racool_studio / Freepik

Польза мультивитаминов

Несомненно, поливитаминные комплексы нужны при выраженном или умеренном гиповитаминозе. С этим явлением так или иначе сталкивается до 2/3 населения – особенно живущие в северных регионах.

Причина проста: несбалансированное питание. Даже если человек будет есть фрукты и овощи круглый год – ему вряд ли удастся добрать суточную норму. Польза мультивитаминов здесь несомненна. Хотя ученые сходятся во мнении, что лучше все-таки получать все необходимое из натуральной пищи. Ну или по крайней мере стремиться к этому.

Поливитамины для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания под данным ВОЗ считаются главной причиной смертности во всем мире. Ничего удивительного, что помимо действенных лекарств от сердечных болезней на рынке полно средств для «профилактики» разной степени эффективности.

Состав поливитаминов для сердца, как правило, представляет собой комбинацию кальция, магния, селена, цинка, фолиевой кислоты и витаминов групп D, E и C.

Что думает наука об их полезности? Действительно, есть ряд клинических исследований, которые указывают на корреляцию между приемом таких поливитаминов и снижением риска сердечных приступов. 

При этом одни препараты показывают такую эффективность, другие нет. К примеру, ученые из Университета Западной Вирджинии признали бесполезными практически все БАДы для сердца кроме тех, которые содержат Омега-3 и фолиевую кислоту.

В целом, данные на этот счет противоречивы и непоследовательны. Масштабное 10-летнее исследование «Здоровье врачей II» в США затрагивало более 14 тысяч врачей-мужчин среднего возраста. 

На протяжении всего времени наблюдений они принимали поливитаминные комплексы. При этом не было обнаружено ни существенного снижения частоты сердечных приступов и инсультов, ни уменьшения смертности.

Более свежее исследование среди женщин в США показало, что прием поливитаминов в течение как минимум 3 лет ведет к риску снижения смертности от ССЗ на 35%. По крайней мере в этой когорте польза поливитаминов для сердца подтвердилась.

Поливитамины против рака

Здесь ситуация тоже неоднозначная. Некоторые исследования говорят об их полной неэффективности для снижения рисков раковых заболеваний, другие – наоборот связывают увлечение витаминами с повышением числа случаев онкологии.

Правда ли, что поливитамины вызывают рак? На этот счет пока нет твердого ответа. В теории увлечение поливитаминными комплексами может приводить к раку кишечника и предстательной железы, однако, достоверного фактического материала на этот счет пока немного.

Но есть некоторые обратные данные. В мета-анализе специалистов из Университета Джона Хопкинса говорится, что из 47 289 человек разного возраста, систематических принимавших поливитамины, риск онкологии у мужчин снизился на 31%. У женщин какого-то значимого эффекта не наблюдалось.

Два обзорных исследования, одно из которых включало женщин, а другое - мужчин, связали длительное использование поливитаминов со сниженным риском заболевания раком толстой кишки.

Уже упомянутое исследование «Здоровье врачей II» отмечает, что длительный прием поливитаминов снижает риск развития первичного рака у мужчин. Тем не менее, они никак не повлияли на смертность от онкологии за все 10 лет наблюдений.

Имеют ли поливитамины какую-то ещё пользу для здоровья?

Как правило, прием поливитаминов связывают с улучшением работы и других органов. 

Designed by suksao / Freepik

Поливитамины для мозга

Чаще всего речь идет о комбинации фолиевой кислоты, витаминов K, B, C и D, а также кальция, лития, магния, калия и цинка.

Действенность таких поливитаминных комплексов неоднократно изучалась и некоторые комбинации действительно помогают улучшать память у пожилых людей, а также настроение и концентрацию. Но вот предотвращают ли они деменцию или болезнь Альцгеймера – не понятно.

Поливитамины для глаз

Здесь главным образом речь идет о добавках с лютеином – широко разрекламированным пигментом из группы каротиноидов. Он и правда очень важен по крайней мере в двух аспектах:

  • острота зрения. Лютеин фильтрует ту часть спектра, которая невидима для человеческого глаза и тем самым улучшает четкость;

  • фотопротекция. Лютеин отсекает сине-фиолетовую часть спектра и таким образом защищает глаза от влияния свободных радикалов.

Нехватку лютеина связывают с наиболее распространенной причиной слепоты в мире – возрастной макулярной дегенерацией.

Есть ряд клинических доказательств, что поливитамины для глаз с лютеином и другими антиоксидантами действительно замедляет прогрессирование болезни. Однако нет никаких доказательств, что они работают на его профилактику.

