БеременностьWebMD.com19 Мая 20194.6K

Почему случается выкидыш. Семь основных причин

БеременностьВыкидышДиагностикаПрерывание беременностиРебенок

Основной вопрос, на который многие женщины и семейные пары хотят получить ответ после выкидыша, звучит просто: "Почему?" Выкидыш по своим последствиям всегда невероятно разрушителен для психики. Депрессия, гнев, страх, вина… И одним из самых главных аспектов при потере ребенка является полное отсутствие знаний о причинах.

Поиск причин выкидыша

Во многих случаях самопроизвольного прерывания беременности, особенно на ранних сроках, бывает трудно определить, что именно пошло не так. Но, как отмечают эксперты, очень часто это неизбежность.

Когда вспоминаешь, как много факторов должны сложиться идеально, чтобы зачать новую жизнь, понимаешь, что это действительно настоящее чудо, – говорит Элизабет Новацки, акушер-гинеколог и вице-президент госпиталя Святого Винсента Фишерса в Индиане. – Представьте себе. Есть два набора генетического материала, которые должны сформироваться в полноценный плод. И очень часто всё идет не так, как надо по вполне естественным причинам. Наиболее простое объяснение заключается в том, что выкидыш – это своего рода способ природы убедиться, что будущий человек вообще жизнеспособен».

Многие пары, мучительно страдающие после потери ребенка, винят себя в случившемся. Разумеется, врачи посоветуют привести здоровье в норму, чтобы дать себе больше шансов на вынашивание. Но правда жизни в том, что причин выкидыша, которые можно полностью предотвратить, не так уж много.

Выкидыш может случиться и спустя пару недель после оплодотворения - это так называемая биохимическая беременность, которую легко заметить на чувствительных тест-полосках.

«Как правило, я рекомендую женщинам, планирующим беременность, регулярный осмотр у гинеколога. Также нужно провериться на наличие хронических заболеваний, пересмотреть свой рацион питания, полностью исключить алкоголь и кофеин как минимум за 2 – 3 месяца до зачатия», – говорит Стефани Зобель, доктор медицинских наук и врач-акушер клиники Винни Палмер.

Однако даже, если вы следовали всем рекомендациям до последней точки, риск выкидыша всегда остается.

Общие причины выкидыша

1. Генетические аномалии

Самой распространенной причиной выкидыша являются отклонения при формировании хромосомного набора от слияния яйцеклетки и сперматозоида. Некоторые из этих патологий совместимы с жизнью (например, трисомия по 21 хромосоме, или синдром Дауна), другие – просто-напросто отбраковываются. Генетическое развитие в какой-то момент прекращается.

Выкидыши, спровоцированные хромосомными аномалиями, чаще всего происходят у женщин старше 35 лет.

«Это происходит, потому что количество яйцеклеток у женщины заложено с рождения, при этом оставшиеся стареют вместе со всем организмом, – объясняет доктор Зобель. – Возраст отца также играет свою роль. Частота выкидышей у девушек в возрасте до 20 лет составляет 12 – 15% и постепенно удваивается к 40-летнему возрасту. На данный момент нет никаких способов, которые могли бы предотвратить выкидыш из-за хромосомных аномалий».

2. Болезни щитовидной железы

Будь то гипо- или гипертиреоз, или простая нехватка йода - все это может привести к бесплодию или вызвать выкидыш на ранних сроках. В случаях низкой активности щитовидной железы, организм женщины будет пытаться компенсировать выработкой иных гормонов, которые фактически подавляют овуляцию.

И наоборот при слишком высокая активность щитовидной железы будет препятствовать нормальной работе эстрогена и может сделать матку неблагоприятной для зачатия или привести к маточному кровотечению.

То же самое относится и к нехватке селена - это крайне важный микроэлемент для мужской и женской фертильности.

3. Диабет

При диагнозе «диабет I или II типа» женщина должна внимательно отнестись к контролю сахара в крови.

«Неконтролируемый диабет в первом триместре резко повышает угрозу выкидыша, а также риски серьезных пороков развития ребенка», – отмечает доктор Зобель.

Если вы страдаете диабетом, то необходимо пройти тщательное обследование у эндокринолога и серьезно поработать над оптимизацией своего здоровья.

«Все хронические заболевания, включая диабет, гипотиреоз, гипертонию и аутоиммунные заболевания, требуют обязательного наблюдения специалистов и лечения до беременности», – говорит доктор Зобель.

4. Образ жизни

Не стоит говорить, что злоупотребление наркотиками, алкоголем, курение во время беременности абсолютно противопоказаны. Любые вредные привычки способны вызывать выкидыш на ранних сроках или даже в последнем триместре.

«Почти половина беременностей является незапланированной, поэтому женщины зачастую плохо подготовлены к ней, – отмечает доктор Зобель. – Большинство женщин понимают, что беременны, только спустя пару недель после пропуска месячных. К этому времени у плода уже сформировался спинной мозг и работает сердце. Поэтому тщательная подготовка к беременности, изменение рациона питания, физическая активность, прием витаминов, отказ от вредных привычек – это оптимальный вариант для вынашивания здорового ребенка».

Ещё один фактор, который повышает риск выкидыша и которого, увы, почти не избежать – это проживание в черте города. 

Исследование, опубликованное в феврале 2019 года в американском журнале Fertility and Sterility, гласит, что повышенная концентрация диоксида азота в атмосфере связана с риском выкидыша на ранних сроках. В частности, увеличение дозы на 10 пунктов в неделю повышает вероятность прерывания беременности на 16%.

5. Физические отклонения

Менее распространенные, но все же значительные случаи выкидыша, могут быть вызваны физиологическими особенностями организма матери. К таковым относят различные маточные аномалии, включая перегородки или полипы, или истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Во многих случаях потеря ребенка из-за физических отклонений происходит во втором или третьем триместре.

6. Нарушения свертываемости крови

Как и в случае с физическими отклонения, это далеко не самая частая причина выкидышей. К проблемам со свертываемости крови относится, к примеру, мутация Лейдена (фактор V Лейдена), которая вызывает генетическую предрасположенность к развитию венозного тромбоза.

7. Нарушения иммунитета

Различные проблемы с иммунной системой являются предметом широкого обсуждения среди медиков. Прежде всего, потому что ещё многое не прояснено в их роли провоцирования выкидышей. Тем не менее, ученые Американского колледжа акушеров и гинекологов согласны что некоторые аутоиммунные расстройства действительно имеют определенное влияние на течение беременности – особенно при повторных выкидышах.

Тема с участием иммунологических факторов довольно сложна для понимания, говорит доктор Новацки. Самый простой способ объяснения: женское тело просто отторгает плод, борясь с ним как с инфекцией.

Ряд научных исследований показал, что некоторые присутствующие в организме антитела часто провоцируют рецидив выкидышей. К примеру, системная красная волчанка способствует выработке антифосфолипидных антител. До 5% женщин могут быть их носителями.

Любая женщина, у которой был рецидивирующий выкидыш (более трех случаев подряд), либо преждевременные роды до 34 недель, должна сдать анализы на наличие антифосфолипидного синдрома.

Никто не может проконтролировать наличие антител без специальных тестов. Если они присутствуют, то есть методы лечения, помогающие снизить риск выкидыша и прерывания беременности.

Видео Почему случается выкидыш

Рейтинг материала
10
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Активный Осьминог
Активный Осьминог
Размещение баннеров
[email protected]