ХолестеринРедакция МедВизор28 Апреля 20196.7K

Что такое пограничный холестерин? Шесть правил, чтобы вернуться к норме

Содержание

Ваш врач вынес заключение, что у вас "пограничный" уровень холестерина? Звучит не так катастрофически, но уже повод насторожиться. Но что это значит конкретно?

По медицинским нормам пограничным считается уровень, который составляет от 200 до 239 миллиграммов на децилитр (мг/дл).

Многое зависит от пола, возраста, сопутствующих заболеваний пациента. Ваш врач также обязательно обратит внимание и на другие параметры, например, какова доля «плохого» холестерина (ЛПНП) и «хорошего» (ЛПВП).

Примечание: Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это основные переносчики холестерина в крови, однако, при этом они наиболее атерогенны (способны вызывать атеросклероз). Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) напротив обладают антиатерогенными свойствами и служат для нейтрализации «плохого» холестерина.

Впрочем, пограничный холестерин – это не так страшно. Простых изменений в образе жизни бывает достаточно, чтобы снизить его до нормального уровня. Некоторым людям также может понадобиться медикаментозное лечение. Имейте в виду, что речь идет не только о холестерине, но и о любых сопутствующих болезнях: диабете, гипертонии, зависимости от табака.

Многие россияне даже не догадываются о пограничном холестерине, пока не сдадут анализ крови. При этом по рекомендации эндокринологов необходимо проверять холестерин каждые пять лет.

В норме у взрослого человека должно содержаться около 2 граммов холестерина на каждый килограмм массы тела. При этом по статистике Всемирной организации здравоохранения 60% россиян имеют либо повышенный, либо пограничный уровень холестерина. В среднем, начальный уровень атеросклероза может проявиться уже в 25 лет.

Как контролировать холестерин: шесть шагов

Есть шесть простых правил, соблюдение которых значительно упрощает сдерживание холестерина.

Питайтесь дома и готовьте самостоятельно

Выстраивайте собственный рацион питания и реже посещайте заведения общепита (особенно сети быстрого питания). Основой питания должны стать продукты с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров, богатые клетчаткой, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами. Злаковые, бобы, фрукты, овсянка, рыба (особенно тунец и лосось), грецкие орехи, оливковое масло – лучший выбор для здоровья сердца.

Внимательно изучайте состав продуктов, которые покупаете

Необходимо обращать внимание, сколько насыщенных и трансжиров содержится в ваших любимых продуктах. Возможно, от некоторых придется отказаться или хотя бы есть их пореже.

Помните, что слишком большое количество насыщенных жиров (содержатся в молоке, масле, свинине, куриных яйцах) неизбежно повышает уровень холестерина. Проконсультируйтесь у диетолога, каким должен быть ваш дневной лимит по этим продуктам.

Искусственные трансжиры однозначно повышают «плохой» холестерин в крови. Любая выпечка, блюда с майонезом, готовая еда для микроволновки – везде просто запредельный уровень трансжиров.

Тренируйтесь

Регулярные занятия спортом и физическая активность помогают вывести холестерин из пограничного диапазона.

Для начала нацельтесь на выполнение упражнений в среднем темпе по полчаса в день. Подойдут быстрая прогулка, или езда на велосипеде, а также занятие командными видами спорта (футбол, баскетбол и т.д.). В дальнейшем можно переключиться на бег, занятия на тренажерах, групповой фитнес (пилатес). Доказано, что физические упражнения при сбалансированном питании одновременно и понижают «плохой», и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Сбросьте лишний вес

Пограничный холестерин может быть и у достаточно стройных людей. Но если у вас избыточный вес, то начать стоит с похудения. Даже потеря 5% лишней массы тела, значительно уменьшает содержание холестерина.

Одно из исследований показало, что взрослые с избыточной массой тела, принявшие участие в 12-дневной программе тренировок, сумели снизить уровень ЛПНП на 18 пунктов, а общий уровень холестерина упал на 26 пунктов.

Здоровое питание в сочетании с физической активностью фактически аналогично по своему эффекту приему препаратов против холестерина.

Бросьте курить

Доказано, что отказ от курения помогает поднять «хороший холестерин» на 10%. Вы пытались бросить курить раньше? Не бросайте попыток, даже если срывались. Здоровье дороже. Ознакомьтесь подробнее с информацией о вреде курения и влиянии никотина на организм.

Не отказывайтесь от приема препаратов

Во время регулярного осмотра ваш врач наверняка проверит уровень холестерина, чтобы убедиться, что его рекомендации пошли на пользу. Если изменения образа жизни оказалось недостаточно, то скорее всего потребуется медикаментозное лечение.

СосудыВред куренияДиетаЖирыНикотинПитаниеПродукты питанияТренировкиХолестерин
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Классный Осьминог
Классный Осьминог