Диета и здоровое питаниеРедакция МедВизор11 Октября 20195.0K

Яблоки, богатые железом

ВитаминыДефицитЖелезо

Рацион питания играет важную роль в поддержании здоровья человека. Яблоки, богатые железом, помогают организму справиться не только с анемией, но и понизить холестерин, и восстановить микрофлору кишечника. Вкусный и доступный фрукт является одним из главных источников важных минералов и витаминов.

В каких яблоках много железа?

Если делать градацию, то больше всего железа и других микроэлементов в зеленых, кислых яблоках. Популярностью же пользуются сладкие красные плоды, но по полезным свойствам они на втором месте. Желтые и бледно-желтые фрукты меньше остальных насыщены минералами и витаминами. Таким образом, чем слаще яблоко, тем меньше в нем минералов и витаминов.


Врачи советуют кушать кожуру, особенно если это свежие яблоки. Исключение составляют магазинные: для манящего сияния их полируют различными веществами. В кожуре содержится не только железо, но и клетчатка, которая улучшает работу кишечника и нормализует стул. 

Железо в яблоках способствует повышению уровня гемоглобина, и понижает холестерин вместе с полисахаридом пектином. Помимо этого, пектин выводит токсины, тем самым омолаживая организм. 

Термическая обработка влияет на состав фруктов, разрушая их клеточные соединения и высвобождая некоторые вещества. Однако микроэлементы не всегда теряются. В случае сушеных или печеных яблок витамины и железо сохраняют свои положительные свойства.

В каких сортах яблок больше железа?

Включив яблоки в суточный рацион питания, вы обеспечите себе профилактику болезней сердечно-сосудистой системы, кишечника и десен. Чтобы не было дефицита питательных веществ, лучше всего употреблять те плоды, что выросли под яркими лучами солнца.           

Согласно данным исследования Самаркандского университета (Узбекистан), содержание железа в сортах яблок можно распределить так:

    Сорт яблока

Железо (мг/кг)

Семеренко (крупные)

       100

Семеренко (мелкие)

       93,8

Иранские яблоки

       85,9

Кремсо (Бахмальские)

       81,9

Райские яблоки (Жаннатой)

       73,9

Пять звезд

       67,9

Гольд

        66,0


Существует заблуждение, что если при разрезе яблока мякоть быстро темнеет - значит в нем много железа. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько поясняет, что это защитная реакция антиоксидантов против вредителей. Ведь когда мы делаем надрез - наносим повреждения.

Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, не стоит есть яблоки килограммами - так можно заработать гастрит желудка. Для лучшего усвоения минерала необходимо комбинировать микроэлементы растительной и животной пищи.

Видео Яблоки, богатые железом

Рейтинг материала
10
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженная Куница
Восторженная Куница
Размещение баннеров
[email protected]