БеременностьДавид Илини, WhatToExpect.com26 Октября677

Сколько йода следует принимать беременным?

БеременностьГипотиреозЙододефицитРебенокУсваиваемость

В мире ежегодно рождается около 19 миллионов младенцев с риском умственной отсталости и пороков развития. Причина – нехватка йода у матери во время вынашивания и кормления. В России насчитывается 30 йододефицитных регионов. Поэтому, вероятно, вам следует узнать, насколько важен йод во время беременности и как его принимать.


Почему йододефицит приводит к кретинизму

Кретинизм считается одним из самых опасных проявлений врожденного гипотиреоза – заболевания щитовидной железы, при котором она полностью, либо частично утрачивает свою основную функцию – вырабатывать тиреоидные гормоны. К таковым относятся:

  • тироксин (T4);

  • трийодтиронин (T3).

Оба по химическому составу являются органическими соединениями йода и оба влияют практически на все обменные процессы в организме: рост, развитие, сердечный ритм, терморегуляцию и т.д.

Механизм, по которому йододефицит приводит к кретинизму, был изучен немецкими генетиками из Дрезденского института молекулярной клеточной биологии, Общества Макса Планка и Йенского института Фрица Липмана.

Щитовидная железа – орган, похожий на бабочку, располагается в передней области шеи. У плода она закладывается уже на 4–5 неделе беременности, а накапливать йод и синтезировать гормоны начинает на 12-й неделе.

Во время беременности тиреоидные гормоны активно взаимодействуют с белками-интегринами на поверхности прогениторных клеток. Именно они отвечают за рост головного мозга. Поскольку главный компонент гормонов – это йод, его нехватка пагубно влияет на формирование коры полушарий. Вот поэтому йододефицит приводит к кретинизму.

В других случаях нехватка этого микроэлемента будет сказываться на росте, слухе, органах зрения будущего ребенка.

Йод крайне важен в период кормления грудью, поскольку поступает к младенцу в основном именно с грудным молоком. Иными словами, мать должна поддерживать диету, богатую йодом, до тех пор, пока ребенок не начнет есть твердую пищу.

Суточная норма йода для беременных

ВОЗ и ЮНИСЕФ выработали совместные рекомендации, которых следует придерживаться всем женщинам во время беременности и лактации.

Социальная группа

Дневная доза питания (мкг/сут)

Беременные

250

Женщины в период грудного вскармливания

250

Женщины репродуктивного возраста и девочки-подростки (от 15 до 49 лет)

150

Дети до 2 лет

90

Диета с йодом в период беременности

По-хорошему озаботиться проблемой нехватки йода нужно ещё во время планирования беременности – начиная за месяц-полтора. Но, разумеется, рацион нужно перестраивать постепенно, поскольку избыток йода точно так же вреден, как и его дефицит.

Диета с йодом в период беременности должна включать в основном натуральные источники, коими являются морепродукты. Однако, увы, в средней полосе России добрать нужного количества из пищи не получится – для этого придется есть их буквально каждый день. Обязательно пользуйтесь йодированной солью при готовке, ведь ¼ чайной ложки обеспечивает 71 мкг йода.

Примеры продуктов, богатых йодом (Таблица)

Название продукта

Содержание йода (мкг/100 граммов)

Морская капуста

390

Печень трески

350

Лосось

260

Треска

135

Креветки

110

Сельдь, палтус

52

Тунец в масле, судак, сом

50

Помимо прочего врачи рекомендуют беременным и кормящим матерям избегать продуктов с нитратами, одна из причин тому – негативное влияние на способность организма усваивать йод.

Продуты с наибольшим количеством нитратов:

  • переработанное мясо (колбасы, сосиски, мясные деликатесы, ветчина и т.п.);

  • арбузы, дыни, несезонные овощи и фрукты;

  • листовая тепличная зелень, сухофрукты.

Витамины с йодом для беременных

Если вы проживаете в йододефицитном регионе, акушер-гинеколог наверняка расспросит вас о диете, попросит сдать анализ крови на ТТГ (в случае отклонений также - на гормон Т4) и посоветует скорректировать рацион в случае отклонений от нормы.

При ведении беременности врачи уделяют очень пристальное внимание этому показателю, поэтому прислушивайтесь ко всем их рекомендациям. В дополнение к диете вам могут назначить витамины с йодом – обычно со 2-го триместра беременности. Чаще всего гинекологи в России прописывают либо Йодомарин 100, либо Йодомарин 200. Действующее вещество в обоих случаях одинаково, различия лишь в размере дозы. Лекарство подбирается с учетом сроков и индивидуальных особенностей организма. 

Также часто назначаются комплексные препараты с селеном и цинком - они помогают лучше усваиваться йоду.

Также препараты йода могут прописать в случае диагностированного гипотиреоза – как средство компенсирующей терапии. Во всех случаях тщательно соблюдайте дозировку!

Есть ли опасность перебрать с йодом?

Да, такая угроза существует. Предельно допустимой дневной дозой йода считаются 1000 мкг. В противном случае велик риск гипотиреоза и эндемического зоба, а в долгосрочной перспективе – рака щитовидной железы.

Приемлемым считается 150 мкг в виде витаминов, однако, врачи предостерегают от их бесконтрольного приема. Всегда учитывайте ваш повседневный рацион.

Как узнать, достаточно ли я получаю йода

Наиболее распространенная проверка уровня йода в организме – это анализ мочи. Если вы сомневаетесь в своем питании при планировании беременности, сдайте его и запишитесь на прием к эндокринологу. Также скорее всего понадобится анализ крови на ТТГ. Впрочем, более чем вероятно, что все окажется в норме.

Видео Как принимать йод во время беременности?

Рейтинг материала
17
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Модный Осьминог
Модный Осьминог
Размещение баннеров
[email protected]