Вред поливитаминов

Прием любых витаминов – тот самый пример, когда больше не значит лучше. Иными словами, нужно тщательно рассчитывать дозировку и не принимать их бесконтрольно, а только по назначению врача.

Соответствующую дозу следует рассчитывать из растворимости. По этому параметру все витамины делятся на две группы:

  • водорастворимые. Из-за непрерывного влагообмена организм способен без особого вреда вывести избыток таких витаминов. Большие дозы будут не вредны, а попросту неэффективны;

  • жирорастворимые. У организма нет быстрого способа избавиться от них, поскольку для правильного усвоения они связываются с жирными кислотами, минералами и ферментами. Излишки имеют свойство накапливаться и оказывать токсический эффект.

Жирорастворимые витамины включают в себя А, D, Е и К. В этом перечне витамины Е и К относительно безопасны, а вот витаминами А и D можно по-настоящему отравиться.

Витамин D опасен тем, что усваивается совместно с кальцием. В результате может развиться состояние, именуемое гиперкальциемией – это избыток кальция в плазме крови.

Суточная норма витамина D для взрослого человека не должна превышать 600 Международных единиц (ME), или 15 мкг. Безопасным верхним пределом считается 4000 МЕ, или 100 мкг

Впрочем, отравление витаминами группы D чрезвычайно редки и вряд ли могут развиться в результате приема поливитаминов.

Токсичность витамина A гораздо выше, и это куда более распространенное явление. 

Сравнительно безопасной для взрослого считается доза от 3000 до 15000 мкг в сутки

Наиболее типичный случай вреда поливитаминов – это их прием одновременно с пищей, богатой природными веществами. Именно поэтому любые добавки нужно всегда подстраивать под свою диету и обсуждать со своим лечащим врачом.

Также курильщикам следует избегать поливитаминов с большим количеством бета-каротина и витамина А в составе. Оба этих вещества повышают риск развития рака легких.

Кому показан прием поливитаминов?

Как ни странно, мультивитаминные комплексы нужны не всем и не всегда. Нет никакого смысла принимать их всю жизнь, если только вы не страдаете от проблем с усвоением каких-либо питательных веществ. И на всякий случай повторим ещё раз: любые витамины нужно принимать только после обсуждения с лечащим врачом!

Впрочем, есть категории населения, которым действительно показан прием поливитаминов:

  • Пожилые. В частности, им следует обратить внимание на витамины группы D и B12 – их усваиваемость всегда падает с возрастом, что неминуемо будет приводить к проблемам с эндокринной системой и плотностью костной ткани;

  • Вегетарианцы и строгие веганы. Как ни странно, далеко не все витамины в достатке есть в растительной пище. В частности, B12 содержится в достатке только в мясе и печени животных. Также приверженцам вегетарианской диеты следует обратить внимание на нехватку цинка, железа, кальция, Омега-3 жирных кислот и витамина D;

  • Женщины в период беременности и кормления грудью. Вынашивание ребенка требует исключительно высокого поступления питательных веществ, а их дефицит неизбежно скажется на здоровье будущего ребенка. Беременным следует регулярно проходить обследование и консультироваться со своим гинекологом по поводу тех или иных биодобавок.

Designed by Freepik

    К прочим группам людей, которым будет полезен прием поливитаминов, относятся:

    1. Перенесшие операцию;

    2. Находящиеся на низкокалорийной диете для снижения веса;

    3. Страдающие плохим аппетитом или расстройствами пищевого поведения – такими, как анорексия;

    4. Живущие в регионах с дефицитом тех или иных питательных веществ.

    Выводы

    Поливитамины не являются ключом к оптимальному здоровью, но определенно помогают улучшить самочувствие в определенных аспектах.

    Фактически, все научные свидетельства о том, нужны ли поливитамины для здоровья или нет, дают неоднозначные и непоследовательные результаты. А вот доказательств вреда от них – хоть отбавляй

    Если вы испытываете дефицит того или иного микронутриента, то для начала сдайте анализы и проконсультируйтесь у врача. Поливитамины содержат в себе гораздо больше веществ, чем вам необходимо. Поэтому сосредоточьтесь на восполнении того, которого вам не хватает.

    Кроме того, не стоит принимать поливитамины, чтобы исправить перекосы в питании. Сбалансированный рацион из свежих, цельных продуктов даст куда больший лечебный эффект в долгосрочной перспективе, нежели любые аптечные препараты.

    КишечникВитаминыДефицитДиетаПитаниеПрепараты
    Рейтинг материала
    9
    Поделиться
     
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Достойный Носорог
    Достойный Носорог