БеременностьЛиндси Майзел30 Августа 20194.6K

Вторая полоска-призрак в тестах на беременность. Как она появляется?

АнализыБеременностьВыкидышПрерывание беременности

Ох уж эта полоска-призрак в тестах на беременность!.. Если вы когда-нибудь выбрасывали тест в мусорное ведро, а потом откапывали его и в шоке наблюдали две полоски, то наверняка знаете, о чем я говорю.

В большинстве случаев это вовсе не положительный результат беременности, а довольно запутанный феномен, который можно объяснить по-разному. Для этого разберемся, как вообще устроены аптечные тесты на беременность.

Как работает тест на беременность с полосками?

Существует три вида домашних тестов на беременность: струйные, погружные и капельные. Во всех случаях анализируется состав мочи.

Устройство интересует, сколько в нашей урине хорионического гонадотропина человека (гормона ХГЧ). Если яйцеклетка оплодотворена, его концентрация в нашем теле постепенно повышается, пока на 20-й неделе беременности не достигнет максимума.

У беременных количество ХГЧ просто зашкаливает – уже в первый день задержки месячных оно превышает 200 мМЕ/л. И примерно с этого периода уже можно пользоваться домашними тестами.

Итак, какие же бывают тесты на беременность?

  • Струйный тест. Его нужно удержать в потоке урины в течение несколько секунд, а затем отложить в сторону на пару минут, чтобы дождаться результата;

  • Погружной тест. В этом случае мочу нужно собрать в емкость, а затем опустить в нее тест. Обычно их выпускают в виде полосок;

  • Капельный (резервуарный) тест. Здесь несколько капель мочи нужно поместить в небольшое резервуар с помощью пипетки.

Производителей масса, у каждого теста своя инструкция, так что внимательно прочитайте её перед походом в туалет. В каждом из них положительный результат будет показывать знак плюс, две полоски или даже прямое сообщение, вроде «Беременна» или «Да».

У тестов с полосками обе они по умолчанию скрыты, а чернила находятся в специальных бороздках. Когда они перемещаются по окну результата, то скапливаются в одной или обеих.

Что такое линия выпаривания в тестах на беременность?

В каждом тесте на беременность с полосками есть так называемая линия испарения (или линия выпаривания). Находится она ровно на том месте, что и положительная полоска. Вот она-то и может проявиться после высыхания теста на беременность.

Поскольку тесты обычно предназначены для чтения спустя три-пять минут, они остаются влажными. Результат проявляется по мере движения чернил по экрану или полоске бумаги, затем моча высыхает. Когда чернила перемещаются по экрану, они могут случайно попасть на линию испарения, и по мере высыхания вытягиваются на поверхность.

Поэтому самое главное правило: не читайте тест на беременность после отведенного времени. Результаты являются точными только в сроки, которые указаны на инструкции.

Как отличить тест на беременность от второй полоски-призрака?

Окей, теперь мы знаем главное правило. Что дальше? Как быть, если вторая тусклая полоска появилась ровно в то время, которое отведено для чтения? Откуда нам знать – это положительный тест на беременность или полоска-призрак?

  1. Не делайте тест слишком рано. Чем раньше будете проверять, тем меньше в моче будет ХГЧ. Если появляется слабая полоска, перепроверьте результат через два дня. К этому времени уровень ХГЧ подрастет, и вторая полоска точно будет темнее.

  2. Купите более чувствительный тест. У различных производителей и марок разные пороговые значения ХГЧ. Дешевые тест-полоски зачастую более надежны на ранних сроках, чем цифровые тесты. Оборотная сторона раннего теста в том, что вы раньше обнаружите биохимическую беременность. Эти выкидыши на ранних сроках довольно распространенное явление и обычно не означают проблемы с фертильностью. До появления высокочувствительных тестов на беременность женщины могли проходить через ранний выкидыш, даже не замечая этого.

  3. Не перебирайте с водой. В этом случае моча будет слишком разбавленной для точного считывания. Лучше всего копить её не более двух-трех часов. При этом первая утренняя моча обычно более концентрированная.

Что означает полупрозрачная линия в тест-полосках на беременность?

У погружных тест-полосок положительный результат – это две линии одинакового цвета. Если вторая очень тусклая или совсем не имеет цвета, то скорее всего это просто отступная строка.

Помните, выше мы говорили о чернилах в линиях отступа? Так вот и без них линия может быть слегка заметной. Если вторая полоска кажется вам слишком серой или прозрачной, то скорее всего это просто линия отступа и тест на беременность отрицательный.

Видео Вторая полоска-призрак в тестах на беременность. Как она появляется?

Рейтинг материала
12
Поделиться
Пользователь #27
24 Сентября 2019 в 12:27
0
А точно? у кого так было и все нормально обошлось?
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Креативный Хорёк
Креативный Хорёк
Размещение баннеров
[email protected]