Беременность
Редакция МедВизор
24 августа 2021
171

Какие витамины выбрать кормящей маме: обзор

Содержание [ скрыть ]

Чтобы оставаться здоровой, на вашем столе должны всегда быть овощи, фрукты, зелень, полезные жиры и белок. Но есть две периода в жизни женщины, когда одного питания маловато: это беременность и лактация. Поговорим, какие витамины для кормящей мамы лучше всего подходят и на какие вещества нужно особенно обратить внимание.

Витамины при кормлении грудью

 Designed by pch.vector/freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/beremennost/vitaminy-kormyashchey-mame/

Что есть при грудном вскармливании

Правильное питание – по-прежнему ключ к успеху. Важно делать упор именно на здоровый белок и жиры. Стремитесь к тому, чтобы их было не менее 3–5 порций (примерно по 30 граммов каждая) в сутки. Это могут быть растительные масла, сливочное масло или даже майонез.

Жиры дадут вам хороший запас сытного молока, которое будет вырабатываться как по часам.

Впрочем, это вовсе не значит, что остальными веществами нужно пренебрегать. В рационе кормящей мамы должны быть и углеводы, и витамины, и микроэлементы

Необходимые витамины при кормлении грудью

Ретинол (витамин A)

Важен для развития органов зрения, костной ткани и опорно-двигательного аппарата ребенка. Матери же необходим для здоровья кожи, волос, глаз и общего самочувствия.

Nature's Way витамин A, 3000 мкг, 100 мягких таблеток
Nature's Way витамин A, 3000 мкг, 100 мягких таблеток
  • Компания основана в 1969 году
  • Здоровье глаз
  • Пищевая добавка

Дневная норма при грудном вскармливании – от 1,8 до 4,5 мг.

Предшественники ретинола – каротиноиды (бета-каротин) – можно встретить в оранжевых овощах, таких как морковь и тыква, салатной зелени, помидорах и т.д.

Колекальциферол (витамин D3)

Выступает в качестве кофактора при усвоении кальция, то есть отвечает за минерализацию зубов и костей младенца. Однако важен и для других обменных процессов. Суточная норма для кормящих мам – около 0,01 мг.

Нужную дозу витамина D несложно получить, если гулять на открытом Солнце по полчаса в день. Однако в осеннее и зимнее время, по понятным причинам, на это полагаться не стоит. Нужно налегать на продукты, богатые им: жирная морская рыба (скумбрия, лосось, сельдь), печень, куриные яйца и т.д.

Можно лосось кормящей маме

 Designed by valeria_aksakova/freepik

Аскорбиновая кислота (витамин C)

Служит дополнительным элементом для усвоения других питательных веществ, а также участвует в выработке гормонов надпочечников. Норма для кормящих мам доходит до 1,5 граммов в сутки. Для сравнения: в одном апельсине около 57 мг. витамина C. Желательно есть их небольшими порциями в течение дня.

Никотиновая кислота (витамин PP)

Необходим для нормального артериального давления, циркуляции крови, обмена БЖУ. Норма при кормлении грудью – от 18 до 23 мг.

Тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин (витамины группы B)

Витамины группы B участвуют практически во всех обменных процессах организма – от формирования нервной ткани до клеточного роста и синтеза гормонов гипофиза.

Нормы витамина B для кормящей матери:

  1. Тиамин (витамин B1) – 15–25 мг;

  2. Рибофлавин (витамин B2) – 2,2 мг.;

  3. Пиридоксин (витамин B6) – 2,2 мг.;

  4. Цианокобаламин (витамин B12) – 0,005 мг.

Nature's Plus витамин B12, 2000 мкг, 60 таблеток
Nature's Plus витамин B12, 2000 мкг, 60 таблеток
  • Вегетарианский продукт
  • Гипоаллергенный продукт
  • Высокая эффективность
  • Длительное высвобождение

    Встретить витамины группы B можно в основном в продуктах животного происхождения: красном мясе, рыбе, куриных яйцах, печени
    Какие витамины пить кормящей маме

    Designed by gpointstudio/freepik

    Фолиевая кислота при кормлении грудью

    Это ещё один витамин группы B, который стоит выделить в отдельную категорию. Многим женщинам фолиевую кислоту назначают в первые месяцы беременности - настолько она важна для внутриутробного развития малыша.

