Здоровье сердцаДженнифер Хойзен, рецензент Дена Вестфален, фармацевт, к.м.н. MedicalNewsToday.com1 Ноября 20191.8K

Какие биодобавки помогают для сосудов и сердца?

Содержание

Хороший кровоток обеспечивает доставку кислорода и всех питательных веществ ко всем тканям и внутренним органам организма.

Проблемы с кровообращением могут привести к множеству проблем со здоровьем:

  1. онемение, покалывание, похолодание конечностей;

  2. опухание живота, отеки лодыжек или стоп;

  3. нарушение пищеварения;

  4. проблемы с памятью и высокая утомляемость;

  5. мышечные спазмы и боли в суставах;

  6. эректильная дисфункция;

  7. боли в груди;

  8. головокружение.

Designed by Freepik

Поговорим, какие витамины и биодобавки для улучшения кровообращения могут помочь в профилактике этих заболеваний.

Биодобавки для сердца и сосудов: список

Для начала: далеко не у всех витаминов для улучшения кровообращения есть доказанная клиническая эффективность. При этом работают они совсем не так, как принято думать.

Витамин В3

B3 (ниацин или никотиновая кислота) влияет на кровообращение несколькими способами:

  1. повышает эластичность и резистивность кровеносных сосудов;

  2. снижает уровень «плохого» холестерина;

  3. уменьшает воспаление сосудов (например, при атеросклерозе).

По данным Национальных институтов здравоохранения США, главная польза витамина B3 – уменьшение триглицеридов и уровня липопротеинов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина). Однако его систематический прием не снижает непосредственного риска инфаркта или инсульта.

Кроме того, передозировка витамином B3 вызывает многочисленные побочные эффекты – вплоть до жировой дистрофии печени и снижения толерантности к глюкозе при длительном приеме. Верхний предел для взрослых должен составлять не более 35 мг в день. Лекарство нужно принимать строго по назначению врача.

Железо

Важно для производства гемоглобина – основного белка, который транспортирует кислород к тканям. Также оно участвует в синтезе миоглобина – белка, создающего кислородный резерв в организме и необходимого для переноса кислорода из легких к мышцам.

Читайте также: Из каких продуктов железо усваивается лучше всего

Помимо этого, железо является частью строительного материала для обновления соединительных тканей – в том числе стенок сосудов. Ещё одна его функция – выработка некоторых гормонов, включая йодосодержащие тиреоидные гормоны (производятся щитовидной железой).

Designed by jcomp / Freepik

Норма дневного потребления железа для взрослых – не более 45 мг. Переизбыток грозит серьезным отравлением, а слишком высокая доза может привести к коме и летальному исходу. Кроме того, высокий уровень железа в крови не только не понижает, а даже наоборот - повышает риск инсульта.

L-аргинин

Крайне популярная биодобавка среди спортсменов, особенно бодибилдеров. Это частично заменимая аминокислота, которая стимулирует высвобождение оксида азота. Он необходим для расслабления мышечной оболочки сосудов.

В клиническом обзоре от 2016 года ученых из Гарвардской медицинской школы приведены некоторые убедительные доказательства, что биодобавки L-аргинина помогают снизить как систолическое, так и диастолическое давление. Однако авторы работы предупреждают об ограниченности исследования.

Тем не менее L-аргинин полезен для выработки гормона роста – вещества, которое влияет на обновление всех тканей организма, включая и кровеносные сосуды. Чтобы улучшить кровообращение, его необходимо комбинировать с витаминами группы Б. Исследование, опубликованное в Европейском клиническом журнале питания, отмечает, что сам по себе L-аргинин не способен высвобождать оксид азота без достаточного количества фолиевой кислоты, а также витаминов Б6 и Б12.

В исследовании принимали участие 80 добровольцев в возрасте 40–65 лет с теми или иными проблемами сердечно-сосудистой системы. Им на протяжении 3 месяцев давали комбинацию из этих четырех веществ. В итоге участники значительно снизили артериальное давление по сравнению с контрольной группой.

