БеременностьАлан Картер, врач-терапевт, www.medicalnewstoday.com14 Января 2020540

Фолиевая кислота при беременности: для чего её назначают?

Содержание

Фолиевая кислота - является одной из форм витамина Б 9, который может растворяться в воде, содержится во многих пищевых добавках и продуктах. Данный ингредиент используется организмом для создания новых клеток и производства ДНК. Она необходима для нормального роста и развития на протяжении всей жизни.

Зачем беременным пить фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота нужна до и во время беременности. Она важна для правильного развития органов плода. 

Исследования показывают, что прием этой формы витамина до беременности помогает предотвратить врожденные патологии, включая серьезные дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, грыжа головного мозга (редко) и анэнцефалия.

Женщинам, планирующим забеременеть, врачи рекомендуют принимать добавки фолиевой кислоты в течение целого года до зачатия. По данным интернет-журнала “PLOS Medicine” это способствует не только профилактике заболеваний, но и снижает риск преждевременных родов на 50%

Читайте также: Польза селена во время беременности


Фолиевая кислота играет значительную роль в продуцировании эритроцитов. Помимо этого, она выполняет массу других полезных для организма функций:

  1. синтезирует и “ремонтирует” ДНК и РНК;

  2. способствует быстрому делению и росту клеток;

  3. укрепляет здоровье мозга (хотя доказательства неоднозначны и необходимы дополнительные исследования);

  4. участвует в формировании спинного мозга плода в утробе матери;

  5. предотвращает возрастную потерю слуха.

По этим причинам особенно важно, чтобы будущая мать потребляла достаточное количество фолиевой кислоты на самых ранних стадиях развития ребенка.

Дозировка фолиевой кислоты во время беременности

Если говорить о дозировке, то беременные женщины должны принимать не менее 400 микрограмм (мкг) в сутки. Многие пренатальные витамины содержат 600 мкг.

Читайте также: В каких количества необходимо принимать йод беременным?

Многие женщины осознают, что беременны только через 6 или более недель после зачатия. Дефекты нервной трубки возникают в течение первого месяца беременности, часто до того, как вы осознаете, что беременны.

Чтобы убедиться, что в организме достаточно фолиевой кислоты, женщинам, которые находятся в детородном возрасте, следует принимать 400 мкг витамина раз в день.

Если вы уже родили ребенка с дефектом нервной трубки, возможно, вам понадобятся более высокие дозы фолиевой кислоты перед следующей беременностью, и в течение первых месяцев.

Высокие дозы фолиевой кислоты требуются также при определенных проблемах со здоровьем:

  1. заболевание почек;

  2. серповидноклеточная анемия;

  3. заболевание печени;

  4. алкоголизм;

  5. приём лекарств от эпилепсии, сахарного диабета 2-го типа, волчанки, псориаза, ревматоидного артрита, астмы или воспалительных заболеваний кишечника.

В каких продуктах много фолиевой кислоты?

Натуральная фолиевая кислота присутствует в витаминном составе многих продуктов:

  1. спаржа;
  2. брокколи;

  3. пекарные дрожжи;

  4. брюссельская капуста;

  5. капуста;

  6. яичный желток;

  7. картофель;

  8. чечевица;

  9. латук;

  10. папайя и киви;

  11. апельсины;

  12. горох;

  13. шпинат;

  14. семена подсолнуха;

  15. цельнозерновой хлеб.

Тем не менее, может быть трудно точно определить, сколько витамина человек потребляет из этих продуктов. Нет никакой гарантии, что вы получите достаточное количество фолиевой кислоты только из еды, поэтому биодобавки очень важны. Особенно трудно есть обогащенную питательными веществами пищу на ранних сроках беременности, когда многие женщины страдают от утренней тошноты. 

От натуральной фолиевой кислоты из продуктов питания передозировки не случится. В остальном, нельзя принимать более 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты в день. Слишком большое количество добавки может быть токсичным для будущего ребенка.

Не ждите, пока узнаете, что беременны, чтобы серьезно относиться к приему фолиевой кислоты. К тому времени может быть уже слишком поздно.

Видео Фолиевая кислота при беременности: для чего её назначают?

БеременностьВитаминыГенетикаПищевые добавкиПродукты питанияРебенок
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…