БеременностьДжиллиан Кубала, MS, RD, HealthLine.com5 Июня 2020725

Какие витамины подходят беременным: что безопасно, а что нет

Содержание
Слушать статью

У редких женщин в период вынашивания ребенка не случается гиповитаминоза или нехватки питательных веществ. Прием добавок в это время – обычное дело. Но какие витамины лучше пить при беременности – обширная и противоречивая тема.

Большинство женщин знает, что во время беременности запрещено употреблять алкоголь, курить табак и есть морепродукты с высоким содержанием ртути. Однако немногие догадываются, что некоторых витаминов, минералов и растительных добавок также следует избегать.

Что бы вам ни подсовывала контекстная реклама в интернете, обязательно проконсультируйтесь у своего гинеколога и пейте только те витамины, которые он вам назначит. Это базовое и самое важное правило

Ну а мы дадим общую информацию: какие витамины и биодобавки подходят беременным, какие безопасны, а какие нет.

Designed by onlyyouqj/Freepik

Зачем нужны витамины во время беременности?

Основная причина, по которой врачи часто прописывают поливитаминные комплексы беременным, это банальный дефицит микро и макроэлементов. Что неудивительно: женщине нужно кормить не только себя, но и растущего ребенка.

Например, потребление белка во время беременности должно увеличиваться с рекомендованных 0,5 граммов на килограмм массы тела до 0,8 граммов на килограмм массы тела.

Потребность в микроэлементах (витаминах и минералах) возрастает еще больше, поскольку именно они отвечают за рост и сигнализацию клеток плода.

Хорошо продуманная диета компенсирует нехватку многих веществ, но вот некоторые, увы, добрать до нужного уровня не удается. Основные причины, из-за которых нужны витамины во время беременности:

  1. Недоедание, дефицит витаминов и минералов. Выявить его можно по результатам биохимического анализа крови. И это основная причина, по которой назначают витамины во время беременности. Например, нехватка фолатов может привести к серьезным врожденным аномалиям у ребенка;

  2. Hyperemesis gravidarum, или рвота беременных. Женщин во время вынашивания ребенка действительно очень часто тошнит, но иногда появляется неукротимая рвота и практически полное отвращение к еде. Это состояние опасно потерей веса и дефицитом питания;

  3. Ограничения в еде. Женщинам, придерживающимся веганской диеты, или с пищевой непереносимостью очень часто требуются дополнительные витамины и минералы;

  4. Длительный стаж курения. Курение во время беременности крайне опасно, однако, и предыдущий многолетний опыт может сказаться на развитии ребенка из-за дефицита фолатов и витамина C;

  5. Многоплодная беременность. Женщина, вынашивающая двойню или тройню, по определению должна принимать витамины, поскольку вряд ли сможет прокормить себя и двух/трех детей сразу;

  6. Генетические мутации в MTHFR. Этот специфический геном кодирует преобразование фолиевой кислоты в пригодное для усвоения вещество. Женщинам с аномалией в MTHFR непременно потребуется принимать добавки с фолатами, чтобы избежать осложнений;

  7. Плохое питание. Женщинам, которые привыкли питаться полуфабрикатами и «мусорной» едой однозначно придется пересмотреть свою диету, а также добавит в рацион витамины для беременных.

По поводу состава добавок – все сугубо индивидуально. Такие экспертные организации как Американский конгресс акушеров-гинекологов, рекомендуют всем беременным в обязательном порядке пить фолиевую кислоту. Во-первых, её нехватка приводит к самым тяжелым порокам развития (таким как расщепление нервной трубки), во-вторых, женщины практически никогда не получают её в нужном количестве из пищи.


Травяные отвары и чаи во время беременности

Пару слов надо сказать о фитопрепаратах. Всякие травяные настои, чаи и прочие биодобавки на основе трав позиционируются рекламой как нечто более здоровое, более «натуральное» и безопасное нежели витамины для беременных. В США, например, выяснилось, что их принимают до 15,4% будущих матерей. При этом более 25% ничего не сообщают об этом своим гинекологам.

