Лекарства и процедурыНатали Олсен, рецензент Натали Батлер, к.м.н., HealthLine.com17 Ноября734

Дефицит селена: симптомы и признаки

Щитовидная железаАутоиммунные заболеванияДефицитДиетаПитаниеПродукты питанияУсваиваемость

Селен – важный микроэлемент для организма. Он участвует в синтезе 25 энзимов, известных как селенопротеины. Все они задействованы в важных процессах:

  1. выработка тиреотропных гормонов;

  2. синтез ДНК;

  3. поддержание репродуктивных функций;

  4. защита от инфекций.

Нехватка селена в организме приводит к патологическим состояниям, которые в итоге могут вылиться в серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, он напрямую участвует в усвоении ещё одного жизненно важного микроэлемента - йода.

При этом количество селена, который поступает в организм, во многом зависит от качества почвы, используемой для выращивания овощей и фруктов. Осадки, испарение и уровень pH – все это влияет на его концентрацию. Именно поэтому многие регионы мира считаются дефицитными по содержанию этого микроэлемента.

Чем опасна нехватка селена в организме

Клинический обзор от 2011 года указывает на высокую вероятность развития некоторых видов рака при длительной нехватке селена. Однако, чтобы сделать твердые выводы, нужны дополнительные научные изыскания в этой области.

Точно известно, что длительная нехватка селена провоцирует когнитивные нарушения и проблемы с памятью в старости.

Симптомы дефицита селена

Самыми распространенными последствиями недостатка селена являются:

  1. женское и мужское бесплодие;

  2. повышенная утомляемость;

  3. мышечная слабость;

  4. затуманенность рассудка и в перспективе болезнь Альцгеймера;

  5. облысение;

  6. слабый иммунитет.

В целом, симптомы дефицита селена начинаются именно с ухудшения общего самочувствия. Постоянное недомогание, синдром хронической усталости, частые простудные заболевания – вот первый признаки, которые должны вас насторожить.

Кто находится в группе риска

Помимо проживания в неблагоприятной местности, риски дефицита селена увеличиваются при сопутствующих факторах:

  • почечная недостаточность и диализ;

  • расстройство пищеварения (болезнь Крона);

  • ВИЧ-положительный статус.

Все это может повлиять на усвоение селена, даже если его достаточно в рационе.

Адекватный уровень микроэлемента также важен для людей с сопутствующими заболеваниями:

  1. Нарушения функций щитовидной железы (болезнь Грейвса, аутоиммунный тиреоидит и т.д.);

  2. узловой зоб (узелки щитовидной железы);

  3. онкологические болезни;

  4. болезни иммунной системы;

  5. беременность.

Селен во время беременности

Как уже было сказано, он играет исключительную роль в репродуктивном здоровье – причем и у мужчин, и у женщин. Клинические исследования ученых из Турции, к примеру, показали явную нехватку этого вещества у мужчин с бесплодием в сравнении со здоровыми. Пониженный уровень селена также оказал негативное влияние на качество спермы: морфологию, концентрацию сперматозоидов, их подвижность.

Во время беременности селен также оказался крайне важен. В частности, он способен уменьшить негативные внутриматочные ограничения роста. Были также выделены особые маркеры, противостоящие плацентарному фактору некроза опухоли (ФНО) – внутриклеточному белку, который способен спровоцировать воспаление и при определенном уровне выкидыш.

Недостаток селена в организме женщины во время вынашивания очень часто заканчивается выкидышем на ранних сроках. Именно поэтому комплексные добавки с селеном, цинком и йодом часто прописывают беременным.

Как диагностируется дефицит селена

Довольно тяжело опознать, вызваны ли симптомы именно дефицитом селена. Не существует простого и общедоступного теста, который мог бы определить его сразу. Врач может назначить анализ на уровень глутатионпероксидазы – эти ферменты содержат селенопротеины и функционируют благодаря им.

Как восполнить нехватку селена?

Первая линия в исправлении дефицита селена – диета. Все продукты с высоким его содержанием относятся к растительным. Они включают в себя:

  • бобовые (фасоль, нут, горох, бобы);

  • бразильские орехи;

  • рис;

  • цельнозерновой хлеб.

Некоторое количество селена есть также в морепродуктах – например, тунце.

Рекомендации Национального института здравоохранения США по селену предписывают взрослым старше 14 лет получать не менее 55 микрограммов (мкг) этого микроэлемента в сутки. Норма для беременных и кормящих грудью увеличена до 70 мкг/сут.

Токсическая доза селена начинается от 900 мкг/сут. Первыми признаками отравления являются запах чеснока при дыхании и металлический привкус во рту. Такое состояние маловероятно при потреблении пищи, однако, очень возможно при приеме поливитаминов.

Добавки селена обычно бывают в виде селенометионина или натрия селенита. Селенометионин, как правило, легче усваивается организмом, поэтому он более эффективен в тяжелых случаях дефицита. Тем не менее, чтобы избежать отравления, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу приема добавок селена.

Итог

Дефицит селена встречается редко, но всегда ведет к тяжелым последствиям. К тому же от него напрямую зависит усваиваемость другого важного микроэлемента – йода. Поэтому очень важно принимать эти две добавки вместе, особенно во время беременности.

Видео Нехватка селена: чем она опасна

Рейтинг материала
8
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженный Кенгуру
Восторженный Кенгуру
Размещение баннеров
[email protected]