ОтравленияМишель Фиск, lifetrong.com27 Марта 2020792

Отравление витамином А: симптомы и последствия

Содержание
Слушать статью

Вы не можете впрок наесться чем-нибудь полезным, особенно если речь идет о витаминах. Некоторые просто не усвоятся, а вот другие даже принесут вред. Передозировка ретинола, или витамина А – как раз такой случай. Не сказать, что это слишком частое явление, но все-таки с этим веществом надо быть поаккуратнее.

Что такое витамин А

Витамин А относится к категории жирорастворимых витаминов. Есть также и провитамины группы А – к ним относятся всем известный пигмент каротин из моркови и болгарского перца. За их метаболизм отвечают специализированные ферменты гидролазы, производимые поджелудочной железой и слизистой тонкой кишки.

У витамина А есть много разных функций в организме: участие в делении клеток, укрепление иммунитета, заживление ран и т.д.

Найти его можно и в продуктах животного, и в продуктах растительного происхождения. При этом большинство населения в целом не испытывает дефицита витамина А и не нуждается в специальных добавках на его основе

Обязательно обговорите со своим лечащим врачом или диетологом прием препаратов ретинола.

Дозировка витамина А

Основными источниками витамина А являются:

  1. Куриные яйца;

  2. Печень;

  3. Рыба и морепродукты;

  4. Молочные продукты.

Каротиноиды, как правило, можно обнаружить в желтых и оранжевых фруктах и овощах, поскольку именно каротин придает им такой яркий цвет.

Что касается дневной дозировки витамина А, рекомендации по приему пищи The National Academy of Sciences гласят следующее:

  1. Для мужчин старше 19 лет – 900 мкг в сутки;

  2. Для женщин от 19 лет – 700 мкг в сутки;

  3. Беременные и кормящие женщины – от 770 до 1300 мкг в сутки;

  4. Дети до года – от 400 до 500 мкг в сутки;

  5. Дети от 1 до 13 лет – от 300 до 600 мкг в сутки;

  6. Подростки от 14 до 18 лет – 700–900 мкг в сутки.

Предельно допустимой дневной дозой витамина А для взрослых считается около 3000 мкг.

При этом получить токсичную дозу из продуктов питания практически нереально. В 1943 году был описан случай передозировки витамина А среди полярников, которые питались печенью тюленей и белых медведей, но это, как вы понимаете, крайняя редкость.

Наибольшую опасность представляют многочисленные биодобавки с витамином А. В российских аптеках наиболее распространен Ретинола ацетат в капсулах

Чтобы не заработать отравление витамином А, всегда проверяйте, что входит в состав препаратов и читайте инструкцию!

Симптомы передозировки витамина А

Несмотря на свою редкость, передозировка ретинола очень опасна для жизни. На ранних этапах симптомы включают в себя:

  1. Головную боль и головокружение;

  2. Тошноту;

  3. Усталость;

  4. Снижение аппетита;

  5. Сухость и шелушение кожи.

При этом из-за того, что усвоение жирорастворимых витаминов идет медленно, симптомы будут нарастать постепенно по мере того, как вещество накапливается в организме.

Самый распространенный симптом передозировки витамина А – боли в суставах, затем происходит поражение печени. Из-за повышения давления ликвора наступает сначала кома, а затем летальный исход

Врожденные дефекты

Если вы беременны или планируете завести ребенка, вам может пригодиться курс ретинола. В частности, он участвует в формировании легочной ткани плода во время вынашивания и помогает сократить риск врожденных заболеваний легких. Однако принимать его нужно строго после консультации с врачом и ровно в той дозировке, которую он назначит!

В противном случае передозировка витамина А может привести к врожденным дефектам. Институт Лайнуса Полинга в Орегоне рекомендует беременным принимать не более 1500 мкг витамина А в сутки.

Хронические заболевания, связанные с передозировкой витамина А

По данным медицинского центра Университета Мэриленда, витамин А и бета-каротин повышают уровень триглицеридов (жиров) в крови. Это в свою очередь ассоциируется с высоким уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, добавки с витамином А могут серьезно ухудшить состояние костной ткани, вплоть до спонтанных переломов. По крайней мере так гласит серия испытаний на лабораторных мышах

Также каротиноидные добавки ассоциируются с повышенным риском рака легких среди курильщиков.

Противопоказания по приему витамина А

  1. Сахарный диабет;

  2. Желчнокаменная болезнь печени;

  3. Хронический панкреатит;

  4. Первый триместр беременности;

  5. Острый или хронический нефрит.

Видео Отравление витамином А: симптомы и последствия

КишечникВитаминыЛекарстваОсложненияОтравлениеПрепараты
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…