Диета и здоровое питаниеРейчел Линк, диетолог, HealthLine.com10 Октября4.5K

Польза соли с йодом и зачем её йодируют

БеременностьГипотиреозЗобЙододефицитПродукты питанияЩитовидная железа

Найти пачку йодированной соли на любой кухне или в кладовке – не проблема. Примерно половину всей соли на рынке сейчас специально йодируют. Тем не менее, до сих пор полно споров, чем полезна йодированная соль и так ли уж она нужна в борьбе с нехваткой йода. В этой статье попробуем разобраться в необходимости этого продукта на нашей кухне.

В группе риска по йододефициту находится примерно 1,5 млрд. человек в 118 странах (Россия не исключение), где почва бедна йодом. Отсюда и возникла закономерная идея искусственно добавлять этот микроэлемент в привычные продукты питания.

Более высокой опасности подвержены веганы и вегетарианцы. Институтом профилактической и клинической медицины в Братиславе (Словакия) в 2003 году было проведено исследование рациона питания 81 взрослого человека. В результате обнаружилось, что 25% вегетарианцев и 80% строгих веганов страдают от дефицита йода. В группе людей, употребляющих животную пищу, таковых оказалось всего 9%.

Зачем соль йодируют?

Эксперименты с добавлением йода в соль в 1917 году первым начал проводить американский врач Дэвид Марин, добившись отличных результатов в профилактике зоба у пациентов.

Вскоре после этого в 1920 году многие страны мира начали обогащать им продукты питания. Зачем йодируют именно соль? Всё очень просто: ей пользуются постоянно и её невозможно съесть слишком много. Так или иначе, это оказалось невероятно эффективным шагом. К примеру, вплоть до середины 20-х годов в США 70% детей страдали от зоба. Сегодня 90% населения в стране регулярно едят йодированные продукты и процент зоба среди них сократился до 3.

Чем отличается йодированная соль от обычной?

Только тем, что в ней содержится йод. Обычная пищевая соль – это чистый хлорид натрия.

По вкусу соль с добавлением йода почти ничем не отличается от поваренной. На вид, как правило, мельче и более сыпучая. Некоторые утверждают, что она менее «солкая» и хуже чувствуется в продуктах, но в действительности это просто индивидуальные ощущения.

Единственное, чем существенно отличается йодированная соль от обычной – это условия хранения. Дело в том, что раньше для обогащения применялся иодид калия (KI). Однако из-за контакта с воздухом такой продукт быстро окислялся, а йод попросту улетучивался.

Сейчас же для йодирования поваренной соли применяют более устойчивое соединение - иодат калия (КIOз). Он значительно медленнее теряет йод, поэтому не имеет срока годности и лучше хранится.

Разрушается ли йодированная соль при варке?

Из-за летучести иодида калия родилось немало мифов о бесполезности йодированной соли. Действительно, у такой соли есть срок годности, её лучше хранить закрытой в темном и сухом месте при комнатной температуре. В этом случае йод улетучивается гораздо медленнее.


Второй популярный миф гласит, что йод полностью улетучивается при готовке, поэтому йодированная соль по сути бесполезна. Единственное, где она может сработать - это в салатах.

В действительности же что иодид, что иодат калия начинают испаряться при очень высоких температурах. Первый начинает кипеть при 1330 C°, второй – при 550 C°. Вряд ли в вашей кастрюле бывает так жарко. В процессе готовки, конечно, некоторое количество соли будет вступать в реакцию окисления, но это от силы 1–2%.

А вот крупная морская соль, которая продается на прилавках, источником йода действительно быть не может - он из нее попросту испаряется при сушке.

Йодированная соль безопасна для потребления

Исследования показывают, что потребление йода выше рекомендуемого суточного значения, как правило, хорошо переносится.

Верхний предел нормы йода для взрослого составляет 1100 мкг – это эквивалентно 6 чайным ложкам (24 грамма) йодированной соли.

Однако чрезмерное потребление любой соли не рекомендуется. ВОЗ предлагает ограничивать её менее 5 граммами в день.

Высокое потребление йода действительно может навредить щитовидной железе и спровоцировать гипертиреоз. Но гораздо чаще такие случаи связаны с бесконтрольным употреблением аптечных препаратов и биодобавок, а также большим количеством продуктов, богатых йодом.

Проведено уже немало исследований, доказывающих, что особого вреда от йодированной соли нет. Побочных эффектов не наблюдалось даже при дозах, которые почти в семь раз превышают рекомендованную суточную норму.

Как правильно употреблять йодированную соль?

В действительности далеко не всем так уж необходима обогащенная йодом соль. Если вы придерживаетесь сбалансированного питания, регулярно едите морепродукты, то скорее всего и так не испытываете его дефицита. Кроме того, любые микроэлементы значительно лучше усваиваются именно из пищи, а не искусственных добавок.

При переизбытке гормонов щитовидной железы дополнительные источники и вовсе противопоказаны. Правильно употреблять йодированную соль – это пользоваться ей при готовке привычной еды. Она прекрасно сохраняется и при варке супа, и при жарке/запекании, и в салатах. Однако важно понимать, что йод не усваивается сам по себе. Для этого необходимо, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов с селеном и железом.

Держите на кухне запас из обычной поваренной и обогащенной соли – на случай, если вы ненавидите морскую капусту и не питаетесь ежедневно морской рыбой.

Видео Польза соли с йодом и зачем её йодируют

Рейтинг материала
9
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]