Казалось бы, какая разница? Травы и травы. Многие из них действительно безопасны и даже могут помочь от неприятных ощущений, вроде тошноты и расстройства желудка. Однако есть среди фитопрепаратов и опасные для здоровья матери и будущего ребенка. К примеру, пустырник и любисток абсолютно противопоказаны беременным на любом сроке.

Отсюда вывод: не пичкайте себя ничем «натуральным» во время беременности. А если что-то решите пить, то для начала изучите вопрос и проконсультируйтесь с врачом

Пренатальные витамины: стоит ли принимать?

Из-за серьезных гормональных изменений во время беременности женщины могут страдать от нехватки целого спектра микроэлементов и витаминов. Именно поэтому широко распространены так называемые пренатальные витаминные комплексы.

Designed by jcomp/Freepik

Их принимают как при подготовке к беременности, так и во время нее и даже в период лактации.

Ряд наблюдательных исследований показывает, что пренатальные витамины действительно стоит принимать, если их прописывает ваш гинеколог. В частности, они серьезно снижают риск преждевременных родов и уменьшают опасность преэклампсии.

Разумеется, витамины для беременных не заменят вам полноценного питания. Это всего лишь добавка к основному рациону. Рассмотрим, что должно быть в их составе

Фолиевая кислота

Уже упомянутая выше добавка, краеугольный камень правильного развития ребенка. Это ничто иное как синтетическая форма фолатов, или витаминов группы B. В организме они преобразуются в L-метилфолат – активное вещество, участвующее в синтезе ДНК.

Во время беременности рекомендуется принимать не менее 600 мкг фолатов или фолиевой кислоты, чтобы избежать пороков развития у ребенка. Помимо расщепления нервной трубки их нехватка может привести к серьезным порокам сердца и расщелине нёба (волчьей пасти).

Мета-обзор пяти исследований, в которых в общей сложности приняли участие 6105 женщин, было отмечено существенное снижение рисков развития патологий нервной системы. Побочных эффектов от действий фолиевой кислоты не было обнаружено.

Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний (U.S. CDC) рекомендуют всем женщинам детородного возраста потреблять не менее 400 мкг фолатов или фолиевой кислоты в день

Эта рекомендация основана на том, что многие беременности не являются запланированными, а дефицит фолиевой кислоты может возникнуть уже на первых неделях еще до того, как женщина узнает о ней.

Для беременных женщин с генетической мутацией MTHFR разумно подбирать добавки с L-метилфолатом, чтобы обеспечить максимальное усвоение.

Железо

Нехватка железа – ещё одна типичная проблема во время беременности, поскольку объем крови матери увеличивается почти на 50%.

Органические соединения железа играют решающую роль в транспортировке кислорода, кровоснабжении плаценты и здоровом развитии плода.

При этом железодефицитная анемия ассоциируется с преждевременными родами, анемией младенца и постродовой депрессией.

Суточная норма потребления железа для беременных составляет около 27 мг., чего непросто добиться, живя в средней полосе. Так или иначе, если до беременности у вас была диагностирована анемия, вам потребуется более тщательное обследование у врача и дополнительные указания, сколько железа вам требуется

Беременным, не страдающим от его дефицита, не следует принимать больше, чем рекомендовано, во избежание побочных эффектов. Они включают запор, рвоту и аномальное повышение гемоглобина.

Витамин D

Относится к категории жирорастворимых витаминов и очень важен для иммунной функции, здоровья костей и деления клеток.

Дефицит витамина D во время беременности связывают с повышенным риском кесарева сечения, преэклампсии, преждевременных родов и гестационного диабета.

Текущие рекомендации по приему витамина D для беременных составляют 600 МЕ (международных единиц). Впрочем, некоторые эксперты считают, что потребность значительно выше.