Омега-3 жирные кислоты

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) – это два компонента Омега-3 жирных кислот. Они также способствуют высвобождению оксида азота.

В исследовании от 2014 года здоровые мужчины, которым давали 2,2 г ЭПК и 1,4 г ДГК в виде рыбьего жира на протяжении 4 недель после тренировки улучшили кровообращение ног и тонус сосудов.


Designed by Freepik

Тем не менее врачебные рекомендации гласят, что не следует принимать более 3 граммов Омега-3 в сутки. Это касается комбинаций питания и биодобавок в виде рыбьего жира или аптечных препаратов. Иными словами, если вы в достаточном количестве употребляете жирную морскую рыбу, то биодобавки с Омега-3 будут лишними.

Капсаицин

Алкалоид из категории капсаициноидов присутствует во многих видах стручкового перца (чили, халапеньо, кайенский и т.д.):

  1. уменьшает повреждение сосудов свободными радикалами и снижает воспаление;

  2. укрепляет стенки сосудов;

  3. понижает давление;

  4. снижает «плохой» холестерин;

  5. уменьшает количество воспалительных агентов в крови.

Можно принимать капсаицин и в качестве биодобавки, и в качестве приправы, однако, нужно соблюдать меру. Побочные эффекты от приема капсаицина включают в себя:

  • боли в животе;

  • вздутие;

  • тошноту;

  • жжение во рту.

В перспективе острая пища и подобные добавки могут привести к расстройствам ЖКТ. Кроме того, много острого перца пагубно сказывается на состоянии слизистой.

Кверцетин

Флавоноиды – это природные красители и одновременно антиоксиданты, известные своим профилактическим влиянием на сердечно-сосудистую систему. Особо мощным флавоноидом считается вещество под названием кверцетин, которое содержится, например, в луке.

Он входит в состав некоторых биодобавок и широко используется в нетрадиционной медицине. Биодобавки с кверцетином, как утверждается, помогают восстановить функции стенок сосудов.

Некоторые исследования in vitro подтверждают этот лечебный эффект в отношении атеросклероза – основной причины сердечных приступов.

Одно небольшое наблюдение от 2013 года, проведенное учеными из Йоцукайдо (Япония), показало, что при приеме добавок с кверцетином улучшается эластичность стенок сосудов. Однако участниками были здоровые мужчины, не страдающие атеросклерозом.

Свекольный порошок

Designed by Freepik

Порошок красной свеклы включает в себя азотистые соединения, которые преобразуются в оксид азота.

Одно небольшое исследование в 2017 году среди семи женщин и пяти мужчин в возрасте от 57 до 71 года касалось исследования свекольного сока. Некоторые участники выпивали по 140 мл. и в итоге всего за 3 часа смогли снизить артериальное давление. Кроме того, отмечалось уменьшение воспаления сосудов по сравнению с контрольной группой.

Однако влияние свеклы остается не до конца изученным, требуются дополнительные исследования.

Корица

Содержит коричный альдегид и коричную кислоту – два соединения, помогающие расслабить сосудистые стенки и высвободить оксид азота.

Пока эффективность корицы ещё не доказана, но предварительные исследования выглядят многообещающе. В частности, учение из Медицинского колледжа Бангалора (Индия) в 2015 году указывали, что потребление корицы помогает снизить систолическое и диастолическое давление. Однако пока не ясно, помогает ли она в профилактике конкретных заболеваний.

Чеснок

Источник природных антиоксидантов и противовоспалительных соединений – таких как аллицин. Он также способствует расслаблению и расширению сосудов.

В 2017 году в рандомизированном слепом исследовании ученых из Института Пастера в Иране отмечалось улучшение кровообращения у пациентов с ишемической болезнью сердца. Одна группа в течение 3 месяцев принимала чесночный порошок, вторая – плацебо. У первой группы в итоге отмечалось улучшение циркуляции крови в плече.