    После его рождения фолиевая кислота понадобится для развития высшей нервной деятельности, кроветворения и многого другого. По международным нормам каждый ребенок до 1 года должен получать не менее 50 мкг фолиевой кислоты в сутки. Естественно, на первых порах вся она будет поступать из материнского молока. И даже в период прикорма оно будет оставаться главным источником.

    Фолаты (соли фолиевой кислоты) можно в больших количествах встретить в мясе, рыбе, куриных яйцах, печени и прочих животных продуктах. Есть она также и в растительной пище: шпинате, брокколи, грецких орехах, грибах, ячневой крупе и других.

    Важные минералы при кормлении грудью

    Кальций для кормящих мам

    Одному микроэлементу следует уделить самое пристальное внимание – это кальций. Его нужно потреблять не менее 1000 мг ежедневно, а лучше – 1200 мг. Какую роль он играет для грудничка:

    • Формирование костной ткани;

    • Развитие центральной нервной системы и кожных покровов;

    • Развитие органов зрения.

    Кормящей матери кальций важен для предупреждения остеопороза, нормализации сердечного ритма, укрепления эмали зубов.

    Молочные продукты, безусловно, важнейший источник кальция, но вовсе не обязательно пить одно только молоко. Его много в сыре тофу, лососе, брокколи, кунжуте и обычной белокочанной капусте

    Витамины и мультивитаминные комплексы с кальцием для кормящих мам подойдут, если у вас непереносимость лактозы, либо вы придерживаетесь веганского питания.

    Магний при кормлении грудью

    Ещё один немаловажный элемент питания. Очень необходим для развития ССЗ и нервной системы ребенка, участвует в построении соединительной ткани и костей. Норма потребления при кормлении грудью – не менее 450 мг. в сутки.

    Опять-таки его получать лучше из продуктов (шпинат, листовая зелень, курага, бобовые, бананы и т.д.), но при погрешностях в питании можно прибегнуть и к пищевым добавкам с магнием.

    Йод кормящим мамам

    Незаменимый микроэлемент для полноценной работы щитовидной железы. Многим мамам рекомендуют обратить на него внимание во время беременности, чтобы предупредить дисфункцию щитовидки малыша ещё в утробе. 

    Норма йода при беременности и грудном вскармливании – не менее 0,2 мг. в сутки. Принимать добавки с йодом обычно нет смысла, достаточно купить йодированную соль


    Цинк для кормящих мам

    У этого микроэлемента также масса функций, включая, например, синтез инсулина и борьба со свободными радикалами. Дневная норма при лактации – 25 мг.

    Цинк входит в состав препаратов для беременных и мультивитаминов, но можно его встретить и в обычных продуктах: печень, мясо птицы и крольчатина, куриные яйца, помидоры, яблоки, цитрусовые и т.д.

    Nature's Plus Цинк, 50 мг, 90 таблеток
    Nature's Plus Цинк, 50 мг, 90 таблеток
    • Высокая эффективность
    • Пищевая добавка
    • Аминокислотный хелат
    • Не содержит глютена

    Фосфор для кормящих мам

    Фосфор обеспечивает сократимость мышечных волокон, участвует в биосинтезе многих органических веществ, способствует развитию высшей нервной деятельности. Однако доза очень невелика – около 1,8 граммов.

    Получить его весьма просто: достаточно включить в рацион рыбу и морепродукты.

    Железо при грудном вскармливании

    Отвечает за транспортировку кислорода к тканям ребенка и участвует в кроветворении. Кормящей маме оно важно, чтобы избежать анемии. Кроме того, содержание железа в грудном молоке напрямую зависит от его концентрации в крови матери. Дневная норма – 25 мг.

    Признаки авитаминоза у кормящих грудью

    Признаки авитаминоза у кормящих грудью

    Designed by freepik

    После изнурительных родов бывает непросто понять, что с вашим организмом что-то не так. Однако он неизбежно будет вымотан и ослаблен, так что гиповитаминоз (или вовсе авитаминоз) в период лактации не такая уж редкость.