Так или иначе, по этому поводу нужно проконсультироваться с вашим врачом и пройти обследование на нехватку витамина D.

Магний

Магний – это минерал, участвующий в сотнях химических реакций нашего организма. Он играет важнейшую роль в работе иммунной, мышечной и нервной систем.

Дефицит этого минерала во время беременности может привести к хронической гипертензии и преждевременным родам.

Некоторые исследования показывают, что добавление магния может снизить риск таких осложнений, как ограничение роста плода и недоношенность.

Селен

Ещё один очень важный микроэлемент, который важен как во время планирования беременности, так и в процессе вынашивания ребенка. Его нехватка увеличивает вероятность выкидыша на ранних сроках, а также может привести к артериальной гипертензии, отекам и анемии у матери. Также без селена значительно возрастает риск позднего токсикоза и слабой родовой деятельности.

Тем не менее, селен не обязателен к приему, если только вы не живете в регионе с дефицитом этого вещества. Искусственные добавки с селеном не рекомендуются, если вы получаете его суточную норму из продуктов питания.

Рыбий жир

В дополнение к витаминам для беременных можно принимать рыбий жир. Он содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) - две незаменимые жирные кислоты, которые важны для развития мозга плода.

Designed by whatwolf/Freepik

Есть гипотеза, что эти кислоты в совокупности снижают риск послеродовой депрессии и даже влияют на развитие мозга младенца. Правда, крупное исследование в США с участием 2399 женщин не выявила особых различий в когнитивных функциях у детей и их матерей, которые принимали около 800 мг рыбьего жира в день на протяжении беременности. Не снизил он и вероятность депрессии.

Однако в ходе исследования было установлено, что, по всей видимости, рыбий жир снижает риск преждевременных родов и участвует в формировании глаз плода

Так или иначе нормальный уровень ДГК в организме матери важен, и рыбий жир считается безопасным для беременных. Пить его в добавках не обязательно. Достаточно употреблять не менее трех порций рыбы с низким содержанием ртути (лосось, сардины или минтай) в неделю.

Пробиотики

Общая осведомленность о здоровье кишечника заставляет многих будущих мам обращаться к пробиотикам, то есть живым культурам микроорганизмов, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт.

Польза пребиотиков во время беременности заключается в предотвращении гестационного диабета, младенческой экземы и дерматита у ребенка.

Исследования на эту тему ещё продолжаются и, несомненно, будет появляться новая информация.

Витамины и добавки, которые нельзя пить во время беременности

Витамин А

Жирорастворимый витамин. Его избыток связывают с токсическим действием на организм и риском поражения печени. У малыша также могут возникнуть серьезные отклонения в здоровье.

Витамин Е

Также жирорастворимый витамин, который участвует в экспрессии генов и поддержке иммунитета. Однако дополнительные порции витамина Е не несут никакой пользы для здоровья. Более того могут привести к преждевременному разрыву околоплодного мешка.

Помимо этого есть множество трав, которые точно так же могут негативно повлиять на беременность:

  1. Палметта;

  2. Пижма;

  3. Клевер красный;

  4. Дягиль;

  5. Тысячелистник;

  6. Полынь;

  7. Кохош;

  8. Мята болотная;

  9. Полынь и т.д.

Итог

Беременность – крайне ответственный этап, поэтому здоровье и питание являются одним из ваших главных приоритетов.

Добавляя к своему рациону определенные витамины и минералы, вы можете восполнить пробелы в питании. Но эти добавки не заменят вам сбалансированного рациона и здорового образа жизни.

Питайтесь здоровой пищей, больше гуляйте и занимайтесь физическими упражнениями, сведите к минимуму стресс – вот лучшее, что вы можете сделать для своего будущего малыша. Ну а витамины для беременных пейте только, если вам их назначил лечащий врач.

Видео Какие витамины подходят беременным: что безопасно, а что нет

ТазБеременностьВитаминыРазвитие детейРебенок
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…