Однако исследователи сочли эти данные статистически недостоверными. Требуется более широкая выборка.

Куркумин

Это природный фенол (разновидность антиоксиданта), которым богат порошок карри и восточная пряность куркума.

У людей, которые принимали по 2000 мг куркумина в день в течение 12 недель отмечалось улучшение функций кровеносных сосудов.

Работают ли витамины для кровообращения

Как видим, большинство исследований не дает убедительных результатов, какие вещества положительно влияют на кровоток. Недавние довольно масштабные исследования признали эффективными для здоровья сердца и сосудов только комбинации препаратов фолиевой кислоты и Омега-3 жирных кислот. В отдельных случаях также полезными оказались препараты железа.

Именно по этой причине большинство биодобавок и витаминов относятся к категории препаратов с недоказанной эффективностью. Кроме того, каждый человек по-разному усваивает те или иные вещества.

Врачебные рекомендации по поводу питательных веществ заключаются в нескольких пунктах:

  1. Лучше всего усваивается то, что поступает к нам из пищи;

  2. Излишек тех или иных веществ все равно не усвоится, либо и вовсе навредит здоровью;

  3. Биодобавки следует принимать только, если вы не получаете нужное количество веществ из своего рациона;

  4. Перед приемом следует пройти всестороннее обследование и проконсультироваться у врача;

  5. Любые витамины и препараты также должен прописать вам врач.

Кроме того, есть более надежные методы поддерживать здоровое кровообращение:

  1. соблюдение режима сна и отдыха;

  2. регулярные тренировки;

  3. здоровое, сбалансированное питание;

  4. потребление достаточного количества жидкости;

  5. минимизация стресса;

  6. отказ от курения и алкоголя.

Designed by Freepik

Итог

Многие витамины и микроэлементы помогают улучшить кровообращение. Однако не так уж много исследований доказывает, что этот конкретный витамин или добавка напрямую воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Люди с диагностированными болезнями (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз) не должны полагаться на БАДы как средство лечения. Им понадобятся более серьезные лекарства, прописанные кардиологом.

Кроме того, некоторые биодобавки могут взаимодействовать с другими препаратами и ухудшать их лечебные свойства. Всегда проверяйте совместимость лекарств и выслушайте рекомендации врача перед тем, как пробовать какие-то витамины для кровообращения.

ТЕСТ. Грозит ли вам инфаркт?

Вопрос 1 из 10
Ваш возраст
Вопрос 2 из 10
Ваш пол
Вопрос 3 из 10
Соотношение Вашего роста и веса по Брокку
(до 40 лет "рост - 110", после 40 лет – "рост - 100")
Вопрос 4 из 10
Есть ли среди Ваших близких родственников:
Вопрос 5 из 10
Бывают ли у Вас:
Вопрос 6 из 10
Курите ли вы?
Вопрос 7 из 10
Употребляете ли вы алкоголь?
Вопрос 8 из 10
Часто ли вам приходится ходить пешком?
Вопрос 9 из 10

Нормальный среднесуточный рацион

  • овощи и фрукты
  • мясо
  • рыбу
  • кисломолочные продукты
  • крупы
  • мучные изделия

Ваш среднесуточный рацион включает в себя:

Вопрос 10 из 10
Подвержены ли вы стрессам?

Видео Биодобавки для улучшения кровообращения

СердцеБолезни сердцаБолезни сосудовИнсультИнфаркт миокардаПродукты питания
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Роман Тульский
Роман Тульский
23 Марта 2020 в 00:23
0
Спасибо, думаю, вашими советами далеко не один человек воспользуется). Здоровье сердца и в самом дела постоянно контролировать надо, от питания очень много зависит, занятия спортом тоже полезны, главное с ними не переусердствовать). А из омеги я могу  порекомендовать для поддержания сердца в здоровом состоянии. Всегда только ее беру, потому что дозировка правильная и цена приемлимая...тьфу тьфу, сердце не барахлит))
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженная Куница
Восторженная Куница