    Особенно к ним склонны женщины с астенией, хроническими заболеваниями, перенесшие анемию беременных, после кесарева сечения и сложных родов и т.д.

    Признаки авитаминоза у кормящих грудью:

    1. Бессонница;

    2. Постоянное недомогание, усталость, сонливость днем;

    3. Частые перемены настроения (особенно на фоне ухода за малышом);

    4. Ломкость, отслоение ногтей;

    5. Выпадение и ломкость волос;

    6. Сухая шелушащаяся кожа;

    7. Частые расстройства пищеварения (от запоров до диареи);

    8. Разрушение зубов;

    9. Пониженное давление, брадикардия;

    10. Бледность кожи;

    11. Онемение, покалывание в конечностях;

    12. Сильная потеря веса.

    Любой из этих симптомов – неважно, насколько сильно он выражен – требует обращения к акушеру-гинекологу. В таких случаях обычно как раз назначают поливитамины для беременных и кормящих грудью.

    Характерно, что при гиповитаминозе молоко может не пропадать. Однако выработка будет более скудной, а само молоко однозначно потеряет в питательных свойствах. Это очень опасно для развития ребенка, поэтому не пренебрегайте помощью врача

    Что лучше выбрать: витамины или поливитамины для кормящих мам?

    Откровенно говоря, вы не сможете самостоятельно определить, какого витамина или микроэлемента вам конкретно не хватает. А значит, и пить какой-то витаминный комплекс самостоятельно не имеет смысла. В лучшем случае он окажется бесполезной тратой денег, а в худшем – навредит.

    Поэтому на вопрос, что лучше выбрать – витамины или поливитамины для кормящих мам – должен ответить врач.

    Вопреки расхожему мнению поливитамины не увеличивают количество молока. Для этого достаточно чаще прикладывать младенца к груди – это стимулирует выработку пролактина

    Как правильно принимать витамины при кормлении грудью: рекомендации

    Если вам назначили какой-либо витамин при грудном вскармливании – а это случается почти в 80% случаев – нужно соблюдать ряд правил:

    1. Принимайте только по рецепту врача и в назначенных дозах. В отдельных ситуациях могут прописать монопрепарат (если есть нехватка одного вещества), минеральный комплекс, либо же мультивитамины для беременных и кормящих грудью. И несмотря на то, что они продаются в интернете без рецепта, принимать их бесконтрольно не следует;

    2. Прекратите принимать витамины при любых негативных симптомах. Так, высыпания на коже, отеки, зуд, расстройство желудка – достаточный повод отказаться от них. То же самое касается и самочувствия малыша: частые колики, диатез, себорейный дерматит, повышенная возбудимость – указывают на проблему;

    3. Чаще всего витаминные комплексы назначают короткими курсами по 20–30 дней, пить их весь срок лактации нежелательно и даже вредно;

    4. Принимать мультивитамины лучше до приема пищи, желательно утром;

    5. При хронических заболеваниях почек, желчного пузыря, печени, при сахарном диабете принимать витамины нежелательно, только под строгим наблюдением лечащего врача. Дозировку и сроки приема нужно обговорить отдельно.

    Итог

    Грудное вскармливание – очень непростой период, поскольку женщине приходится, что называется, питаться за двоих. Много питательных веществ будет расходоваться вместе с молоком, а потому редко какой из кормящих мам удается избежать приема витаминов.

    Безусловно, на первом месте питание, и это вам обязательно скажет ваш акушер-гинеколог ещё в первом триместре беременности. В сущности, диета для кормящей мамы мало поменяется. В меню должны быть кисломолочные продукты, свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, мясо, печень, рыба, морепродукты, орехи, яйца – одним словом, придется налегать на всё натуральное

    А вот всевозможную выпечку, копчености, консервы, аллергенные продукты, вроде арахиса и мёда, лучше исключить. Вашему малышу всё это явно придется не по вкусу.

    Ну и, конечно, витамины для кормящих мам – их в наших широтах не удается избежать практически ни одной женщине. Однако решать, какие из них вам понадобятся, непременно должен решить врач.

    Видео Какие витамины выбрать кормящей маме: обзор

    Рейтинг материала
    19
    Поделиться
     
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Суровая Куница
    Суровая Куница